Баклажаны как грибы: быстро и вкусно! Лучшие рецепты на зиму

Овощные заготовки становятся украшением на каждом столе. Для зимнего употребления хорошо подходят баклажаны, которые можно замариновать в разных вариантах. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить баклажаны как грибы на зиму без уксуса, а также найдете ответы на часто задаваемые вопросы.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С баклажан срезаем кожицу и режем их брусочками 2 см длиной. Яйца ( у меня 2 о-о-очень крупных) взбиваем до пенки. Заливаем яйцами баклажаны. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой, чтобы не обветривались. В течение 1 часа ещё 5-6 раз перемешиваем будущие «грибочки». В результате яиц не останется даже на дне мисочки. Грибной бульонный кубик измельчаем. Лук режем кубиками. Сначала баклажаны слегка поджариваем на растительном масле. Потом добавляем лук. Мешаем и продолжаем жарить минуты три. Высыпаем измельчённый грибной кубик и доводим до готовности. Я для вкуса добавляю чёрный молотый перец. Если в горячем виде блюдо кажется пересоленным — остынет и будет в самый раз!:) Вкуснятина уже на вашем столе! Из указанного количества продуктов получилась ёмкость от микроволновки диаметром 15 см.

Как заготовить на зиму баклажаны со вкусом грибов

Баклажаны вымыть и нарезать крупными кубиками. Сложить в глубокую чашу.

В 2 литрах воды растворить столовую ложку соли и залить рассолом овощи. Спустя 1-1,5 часа выловить баклажаны и руками слегка отжать лишнюю влагу.

Приготовить повторно рассол (воды 2 литра + соли 1 ст. ложка). Вскипятить его в глубокой кастрюле и добавить специи: лавровый лист и перец душистый. Погрузить в кипяток баклажаны и отварить после закипания пару минут, снимая пенку. Добавить норму уксуса и накрыть крышкой.

Подготовить банки к консервации: вымыть тщательно с содой и простерилизовать. Каждую банку наполнить баклажанами, выловленными из рассола при помощи шумовки. Овощи следует немного утрамбовать. На этом этапе можно добавить рубленную петрушку и чеснок. Каждую банку залить горячим рассолом и закатать жестяными крышками при помощи консервного ключа или использовать крышки твист-офф.

Готовые банки с салатом перевернуть вверх дном и укутать «в шубу». Они должны полностью остыть и только тогда их можно переворачивать вверх крышками. Если какая-то из крышек протекла, ее следует заменить, а рассол – переварить. Затем убрать на хранение в прохладное темное место.

Хранится такая закуска не меньше года. Идеально сочетается с вареным картофелем, кашами и мясными блюдами. Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму баклажаны со вкусом грибов
Как заготовить на зиму баклажаны со вкусом грибов
Как заготовить на зиму баклажаны со вкусом грибов
Как заготовить на зиму баклажаны со вкусом грибов
Как заготовить на зиму баклажаны со вкусом грибов

Правильно выбираем баклажаны для закатки

Вкус любого блюда зависит от подбора продуктов. Для заготовок на зиму стоит приобретать молодые овощи без твердой мякоти и с невызревшими семенами. Для рецептов подходят баклажаны яркого фиолетового цвета с упругой и гладкой кожицей. Форма значения не имеет, поэтому можно покупать плоды овального, яйцевидного и цилиндрического вида.

Подбирая овощи, нужно присматриваться к наличию коричневых пятнышек, свидетельствующих о начале порчи. Старые овощи выдает серо-зеленый и бурый оттенок плода с коричневой плодоножкой.

Независимо от выбранного сорта овощ поддается тушению, варке и обжариванию. Однако встречаются виды, подлежащие лишь фаршировке и заморозке на зиму.

Вариант Классический рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Баклажаны, проваренные в маринаде из воды, масла с укропом и чесноком, по вкусу напоминают маринованные грузди. Закатывают заготовку в баночки, объемом не более 0,7 л, чтобы овощ в процессе стерилизации не получился слишком мягким.

Ингредиенты

  • полтора кг баклажанов;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа свежего.

