Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты

ОглавлениеСалат из баклажанов на зимуИкра из баклажановБаклажаны «пальчики»Стерилизация баклажановБез стерилизацииБаклажаны как грибыРецепт Тещин языкС чеснокомБаклажаны по-корейскиРецепт с помидорамиСекреты вкусных заготовок из баклажанов на зиму

Как правильно выбрать баклажаны

необходимо тщательно отбирать плодысоблюсти несколько правил:

  • Выбирая плод, обращаем внимание на его цвет, особенно возле плодоножки. Если он коричневый, потускневший – откладываем его в сторону, скорее всего такой баклажан несвеж или хранился в ненадлежащих условиях.
  • У хорошего плода обязательно должна быть плодоножка, без нее овощ покупать не стоит.
  • Проверяем баклажан на упругость. Хороший овощ должен быть плотным, блестящим, без видимых вмятин и царапин.
  • Берем баклажан в руки. Качественный плод должен при взвешивании создавать ощущение, что он легче, чем казалось. Один килограмм – это 2 плода примерно по 15 сантиметров каждый.
  • Если есть возможность проверить баклажан до покупки, обращаем внимание на цвет его мякоти. Если внутри он с потемнениями, а зерна и вовсе черные, то такой овощ принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Темные зерна – верный признак наличия в баклажане яда соланина.
  • Покупаем баклажан среднего размера. Огромных размеров плодов фермеры добиваются, используя нитраты, а нам это не надо.

Баклажаны как грибы на зиму

Настоящий шедевр осеннего сезона — закуска, которая в народе славится «Баклажаны, как грибы», скорее всего из-за того, что маленькие, нежные кусочки овоща, и вправду напоминают маринованные дары леса. Предлагаю приготовить этот деликатес сегодня.

Нам понадобится:

Баклажаны — 1.5 кг

Чеснок — 1 головка

Укроп — 1 пучок

Соль —   1 столовая

Уксус 9% — 70 гр.

Растительное масло — 80 мл

Перец острый ( по вкусу)

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо  освободить баклажан от плодоножки, очистить чеснок и хорошенько промыть овощи и зелень. Затем нарезаем баклажаны кубиками.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, погружаем в кастрюлю баклажаны и провариваем, периодически помешивая либо можно отваривать частями, чтобы они хорошо все проварились на протяжении 5 минут.

После варки откидываем их  на дуршлаг, чтобы  ушла вся вода по максимуму.

Измельчаем чеснок и зелень, красный горький перец по желанию, соединяем в миске, посыпаем солью.

Добавляем к чесноку и зелени уксус и растительное масло, тщательно все перемешиваем и оставляем маринад, до тех пор, пока баклажаны  полностью  остынут и стекут от лишней влаги.

Убедившись, что наши овощные «грибы» остыли, добавляем к ним наш маринад и аккуратно перемешиваем, чтобы они не помялись.

Затем разлаживаем по банкам, накрываем крышками  и стерилизуем 20 минут с момента закипания.

Читайте также:  Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото

Закрываем герметично крышками и ставим вверх дном,  укутываем одеялом.

Наша изумительная закуска готова!

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии любят баклажаны и готовят с овощем много национальных блюд и закусок.

На приготовление уйдет 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм лука;
  • полтора кг. томатов;
  • пажитник и кориандр;
  • два острых перца;
  • 700 гр. морковки;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • килограмм перца;
  • соль, сахар;
  • 2 кг. баклажанов.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и оставьте в воде с солью на 40 минут.
  2. Томаты очистите от шкурки и нарежьте, нашинкуйте луковицы с перцем небольшими кусочками.
  3. Острый перец измельчите, на средней терке натрите морковку.
  4. Баклажаны и обжарьте до мягкости в масле, выложите в отдельную посуду.
  5. Обжарьте в этом же масле до золотистого цвета лук, переложите в посуду, затем морковку с перцем. Томаты готовьте без масла десять минут.
  6. Соедините ингредиенты, добавьте специи и сахар. Готовьте 35 минут на маленьком огне, влейте уксус и снимите с огня через пять минут. закатайте.

Икра получается пальчики оближешь!

