Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Манжу готовила моя бабушка. Вкус бабушкиной манжи я помню до сих пор, хотя идеально воспроизвести это блюдо у меня так и не получилось. Бабушка готовила манжу в большом чугунном казане и получалась обалденная вкуснятина.

Манжа – вкуснейшая овощная икра с баклажанами

Рецепт манжи

1 кг баклажанов

0,5 кг красного сладкого болгарского перца

0,5 кг помидоров

1 крупная морковь

2 головки репчатого лука средних размеров

60-70 мл растительного масла для жарки

1 столовая ложка сахарного песка (без горки)

1-3 зубчика чеснока

Соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление манжи

1. Спелые (но не перезревшие!) баклажаны тщательно моем при помощи щетки, выкладываем на сухой противень и отправляем в хорошо разогретую духовку запекаться.

Сколько времени запекать баклажаны в духовке? Я запекаю баклажаны при температуре 210 градусов 15 минут с одной стороны, переворачиваю их и пеку еще 10-15 минут с другой стороны. Однако время запекания баклажанов в духовке может варьироваться в зависимости от их размеров и сорта. Готовые печенные баклажаны должны изменить цвет с синего на коричневый, стать мягкими, а кожура должна слегка сморщиться.

В то время как пекутся баклажаны, готовим томатную заправку для манжи. Она очень напоминает заправку для кабачковой икры домашнего приготовления .

2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

3. Морковь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке, добавляем к луку и обжариваем в течение 2-3 минут.

Я намеренно тру морковь на мелкой терке, так как мои дети ее не особо жалуют, и я таким образом «прячу» ее во всех овощных блюдах. Если Вы лишены необходимости скрывать следы моркови, то при приготовлении манжи можете натереть морковь на крупной терке или же вовсе нарезать ее тонкой соломкой. Вкус овощной икры с баклажанами от этого нисколько не пострадает.

4. Мякоть помидоров, очищенных от кожуры трем на крупной терке или режем кубиками – как кому больше нравится.

А если Вы уже успели засолить холодным способом помидоры на зиму в банках , можете протереть в томатную заправку для манжи 1-2 соленых помидора.

5. Измельченные помидоры перекладываем к обжаренному луку с морковью. Доводим томатную заправку до кипения, добавляем сахар и соль, тушим на самом малом огне 15 минут.

6. Чтобы не терять зря времени, пока запекаются баклажаны и тушится томатная заправка для манжи, моем и очищаем от семян и плодоножек мясистый болгарский перец.

Чтобы готовая манжа имела привлекательный вид и выглядела не как обычная овощная икра с баклажанами, а скорее, как яркий ковер из опавших осенних листьев в лесу или парке, для ее приготовления я беру болгарский перец только красного цвета.

Конечно, за неимением красного, можно готовить манжу с желтым или зеленым болгарским перцем. Но, если уж готовить королевскую икру с баклажанами… Словом, Вы меня понимаете! Торг здесь не уместен

7. Подготовленный болгарский перец режем кубиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе в готовой манже от перца останется только кожура.

8. Добавляем нарезанный сладкий красный перец к томатной заправке и тушим на малом огне 10 минут, так чтобы перец стал мягким.

9. Тем временем баклажаны уже испеклись и даже успели немного остыть. Так что нам остается только снять с них кожуру и нарезать очищенные овощи крупными кубиками.

10. Добавляем нарезанные печенные баклажаны к остальным овощам, тщательно все перемешиваем. При необходимости досаливаем. Перчим свежемолотым черным перцем. Через 2-3 минуты снимаем сотейник с манжей с огня.

11. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении овощной икры с печеными баклажанами – добавляем в манжу измельченный в прессе чеснок. Если манжа будет предложена детям – 1-2 зубчика, а если Вы решили лишить своих детей удовольствия отведать королевской овощной икры с баклажанами – то и все 3 зубчика.

Манжу можно подавать к столу как теплой, так и в холодном виде. Поскольку баклажаны для приготовления овощной икры предварительно запекались в духовке, они не берут при жарке слишком много растительного масла. И манжа получается совсем не жирной. Можно даже сказать, диетической

Читайте также:  Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму

Искренне надеюсь, что, приготовив манжу, Вы измените свое отношение к баклажанам и полюбите блюда из этих овощей так, как люблю их я

Готовьте королевские блюда из доступных продуктов вместе с HobbyMama!

Овощи

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны промываем и нарезаем кружочками. Болгарский перец очищаем от семян, а лук чистим от шелухи. А потом нарезаем их соломкой. Промываем помидоры, удаляем плодоножку и режем на крупные куски. Очищаем чеснок и морковь.
  2. Пропускаем через мясорубку чеснок, помидоры, острый перец и морковь.
  3. Все подготовленные продукты перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, уксус и растительное масло. Смесь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 40 минут.
  4. Готовый салат раскладываем по баночка и закрываем крышками. В таком виде оставляем до полного остывания, а потом убираем в погреб.

