Апельсиновый джем в домашних условиях на зиму: рецепты пошагово с фото

Ароматные и полезные цитрусовые – основной источник витаминов зимой. Их употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, но попробуйте приготовить несколько баночек варенья из лимонов. «Сырая» заготовка обеспечит запас, которым удобно пользоваться каждый день, а десерты, прошедшие термическую обработку, помогут разнообразить сладкие угощения и удивить ваших близких.

Кофейный глинтвейн с лимоном и имбирем – рецепт

Сначала приготовим кофе. Используем кофе в зёрнах потому как в отличие от его молотого аналога – он сделает глинтвейн более ароматным, придаст мягкости и подарит слабоуловимую кислинку (заслуга сорта «арабика»). Если ваша семья предпочитает крепкий и горький привкус – сделайте свой выбор в пользу кофе с дерева Робуста, который имеет одноименное название. Итак, берём зерна и тщательно их измельчаем в кофемолке. Далее, засыпаем его в джезву (турку), добавляем 200 мл воды и ставим на огонь. Как только пенка начнёт подниматься – снимаем с огня. Повторяем процедуру 2-3 раза, следя за тем, чтобы кофе не сбежал. Отставляем кофе в сторону и занимаемся приготовлением следующих ингредиентов коктейля.

Разрезаем лимон пополам. С одной части при помощи овощерезки снимаем цедру, другую половинку – разрезаем на тонкие кольца.

Нарезаем тонкими пластинками имбирь, предварительно очистив его от кожицы. Смешиваем в сотейнике следующие продукты: кофе, имбирь, цедру лимона, мёд, бадьян, гвоздику (также можно добавить сок половинки лимона, который придаст напитку дополнительной остроты). Ставим на огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доводим смесь практически до кипения и сразу выключаем газ. Даём настояться 5-7 минут для того, чтобы пряности отдали все свои эфирные масла.

С помощью сита очищаем нектар от гущи кофе и специй.

Переливаем кофейно-пряный нектар и красное сухое вино (также можно использовать полусухое) в ёмкость.

Ставим на небольшой огонь и доводим напиток до температуры 70-80º С. Ни в коем случае, не доводим до кипения, иначе весь алкоголь испарится и глинтвейн потеряет свою изюминку и все свои вкусовые качества. Кофейный глинтвейн с лимоном и имбирем готов! Разливаем ещё горячим по большим бокалам (желательно из толстого стекла с удобной ручкой), добавляем дольки лимона и получаем удовольствие от изумительно вкусного и необычайно ароматного коктейля. Татьяна Володина.

Цитрусовый джем

Нежное лакомство солнечного цвета не только поддержит организм необходимыми витаминами, но и поднимет настроение красивым видом. Ароматный и очень полезный джем на ломтике хлеба песочном печенье или бисквите может стать частью витаминного завтрака, вкусным перекусом в течение дня или дополнением к вечернему чаепитию.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
Цитрусовый джем

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые цитрусы отвариваем в кипятке 20 минут.
  2. Лимоны в кожуре нарезаем дольками, удаляя косточки.
  3. С апельсинов снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем дольками, убирая косточки.
  4. Плоды и цедру апельсина измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  5. Фруктовое пюре соединяем с сахаром, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, затем отставляем до полного охлаждения.
  6. Заготовку ставим на плиту, даем закипеть и варим 3-5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт лимонного варенья прекрасно подойдет для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени.

Процесс приготовления можно ускорить, используя мультиварку. Как это удобнее сделать – описано в наших статьях, например, «Варенье из слив в мультиварке».

Варенье из ревеня с апельсином на зиму – рецепты приготовления в мультиварке, с добавлением банана, имбиря, видео

Полезные свойства ингредиентов

Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.

Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.

Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле

Компоненты:

  • ревень – 1 кг,
  • апельсин – 3 шт,
  • сахар – 1 – 1,5 кг.
Читайте также:  Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму
  • Вымыть ревень под проточной водой. Избавиться от корешков и листочков. Очистить от верхней кожуры. Оставшийся стебель нарезать частями длиной 0,5 – 1,0 см.
  • Кусочки поместить в кастрюлю и засыпать заданным количеством сахара. Оставить на 3 часа для выделения сока из растения под воздействием сахара.
  • Вымыть щеткой апельсин. На терке протереть кожуру.
  • Вмешать измельченные куски кожуры в ревень. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и начать подогревать.
  • Плоть апельсина отделить от белых перегородок и порезать мелкими кусочками. Полученную нарезку всыпать в кипящее варенье из ревеня и апельсина и проварить 15 минут.
  • Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Зимняя заготовка к вашим услугам!
  • Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке

    Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.

    Компоненты:

    • ревень – 0,5 кг,
    • апельсин – 2 шт,
    • сахар – 0,8 кг.
  • Почистить вымытые стебли ревеня и порезать на небольшие куски.
  • Всыпать сахар на поверхность нарезки, на то количество времени, пока не выделится много жидкости. Обычно, эта процедура занимает 3-12 часов.
  • Очистить апельсин, разрезать на мелкие части без кожуры. Оболочку апельсина можно также внести в варенье, но это по желанию.
  • Смешать апельсин со сладкой ревенной массой и поместить все в мультиварочную чашу. Выбрать пункт «Тушение» в меню и варить около часа.
  • Полученное горячее фруктовое пюре разлить по простерилизованным банкам и закрыть жестяной крышкой. Переворачивать не нужно. Готово.
  • Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана

    В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.

    Компоненты:

    • ревень – 1,0 кг,
    • апельсин – 2 шт,
    • банан – 2 шт,
    • сахар – 0,6 кг.
  • Вымытый ревень порезать на куски.
  • Засыпать сахаром и убрать на ночь.
  • Подготовить фрукты. Бананы очистить от кожуры и нарезать кольцами. Апельсин не очищать, а сразу порезать на кольца вместе с кожурой.
  • Кастрюлю с настоявшимся ревенем достать, вмешать фрукты и поставить на плиту. Варить минут 5.
  • Расфасовать по банкам и закупорить.
  • Приятного аппетита!
  • Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря

    Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней.  Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.

    Компоненты:

    • ревень – 2 кг,
    • апельсин – 2 шт,
    • сахар – 2 кг,
    • свежий корень имбиря – 100 гр.
  • Чистые стебли ревеня нарезать кусками. Засыпать сахаром и отставить на 8 часов для получения сока.
  • Имбирь очистить и разрезать на мелкие части.
  • С апельсина не нужно удалять кожуру, а лишь порезать на доли.
  • Поместить в блендер и перемолоть два ингредиента: имбирь и апельсин.
  • Достать уже жидкую ревенную массу, вмешать в нее перемолотые компоненты и поставить на плиту. Варить до 40 минут.
  • Разлить по банкам и закупорить. Варенье из ревеня с апельсином и имбирем готово. Приятного чаепития!
  • С чем можно кушать лимонный джем?

    Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

    Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

    Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

    Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.

    Loading…

    Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму

    Есть что-то по-домашнему уютное в слове варенье. Каждый раз как-будто переносишься в детство, когда, сидя у бабушки на кухне с чашкой горячего чая, уплетаешь за обе щеки эту вкуснятину. Вишневое, клубничное, абрикосовое, редкое из сосновых шишек — неважно. Каждый раз оно было неповторимым и вкусным.

    Сейчас, когда времени ни на что не хватает, можно без проблем купить любой джем в магазине. Но это не то. Нет в нем души, которую вкладываешь в домашние заготовки. Поэтому я стараюсь баловать себя и своих родных домашним лакомством.

    Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму

    Думаю, любая хозяйка меня поймет, всегда хочется творить и придумывать что-то новое, неизбитое. Именно так я открыла для себя ревень. Оказывается из этого растения получается очень вкусное и полезное варенье.

    Читайте также:  Малиновое желе с пектином. Пошаговый рецепт с фото

    И сегодня я хочу рассказать вам об этом чудо-растении, о его пользе и вреде. И, конечно, поделюсь своими любимыми рецептами с вами!