Закуска из моченых овощей

Данный вид консервации идеально подходит для закуски. Как правило, перед употреблением синенькие режутся кубиками среднего размера. Добавляется лук и подсолнечное или оливковое масло.

Такой салат подходит к блюдам из картофеля. На вкус получается в меру кисло и очень сочно. Не смотря на то, что приготовление этого рецепта занимает много времени, он нетрудоемкий.

Для рецепта берем 2-3 кг синеньких. Также необходимо 2 пачки соли.

Для маринада нам понадобится (на 10 л воды):

  • 700 г соли;
  • Чеснок;
  • Перец молотый;
  • Лавровый лист.

Последние три ингредиента кладем на свой вкус.

Этапы приготовления заготовки с мочеными баклажанами на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, и целыми сложить в большую кастрюлю. Залить ведром воды и высыпать 2 пачки соли. Варить 15-20 минут. Достать овощи и отжать под прессом;
  2. Далее готовим маринад. На огонь поставить воду и закипятить. Добавить соль, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Снять с огня и остудить;
  3. Сложить синенькие в любую удобную емкость, ту которую найдете у себя дома (кастрюлю, макитру, ведро). Залить холодным маринадом. Оставляем на 10-12 дней;
  4. Готовые овощи складываем в 3 литровые банки и заливаем таким же маринадом, только горячим, и закатываем.

Совет: чтобы консервация имела более аппетитный вид и лучшие вкусовые качества, необходимо закипятить подсолнечное масло и слегка остудить. Перед тем как овощи сложить в банку, нужно каждый обмакнуть в масло.

Предлагаем узнать, как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, и скорее пополнить коллекцию своих заготовок ими!

Бывает, что на праздничный стол нет времени готовить салаты, тогда выручает консервация. Как готовить салат из огурцов по-корейски на зиму. Это угощение с достоинством заменит любой свежий салат!

Оказывается, существует зеленое варенье! А почему оно такого цвета? Все дело в мяте, варенье-то мятное! Попробуйте его приготовить. Рецепты представлены здесь. Очень интересное лакомство!

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Внешний вид этого салата очень напоминает маринованные грибы. И баночки можно легко перепутать. Что интересно, съедаются они почти так же быстро, как и грибы.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Возьмем:

  • 1,5 кг баклажанов,
  • чесночную головку,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 ст. ложки соли,
  • 70 г уксуса 9%,
  • 80 мл масла растительного,
  • перец острый по своему вкусу.

Примерный выход 3 пол литровые баночки.

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Все овощи промываем и срезаем все нужное. Баклажаны режем кусочками вместе с кожурой. Зелень рубим острым ножом. Снимаем с чеснока шелуху и рубим на кусочки каждый зубчик.

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

В кастрюлю наливаем воду и ставим закипать. Затем спустим в нее синеньким и проварим еще 5-7 минут.

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Выключим нагрев и шумовкой достанем овощи. Или выложим их в сито, чтобы стекла вода.

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

В отдельную миску выложим зелень, чеснок, нарезанный острый перец. Смешаем это с маслом и уксусом. Присолим по вкусу.

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Перемешиваем заливку и перельем ее в баклажаны.

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Перекладываем салат в стерильные банки. Ставим их стерилизовать.

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Дно кастрюли застелем полотенцем. Чтобы при нагревании банки не лопнули от перепада температур. Выставим наши заготовки. В кастрюлю наливаем воду до уровня плечиков заготовок. Включаем максимальный нагрев. Доводим воду до активного бурления. Затем снижаем нагрев и варим закуску 15 минут под закрытыми крышками.

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки
Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Затем завинчиваем крышками и убираем остывать в перевернутом виде.

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Сроки и правила хранения

Баклажаны, приготовленные в виде «Десяточки», можно хранить, как и другие заготовки на зиму – в погребе или ином прохладном месте. Готовый салат держать вдали от источников тепла и яркого света. Если была приготовлена «Десяточка» на зиму с капустой, хранить ее следует также в прохладном месте (лучше в холодильнике, если консервирование было летом).

