Баклажаны в томате на зиму лучшие рецепты

Овощи получаются остренькие, ароматные, и необычайно вкусные. Нравятся всем без исключения, родным, друзьям, близким. Я каждый год готовлю по одному и тому же рецепту, но в этом году решила попробовать что-то новенькое, поэтому собрала самые вкусные рецепты в одном месте, надеюсь это будет удобно не только мне, но и вам.

Подробный обзор

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью. Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан. Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку — для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую — для домашнего семейного зимнего обеда. В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.

Необходимые ингредиенты по данному рецепту:

  • 1 кг синеньких
  • 1 кг помидоров (томатов )
  • Болгарский перец — 350г.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 20 мл уксуса 5%
  • 1/4 стручка красного перца

Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.

Способ приготовления по рецепту:

Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.

Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы. Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту , на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест. Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.

А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.

Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь.

Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны — со стерилизацией и без неё.

Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки, положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.

Второй способ — это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.

Салат «Пальчики оближешь» с томатами

Нужные ингредиенты (из расчета на литровую емкость):

  • баклажаны средних размеров и хорошо вызревшие помидоры — по 4 шт.;
  • укропная зелень (можно при желании заменить петрушкой) — несколько веточек;
  • крупная луковица;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • поваренную соль, гвоздику, перец и любые другие специи, а также чеснок, сахар, уксус (9 %) используют по вкусу.

Последовательность приготовления:

Салат «Пальчики оближешь» с томатами
  1. У промытых прохладной водой баклажанов срезают аккуратно острым ножом кожицу. Плоды шинкуют небольшими кубиками. Заливают их на 25 минут слегка согретой отфильтрованной водой, после чего выкладывают на салфетку для устранения излишней влаги.
  2. На сковороде с разогретым маслом обжаривают до легкой золотистой корочки мелко нарезанную луковицу. Всыпают кусочки баклажана и при низком нагреве жарят вместе с луком 5-6 минут.
  3. Добавляют томаты, порезанные кубиками, сахарный песок, соль, специи.
  4. После перемешивания тушат овощную смесь около 20 минут, после чего вливают немного уксуса.

Дают салату еще покипеть 4-5 минут и сразу фасуют.

Баклажаны в томате. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ

Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.

Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:

  • в меди;
  • калии;
  • фосфоре;
  • витаминах B9, В6, В5.

Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.

Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • подсолнечное масло — 120 мл,
  • соль — 1,5-2 ст. л. (без горки),
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • черный перец — 8 шт.,
  • душистый перец — 5 шт.
Читайте также:  ? Патиссоны на зиму, 100 вкусных рецептов с фото ? Алимеро

Как заготовить баклажаны в томате

Овощи возьмите небольшого размера, плотные на ощупь. Лучше, чтобы они были не перезрелые. Хорошо промойте. Обрежьте хвостики. Нарежьте крупными колечками шириной 0,75-1 см. Уложите в большую ёмкость, пересыпьте солью. Оставьте на 1-2 часа.

Как заготовить баклажаны в томате

Промойте томаты, сладкий и горький перец. Очистите чеснок. Все ингредиенты измельчите на мясорубке. Поместите в удобную кастрюлю для варки.

Как заготовить баклажаны в томате

Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите 10 минут на небольшом огне, под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку и перемешивайте. Количество сахара и соли регулируйте на свой вкус.

Как заготовить баклажаны в томате

С баклажан слейте образовавшийся сок. Добавьте к прокипевшим овощам. Аккуратно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 20-25 минут, под закрытой крышкой. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой. Пока готовятся баклажаны, подготовьте банки и крышки. Тщательно промойте с содой, хорошо ополосните проточной водой. Оставьте на воздухе, чтобы баночки высохли.

Как заготовить баклажаны в томате

Горячие баклажаны уложите в чистые, сухие баночки, чередуя с томатной заливкой. На дно глубокой кастрюли застелите ткань, уложите банки, накройте крышками. Налейте воду, обязательно, горячую, чтобы не треснули банки. Поставьте стерилизоваться на сильный огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут, с момента закипания.

Как заготовить баклажаны в томате

Используя закаточный ключ, плотно укупорьте банки и переверните.

Как заготовить баклажаны в томате

Укутайте тёплым одеялом до полного остывания. Храните заготовки в погребе или квартирной кладовке.

Как заготовить баклажаны в томате

ТОП пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму

Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо. Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой. Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.

Особенности маринования баклажанов целиком на зиму

Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.

Подготовка тары к началу процесса

Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.

Самые вкусные рецепты

Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:

  • 2 кг баклажанов;
  • половинку сладкого перца;
  • половина чесночной головки;
  • четыре или пять столовых ложек уксуса;
  • 160 г соли;
  • потребуется 2 литра воды.

