Блюда из айвы: рецепт приготовления с фото

Как приготовить Коблер с яблоками, айвой и ромовым изюмом с пошаговой инструкцией и фото за мин. на 12 порции?

Через мясорубку — самый вкусный рецепт

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 0,5-1,0 кг
  3. Лимонная кислота – 1,5 г
  4. Корица – по желанию

Айву промывают, с помощью мягкой щетки удаляют щетинистый налет, плоды просушивают на салфетке. При измельчении фрукта с помощью мясорубки, очищать айву от кожицы не нужно. После тепловой обработки она станет мягкой и не будет ощущаться в блюде.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды очищают от сердцевины и семян, нарезают дольками, пропускают через мясорубку.
  2. Полученный «фарш» засыпают сахаром на 3-6 ч, чтобы образовался сок.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 40-60 мин.
  4. В конце варки добавляют лимонную кислоту и корицу по вкусу.
  5. Джем в горячем виде разливают по банкам, которые предварительно были простерилизованы, закрывают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Коблер с яблоками, айвой и ромовым изюмом пошаговый рецепт

Насыпьте изюм в небольшую кастрюлю и залейте ромом. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с огня и подожгите. Должно гореть 4-5 минут. Перелейте 2 столовые ложки рома в миску (это понадобится для теста).На среднем огне растопите сливочное масло. Готовьте, пока оно не станет светло-коричневым, около 6 минут. муку, оставив 1 столовую ложку, 1 стакан сахара, мускат и половину соли. Добавьте остывшее масло и 2 ложки оставленного рома. Хорошо вымесите воду и 3 стакана сахара и кастрюле. Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте очищенную и разрезанную на 4 части айву и варите 15 минут до мягкости. Выньте айву из сиропа и на небольшие кубики и переложите в миску. Накройте пленкой и духовку до 180 градусов. Смажьте маслом овальную стеклянную форму. К айве добавьте нарезанные кусочками яблоки, лимонный сок, оставшуюся муку и соль, оставшиеся 0,5 стакана сахара и изюм. Хорошо перемешайте и переложите в форму. Сверху посыпьте приготовленным рассыпчатым примерно 55 минут до золотистой корочки сверху. Охладите 30 минут и подавайте теплым со взбитыми сливками.АйваБлиныВзбитые сливкиВодакексыЛимонный сокМолотый мускатный орехМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарСливочное маслоСольТемный изюмТемный ромТортыХлебЯблоко

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 659 0 Торт «Три встречи» 418 0 Трюфели из рикотты в белом шоколаде и кокосовой стружке с целым миндалем 150 0 Салат с омлетом и креветками 146 0 Пармезановое печенье с розмарином и солью 142 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 130 0

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Читайте также:  Как солить грибы в домашних условиях: рецепты

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Как правильно обработать плоды перед приготовлением

Подготовка айвы для варенья включает в себя несколько этапов:

Свежесобранные фрукты

  1. Плоды промывают под проточной водой и хорошо очищают от пушка, который находится на кожуре.
  2. Затем вымытые фрукты нужно очистить от косточек, предварительно разрезав. Семечки выбрасывать не нужно, из них можно приготовить лечебную настойку, у которой будит яркий аромат этого фрукта.
  3. После удаления семечек нужно почистить внутреннюю часть айвы. Чистить весь плод нет необходимости потому что кожура и мякоть одинаковы по плотности.
  4. Затем нужно нарезать кусочками, размерами и формой, необходимой по рецепту.

Как правильно обработать плоды перед приготовлением
Как правильно обработать плоды перед приготовлением

Простые рецепты джема из яблок в домашних условиях

Джем из яблок и груш с имбирем.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г груш
  • 50—70 г корня имбиря
  • 1 кг сахара
Простые рецепты джема из яблок в домашних условиях

Способ приготовления:

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины. Корень имбиря очистить. Пропустить фрукты и имбирь через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить сахар, перемешать до его растворения. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 7—10 мин, постоянно перемешивая. Горячий грушево-яблочный джем, приготовленный на зиму в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г сахара
  • 5—7 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Простые рецепты джема из яблок в домашних условиях

Для приготовления джема из яблок в домашних условиях по этому рецепту, фрукты нужно промыть, срезать кожуру (сохранить), удалить сердцевину, нарезать кусочками и положить в подкисленную воду. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Кожуру от яблок залить небольшим количеством воды, добавить лимонную кислоту, варить 25 мин. Полученный отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и варить до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. В кипящий сироп опустить ломтики яблок, варить на слабом огне до готовности. Горячий джем разложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 15—20 мин. Затем закатать и дать остыть.

Шоколадно-яблочный джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 400 г сахара
  • 50 г какао-порошка
  • 70 г сливочного масла

Способ приготовления:

Простые рецепты джема из яблок в домашних условиях

Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Массу проварить на слабом огне 30 мин. Добавить масло, какао-порошок и сахар, хорошо перемешать, варить еще 30 мин. Горячий шоколадно-яблочный джем , приготовленный в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить джем из слив: простые рецепты
  2. Как приготовить варенье и джемы из груш
  3. Рецепты варенья и джемов из разных ягод
  4. Рецепты джема и варенья из персиков и абрикосов

Рецепты из айвы: оригинальные и вкусные блюда на

Очень часто в зимней консервации айва используется для приготовления мармелада или джема. Из других десертов, которые готовятся быстро, но долго хранятся, можно отметить желе, цукаты или пастилу. Повидло из айвы – это удивительнейшее лакомство, которое не приторно сладкое и отличается отменным вкусом. Так что, рецепты из айвы, оригинальные и вкусные блюда в данном разделе точно раздвинут ваши кулинарные горизонты.

