Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Быстрые способы консервации

«Арсенал» современных хозяек гораздо шире и разнообразнее, чем тот, что был у наших бабушек и мам. А потому им доступны более простые и быстрые способы домашней заготовки любимого блюда. Например, в мультиварке или без стерилизации.

В мультиварке

Особенность. Процесс приготовления икры в мультиварке не займет и 30 минут. Вам понадобится всего два режима – «Жарка» и «Тушение». Чем больше чаша электроприбора, тем большее количество консервации вам удастся приготовить за один раз. Кстати, в этом рецепте вместе со свежими томатами используется томатная паста. За счет этого закуска имеет ярко выраженный красный цвет и характерный аромат.

Продуктовый набор:

  • синенькие – два;
  • лук – один;
  • морковь – одна;
  • сладкий перец – один;
  • томаты – два;
  • чеснок – три зубка;
  • томатная паста – три столовых ложки;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • специи и соль для «выравнивания» вкуса.

Что делаем

  1. Измельчаем при помощи самой мелкой терки почищенную морковку и очищенные от шкурок баклажаны.
  2. Томаты, болгарский и острый перец, а также репчатый лук нарезаем как можно мельче.
  3. Включаем режим «Жарка» и пассируем лук, постепенно добавляя к нему сперва перец, затем морковку, а после – баклажаны.
  4. Переключаем прибор на режим «Тушение», закрываем крышку девайса и четверть часа занимаемся своими делами.
  5. Через 15 минут добавляем к общей массе измельченный помидор и еще на час забываем о процессе.
  6. Через 60 минут отрываем крышку, добавляем томатную пасту и мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, приправляем специями и солью и еще 15 минут тушим.
  7. Выключаем мультиварку и, не давая икре остыть, перекладываем ее в стерилизованные банки и закатываем.

Без стерилизации

Особенность. Рецепт икры из баклажанов на зиму без стерилизации позволит сэкономить время. Потому как, положа руку на сердце, стоит признать: на стерилизацию полных банок уходит больше часа. Особенно, есть вы закрываете много и для большой семьи. В качестве консерванта в этом рецепте используется уксус. Поэтому кормить маленьких детей данной закуской совсем нежелательно. А вот тинейджеры и взрослые блюдо точно оценят. В первую очередь, за его особенный аромат, который баклажаны обретают при запекании в духовом шкафу.

Продуктовый набор:

  • синенькие – 3 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – чуть больше стакана;
  • уксус – полстакана;
  • чеснок – средняя головка;
  • чили – стручок;
  • соль.

Что делаем

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180°C и отправляем в него предварительно проткнутые зубочисткой баклажаны на полчаса. Очищаем их от шкурки и измельчаем ножом.
  2. Измельчаем чеснок с помощью пресса, морковь – с помощью мелкой терки, а лук – при помощи ножа.
  3. Отдельно обжариваем эти овощи до появления золотистого оттенка.
  4. Помидоры нарезаем кубиками и превращаем их в пюреобразную массу при помощи блендера.
  5. Наливаем в сковороду масло, разогреваем, отправляем туда томатное пюре, доводим до кипения, а после смешиваем с остальными овощами и тушим в течение 40 минут.
  6. После добавляем чеснок и еще десять минут кипятим.
  7. Выключаем огонь, добавляем уксус и тут же раскладываем икру по заранее простерилизованным банкам. После этого стерилизация икре не требуется – можно сразу закатывать ее ключом.

Не пугайтесь жидкой консистенции икры. Если для вас это неприемлемо, просто увеличьте огонь – и овощная масса быстро загустеет.

Рецепты баклажанной икры настолько разнообразны, что порой диву даешься: до чего только хозяюшки не додумаются, чтобы порадовать домочадцев! Кто-то добавляет в блюдо майонез и сливочное масло. За счет этих ингредиентов закуска получается нежной, с выраженным сливочным вкусом. Правда, калорий в порции такой икорки – хоть отбавляй. Другие вводят в состав кушанья грибы. Чаще всего – шампиньоны. Говорят, с ними икра приобретает неожиданный привкус. И наслаждаться ею лучше всего в холодном виде.