На нашем сайте вы можете найти очень много интересных рецептов заготовок на зиму. Мы постарались собрать для вас только лучшие и проверенные временем. Поэтому если вы задумались, что еще приготовить из баклажанов, то мы рекомендуем обратить вниманием на баклажаны в аджике. Такую оригинальную закуску по  достоинству оценят ваши близкие и друзья.

Удачных заготовок, ведь зима не за горами!

Мусака

jabiru/

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Это еще один рецепт, по которому салат можно хранить без стерилизации. Консервантом в данном случае будет являться томатный сок и уксус.

Салат получается вкусным, а сам рецепт довольно прост. Поэтому с ним справится каждый без особого труда.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец острый – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 100 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% – 75 мл

Приготовление:

1. Перекрутить через мясорубку помидоры, горький острый перец и чеснок.

Старайтесь приобрести мясистые томаты, которые при перекручивании дают мало сока, тогда и закуска получится более густой.

Острый перец добавляйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Можете вначале ввести в томат только половинку. После того, как смесь покипит 5 минут, попробовать. Если кажется, что не достаточно, то можно добавить еще.

К тому же и горечь у перца бывает разная, это зависит от его сорта. Также удалите из стручка семена, как раз они и дают основную остроту.

2. В большую кастрюлю, или казан налить масло и сразу же вылить туда томат. Всыпать соль и сахар и поставить на огонь. Варить при помешивании 15 минут. Содержимое необходимо хорошо проварить и выпарить лишнюю жидкость.

3. Тем временем крупно порезать синенькие. Если они не очень крупные, то можно разрезать их всего на 4 части, если крупнее, то на 6, или 8. Но старайтесь, чтобы плоды не были особенно крупными. У таких может быть грубой кожица, а сами овощи могут слегка горчить.

Читайте также:  Ванильный пудинг с джемом из свежей клубники

4. Отправить их в томат и аккуратно перемешать, чтобы жидкая составляющая покрыла их все. Снова довести до кипения. Чтобы это было побыстрее, можно на этом этапе прикрыть кастрюлю крышкой.

Как закипит, открыть и варить уже в таком состоянии. Не забывать помешивать, перемещая кусочки, чтобы они варились равномерно.

5. Для полной готовности понадобится минут 25 — 30. К этому времени они слегка обмякнут, однако следите, чтобы не переварить. Иначе в качестве конечного результата может получиться икра.

6. Тем временем помыть и простерилизовать одним из известных способов банки, крышки прокипятить минут 10. Нам понадобится четыре 750 граммовые банки.

7.  За 5 минут до готовности влить уксус и хорошенько перемешать, чтобы он разошелся равномерно.

8. Разложить салат в еще горячие банки, и накрыть горячими крышками. Плотно закрутить и перевернуть, поставив в теплое место, укрыв одеялом.

Дождаться, пока консервация полностью остынет. Затем убрать в прохладное место.

Если какая-то из баночек получится не полной, то можете хранить ее в холодильнике и есть, как захочется.

Вот такой простой рецепт.

Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

Вариант легкой и самой простой закуски манжо с баклажанами на зиму. Все продукты тушатся в общей массе, не требуют предварительно обжаривания, уваривания. Чтобы все получилось, нужно лишь точно соблюсти пропорции, указанные ниже.

Ингредиенты

300 г морковки;

Баклажанов 2 кг;

Чеснока одна головка;

Томатов 3 кг;

Килограмм лука;

80 г соли;

Масла один стакан;

2 кг перца;

100 г уксуса 9%;

0,3 стручка перца острого;

100 г сахара.

Приготовление

1. Все овощи промойте, выложите на столе, пусть обсыхают.

2. Лук с морковкой очистите. Овощи нарежьте соломкой. Для моркови можно использовать крупную терку с подходящей насадкой.

3. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нашинкуйте соломкой.

4. Баклажаны покрошите кружками по 0,5 см.

5. Помидоры и половинку острого стручка перца перекрутите через мясорубку либо измельчите кухонным комбайном. Чеснок можно измельчить вместе с ними.

6. Влейте масло, уксус и насыпьте соль с сахаром в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте перекрученный томат, хорошо размешайте.

7. Выложите все остальные овощи, дайте салату закипеть.

8. Уберите огонь, варите 40 минут.

9. Этого времени хватит, чтобы подготовить банки и крышки.

10. Разлейте горячую закуску, укупорьте, отправьте остывать вверх донышком под пальто или теплое одеяло.

