Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Помимо полезных минералов, свежие баклажаны содержат горький соланин. Поэтому их обрабатывают перед употреблением и не едят в сыром виде, чтобы избежать расстройства желудка. Нагревание разрушает естественный токсин и делает овощи съедобными.

Подробный обзор

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Ингредиенты:

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Как готовим:

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Маринованные баклажаны на зиму – вкусные рецепты приготовления

Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. полусухого красного вина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс, доба­вить уксус, вино, черный перец, пере­мешать. Залить половиной стакана ки­пятка.
  2. Баклажаны помыть, нарезать долька­ми. Опустить в соленую воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 2 минуты. Отки­нуть на дуршлаг дать стечь воде.
  3. Пока стекает лишняя жидкость, в ско­вороде разогреть ложку масла. Обжа­рить баклажаны, помешивая, 2 мину­ты.
  4. Переложить в миску и залить ма­ринадом, перемешать. Закатать в стерилизованные банки.

 Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»

Ингредиенты:

  • 3,5 кг. баклажанов
  • 500 мл. растительного масла
  • 300 мл. 6% уксуса
  • 500 мл. воды
  • 1 пучок петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Душистый горошек по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны варить в кипятке 2-3 минуты, порезать кружочками толщиной в 2-3 см, укладывать слоями. Каждый слой посо­лить, пересыпать петрушкой и чесноком.
  2. Залить маринадом из масла, уксуса и воды, с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Разложить по ли­тровым банкам, стерилизовать 25- 30 минут.

Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажанов
  • 500 г. болгарского перца
  • 700 г. лука
  • 25 г. зелени
  • 70 г. соли
  • 15 г. сахара
  • 5 г. молотого черного перца
  • 5 г. молотого душистого перца
  • 700 г. свежих томатов
  • 500 г. растительного масла
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Баклажаны, лук и болгарский перец очистить, помыть. Баклажаны и перец порезать на части и бланшировать: ба­клажаны 15 минут, перец 5 минут.
  2. Лук нарезать пластинами толщиной 4 мм. Баклажаны и лук обжарить в рас­тительном масле. Томаты и зелень по­мыть. Зелень измельчить.
  3. Баклажаны с луком, перец и томаты пропустить через мясорубку и, вместе с зеленью, поместить в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить соль и сахар, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, переме­шать и нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности. Распределить в банки, стерилизовать при температуре 100 °С 70 минут.

Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт 

Ингредиенты:

Маринованные баклажаны на зиму – вкусные рецепты приготовления
  • На две 3-литровые банки — 5 кг баклажанов.
  • Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса.

На дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока.

Баклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком.

Залить маринадом и закатать.

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Маринад:

  • по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла,
  • 1 ч. л. соли.
  • баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец — в равных пропорциях

Приготовление:

  1. Овощи помыть, крупно нарезать.
  2. Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
  3. В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их на 1 мин в кипящий раствор и раскладывая сразу по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить для пастеризации в кипящую воду, затем сразу закатать.

Баклажаны — консервируем в маринаде 

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов.
  • Маринад: 2 л воды, 100 г соли, 1 ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать большими кусками и залить чистой водой на 2 ч (воду затем слить).
  2. Поместить баклажаны в маринад и варить 20 мин.
  3. Нарезать зелень укропа, пропустить чеснок через чесночницу.
  4. Остывшие баклажаны обмакивать в чеснок и укроп и плотно выкладывать в банку.
  5. Залить растительным маслом. По вкусу очень напоминают маринованные грибы.
Читайте также:  Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Маринованные баклажаны — видео рецепт

Готовьте маринованные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты баклажанов на зиму без стерилизации, 30 шт. в коллекции

Баклажаны — 1.2 кг

Перец болгарский — 4-5 шт.

Перец горький — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

  • 86
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Уксус фруктовый 6% — 50 мл

Чеснок — 3-5 зубчиков

Специи — по вкусу

  • 59
  • Ингредиенты

Баклажаны – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) — 1 стакан

Горький перец – по вкусу

  • 91
  • Ингредиенты

Баклажаны — 6 шт.

