Аппетитная цветная капуста с помидорами в духовке

Соседство овощей полезно во всех отношениях, поскольку вместе, огурцы с помидорами не только дружно уживаются в ассорти. Они еще и влияют положительно друг на друга. Томаты выделяют специальную кислоту, которая делает огурцы хрустящими и вкусными, одновременно уберегая консервацию от брожения и взрыва банок. А выглядят такие баночки, как настоящее произведение искусства! Держите самые лучшие способы заготовки зимнего ассорти.

Заключение

Как видите, консервация не доставляет особых хлопот. Причем варианты маринования на зиму совершенно разные. Выберите тот рецепт, который придется по вкусу вашей семье. Тогда в любое время вы сможете разнообразить рацион, подавая к мясным или рыбным блюдам вкусную и полезную закуску.

Рекомендуемые записи

Маринованная капуста крупными кусками быстрого приготовления: рецепт

Маринованная капуста кусочками на зиму очень вкусная

Рецепты быстрой маринованной капусты за 2 часа

Квашеные зеленые помидоры с острым перцем

Как замариновать зеленые помидоры как в СССР

Как быстро замариновать зеленые помидоры

Фаршированные зеленые помидоры: рецепт + фото 

Как заквашивать зеленые помидоры 

Патиссоны, маринованные на зиму

Начинаем процесс

  1. В первую очередь разбираем цветную капусту на соцветия и бланшируем в кипящей подсоленной воде две минуты. Затем остужаем и делим еще на более мелкие части.
  2. В отдельной ёмкости объединяем яйца, сметану, соль, молотый черный перец и прованские травы. Хорошо перемешиваем смесь.
  3. Следующим шагом требуется порезать помидоры тонкими ломтиками.
  4. Берём форму для запекания и смазываем ее маслом. После чего перекладываем в нее капусту и заливаем подготовленной смесью. Затем кладем помидоры и посыпаем сыром, предварительно натертым на мелкой фракции тёрки.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем форму в нее на 20-30 минут.

Вам ещё могут понравиться вегетарианские котлеты из цветной капусты, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Зимний салат с цветной капустой, луком и перцем

Для его приготовления используется:

  • Порядка одного килограмма очищенных от кочерыжек соцветий.
  • Два нарезанных мелкой соломкой сладких перца.
  • Репчатый лук, нарезанный кольцами.

Подготовленные овощи укладывают в банки. Их предварительно стерилизуют. Маринад готовят из чайной ложки соли, столовой сахара, черного перца по вкусу, гвоздики. Специям дают закипеть в одном литре воды и добавляют 100 мл уксуса. Его крепость не должна превышать 9%. Банки плотно закрывают крышкой. Хранится в холодильнике.

Оригинальный дуэт: цветная капуста со сладким перцем

Компоненты:

  • головка капусты — среднего размера;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • прокипяченная и охлажденная вода — 2 литра;
  • столовый уксус — 5 столовых ложек;
  • соль — 2 столовых ложек;
  • сахар — 100 граммов;
  • перец горошком — 5 горошин;
  • лавр  — 2 листочка;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • гвоздичка — 2 штуки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • растительное масло (подсолнечное или кукурузное) — 50 миллилитров.

Приготовление

Осторожно отделяем соцветия от стебля. Режем перец небольшими квадратиками. В таре соответствующей емкости кипятим воду, растворив в ней сахар, пряности, специи и масло. Подсаливаем, добавляем уксус и хорошо перемешиваем.

В полученный маринад кладем овощи, капустные соцветия, выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и на сильном огне доводим до кипения. После закипания уменьшаем температуру и кипятим смесь в течение пары минут. Дать составу остыть до обычной температуры и поставить тару в прохладное помещение на 5 часов.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Читайте также:  Замороженные грибы — хранение, польза и вред

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Какой-нибудь овощ можно не включать в ассорти, заменив его на другой.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Способы приготовления

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Способы приготовления

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Способы приготовления

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

Способы приготовления

С луком и сладким перцем

Способы приготовления

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

Способы приготовления
  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.
Способы приготовления

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

Способы приготовления

С болгарским перцем и морковью

Способы приготовления

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

Способы приготовления

С лимонкой

Способы приготовления

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

Способы приготовления
  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.
Способы приготовления

Нужна закатка металлическими крышками.

Способы приготовления

С помидорами и огурцами

Способы приготовления

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

Способы приготовления
  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму

Пошаговый фото-рецепт очень вкусной домашней заготовки из цветной капусты, болгарского перца, моркови, лука и помидор.

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму
  • цветная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 10% – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Морковь почистить и нарезать тонкой длинной соломкой.

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Очень тоненькой соломкой нарежьте болгарский перец.

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму

В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить к луку морковную соломку и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости моркови.