Читайте также:  «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни на зиму

Простой рецепт икры из баклажанов с томатной пастой

Продукты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого красного перца;
  • 1 стручкового перца – по вкусу;
  • 300 г лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • соли по вкусу.

Как приготовить самую простую баклажанную икру на зиму:

Промыть все овощи. Очистить сладкий перец, удалить семена, нарезать крупно. Лук тоже крупно нарезать. На сухой сковороде на плите баклажаны испечь без жира дочерна и до мягкости, (на плите получается с дымком, а в духовке этого эффекта нет) или, если есть возможность, то это делать на открытом огне на мангале.

Испеченные баклажаны оставить минут на 5, затем снять с них кожицу, срезать плодоножки. Лук пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре, затем измельчить перцы, испеченные баклажаны.

Лук обжарить в масле до слегка золотистости, добавить перец, тушить мин 10, затем, добавить баклажаны, периодически помешивать, чтобы не пригорела. Варить еще мин 20 на маленьком огне, добавить томатную пасту и еще 10 мин тушить.

За 5 мин до готовности, добавить зелень, соль, измельченный чеснок, хорошо перемешать. Должна получится густая масса. Охладить и хранить в холодильнике.

Для закрутки массу переложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать: 0,5-литровые банки 30 мин, 1-литровые 60 мин.

Рецепт икры из овощей, измельченных в мясорубке

Икра, приготовленная таким способом, получается очень нежной, ее хорошо намазывать на хлеб. Тушат овощи до тех пор, пока они не приобретут желаемую консистенцию. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 6 поллитровых банок готовой закуски.

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 2 кг;
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло растительное для обжарки;
  • сахар, соль, перец – по вкусу;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны промываются под холодной водой и очищаются от кожуры, точно так же, как и помидоры. Болгарский перец освобождается от семян.
  2. Все овощи перекручиваются через мясорубку, а затем полученная масса выкладывается в казан с толстым дном и приправляется солью, сахаром и перцем.
  3. После закипания овощи тушат около часа до желаемой консистенции, затем в икру вливается 100 мл растительного масла и 20 мл уксуса.
  4. Готовая икра тщательно перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и закрывается термокрышками.

Острая икра из баклажанов на зиму «Лабаш»

Следующий рецепт пришел к нам с грузинской кухни, где баклажанную икру так и называют «Лабаш». В состав входит много перца чили (до 2 стручков), чеснока, лавровый лист и ароматические пряности. По вкусу выходит с выраженной остротой, чем-то напоминающей жгучую аджику. Количество готовой заготовки, выходит примерно на 3 – 4 литровые банки.

  • 3,5 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 2 перца чили;
  • 15 долек чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 5 листиков лаврушки;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 6 горошин душистого перца.

У баклажан вырезаю плодоножку, разрезаю на тонкие пласты, затем режу небольшими кусочками.

Оставляю синий овощ в чашке на несколько минут, натерев солью.

Помидоры бланширую, освобождаю от кожицы, измельчаю.

Дольки чеснока очищаю, выдавливаю через чесночницу, перец чили, освобождаю от плодоножки, режу мелким кубиком.

Помидорное пюре, чеснок, жгучий перец выкладываю в чугунную емкость, томлю 20 минут.

Добавляю в массу соль, сахар, хорошо перемешиваю, продолжаю томить.

Выкладываю баклажаны, томлю на таком же огне 15 минут.

Литровые банки мою, стерилизую над паром, обсушиваю.

Раскладываю икру, горячую по банкам, закатываю жестяными крышками.

В перевернутом виде, охлаждаю под шубой 24 часа.

Храню в проветриваемом помещении.

Совет! По желанию острые перцы можете использовать с семенами, так икорка получится еще острее, ведь именно в них спрятана вся горечь овоща.