Изготовление выполняется таким образом:

  1. Необходимо внимательно осмотреть плоды. Важно, чтобы на них не было следов гнили или механических повреждений. Их надо помыть и отрезать зеленые плодоножки. Цельные плоды слегка прокалывают ножом в нескольких местах.
  2. В кастрюлю наливают воду и насыпают соль. В нее кладут баклажаны и ставят на огонь. Воду надо довести до кипения и варить в течение 10 минут. В процессе обработки их переворачивают и притапливают для того, чтобы они были обработаны равномерно. В результате этой процедуры должна уйти природная горечь.
  3. Теперь происходит обработка тары. Ее ставят с водой в микроволновку и обрабатывают в течение 10 минут. После этого емкости выставляют наружу, выливают из них воду и просушивают. Для стерилизации крышек их варят в соленой воде.
  4. Перец моют, удаляют ножку и семечки. Его надо нарезать тонкими полосками. Зубчики чистят и моют, более крупные разрезают на части. Подготовленные компоненты кладут на дно емкости.
  5. Проваренные плоды надо достать и положить на тарелку. Они должны остыть. Овощами плотно заполняют емкость до горлышка. Перец и чеснок можно дополнительно добавить сверху.
  6. Маринад, где варились синенькие кипятят и наливают в банку.
  7. Банки с заготовками ставят в кастрюлю, наливают воду до плечиков и кипятят. Длительность кипячения зависит от объема емкостей. Для литровых она составляет 10 минут.

Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.

Вариант без стерилизации

Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:

  • 8-9 кг синеньких;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 3 л воды для приготовления маринада;
  • большая ложка сахарного песка;
  • ст. ложка соли;
  • уксус 9% 150 мл;
  • 10 горошин ароматного перца.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Помытые и очищенные баклажаны кладут в кастрюлю с соленой водой и кипятят не более 10 минут. Если они маленькие, можно ограничиться 7 минутами.
  2. При кипячении нужно баклажаны переворачивать и погружать в жидкость.
  3. Чтобы приготовить маринад, в чистую воду в кастрюле добавляют специи и доводят до кипения. На этом этапе уксус не используют.
  4. Подготовленные овощи кладут в простерилизованные банки. Когда они наполнены, надо долить уксус, затем маринад до верхнего края емкости.

После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

С перцем чили и кинзой

Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:

  • один стручок острого перца чили;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • нужно взять 2 пучка кинзы;
  • баклажаны нужны мелкие, 1 кг;
  • 1 большая ложка уксуса;
  • соли необходимо будет добавить по вкусу.

Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:

  1. Синенькие тщательно моют, затем срезают плодоножку.
  2. В кастрюлю надо налить воды, подсолить и положить туда баклажаны. Их требуется пробланшировать на протяжении 5 минут.
  3. Синенькие достают из воды, дают ей стечь и разрезают на две третьих длины. Разрез делают со стороны, где была плодоножка.
  4. Теперь надо приготовить начинку. Измельчают кинзу, чесночные зубцы, стручок чили. Осталось долить уксус и посолить по вкусу.
  5. Начинку закладывают внутрь каждого баклажана.
  6. Синенькие необходимо плотно расположить в пластиковом ведерке. Сверху кладут тарелку подходящего размера и устанавливают гнет.
  7. На две недели ставят в прохладное место. За это время плоды пустят сок.

После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.

Заготовка баклажан на зиму в банках — лучший рецепт «Пальчики оближешь»

Основные овощи будем запекать в духовке. Предварительно смажем противень и продукты растительным маслом. Закуска на зиму получается просто бомба, очень вкусной и удивительно ароматной. Салат подойдет к любому блюду. Поистине золотой рецепт заготовки.

Заготовка баклажан на зиму в банках — лучший рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Читайте также:  Соус Ткемали из слив классический

На 1 л. банку:

Заготовка баклажан на зиму в банках — лучший рецепт «Пальчики оближешь»
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 0,5 кг. синеньких
  • 1 долька острого перца (или по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 6 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  •  1 ч. л. уксуса 70%.
  •  100 г. растительного масла

Способ приготовления:

Заготовка баклажан на зиму в банках — лучший рецепт «Пальчики оближешь»

Промываем перец и синенькие. Затем их обсушиваем. У первого компонента не обрезаем хвостик. У второго ингредиента срезаем кончики с двух сторон. Если плод крупный разрезаем на дольки. Затем выкладываем два овоща на поддон.

Предварительно смазываем его растительным маслом. Также обмазываем сверху жиром продукты.