Читайте также:  Малосольные огурцы в пакете – Топ 7 быстрых рецептов

Ингредиенты:

— сахар — 850 гр.

— айва — 2 плода, — сахарный песок — 180 г,

— очищенная вода — полтора литра.

Ингредиенты:

— 1 кг. айвы, — 1 стакан грецких орехов, — лимон, — апельсин, — 500 грамм сахара,

— 100 мл. воды.

— 2 стакана сахара; — 5 шт. айвы.

— 250 г слоеного теста, — одна айва, — горсть грецких орехов, — 2 ст. ложки сахара, — 1 ст. л. воды, — куриный желток — для смазывания.

— 400 г нежирной свинины, — 2 луковицы, — 2 крупных плода айвы, — 3 растительного масла, — 1 перца горошком, — соль по вкусу, — рис, зелень для гарнира,

— 1 стакан мясного или овощного бульона.

— пол кило айвы; — пол кило яблок; — 100 г сахара; — кардамон целый;

— палочка корицы.

— 500 г плодов айвы, — 250 г сахарного песка,

— 120 мл воды.

сахар- — 1 кг, — айва — 1 кг.

-2 кг спелой айвы, — 2 кг сахара,

— вода для сиропа.

— айва — 1 кг, — корица — 2 шт.,

— сахар — 300 граммов.

— сахар – 1,5 кг; — айва – 3 кг.

— розмарин – 3 веточки; — айва – 100 гр.; — яблоки – 100 гр.; — груши – 100 гр.;

— сахар – 120 гр.

— гвоздика – 5 шт.; — айва – 200 гр.; — мята – 2 веточки;

— сахар – 120 гр.

— сахар – 120 гр.; — груши – 150 гр.; — корица – 2 шт.;

— айва – 150 гр.

— сахар – 120 гр.; — айва – 100 гр.; — кардамон – 6 шт.; — яблоки – 100 гр.;

— красная рябина – 100 гр.

Сайда — рыба ценная в кулинарном мире. Гурманы любят ее за своеобразный вкус, нежное мясо. Попробуйте приготовить рыбку по нашему рецепту. Если вы любите рыбные блюда, то и запеченная сайда вам понравится обязательно.

— 700 г рыбы; — одна крупная айва; — 50 г сливочного масла; — 20 г оливкового масла; — 40 мл сока лимона; — две веточки петрушки; — 10 г сушеного майорана; — перец черный молотый;

— соль.

— айва — 1 кг.; — сахар — 0,7 кг.;

— грецкие орехи — 100 г.

— айва — 800 г; — лимон — 1 шт.; — сахарная пудра;

— сахар — 0,7 кг.

— айва и тыква — по 150 г; — сахар — 100-120 г;

— розмарин — несколько шт.

Смотрите также
  • Чеснок для чего полезно
  • Трескаются губы причины
  • Что можно есть перед фгдс
  • Бурсит тазобедренного сустава как лечить
  • Почему много газов в кишечнике
  • Не отходят газы из кишечника что делать народные средства
  • Что такое обширный инфаркт сердца и его последствия
  • Сколько стоит кленбутерол
  • Кондиломы у мужчин лечение
  • Эреспал это антибиотик
  • Рвота и понос у ребенка без температуры 2 года

Айва консервированная

При приготовлении вкусной консервированной айвы с сохранением восхитительного аромата фрукта можно не добавлять сахар-песок.

Для начала моем и очищаем от кожицы и сердцевины плоды. Нарезаем кусочками и помещаем в горячую воду (так айва не потемнеет). Бланшируем кусочки айвы в горячей воде примерно 10-12 минут при температуре 90 градусов. Затем откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Складываем в банки и заливаем процеженным отваром (в котором бланшировалась айва). Плотно закрываем. Для стерилизации банок по пол-литра потребуется 10 минут, для литровых – 12 минут.

Читайте также:  Варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Самые вкусные рецепты

Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

Варенье из японской айвы

Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.

Классическое варенье

В десерт входят.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
  2. Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
  3. Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
  4. На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.

Дольками

Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.

  1. Вымываются фрукты, обсушиваются.
  2. С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
  3. Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
  4. Накрыть емкости, используя кальку, завязать.

С ежевикой

Для десерта необходимы такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • ежевика – 500 гр.;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
  2. Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
  3. Варится сахарная вода.
  4. В кипящую жидкость отправляется айва.
  5. Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
  6. В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
  7. Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.

С черной рябиной

Компоненты, требуемые для десерта:

  • хеномелес – 400 гр.;
  • черная рябина – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
  2. Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
  3. После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
  4. Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
  5. Десерт отправить в емкости, закатать.

Повидло

Мякоть айвы для этого рецепта должна быть сочной и очень ароматной. Целые, полностью спелые плоды нужно очистить от налета, чисто вымыть и порезать на куски. Важный момент – семена, сердцевину не удалять. Нарезанные на куски плоды необходимо приварить до мягкости в малом объеме воды.

Умягченную таким образом айву, нужно перемолоть сквозь мясорубку с соответствующим ситом, которое задержит твердые частицы, семена и каменистые составляющие плодов или перемять руками тоже на сито.

Повидло

В полученную массу подмешать сахар (с расчета на 1кг. пюре — 550гр. сахара) и медленно уварить. Принцип уваривания схож с увариванием повидла с яблок.

Полученный продукт распределить горячим по банкам с последующим охлаждением. Храниться повидло должно в хорошо проветриваемой, довольно сухой и относительно прохладной среде.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг. айвы
  • 1 кг. 200 гр. сахара
  • 200 гр. грецких орехов
  • сок половинки лимона

Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.

На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.

Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.