Икра баклажанная маринованная

Состав:

Баклажан — 2 кг.; Перец сладкий (красный или желтый) – 1/2 кг; Лук золотистый или белый (крупный) – 3 луковицы; Морковка (большая) — 3 шт.; Чеснок – 1,5 головки; Перец черный (молотый) — 1 ч. л.; Зелень петрушки – средний пучок; Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст.;Сахар – 1⁄4 ст.; Соль по вкусу; Уксус (9%) – 1/3 ст..

Правильная очередность приготовления икры

Овощи, как обычно, промыть и почистить от кожуры и семян.

Читайте также:  Лимон при простуде – польза и как принимать

Синенькие очищать необязательно, нарезаем их, кубиками, также, как и лук с перцем.

Морковку пропускаем через крупную положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Оставить на 10 минут на огне. Это делается, чтобы убрать возможную горечь из овоща. Откидываем на дуршлаг, даем уйти лишней влаге.

Приготовим маринад.

Смешиваем соль, перец, сахар и уксус с маслом, чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой.

Все ингредиенты выкладываем в большую емкость, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Икра почти готова! Осталось только переложить ее в стерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизация займет не более 10-15 минут, потом банки закатать и убрать в темное место.

Икре нужно настояться пару дней до употребления.

Сразу после приготовления продукт вам может не понравиться, но дайте икорке промариноваться и потом – пальчики оближешь!

Икра из запеченных баклажанов

Состав (на 1 л):

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая петрушка, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны и перец запеките на мангале или в духовке до обугливания. Это займет около 30 минут.
  • Положите овощи в кастрюлю, накройте крышкой. Позвольте им остыть в таком виде, иначе они будут плохо очищаться.
  • Отделите мякоть перцев и баклажанов от кожицы, некрупно ее порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, затем натрите или измельчите с помощью блендера.
  • Очистите и таким же способом, как и помидоры, измельчите лук.
  • Измельченные овощи перемешайте, добавив к ним растительное масло.
  • Потушите овощи полчаса. Добавьте к ним измельченные петрушку и чеснок, соль и черный перец. Потушите 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, затем в течение 20-30 минут простерилизуйте на водяной бане.

Остается закрыть банки с закуской, остудить их в перевернутом виде под одеялом и убрать на хранение в прохладное место.

Хороший рецепт4

Так себе

Баклажанная икра на зиму с томатной пастой и майонезом

Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.

Состав:

  • баклажаны два кило;
  • лук репчатый полкило;
  • головка чеснока;
  • майонез полстакана;
  • томатная паста стакан;
  • столовая ложка уксуса;
  • растительное масло полстакана;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
  2. Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
  3. По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
  4. Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!

Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:

  1. Соленые огурцы
  2. Икра из кабачков
  3. Маринованные огурчики корнишоны
  4. Варенье из вишни

Как приготовить икру из баклажанов в блендере

Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде кабачковой икры, но только из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 300 грамм.
  • Морковь 250 грамм.
  • Лук 100-130 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Растительное масло 3-5 столовых ложки.
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза так же по вкусу.

Процесс приготовления:

нарезать полу кольцами.

натереть на терке.

очистить, нарезать кубиками.

4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.

пропустить через пресс.

мелко нашинковать.

7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.

8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.

добавляем дольки помидоров обжаривать в масле около 10-15 минут.

время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.

икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.

нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.

баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.

Читайте также:  Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2020 года

эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.