Маринад

  • два литра 200 мл родниковой воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г каменной соли;
  • десять горошин перца черного;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • 30 г сахарного песка;
  • два лавровых листа;
  • 70 мл 9% уксуса.
Читайте также:  Домашняя тушенка из курицы в банках

Пошаговый рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Шаг 1:

Поставьте воду в большой кастрюле на огонь. Всыпьте сухие ингредиенты, добавьте перец, лавровый лист и гвоздику.

Шаг 2:

Синенькие вымойте, кончики обрежьте. Измельчите овощи достаточно крупными ломтями. В кастрюлю с закипевшей жидкостью влейте уксус. Выложите в маринад измельченные баклажаны. Дождитесь вскипания и варите пять минут.

Шаг 3:

Снимите кастрюлю с нагрева и откиньте содержимое на дуршлаг. Чеснок очистите. Каждый ломтик раздавите плоской стороной ножа и меленько покрошите. Укроп ополосните и хорошо просушите. Мелко порубите. Стручок острого перца порежьте тонкими кольцами.

Шаг 4:

В отдельной миске соедините масло с острым перцем, чесноком и укропом. В пряную масляную смесь добавьте баклажаны и перемешайте. Заполните стерильные баночки смесью баклажанов, плотно утрамбовывая. Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой, выстелив дно кухонным полотенцем. Стерилизуйте четверть часа. Выньте емкости, закатайте и оставьте на сутки, укутав в теплую куртку.

Во время отваривания постоянно погружайте баклажаны шумовкой в маринад. Закуска будет интересно смотреться, если овощ нарезать брусками. Постоянно пробуйте на вкус маринад, чтобы достичь желаемого результата.

Процесс приготовления

Баклажаны хорошо моем, срезаем плодоножку и нарезаем на кубики, длина стороны которых должна быть, примерно, 1,5-2 см.

В воду (примерно, 2 литра) кладём 1 столовую ложку соли, на сильном огне доводим воду до кипения и перекладываем в неё нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, а затем варим, примерно, 5 минут на среднем огне. Отваренные баклажаны перекладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

Петрушку моем тёплой водой, слегка просушиваем и мелко нарезаем.

Укроп также моем, просушиваем и измельчаем.

Когда с баклажанов стечёт вода, перекладываем их в сухую чистую кастрюлю, добавляем измельчённые укроп и петрушку. Головку чеснока очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса для чеснока и тоже кладём в кастрюлю с баклажанами. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, иногда перемешивая, примерно, 15 минут.

Одновременно готовим маринад, для этого в другую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, лавровые листья и чёрный перец горошком. По желанию, можно добавить ещё душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем конфорку и вливаем уксус 6% (немного больше 2,5 столовых ложек), перемешиваем.

Горячие баклажаны раскладываем по простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой.

Горячий маринад разливаем по банкам. Важно следить, чтобы пустых мест оставалось как можно меньше. Чтобы маринад лучше проникал, можно слегка отодвинуть баклажаны вилкой. Если банки заполнены, а немного маринада осталось, ничего страшного, так получается, если баклажаны уложены в банку достаточно плотно.

Закрываем банки с баклажанами в маринаде прокипячёнными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до остывания. У герметично закрытых банок середина крышечки должна быть втянута внутрь.

Через неделю аппетитные баклажаны, как грибы, будут готовы и их можно будет подавать к столу, а можно оставить на зиму. Хранить их можно при комнатной температуре. Эта закуска готовится без стерилизации, а получается очень вкусной, да ещё и благодаря чесноку особенно ароматной, попробуйте!

Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму рецепт пальчики оближешь

Такие баклажаны и вправду очень сильно похожи на грибы, а готовятся они примерно с такими же главными овощными ингредиентами, это с чесноком, укропом и растительным маслом.

Это очень простой и несложный, легкий вариант засолки на зиму, а можно даже подать сразу на стол. Давайте разбираться пошагово, как же засолить такие вкусняшки и как закрутить под крышку. Вы узнаете маленькие нюансики и советы от моей бабушки, которыми она поделилась со мной, а я с вами.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 1 пучок
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • уксус 9% — 170 мл
  • растительное масло — 150 мл
Баклажаны как грибы на зиму рецепт пальчики оближешь

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт Варенье из вишни с косточкой на зиму простой рецепт Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Читайте также:  10 рецептов варенья, которое можно сварить весной

Способ приготовления:

Соленые овощи

Сине-фиолетовые плоды лучше всего выбирать небольшого размера, так как они более нежные. Используется заготовка для дополнения любых вторых блюд.

