Ароматное и красивое желе из красной смородины 🍮

Вы узнаете, как приготовить желе из красной смородины всего из двух ингредиентов – смородины и сахара. По рецепту, описанному ниже, научитесь делать точно такое же желе, которое можно кушать в чистом виде или добавлять в различные торты и десерты. Ниже найдёте список необходимых кухонных приборов для реализации рецепта, правильные пропорции ягод и сахара.

Описание рецепта — Желе из красной смородины:

Желе из красной смородины прекрасно подходит для выпечки песочных тартов, печенья и просто к чашечке чаю. Оно очень ароматное, густое и имеет красивый насыщенный цвет. Есть два способа его хранения. В первом способе мы просто разливаем горячее желе по сухим стерильным банкам и закупориваем. Во втором — горячее желе разливаем по сухим стерильным банкам, сверху насыпаем по чайной ложке сахара и накрываем капроновой крышкой. Но такое желе храним уже в холодильнике. Вкусной вам зимы! Угощайтесь!

Желе из красной смородины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,56 г Жиры 0,08 г Углеводы 45,51 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
177 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления желе из красной смородины нам понадобятся вода, сахар, красная смородина.

Шаг 2:

Смородина красная
1 кг

Ягоды смородины обрываем от веточек и моем под проточной водой.

Шаг 3:

Вода
500 мл

Заливаем чистой водой.

Шаг 4:

Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.

Шаг 5:

Получившийся сок сразу же процеживаем от ягод.

Шаг 6:

А саму смородину перетираем через сито.

Шаг 7:

Оставшийся жмых выкладываем на марлю и, так же, отжимаем в кастрюлю.

Шаг 8:

Получившийся сок отфильтровываем через четыре слоя марли и возвращаем в кастрюлю.

Шаг 9:

Сахар-песок
1 кг

Добавляем сахар.

Шаг 10:

И варим на слабом огне 30-60 минут.

Шаг 11:

Готовое желе разливаем горячим по сухим стерильным банкам и закупориваем.

Шаг 12:

Храним в прохладном месте до востребования.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины: рецепт

  • Смородину тщательно промыть, перебрать
  • Ягоды измельчить в блендере, потом обязательно перетереть через сито. Косточки нужно удалить. Из данного количества получится примерно один литр пюре из ягод
  • Смешать смородину с сахаром. Сахара потребуется больше, чем самой ягоды. Желе таким образом получится плотнее
  • Ягодную массу поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Не отходите, нужно постоянно помешивать. Как начнет кипеть – сразу выключайте. Не надо кипятить
  • Желе разложите по предварительно стерилизованным банкам, закройте крышками
  • Дайте банкам полностью остыть и уберите их в темное прохладное место. Можно даже в холодильник
Желе из красной смородины: рецепт

Желе из красной смородины на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • Смородина 1 кг.
  • Сахар            1 кг.
  • Вода             550 мл.
Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Желе из красной смородины на зиму без стерилизации
  1. Смородину как следует моем, очищаем от мусора. Веточки можно не удалять.
  2. Далее поступаем, как и в предыдущем рецепте. Толкушкой для картофеля или просто руками разминаем красную смородину, заливаем полученную массу водой, протираем через сито.
  3. Потом засыпаем сахар, размешиваем до полного его растворения.
  4. Потом варим желе порциями, как клубничный джем. Разливаем в простерилизованные любым способом банки. Таким способом можно получить хороший продукт не только из красной смородины, но и из малины, ежевики, йошты, черной смородины.
  5. Закатываем желе из красной смородины прокипяченными лакированными крышками после того, как оно полностью остынет. У меня осталось немного вареного желе — так оно ушло на «Ура!» просто с чаем.

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Из указанного количества продуктов получатся 2 полулитровые баночки ароматного желе из красной смородины на зиму без стерилизации, такой простой способ заготовки значительно экономит время и силы.

Ингредиенты:

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации
  • 1,1 кг смородины;
  • 1,1 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Промываем ягоды вместе с веточками, обрываем их, выкладываем смородину в емкость.
  2. Засыпаем заготовку сахаром, разминаем блендером.
  3. При варке будет много пены, поэтому берем посуду с высокими бортами и перекладываем туда смесь.
  4. На среднем огне доводим будущее желе до кипения, помешиваем деревянной лопаткой.
  5. Когда пена уляжется, образуются крупные пузыри. Варим ароматное угощение еще 3 минуты и снимаем с огня в сторону, чтобы немного остыло.
  6. Порциями через металлическое ситечко перетираем массу из ягод смородины и наполняем ею чистые, сухие банки.
  7. Прикрываем полотняной салфеткой и ждем, пока остынет. Отправляем в холодильник, закрыв пластмассовой крышкой.