Перец сладкий — 4-5 шт.

Перец горький — 1 стручок

Поваренная соль — по вкусу

Базилик (красный) — 30 г

Подсолнечное масло — 100 мл

Уксусная кислота — 1 ч.л.

  • 104
  • Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

  • 35
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Масло оливковое EV — 250 мл

Чеснок — 4 зубчика

Душица (орегано) сушеная — 1 ст.л.

  • 196
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 крупные штуки;

Помидоры — 2-3 штуки;

Перец острый — 1 штука;

Лук — 1 крупная головка;

Чеснок — по вкусу;

Растительное масло — 50 мл;

Уксус фруктовый — 2 ч. ложки;

Аджика сухая — 1-1,5 ч. ложки;

Сахар — 1-2 ч. ложки;

  • 60
  • Ингредиенты

Баклажаны (небольшие) — 6 шт.

Болгарский перец (зеленый) — 1 шт.

Морковь (небольшая) — 3 шт.

Репчатый лук (крупный) — 2 головки

Чеснок — 1 головка

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Соль для консервации — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

Питьевая вода — примерно 100 мл

  • 114
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 грамм;

Лук репчатый — 500 грамм;

Перец сладкий — 500 грамм;

Морковь — 500 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан

Сахар — 200 грамм;

Чеснок — 1 головка;

Уксус (70%) — 1 ст.л.

  • 76
  • Ингредиенты

Перец сладкий – 2 шт.

Перец острый – 1-2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 8 зубчиков

Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 1 л

  • 105
  • Ингредиенты

Баклажаны — 900 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец душистый — 4 шт.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Семена укропа — пара щепоток

Лавровый лист — 4 шт.

Маринад:

Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.

  • 35
  • Ингредиенты

Баклажаны — 3-4 штуки;

Стручковая фасоль — 3-4 горсти;

Лук — 1-2 головки;

Помидоры — 3-4 штуки;

Сладкий перец — по желанию;

Растительное масло — около 0,5 стакана;

Чеснок — 3 зубчика или по вкусу;

Хмели сунели — 1-1,5 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка;

Сахар — 2 ч. ложки;

Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка.

  • 98
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Растительное масло — 50 мл

Чеснок — 4-5 зубчиков

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 4-5 шт.

Перец чили — 1 шт.

Уксус винный — 75 мл

  • 51
  • Ингредиенты

Баклажаны — 10 шт.

Сладкий перец — 10 шт.

Лук репчатый — 10 шт.

Помидоры — 10 шт.

Уксус столовый 9% — 60 мл

Чеснок — 6 зубчиков

Масло растительное — 1 стакан

  • 69
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец красный сладкий — 500 г

Перец стручковый — 2 шт.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Кинза свежая — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Чеснок — 1 головка

Масло растительное рафинированное — 4 ст.л.

  • 43
  • Ингредиенты

Фасоль белая — 300 г

Сладкий перец — 4 шт.

Помидоры — 500 г

Баклажаны — 2 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Масло растительное — 70 мл

Уксус столовый — 25 мл

  • 93
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 1.5 кг

Острый перец — 0.5 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

  • 46
  • Ингредиенты

Указан вес очищенных овощей

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 1,5 кг

Растительное масло — 100 г

Перец черный горошек — 10 шт.

  • 61
  • Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Чеснок – 3-4 зубка

Петрушка – 1 пучок

Сахар — по вкусу

  • 117
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 200 г

Перец чили — 50 г

Уксус 9% — 100 мл

Масло растительное — для жарки

  • 53
  • Ингредиенты

Баклажаны — 400 г

Лук репчатый — 350 г

Помидоры — 400 г

Перец болгарский — 400 г

Масло подсолнечное — 60 мл

  • 64
  • Ингредиенты

Готовим баклажаны на зиму как грибы

  1. Баклажаны помоем, срежем с концов кончики и нарежем брусочками или кубиками.

    Это не принципиально, можете форму нарезки выбрать любую, на ваше усмотрение.