Что касается сроков хранения, «Десяточка» выдержит всю зиму, если условия будут подходящими. Готовности достигнет через 1,5-2 месяца после приготовления, но лучше подождать еще дольше.

Острые маринованные баклажаны

Потребуется:

баклажаны — 2 кг.; чеснок — 3 головки; соль — 1 ст.л.; сахар — 0,5 ст.л.; острый горький перец — 1-2 стручка; петрушка свежая — 130-150 г; уксус столовый 9% — 100 мл. (полстакана); растительное масло — 3-4 стакана (стакан гранённый, 200 мл.).

Острые маринованные баклажаны

Выход — 3 банки объёмом 750 мл.

Как готовить:

Баклажаны промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем. Баклажаны, не отчищая от кожицы, нарезать кружочками.

Острые маринованные баклажаны

В сковороду налить 2 стакана масла, нагреть и обжарить баклажаны с двух сторон до светло-золотистого цвета

только не пережаривайте сильно!

По мере необходимости, постепенно, доливать остаток масла. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался в неё весь лишний жир.

Острые маринованные баклажаны

Зелень и острый перец мелко нарезать, чеснок измельчить в блендере. Зелень, перец, чеснок, уксус, соль, сахар — смешать всё вместе в одной чашке. Добавить туда оставшееся (остывшее) в сковороде растительное масло (примерно 0,5 стакана).

Положить в чашку с зеленью баклажаны, и аккуратно руками перемешать, стараясь не помять баклажаны.

Заполнить стерилизованные банки баклажанами, накрыть прокипяченными крышками, и поставить в кастрюлю с водой на стерилизацию (на дно кастрюли, под банки, всегда стелю какую-нибудь салфетку х/б). Стерилизуем 20 минут с момента закипания.

Острые маринованные баклажаны

Банки с маринованными баклажанами вынуть, крышки закрутить, перевернуть крышками вниз, накрыть покрывалом (одеялом, махровым полотенцем) и оставить так до следующего дня. Банки убрать в места для хранения.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса табаско с фото

Икра из баклажанов с зеленью петрушки

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 350 г лука;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль, сахар, перец горошком;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

Икра из баклажанов с зеленью петрушки
  1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать плоды, пока кожица не сморщится. Овощи вынуть, охладить, а затем очистить кожицу.
  2. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности.
  3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.

Также на нашем сайте вы найдете очень вкусные баклажаны по-гречески.

Видео о том, как сделать закуску из баклажанов с болгарским перцем и чесноком

Посмотрите приготовление яркой и красивой закуски, которая делается совсем просто.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Красный болгарский перец — 2 кг
  • Чеснок — 1 стакан
  • Жгучий перец — по вкусу
  • Масло рафинированное — 400 мл
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.

В итоге, вы узнали многие рецепты, с помощью которых сможете приготовить баклажаны на зиму без стерилизации. И в этом вам поможет закрытая тара в виде стеклянных баночек.

Приступаем к консервации

Подготовка всех овощей для салата «Десятка» из баклажанов на зиму закончена. Теперь можно приступить непосредственно к процессу приготовления заготовки. Для этого необходимо взять кастрюлю, у которой толстое дно, и налить в нее растительное масло. Далее поместить в нее все овощи, высыпать сахар и посолить. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на огонь.

После того как овощи закипят, обязательно нужно уменьшить огонь до самого маленького и тушить овощи еще около часа под плотно закрытой крышкой. Не забывая периодически помешивать. Минут за десять до окончания приготовления можно попробовать на вкус и, если есть необходимость, добавить сахар или соль, а также влить в салат уксус и тщательно размешать. Проварить еще десять минут и снять с огня. Салат, сделанный по рецепту «Десятка» — из баклажанов и других овощей — на зиму, готов.

Сразу в горячем виде разложить салат по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и закатать. Крышки также должны быть стерилизованы. Наполненные салатом банки перевернуть крышками вниз и хорошо укутать чем-то теплым. Оставить их в таком положении как минимум на сутки, а затем можно переложить.

Такой салат, особенно в зимний период, однозначно порадует любителей овощей своим вкусом, ярким видом, а также будет прекрасным дополнением к основным блюдам.