Подаем этот десерт к чаю, украшаем им мороженое или смешиваем с йогуртом.

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Кожица ягод содержит много витаминов, поэтому ее не стоит выбрасывать. Из мезги варим замечательный, насыщенный компот.

Видеорецепт

Чтобы более детально изучить каждый шаг приготовления желе из красной смородины, обратите внимание на это видео. В нём женщина поделится своим фирменным рецептом и расскажет, как правильно делать желе без применения желатина и других загустителей. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как приготовить желе из красной смородины всего из двух ингредиентов – смородины и сахара. Рецепт очень простой, и такое желе сможет сделать любая хозяйка, даже начинающая. Вам не понадобится соковыжималка или какие-то подручные средства, которые есть не у каждого дома. Всего за час вы сможете сделать натуральное вкусное желе и порадовать им всю свою семью. А вы когда-то делали желе по такому рецепту? Знали, что использовать желатин не обязательно? Напишите ниже в комментариях свои ответы и расскажите, понравился ли вам данный рецепт!

С чем желе из красной смородины вкуснее всего кушать

можно кушать по-простому, ложкой или:

  • добавлять в выпечку в качестве начинки — особенно вкусны небольшие круассаны из песочного теста с красносмородиновой начинкой и открытые пироги;
  • используют как наполнитель и украшение для десертов;
  • им декорируют мороженное при подаче;
  • желе отлично сочетается с блинами и оладушками.

Желе из красной смородины — полезный и безумно вкусный продукт, который всегда придется к столу и на торжественном мероприятии, и на дружественных или семейных посиделках. Приготовить желе из ягод довольно просто, если придерживаться вышеуказанного алгоритма и соблюдать пропорции ингредиентов.

Другие рецепты домашних заготовок

Кабачковая икра Кабачковая икра Икра в мультиварке Кабачковая икра Рецепт икры Приятного чтения!

Рецепт Желе из красной смородины со сливочным суфле

Ингредиенты

Желе

смородина красная – 300 г;

желатин – 20 г;

сахарный песок – 150 г.

Сливочное суфле

желатин – 10 г;

сливки 33% — 400 мл;

сахар – 150 г;

100 г шоколада для украшения.

Способ приготовления

1. Желатин для желе залейте 150 мл охлажденной кипяченой водой. Перемешайте и оставьте набухать.

2. Ягоды смородины красной снимите с веточек, вымойте и выложите в емкость блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Ягодное пюре перетрите через сито.

3. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте пол-литра охлажденной воды, сахар. Перемешайте и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до растворения сахара. Введите набухший желатин, перемешайте и доведите до вскипания, но не кипятите.

4. Разлейте желе по креманкам до половины объема. Охладите и отправьте на несколько часов в холод.

5. Желатин для суфле залейте половиной стакана воды, оставьте, чтобы он набух. Затем поставьте на медленный огнь и растопите. Сливки соедините с сахаром и взбейте до образования плотной пены. Введите желатин, перемешайте и вылейте поверх ягодного слоя. Шоколад измельчите на мелкой терке. Посыпьте им суфле и поставьте на три часа в холод.

Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки

Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки

Потребуется:

Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки
  • свежая красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки

Пошаговый способ приготовления:

Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки
  1. Отделить ягоды от веточек и сложить в дуршлаг.

  2. Ошпарить кипятком. Поскольку мы готовим сырое желе, без термообработки, ягоду нужно хорошо просушить.

  3. Высыпать ягоду в чашу и измельчить до кашицеобразной консистенции. Это можно сделать блендером, толкушкой для пюре или деревянной скалкой.

  4. Варенье можно готовить прямо со шкурками и косточками. Но если вы хотите получить красивое, однородное желе, его нужно протереть через металлическое сито или выжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

  5. После протирания ягодное пюре взвесить. Добавить сахар в соотношении 1 к 1,5. То есть на 1 кг смородинового сока нужно взять 1,5 кг сахарного песка. Можно добавлять сахар частями – так удобнее перемешивать.

  6. Перебить содержимое чаши с помощью блендера.