Заготовка баклажан на зиму в банках — лучший рецепт «Пальчики оближешь»

Важно! Шкурку с синеньких снимаем.

Затем отправляем все разогретую духовку до 210 градусов на 20-25 минут.

Заготовка баклажан на зиму в банках — лучший рецепт «Пальчики оближешь»

Время зависит от печи. Далее берем кастрюлю. Почистим и измельчим чеснок с помощью пресса и оставим в отдельной миске. Наливаем в нее литр воды. Закидываем в нее перец. Ставим на огонь и варим рассол после закипания 2-3 минуты.

Через указанное время достаем наши запеченные овощи. Сразу же их складываем их послойно, чередуя с измельченным чесноком в стерильные баллоны до самого горлышка.

Заготовка баклажан на зиму в банках — лучший рецепт «Пальчики оближешь»

Туда же высыпаем соль, сахар. Заливаем сразу маринад до краев тары. Затем пошевелим ее с содержимым, чтобы жидкость ушла вниз и заполнила собой все пустоты. Вливаем консервант.

Закрываем плотно крышками. Затем переворачиваем вверх донышком, проверяем на герметичность закрутки. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии на сутки. После полного остывания убираем закуску в холодное темное место на хранение.

Лучшие рецепты приготовления консервированных баклажанов в томате на зиму

Баклажаны, особенно выращенные на собственном приусадебном участке, могут превратить практически любую заготовку в сытное, вкусное, а самое главное – полезное кушанье. Поэтому в холодное время года, в момент дефицита витаминов, баклажаны в томате, приготовленные на зиму, лучшие рецепты которых представлены в этом материале, и пользуются таким признанием и популярностью.

Подготавливаем ингредиенты

Первостепенную роль для приготовления аппетитных заготовок на зиму из баклажан отводят абсолютной свежести, зрелости овощей, без признаков каких-либо гнилостных процессов и нарушений целостности плодов.

Фиолетового окраса плоды, при подготовке к процессу консервирования, нарезают кружочками или пластиками. Оставшиеся овощные компоненты пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера.

Подбор овощей необходимо осуществлять по определенным критериям:

  1. Баклажаны должны быть темно-фиолетового окраса, с равномерным, по всему плоду, распределением цвета, отличаться ярко-зеленой плодоножкой, упругостью и гладкостью поверхности.
  2. Томаты необходимо подбирать мясистые, насыщенно-красные, допускаются к консервации и плоды с тонкой кожицей.
  3. Сладкий перчик должен обладать упругостью, интенсивным цветом плода.
  4. Острый перчик должен быть ядреным и красивым на вид.
  5. Головки лука и чеснока – корнеплодами свежесобранными и тщательно просушенными.

Рецепты заготовки синеньких с томатами на зиму

Проверенные временем заготовки баклажан с каждым годом лишь набирают популярность.

И, несмотря на то, что синенькие подвергаются термической обработке, все вкусовые свойства и полезные вещества в овощах сохраняются.

Согласно тому или иному рецепту, баклажаны претерпевают варку, обжарку, выпечку, поэтому решать, на каком именно варианте остановиться, нужно, исходя из собственных предпочтений и вкусов.

Острые синенькие в томатной заливке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • томаты – 1 килограмм;
  • перчики (сладкие) – 1 килограмм;
  • горький перчик – 1 чайная ложка;
  • чесночная головка – 5 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • маслице (растительного происхождения) – 0,5 литра;
  • уксус (9 %) – ¾ стакана.

Способ приготовления: синенькие очистить, порезать на кружки и засыпать на час стаканом соли. Перчики, чеснок, томаты вымыть, очистить и измельчить с использованием мясорубки.

Важно! Из горького перчика семена не удалять, для придания томатной заливке некой острой изюминки.

Полученную массу выложить в емкость и поставить на огонь. В заготовку добавить маслице, соль и довести до кипения.

Баклажаны отжать от сока, промыть и просушить. В кипящую массу из помидор и других овощей всыпать синенькие. Готовку продолжать около четверти часа с постоянным помешиванием смеси. Перед окончанием варки в так называемую аджику влить уксус довести до кипения и снять с огня.

Закатка готовой консервации производится в стерилизованную стеклянную тару под крышки.

Консервация из жареных баклажан с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 килограмма;
  • помидорчики – 1,5 килограмма;
  • перчики (сладенькие) – 0,5 килограмма;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • репчатый лучок – 2 головки;
  • чесночная головка;
  • уксус (9 %) – 0,5 стакана;
  • перчик (душистый) – 1 чайная ложка;
  • горький перчик (горошинами) – 1 чайная ложечка.