  2. Поставим закипать маринад: в воду положим сахар, соль, уксус, специи.
  3. Подготовим чеснок с жгучим перчиком. Чеснок разберем на зубчики, освободим от шелухи и нарежем кружочками (можете его пропустить через пресс). Жгучий перчик освободим от плодоножки и тоже нарежем колечками.
  4. Маринад закипел, отправим в кастрюлю нарезанные баклажаны.

    Их нужно варить не долго, как только они поменяют цвет, сразу же вынимать из кастрюли, поэтому варим буквально 4-5 минут после закипания.

  5. Ставим раскаляться глубокую сковороду или казан, наливаем масло и когда оно хорошо разогреется, добавляем нарезанный жгучий перчик с чесноком, и помешиваем их, чтобы они отдали маслу свой аромат. Через пару минут добавляем баклажаны и обжариваем еще 3-4 минуты.
  6. Готовые горячие баклажаны вместе с маслом разложим в стерилизованные над паром банки, утрамбовывать их не надо, чтобы они не помялись. Закатываем машинкой и даем остыть в перевернутом виде, укутав их плотной тканью или старым одеялом.
Готовим баклажаны на зиму как грибы
Готовим баклажаны на зиму как грибы

Из такого количества ингредиентов получается 3 банки закуски по 0,5 л и немного еще чтобы отведать сейчас.

Готовим баклажаны на зиму как грибы
Готовим баклажаны на зиму как грибы

Хранить баклажаны маринованные как грибы нужно в холодильнике или погребе.

Готовим баклажаны на зиму как грибы
Готовим баклажаны на зиму как грибы

Приятного аппетита!

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Маринад:

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Для варки овощей:

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Как мариновать баклажаны

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.
  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Советы по приготовлению

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Рецепт №(как грибы)

Необходимые ингредиенты

Для заготовки вам потребуется следующий перечень продуктов:

  • 1 кг средних баклажанов;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 4 шт. соцветий гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 головка чеснока средних размеров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 5-6 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1200 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления баклажанов начнем с маринада. Для этого берем кастрюлю объемом в 3 л, наливаем воду, добавляем сахар, соль и пряности (гвоздику, лавровый лист, перец душистый и черный). Все тщательно смешиваем и ставим на плиту.

Пока содержимое кастрюли закипает, у вас есть время и возможность подготовить баклажаны, которые будут вариться в этом маринаде. Хорошо вымытые овощи необходимо нарезать. Для этого отделяем кончики и разрезаем баклажан на четыре части по длине.

Теперь можно нарезать овощи небольшими кубиками размером 2х2 см. Полученные кусочки складываем в отдельную мисочку, для того, чтобы они не мешали в процессе приготовления других продуктов.

Важно! Не стоит использовать переспевшие «синенькие», так как в них содержится большое количество соланина. Это вещество может стать причиной отравления.

Если маринад еще не закипел, то можно начать подготовку других продуктов. Для дальнейшей работы вам необходимо будет нарезать чеснок.

Чтобы быстрее его почистить, можно раздавить его зубчик лезвием ножа, после чего кожура легко раскроется, а достать зубчик не составит труда. Дольки нарезаем мелкой соломкой. Когда маринад закипит, необходимо добавить 5 ст. л. уксусной эссенции и перемешать. Для любителей кислинки можно использовать на 1 столовую ложку больше. Теперь маринад готов, и в него можно опускать баклажаны.

Варить их нужно только 5-7 минут с момента закипания. Не стоит делать это дольше, тогда «синенькие» становятся мягкими и утратят свою хрустящую особенность. В то время, пока они закипают, у вас есть минутка для того, чтобы нарезать острый перец.

Можно взять чили или перец сорта «огонек». Нарезаем его очень мелко. Как только закипело содержимое кастрюли, баклажаны мешаем и накрываем крышкой. С этого момента четко следите за временем.

Как только «синенькие» проварятся, их процеживают и дают хорошо стечь жидкости. Теперь можно приступить к предпоследнему этапу приготовления. Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло на ее дно, которому необходимо дать время нагреться.