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму

Потом закладываем нарезанный болгарский перец. Чтобы ваш консервированный салат был ярким и аппетитным, берите перец красного цвета.

Читайте также:  15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Помидоры помойте, обдайте кипятком и избавьте все необходимые вам плоды томатов от кожицы. Потом нарезать овощи кусочками и переложить их в сотейник к остальным ингредиентам. Тушить все вместе, пока кусочки помидор не образуют густой соус.

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму

Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

Маленькие соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде 2 минуты, потом отправить их к остальным ингредиентам. Постарайтесь не переварить капусту, соцветия должны оставаться хрустящими, они ведь будут поддаваться еще одной термической обработке – стерилизации.

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму

Все аккуратно перемешать и тушить все вместе в течение 10 минут.

Готовым вкусным салатом из цветной капусты на зиму заполнить чистые и стерильные стеклянные баночки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с салатом в слабо кипящей воде 20 минут. Не забудьте на дно кастрюли, в которой вы собираетесь это делать, постелить кухонное полотенце, чтобы баночки не лопнули, и ваша работа не была впустую. Потом плотно укупорьте каждую баночку крышкой.

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму

Приятного всем аппетита!

Цветная капуста в томате с морковкой и луком в банках

Ингредиенты на две литровые банки:

  • 1,2 кг соцветий цветной капусты;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 0,25 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • чесночная головка;
  • полстручка жгучего перца;
  • 750 мл томатного сока;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 столовая л. соли;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • ¼ ст. уксуса (9%).
Цветная капуста в томате с морковкой и луком в банках

Консервируем салат в домашних условиях:

  1. Промываем овощи под струей воды.
  2. Из перцев удаляем семена. Сладкие стручки нарезаем на ломтики, а пикантные на мелкие кусочки.
  3. С моркови срезаем кожуру. Нарезаем овощи соломкой.
  4. С луковых головок счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца.
  5. Наливаем томатный сок в посуду и ставим на плиту.
  6. В кипящий томат добавляем морковь и варим 5 минут.
  7. Кладем в кипящую массу лук, сладкий перец, капусту.
  8. Когда закуска закипит, добавляем в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим овощи 10 минут.
  9. За пять минут до готовности в смесь добавляем уксус и перемешиваем.
  10. В пропаренные банки раскладываем кипящие овощи и закручиваем винтовыми стерилизованными крышками.

Перевернутые банки укрываем одеялом. Когда закатка остынет, убираем ее на хранение.

Цветная капуста в томате с морковкой и луком в банках

Цветная капуста с морковью и луком с томатной пастой – закуска «До весны»

Раскрываю секрет очень оригинального консервирования цветной капусты. Восхитительное блюдо покорит своим вкусом всех без исключения.

Для получения 12 л. заготовки необходимо:

  • Цветной капусты – 5 кг;
  • Моркови – 2 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Сладкого болгарского перца – 1 кг;
  • Острого красного перца – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 головки;
  • Томатной пасты – 750 мл;
  • Воды – 2250 мл;
  • 9% уксуса – 200 мл;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 5 столовых ложек;
  • Подсолнечного масла – 400 мл;
  • Специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика) – по вкусу.
Цветная капуста с морковью и луком с томатной пастой – закуска «До весны»

Как закрываю: овощи хорошенько очищаю, мою.

Капусту разделяю на кусочки. Оставшиеся овощи мелко нарезаю. Томатную пасту разбавляю водой, довожу до кипения и всыпаю к нему морковь, варю 5 минут и кладу перец, капусту, лук, оставляю кипеть еще 15 минут.

Далее добавляю чеснок и острый перец, провариваю 5 минут, вливаю уксус и масло, тщательно размешиваю, после повторного закипания снимаю с огня и раскладываю по стерилизованным банкам. Закатав крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Очень вкусная закуска будет радовать всех до самой весны.

«Хозяйке на заметку»: для зимних заготовок следует выбирать чистые плоды, без налета, пятен, вредителей. Капустные кочаны должны иметь плотную и упругую текстуру без сломанных соцветий, равномерный окрас. Деформация свидетельствует о нарушении правил хранения. Соцветия должны выглядеть сочно, быть не пересохшими, ведь вялый овощ не даст нужного количества сока, что существенно повлияет на качество закрутки.

Перед приготовлением желательно замачивать соцветия капусты на 10 минут в соленой воде для избавления от возможных вредителей, находящихся внутри плода.

Более подробно о блюдах, приготовленных из цветной капусты с томатом, можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!

Тотальный сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже с Вами закрыли на зиму варенье и джемы, компоты, огурцы и помидоры по всевозможным рецептам, а также зимние салаты и закуски. Постепенно добрались и к цветной капусте. В сегодняшнем обзоре предлагаю приготовить этот красивейший овощ в томате. Его подают в качестве самостоятельной закуски, которая отлично дополняет вкус спагетти, тушеного мяса, жареной картошки, рыбы и различных гарниров.