  7. Банки небольшого объема хорошо вымыть и высушить в духовке или микроволновке. Разлить заготовку по подготовленным баночкам и накрыть марлей. Оставить желе при комнатной температуре на 3-5 дней, для т.н. холодного желирования.

Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки

Когда масса станет густой, укупорить ее стерильными сухими крышками. Хранить лучше в холодильнике или сухом, темном погребе со стабильно низкой температурой.

Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки

Такое живое желе можно замораживать – в морозилке оно может храниться до 1,5 лет.

Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки

Храним смородиновое желе правильно

Непастеризованное желе нужно хранить в прохладном и сухом месте: кладовке или погребе. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы не появилась плесень или другие грибки. Температура воздуха должна быть в пределах от 10 до 15 градусов с плюсовым значением.

Причём количество сахара, заложенное при готовке желе не влияет на процесс засахаривания заготовок во время хранения. Это зависит от температуры в погребе или подвале. Если градусник показывает меньше 10 градусов, желе может засахариться. Почему для хранения стоит предпочесть погреб, а не холодильник? По причине того, что температура в этом приборе бытовой техники составляет 3–8 градусов Цельсия, что предполагает засахаривание.

Читайте также:  Соус Ткемали из слив классический

Нормальная температура холодильника в середине объёма камеры держится от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальная зона для хранения супов, хлеба, овощей, соусов и многого другого. Самые нижние полки или ящики для хранения овощей, корнеплодов, фруктов и солений. Максимально допустимая температура в этом отсеке, согласно стандартам, до +8°С. Этот уровень считается максимальным для любого режима работы прибора.

Р. Э. Лойко

«Домашняя кулинария» 2013г

Также этому процессу способствует желание хозяйки во время хранения перемешать продукт, потрясти банку. Не любит это нежное лакомство механических воздействий при хранении. Варёное желе, продукт, приготовленный без варки, желе-пятиминутка — все они хранятся в одинаковых условиях — при температуре от +10 градусов и в неосвещённом месте. Конечно, если подвал отсутствует, или к нему нет доступа, можно хранить заготовку и в холодильнике. Но при хранении желе может образоваться плесень в условиях повышенной температуры, а также при недоступности вентиляции, эта функция включена далеко не во все модели холодильников. Утверждённый срок хранения овощных и фруктовых (желированных и нежелированных) консервов в стеклянной закрытой таре от 1 до 3 месяцев. С момента вскрытия продукта, при хранении в холодильнике, его нужно израсходовать в течение 14 дней.

При желании сахар, входящий в состав желе, можно заменить мёдом. Его берут в соотношении: 0,8 кг мёда на 1 кг ягоды. Существует несколько рецептов медового желе с фруктами. В этом случае придётся дополнительно использовать сок лимона (1 ч л лимонного сока на 1 кг ягод), чтобы снизить сахаристость продукта. Но нужно помнить, что желе получится очень сладким. Температурный режим, при котором хранится желе с мёдом, также влияет на кристаллизацию сладкого продукта. Если столбик термометра покажет отметку выше +14С, то засахаривание наступит быстрее. Процесс засахаривания значительно замедляется при 5–7 градусах тепла — то есть температуры воздуха в холодильнике. В этих условиях продукт с добавлением мёда может храниться от 1,5 до 3 месяцев, дальше кристаллизация начнёт усиливаться.

Срок годности проваренного желе составляет 12 месяцев. Желе без варки хранится намного меньше —всего 3–4 месяца в погребе или кладовке при требуемом температурном режиме.

Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)

При этом способе сохраняется максимальное количество витаминов, потому что желе вообще варить не будем. И еще и сахара снизим, потому что он тоже не очень полезен. Но хранить эти баночки придется в холодильнике.

Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)

А поможет нам быстро справится с готовкой мясорубка. Здесь нет разницы ручная она у вас или электрическая.

Ингредиенты:

Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)
  • 3 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахара

Перетираем через мясорубку ягоды, посмотрите как много вышло сока.

Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)

Затем избавляемся от косточек, делаем это пропуская массу через сито.

Отмеряем сколько получилось сока и кладем такое же количество сахара. Получилось около 1,700 л сока.

Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)

Высыпаем сахар, перемешиваем. И ждем, чтобы он растворился.

В стерилизованные банки выкладываем массу и закрываем на зиму.

Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)

Хранить его нужно в холодильнике.