Способ приготовления: синенькие порезать на кружки, выложить в мисочку, пересыпать солью и отставить в сторону на час, для отделения сока. Вымытые и очищенные овощи – томаты, перчики, чесночные дольки – пропустить через мясорубку. Выложить массу в специальную посудину и установить на огонь. Варку осуществлять на медленном огне в течение получаса.

Баклажаны промыть, отжать и просушить. Выложить в сковороду с прокаленным маслицем и обжарить с двух сторон. Выложить жареные плоды в соус и продолжить варку еще где-то около получаса. По истечении указанного времени влить уксус и еще раз довести массу до кипения.

Расфасовать овощную массу по баночкам и закатать пикантную заготовку крышечками.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%

(1 стакан = 250 мл) выход — 11 банок по 0,65 л

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.

Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Соль берите обычную каменную, не йодированную, и не экстра.

Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.

Читайте также:  Как приготовить домашний паштет из свиной печени

Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.

Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Повторюсь, можно томаты заменить томатным соком. Вливаем сок в миску или кастрюлю, доводим до кипения, и всыпаем ингредиенты.

Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.

В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.

Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

Описание

Приветствую всех гостей и читателей сайта Вкусные Рецепты!

Баклажаны — ценный источник минеральных веществ, особенно калия, что улучшает сердечную деятельность, усиливает выведению жидкости из организма. Было замечено, что при постоянном употреблении баклажанов в пищу, значительно снижается уровень холестерина в крови. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания пожилых людей.

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

В пищевых целях баклажаны используют очень широко. Их жарят, пекут, фаршируют, маринуют, солят. Для употребления в зимнее время консервируют баклажанную икру, готовят баклажаны в соусе, жаренные с помидорами, луком, перцем и другими овощами.

Сегодня мы приготовим блюдо на зиму — баклажаны в томатном соусе. Баклажаны в томатном соусе отличная закуска, с кисло-сладким вкусом, лёгкой остротой и приятным ароматом.

Давайте же приступим к работе!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг.,
  • помидоры — 2 кг.,
  • гагашары — 2 шт.,
  • масло раст. — 150 гр.,
  • сахар — 150 гр.,
  • соль каменная — 1 ст. ложка с горкой,
  • перец горький — один стручок,
  • чеснок — 2 головки,
  • уксус 9 % — около 100 мл.
Баклажаны в томатном соусе на зиму.

Как приготовить:

баклажаны в томатном соусе на зиму

1) Баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать произвольными кусочками, удобно кружочками, толщиной в 1 см.

Посолить немного или замочить в солёной воде и оставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб избавиться от горечи. Потом сполоснуть от соли.

2) Дальше надо приготовить томатный соус. После которого можно будет заготовить баклажаны в том. соусе двумя способами: пожарить их в раст. масле или стушить в томатном соусе. Рассмотрим эти два способа, а который подайдёт лучше для вас, выбирайте сами.

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

А) В одном и другом случае надо сделать томатный соус.

помыть и вырезать дефектные части, порезать на небольшие части. Гагашары и горький перец очистить от семян и плодоножек. Всё пропустить через мясорубку.

2. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.

После закипания всыпаем сахар, соль. Вливаем раст. масло, уксус, а прессованный чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

После этого, массу нужно перемешать и попробовать на вкус. Если вас вкус устраивает идем дальше.

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

Теперь, перекладываем баклажаны дольками в приготовленный томатный соус и тушим, в течение 20 минут. Не волнуйтесь, что баклажаны не полностью погружаются в соус, после 10 минут тушения, они пустят сок и покроются все. Периодически нужно помешивать. Сейчас, за 5 минут до окончания варки добавить чеснок через пресс.

3. Заполняем чистые, простерилизованные банки баклажанами с томатным соусом. Закручиваем и убираем под одеяло до следующего дня.

Б) А вот, чтоб заготовить жареные баклажаны на зиму, нужно сделать следующее:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Я их ещё через один очищаю от кожуры, нарезать дольками.

2. В сковороде с небольшим количеством масла, жарим баклажаны с двух сторон.

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

3. Прожаренные кружочки баклажан перекладываем в чистые банки и прикрываем крышкой, чтоб не остыли.

4. Тем временем, кастрюлю с заранее приготовленным томатным соком ставим на огонь, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Варим 20 минут. Прессованный чеснок кладём за 5 минут до окончания варки.

5. Банки с жареными баклажанами заливаем кипящим томатным соусом и закручиваем их. Укутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Баклажаны в томатном соусе готовят как на зиму, так и просто в виде закуски ко вторым блюдам. У меня такой рецепт имеется, который можно посмотреть вот в этой статье.

Удачных вам заготовок, дорогие друзья, и до новых встреч!

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

Целые маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.