Когда разогреется масло, добавляем чеснок и острый перец. Обжаривать эти ингредиенты необходимо помешивая. Как только по кухне разнесется приятный аромат перца и чеснока, можно добавлять баклажаны и обжаривать в течение 3 минут. Обжаренные «синенькие» раскладываем по емкостям. Банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. В чистые емкости выкладываем содержимое сковородки, а сверху наливаем масло так, чтобы баклажаны были им покрыты.

Осталось только закрыть банки, и наши баклажаны готовы. Выберите наиболее подходящий сорт баклажанов для заготовки: «Клоринда», «Эпик», «Черный принц», «Валентина», «Черный красавец», «Прадо», «Алмаз». Из 1 кг баклажанов выходит две пол-литровые банки. Готовую консервацию переворачивают, закутывают в одеяло и дают остыть. Хранить такую закрутку лучше в прохладном и темном месте, поэтому после остывания банки перемещают, к примеру, в погреб.

Такое блюдо очень вкусное и напоминает консервированные грибочки с чесночком.

Закуска из баклажанов «Оригинальная» 

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 1 пучок укропа или петрушки, 200 мл 9% уксуса, 100 г сахара, 3-5 стручков горького перца, растительное масло для жарки, соль. Приготовление: 

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 2 см. Выложите на плоское блюдо и посолите, оставьте на полчасика, чтобы они пустили сок. Перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус и сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Баклажаны слегка отожмите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Каждый кусок сразу со сковороды снимайте вилкой, окунайте в смесь перцев и укладывайте слоями в стерилизованные банки. Когда все банки заполнятся, прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте. 

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Давайте  мы с вами вспомним про классические заготовки из баклажан, и приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные. Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Как приготовить салат из баклажан на зиму «Кубанский» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Баклажаны как грибы на зиму – быстро и вкусно

Быстро и вкусно законсервировать на зиму баклажаны как грибы совсем несложно. Чтобы синие приобрели мягкость, их сначала недолго варят в маринаде, а потом обжаривают на сковородке. Такая двойная обработка и придает им неповторимый грибной вкус и нежный аромат.

Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного блюда баклажаны как грибы на зиму

  • синие – 2 кг
  • постное масло без запаха – 200 мл
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок – 6 зубцов
  • вода – 2 л
  • соль пищевая – 200 г
  • яблочный уксус – 300 мл
Баклажаны как грибы на зиму – быстро и вкусно

Пошаговая инструкция приготовления острой закуски

  1. Синие хорошо вымыть, очистить от шкурки, разрезать вдоль на 4 части и порубить треугольничками средних размеров. Сложить в глубокую керамическую емкость, пересыпать двумя столовыми ложками крупной соли и залить водой так, чтобы она на 1,5-2 сантиметра покрыла овощи. Оставить на 2-3 часа, чтобы вышла вся горечь.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать соль, влить уксус, поставить на средний огонь и прокипятить около 5 минут.
  3. Синие откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости, затем сполоснуть под проточной водой. Потом опустить овощи в кипящий маринад, проварить 5-7 минут, вынуть шумовкой и немного остудить на деревянной доске.
  4. В толстостенном сотейнике раскалить постное масло, добавить проваренные синенькие и обжарить со всех сторон примерно 3-5 минут. Постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к донышку. Добавить мелко рубленный чеснок и горький перец, нашинкованный тонкой соломкой. Готовить еще 2-4 минуты.
  5. В горячем виде расфасовать по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом унести на хранение в погреб или подвал, защищенный от прямых солнечных лучей.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными

Очень вкусный рецепт, с пикантным ароматом, понравится абсолютно всем. Кто пробует, всегда просит рецепт, уж очень вкусно! По данному рецепту, закрываю синие в томате уже 3 года и буду закрывать всегда. Поделилась со мной приготовлением этой вкуснятины моя коллега по работе, а она узнала о нем из ютуб-ролика. Я делюсь им с Вами:

Удачных заготовок!

На этом подборка рецептов подошла к логическому завершению.

Спасибо за внимание!