Как приготовить икру из баклажанов — нюансы и секреты

  • Кроме незаменимых баклажанов для закуски используют дополнительные овощи: морковь, помидоры, лук, яблоки, чеснок, помидоры, имбирь, шампиньоны, болгарский перец. Главное правило — максимально сохранить пользу овощей — меньше времени подвергать их тепловой обработке.
  • Важный секрет — использование качественного масла, т.к. его требует немало. Лучший вариант — оливковое масло первого холодного отжима.
  • Для диетической версии можно использовать капельку масла, только для подрумянивания лука, а остальные овощи тушить в томатном соке.
  • Чтобы закуска была рассыпчатой, с очищенных от кожуры баклажанов отжимают под прессом сок.
  • Хотите придать икре сладкую нотку — замените белый лук красным сортом.
  • Лучшее время для заготовки икры — август и сентябрь (время сбора урожая).
  • Для консервации используют приготовленные на пару, отваренные, обжаренные или запеченные в духовке овощи. Особенно вкусные овощи — запеченные целиком на гриле.
  • Плоды баклажан нужно выбирать правильно: среднего размера, округлой формы, без повреждений, с плотной и мягкой мякотью, некрупными семенами, без пустот.
  • Присущая горечь из баклажанов убирается просто — очищенные овощи прокалывают вилкой в нескольких местах, солят и оставляют на полчаса при комнатной температуре. После промывают под холодной водой.
  • Для икры рекомендуется использовать керамические ножи и деревянные резаки, т.к. железные лезвия и мясорубка могут придать закуске неприятный металлический привкус.
  • Максимально большое количество полезных веществ сохраняется в запеченных баклажанах. Но запекать их нужно недолго и при высокой температуре, чтобы мякоть осталась светлой и привлекательной.
  • Чтобы икра не получилась жидкой, из очищенных плодов нужно выжать сок.
  • Калорийность на 100 г — 45,8 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 480 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — для жарки
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и носики. Нарежьте их пластинами толщиной в 1,5 см, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. После ополосните баклажаны под струей холодной воды нарежьте кубиками.
  3. Очищенный лук, морковь и чеснок помойте.
  4. Чеснок с луком мелко нарежьте.
  5. В разогретую сковороду с растительным маслом отправьте нарезанные баклажаны, влейте воду и посолите.
  6. Сковороду накройте крышкой и томите продукты до мягкости 25 минут, периодически помешивая. Если потребуется, то подлейте воду.
  7. Добавьте немного растительного масла и выложите все нарезанные овощи.
  8. Перемешайте и добавьте томатную пасту.
  9. Все снова перемешайте и обжаривайте овощи 5 минут до мягкости и приобретения золотистого цвета.
  10. При желании перед подачей посыпьте икру нарубленной зеленью.
  11. Если будете заготавливать ее на зиму, то в массу влейте 2 ст.л. уксуса, перемешайте и поместите в стерилизованные банки. Укупорьте чистыми крышками, банки переверните обратной стороной, установив их на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Баклажанная икра на зиму

Такое название у этой засолки не с проста — она имеет приятное чуть сладковатое послевкусие.

Состав:

  • Баклажаны — примерно 3 кг;
    • Перчик сладкий — 1 кг;
  • Томаты – около 3 кг
  • Лук золотистый или белый – не меньше 1 кг.
  • Морковка -1 кг.;
  • Чеснок – 250-300 гр.;
  • Перчик острый – на ваше усмотрение, не меньше 1 стручка;
  • Рафинированное масло — 0,5 ст.;
  • Соль пищевая — 5 ст. л.

Правильная очередность приготовления:

Все компоненты необходимо промыть и высушить, заранее отделить кожуру от лука, моркови, чеснока и баклажана. Перец освободить от косточек.

Лук лучше оставить в полукольцах,

томаты – дольками.

Баклажан и перцы разделываем на средние квадратики,

морковь пропускаем через большую терку.

В большую емкость, вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и румяним до золотистого состояния лучок.

Баклажанная икра на зиму

К нему вмешиваем морковь и перчик. Немного погодя, в кастрюлю отправляются и томатные дольки, а за ними и синенькие. Все нужно хорошенько проварить около получаса под крышкой.

В емкость с проварившимися продуктами, выдавливаем нужное количество чеснока через специальный пресс, добавляем соль. Тщательно промешиваем и ставим на огонь, ориентировочно на 10-15 минут.

Завершенную заготовку следует распределить по горячим банкам.

Для большего хранения, баночки поставить на крышки и укрыть одеялом, оставив до полного остывания.

Баклажанная икра на зиму