Цветная капуста с морковью и луком с томатной пастой – закуска «До весны»

Цветная капуста – невероятно полезный и богатый белками овощ. Он содержит много витаминов и минеральных солей, в которых нуждается наш организм. Поэтому обязательно включайте ее в рацион.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Из этого овоща вы можете легко приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Единственное, что затмевает всех эти плюсы, это то, что очень короткий сезон. И в связи с этим, многих домохозяек часто волнует один вопрос: как сохранить овощ на зиму? Поэтому хочется поделиться с вами несколькими рецептами из моей кулинарной книги.

Закуска «Надежная» для хранения в теплой квартире

Не у всех есть холодный подвал или погреб, чтобы держать там овощные заготовки. В таком случае подойдет рецепт, позволяющий хранить консервацию в обычных квартирных условиях.

Следуя этому способу, можно не бояться, что маринованные огурцы с помидорами “выстрелят”, и зимой у вас не будет вкусного маринованного салата.

В рецепте сделан расчет дна 2 литровые банки.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калорийность – 22 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.8 г;
  • углеводы – 4.7 г.
Закуска «Надежная» для хранения в теплой квартире

Ингредиенты

  • огурцы – 600 г;
  • томаты – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • смородина – 2 листа;
  • укроп сухой – 2 веточки;
  • сельдерей (листовой) – 2 веточки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Банки обязательно простерилизуйте. Для этого можете использовать духовку, нагревая ее до 120-130°C. Поставьте на решетку сухие банки, а рядом – крышки. Закройте дверцу и только после этого включайте нагрев. С момента, когда духовка нагреется до нужной температуры, подождите 15 минут, а затем выключите ее. Дверцу не спешите открывать, чтобы перепад температуры не испортил банки.
  2. Огурцы перед маринованием желательно положить в холодную воду на несколько часов. Тогда с них хорошо отойдет грязь, к тому же, они станут более упругими и хрустящими.
  3. Найдите очень мелкий лук. Тогда его можно будет положить в баночки целиком. Если есть только средний или крупный, то нарежьте его тонкими дольками.
  4. Чеснок разрежьте надвое.
  5. На дно банки положите укроп, сельдерей, приправы. Затем наполняйте банку, складывая по очереди огурцы, помидоры с луком, а между ними – дольки или кружочки перца.
  6. В кипящую воду всыпьте сахар и соль. Когда рассол вскипит, добавьте уксус и залейте ассорти. Крышки положите сверху, но перед стерилизацией их нельзя закатывать.
  7. Поставьте банки в большую кастрюлю с горячей водой. Ее уровень должен доходить до плечиков банок, но не выше. Включите нагрев. После того, как жидкость в емкости закипит, отсчитайте 20 минут, а после этого включайте плиту. Осторожно выньте баночки, закатайте и переверните на крышки.
  8. Для большей уверенности укутайте салат со всех сторон и держите так, пока консервация полностью не остынет.

Совет: для ассорти в литровых банках лучше всего выбирать небольшие томаты, спелые, но не мягкие. Огурцы также подойдут маленькие, можно корнишоны. В таком случае они хорошо уложатся в банки.

Консервирование цветной капусты в томате с овощами

Овощное ассорти в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.

Нам понадобится:

Консервирование цветной капусты в томате с овощами
  • 10 мелкоплодных томатов;
  • 10 небольших огурцов;
  • 1 баклажан небольшого размера;
  • 1 стручок сладкой паприки;
  • соцветия цветной капусты;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Маринад на 3-х литровую емкость:

  • 1,7 кг сочных томатов;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 3 ст. ложки песка;
  • 2 ст. ложки 9% кислоты;
  • 2 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • четвертинка от стручка чили;
  • 2 листика лавра.

Принцип приготовления:

1. Все овощи тщательно моем. Огурцы нарезаем колечками до 3 см толщиной, томаты для маринада разрезаем на 4 части, мелкоплодные помидорки просто накалываем зубочисткой в районе плодоножки. Капусту разбираем на соцветия, которые хорошо прополаскиваем от песка. Луковички берем небольшого размера и разрезаем их вдоль. У паприки срезаем плодоножку, удаляем семена и режем стручок вдоль на 6-8 частей. Тонкий баклажан нарезаем кружочками, более утолщенный плод лучше порезать полумесяцем.

Консервирование цветной капусты в томате с овощами

2. Так как овощи будем заливать кипятком, поэтому наливаем в кастрюльку воду, около 3-х литров и ставим на газ, для того чтобы она закипела. Теперь приступаем к закладке овощного ассорти в чистую сухую стеклотару. На дно кидаем чесночные зубчики и лавр, сверху укладываем подушку из огурцов, которую покрываем слоем лука.