Баклажаны в томате на зиму — обалденный рецепт

28.10.2018 На зиму

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

Кожицу с баклажанов не срезаем, она позволит лучше сохранить кусочки и придаст готовой закуске пикантный островатый привкус. Нарезаем баклажаны кубиками средней величины, если мелкие – то режем кружочками и затем на четыре части.

Присыпаем баклажаны крупной поваренной солью. Перемешиваем, даем постоять 10-15 минут, чтобы вместе с растаявшей солью из баклажанов уходила горечь.

Помидоры моем, срезаем подпорченные места. Измельчаем блендером в пюре либо пропускаем через мясорубку. Даем закипеть на малом огне. Варим томат минут десять, слегка уваривая.

При несильном кипении постепенно будет уходить пена. Как только поверхность сока станет чистой, вливаем растительное масло.

Добавляем в томатный соус соль и сахар. Провариваем еще пять минут, соус должен немного загустеть, но до консистенции пюре его варить не нужно.

Баклажаны опускаем в миску с холодной водой, затем споласкиваем под струей чистой холодной воды. Отжимаем и порциями закладываем в кипящий соус. Чтобы баклажаны быстрее размягчились, напитались соусом, накрываем посуду крышкой. Тушим на малом огне 10-15 минут.

Открыв крышку, продолжаем тушить баклажаны до мягкости. Кубики потемнеют, станут мягкими и будут почти разваливаться. Вливаем уксус, добавляем тертый чеснок. Держим на огне еще минуту-две. Пробуем на соль/сахар/кислоту, корректируем если что-то не устраивает.

Кипящие баклажаны в томате раскладываем по чистым пропаренным банкам и сразу закручиваем крышками или закатываем машинкой. Накрыв, оставляем медленно остывать на сутки. Готовую закуску убираем на хранение в подвал или кладовую. Удачных вам заготовок!

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Для икры из баклажанов лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Их помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.Шаг 2 Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.Шаг 3 Пока баклажаны отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами для самой вкусной баклажанной икры на зиму. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиком. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.

Шаг 4 Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.Шаг 5 Перемешать все овощи. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде — кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Она всё равно будет вкусной! Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно сохранится до зимы даже при комнатной температуре.

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

«Овощная закуска»

  • Баклажаны (синенькие) — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 2 кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус — 1 рюмка;
  • Масло постное — 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.

Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Простой и быстрый салат из баклажанов «Пальчики оближешь» приведет вас в восторг. Его можно есть отдельно с хлебом или подавать к макаронам и мясу.

Время готовки: 40 мин.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Время приготовления: 25 мин.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Порций: 6.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты Порции: +6

  • Вода 3 л.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Уксус столовый 9% 10 ст.л.
  • Укроп 300 гр.
  • Баклажан 2.5 кг
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 350 мл.
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Шаги 1 час. 5 мин.Печать

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее уксус и соль, поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения.
  • Баклажаны помойте и срежьте с них кожуру, нарежьте овощи кубиками по 2 сантиметра толщиной. Опустите баклажаны в кипящий маринад и варите 5 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг и остудите их.
  • Укроп помойте и мелко порубите его ножом.
  • В удобной емкости перемешайте укроп, баклажаны и подсолнечное масло. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам, герметично их закройте и поставьте в холодильник на хранение.
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Читайте также:  Варенье из персиков пятиминутка: простые рецепты на зиму

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

Покупаем на рынке свежие баклажаны.  Можно брать любого размера, но желательно небольшого, чтобы было меньше косточек. Промываем баклажаны, обрезаем плодоножки. Берем овощечистку и срезаем кожуру, но не всю, чтобы немного ее осталось, для того чтобы баклажаны держали свою форму.

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

Разрезаем баклажан на пополам вдоль, можно потом еще раз каждую половинку, и делаем крупные кусочки. Высыпаем их все большую миску. Посыпаем их двумя столовыми ложками соли и перемешиваем, ждем, когда стечет горечь, минут 30.

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

Для баклажан в томате нам понадобится приготовить заливку. Берем сочные, свежие, спелые помидоры. Промываем их все в теплой воде, нарезаем на пополам или на четыре части высыпаем в  большой сотейник.

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

Болгарский перец вместе с горьким тоже промываем и нарезаем крупными кусочками, без сердцевины. Добавляем сколько вам надо горького перца, можно с семенами, чтобы соус был острым.

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

В томатный соус добавляем соль и сахар.

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

Провариваем наши помидоры с перцем минут 20 на медленном огне. Через время берем блендер, все это измельчаем, можно заранее их перемолоть в мясорубке, а потом уже проваривать наш соус.

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

Чистим чеснок, промываем, свежую зелень. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Зелень нарезаем мелкими веточками. В томатный соус высыпаем баклажаны, без горькой жидкости, ее нужно слить. Добавляем подсолнечное масло, высыпаем весь чеснок и зелень.

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

Перемешиваем все это и тушим на медленном огне минут 20 под крышкой, время от времени помешивая.

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

На столе у нас уже все подготовленные чистые банки с крышками. Ставим в миску сухую банку и раскидываем баклажаны в томате по банкам.

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

Укупорить крышками банки с баклажанами на зиму. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.   Ароматные вкусные баклажаны в томате понравятся всем вашим родным, хранить заготовку в прохладном месте.

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

Особенности приготовления

Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

    «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.

Хранить баклажаны в томатной заливке рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Кухонная техника: сковорода, нож, ложка, кастрюля, банка.Ингредиенты

Баклажан 600 г
Помидор 3 шт.
Уксус 1 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Сахар 0,5 ст. л.
Масло (подсолнечное) По вкусу
Черный перец (горошком) По вкусу
Душистый перец По вкусу
Зелень По вкусу

Процесс приготовления

  1. Помидоры, чеснок. Помойте помидоры, сделайте на них небольшие надрезы и поместите на 1 минуту в кипяток. Чеснок мелко нарежьте.
  2. С помидор снимите кожицу, нарежьте небольшими кусочками и перемешайте с чесноком, маслом, томатной пастой, сахаром и солью.
  3. Баклажаны, томаты, чеснок, специи, уксус. Помойте и нарежьте баклажаны средними кусочками.
  4. Обжарьте их в масле 4-6 минут, а потом переложите их к томатам и тушите 5 минут. Через 3 минуты добавьте немного уксуса. Когда баклажаны будут готовы, добавьте к ним зелень.
  5. Готовые баклажаны. Наполните банку баклажанами до половины и положите, если хотите, веточку тимьяна.
  6. Наполните банку, закройте крышку и пастеризуйте 15 минут. Когда банка остынет, поставьте ее в прохладное место.
Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму — 3 простых рецепта

Баклажаны на зиму в томате с чесноком

Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму — это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

Овощная закуска «Чесночная»

Для приготовления мы берем:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.
Баклажаны на зиму в томате с чесноком

Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

Баклажаны в томатной заливке с чесноком

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.
  • Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера плодов. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
  • Куски помидоров пропустите через мясорубку.
  • Если хотите получить острую заливку, измельчите с помощью мясорубки стручок острого перца или небольшую его часть, соедините с томатным пюре.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Приготовьте соляной раствор из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в нее баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В томатное пюре добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте томатный соус на огонь и доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус баклажаны, тушите их 15 минут после повторного закипания заливки.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше стоит.

После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.