Баклажаны на зиму — лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Баклажаны  с овощами на зиму

В   этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Манжо из баклажанов на зиму

Готовка: 30 минут

Сегодня я готовила вкусное и острое “Манжо” из баклажанов. Скажу честно, такая закуска в зимнее время года съедается всегда, как говорят “до последней баночки”. Если же ее поставить на праздничный стол, то гости не только очень быстро ее скушают, но еще будут узнавать рецепт приготовления данной вкуснятины.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Острый перец – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2-5 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% – 40 мл
Читайте также:  Домашний клубничный джем: пошаговые рецепты с фото

Как приготовить

Репчатый лук очистить и нарезать его полукольцами. Удалить семена с болгарского перца и нарезать его кубиками.

Вымыть, очистить и нарезать кружочками баклажаны.

Через мясорубку перекрутить вымытые помидоры, острый перец и очищенную морковь и чеснок.

Выложить в ковш баклажаны, перец и лук.

Добавить соус из моркови, острого перца, чеснока и моркови.

Добавить соль и сахар.

Влить масло растительное.

Манжо из баклажанов на зиму

Отправить ковш с овощами на плиту и тушить их 30 минут на умеренном огне.

Влить уксус, перемешать.

В чистую, стерилизованную стеклянную банку выложить манжо.

Закатать банку крышкой.

Похожие рецепты

1 комментарий к кулинарному рецепту

Пропорции на одну банку — речь идет о трехлитровой емкости, я правильно поняла?

Сейчас обсуждают

  • Stefanija к записи Салат из ананасов с сыром и чесноком
  • Limonnaya к записи Салат из ананасов с сыром и чесноком
  • Элла к записи Куриная печень жареная с луком
  • Анастасия к записи Соус для салата. Заправка для салата из бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока, горчицы и кунжута
  • Виктория к записи Какао на молоке

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Солянка из баклажанов

1 килограмм баклажанов без кожуры нарезаем кусочками, жарим в подсолнечном масле. Также 1 килограмм лука  очищаем, нарезаем кольцами. 1 килограмм моркови натираем. Каждый овощ пассеруем отдельно. 2 килограмма капусты стругаем соломкой и перемешиваем её со всеми остальными ингредиентами.

Добавляем 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан растительного масла. Тушим всё на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем полстакана уксуса. Готовую солянку раскладывает в стерилизованные банки, закатываем.

Солянка из баклажанов

Солянка из баклажанов поможет хозяйке приготовить блюдо на скорую руку

ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)

4 кг баклажанов 500 г репчатого лука 500 г сладкого перца 200 г зелени укропа 3 ст. ложки уксусной эссенции 200 г чеснока 1 стручок острого перца

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

Баклажаны как грибы в масле на зиму

В этом варианте баклажаны будем жарить в масле, а не варить. Благодаря такой термической обработке они лучше впитают вкус и запах чеснока и лука. И в результате баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт которых ждет вас далее, и внешне, и по вкусовым качествам будут очень сильно напоминать маринованные лесные грибочки.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Баклажаны — 2.5 кг.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец горшком — 6 шт.;
  • Соль — 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Уксус — 1/4 стакана;
  • Чеснок — 2-3 шт.;
  • Вода.

На заметку! Чтобы не пережарить баклажаны, готовьте их маленькими порциями, выкладывая тонким слоем на сковороду!

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем каждый плод на тоненькие полоски, напоминающие ножки грибов. Посолим и оставим на несколько часов, чтобы баклажаны пустили сок;
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок режем напополам;
  3. Отжимаем баклажаны от сока. На сковородку вливаем масло и хорошо разогреваем. Слегка обжариваем овощи в масле до легкой золотистости;
  4. Даем готовым баклажанам полностью остыть и раскладываем их по банкам следующим образом: первый слой из баклажанов, затем второй слой из лука и чеснока, после снова баклажанный слой и т.д.;
  5. Варим маринад: кипятим воду с солью, перцем и лавровым листом. Добавляем уксус и разливаем по баночкам;
  6. Выставляем заготовки в кастрюлю с водой и стерилизуем примерно минут 15. Приятного аппетита!

Баклажаны еще красиво называют «синие овощи» за их, понятное дело, приятный и необычный внешний вид, цвет. К тому же, вы, наверное, замечали, что если порезанные баклажаны долго полежат на воздухе, то их белая внутренность становится синей. Это происходит из-за контакта определенных компонентов с воздухом. Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления в совершенно разных вариациях предлагаются хозяйкам в отдельной тематической рубрике.

Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски, можно подать как горячее блюдо, а можно заготовить баклажаны на зиму лучшие рецепты вы найдете на нашем сайте «Мир Ответов».