Продукты:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • соль засолочная — 125 г;
  • чистая жидкость — 2,5 л.

Овощ промыть удалить плодоножку. С другой стороны разрезать на 2 равные части не дорезая. Выложить овощи слоями, обильно пересыпая каждый засолочной солью.

Разрезы требуется хорошо просыпать солью. Ведь это консервант, позволяющий овощам хранится длительное время.

Для получения более ароматной закуски разрешается между слоями укладывать веточки петрушки, кинзы, базилика, укропа (в том числе зонтики).

Закрыть тару с содержимым, а сверху поставить пресс. Требуется это для того, чтобы овощи дали сок. Выдерживать необходимо 12 часов.

Разложить по стерильным банкам вместе с рассолом. Закрыть винтовыми крышками. Убрать в холодное место.

Если плоды получились сильно солеными, то перед подачей на стол их нужно вымочить в холодной воде. Засоленные баклажаны, как грибы разрезают на ломтики, поливают маслом и посыпают зеленью. Приятного аппетита.

Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму

Даже самые легкие летние овощи кабачки можно приготовить «как грузди» в два счета при нулевом опыте на кухне. А мясистые синенькие обязательно нужно закатать с укропом и чесноком — хотя бы на пробу и для сравнения.

  • Калорийность низкая, несмотря на масло в составе. В закатке овощи стоят великолепно до весны без плясок с охлаждением. Подготовка ингредиентов займет от силы 25 минут.
  • Этот рецепт со стерилизацией. Мы смешаем проваренные в маринаде овощи с маслом, чесноком и укропом и расфасуем по банкам. Их простерилизуем в кастрюле с кипящей водой. При малом объеме баночек (до 750 мл) это займет смешные 12-15 минут.

Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему — картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

Хотите замариновать синие к столу?

Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью — в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике — на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

Время приготовления — около 1 часа вместе со стерилизацией

Калорийность 100 г твердой части — не более 110 ккал

Нам нужны:

*Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) — 1 пучок
  • Острый перец — 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода — 2,2 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком — 8-10 шт.
  • Растительное масло — 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист — 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика — 5-6 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации — 1,5 литра. Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл. В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму
  • Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле, куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Читайте также:  Салаты из помидоров на зиму – лучшие домашние заготовки

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут. Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.

Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком. Еще один вариант измельчения — в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив — меньше.

2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

  • Потратим не более 30 минут.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.

Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем простерилизованные баночки почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха — за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут, как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду — по плечики заготовок. Как только вода  закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.

Новые решения для «грибных» баклажанов

Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

  1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки — продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму — без стерилизации. На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Фото-галерея баклажанов, как грибочки

tatjna717_best_cooking_natalia_food_eda_astra_essens_art_to_love_1nataosnachlilok2216vkusnonyamkaeda_na_donyalfira_maskova

Если вы уже готовили синенькие как грибочки на зиму, тогда поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье близким.

Фото-галерея баклажанов, как грибочки

Приготовление баклажан как грибов без уксуса

Простой тест, который не займет у вас много времени, поможет вам узнать и оценить свой результат. С его помощью вы узнаете, готовы ли применять полученные знания на практике самостоятельно.

Начать

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Далее

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Ваш ответ

Соленые грузди, хрустящие грибочки.

Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.

Грузди мы замачиваем примерно 3 дня, может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.

Соленые грузди, хрустящие грибочки.
  • Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки.
  • Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями, немного перемешиваем.
  • Добавили все ингредиенты

  • Теперь после закипания, варим 30 минут, как закипит, огонь уменьшаем, чтоб сильного бурления не было.
  • Соленые грузди, хрустящие грибочки.
  • Готовим банки, не большие. Должны быть чистыми и хорошо прокипяченными.
  • На дно банки кладем один зонтик укропа, и кладем примерно 1/4 банки грибов. Желательно шляпками вниз.
  • Теперь столовую ложку соли по всем грибочкам распределяя.

    укладываем грибы в банку

  • Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
  • Соленые грузди, хрустящие грибочки.
  • Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол, в котором варили грибочки, по самый верх.
  • Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла. и закатываем баночки.

    Замаринованные грузди

    Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место, подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.