    Варенье из имбиря и апельсинов

    Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 1 кг
    • лимоны — 700 г
    • сахар — 1 кг
    • имбирь (корень) — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь по вкусовым ощущениям)
    • вода — 2 стакана

    Приготовление:

    • Апельсины сразу помыть и очистить от кожуры и семечек. Мелко нарезать
    • Лимоны промыть, очистить от семечек, нарезать кубиками вместе с кожурой
    • Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке
    • Соединить апельсины, лимоны, сахар, половину имбиря и воду
    • Варить будущее варенье полчаса с момента закипания
    • Затем добавить оставшийся имбирь и варить еще 20 минут
    • Разлить по банкам, закатать

    Варенье с апельсинами и имбирем

    Варенье из имбиря и апельсинов

    Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.

    Состав:

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • сухой имбирь – щепотка;
    • апельсины – 3-3,5 шт.

    Ход приготовления:

    1. Абрикосы промойте. Каждый плод разрежьте пополам. Срежьте кожицу. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками либо кусочками. Сложите в кастрюлю.
    2. Засыпьте сахаром.
    3. Из апельсинов выжмите сок. Процедите, 320-350 мл перелейте в кастрюлю.
    4. Перемешайте массу с имбирем.
    5. Нагрейте на медленном огне до кипения. Постоянно помешивайте.
    6. Варите при слабом кипении 25-30 минут. Крышку не закрывайте. Остудите варенье в кастрюле. Переложите в банку. Используйте варенье с абрикосами, апельсинами и имбирем для тостов, прослойки тортов, начинки для пирогов.

    Как улучшить вкус напитка

    Строгих правил, по которым готовят имбирные напитки, нет. Но некоторые тонкости помогут значительно улучшить их вкус и получить максимум пользы.

    • В свежем имбире содержание эфирных масел больше, чем в молотом. Благодаря этому он превосходит последний по вкусоароматическим характеристикам.
    • Большая часть ценных веществ находится непосредственно под кожицей, поэтому чтобы их сохранить, при чистке надо срезать очень тонкий слой (у старых корешков – потолще).
    • Молодой имбирный корень можно использовать неочищенный, только предварительно тщательно вымыть чистой губкой с шероховатой поверхностью.
    • Один из способов чистки имбиря – соскабливать кожуру однонаправленными движениями ложкой или острым ножом.
    • Натереть на мелкой терке – лучший способ измельчить свежий корень имбиря для чая. Так он отдает максимум полезных веществ вместе с соком.
    • Сушеный продукт значительно острее свежего и его рекомендуется вымачивать перед употреблением.
    • Практически во всех рецептах допустимо заменять свежий корень сушеным и наоборот. Примерные пропорции: 1 ч. л. сухого = 1 ст. л. натертого свежего.
    • Начинать употреблять эту пряность надо с осторожностью, понемногу. Для первого раза хватит тоненького ломтика на одну порцию. Впоследствии количество можно корректировать, опираясь на свои ощущения. Но главное помнить «больше – не значит лучше», добавлять в чай надо небольшое количество. Слишком острый лучше разбавить кипяченой водой.
    • При отсутствии противопоказаний небольшая чашка имбирного чая перед едой способствует появлению аппетита. Если же употребить напиток после, он улучшит процесс пищеварения, не вызывая при этом дисбаланса.
    Как улучшить вкус напитка

    Варенье из ревеня с апельсином

    Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.

    Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.

    Нам понадобится:

    Варенье из ревеня с апельсином
    • ревень — 1 кг
    • сахар — 1,3 — 1,5 кг
    • вода — 50 -60 мл
    • апельсин — 1 шт (крупный)
    • имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного

    Приготовление:

    Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.

    1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.

    2. Порезать стебли небольшими кусочками в 1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.

    Варенье из ревеня с апельсином

    3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.

    4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.

    Встречаются рецепты, где не выжимают сок и не счищают цедру, а просто режут апельсин на кусочки, вместе с кожурой, кстати. При этом готовят по такой же схеме. Но мне больше нравится именно предлагаемый сегодня вариант, так как в этом случае варенье получается более однородным и изысканным, и по внешнему виду и по вкусу.

    Читайте также:  Как сделать лимонное масло в домашних условиях

    Выбирайте способ по своему вкусу.

    5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар водой и поставить на очень медленный огонь.

    Варенье из ревеня с апельсином

    В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.

    Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.

    Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.

    6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.

    7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.

    Варенье из ревеня с апельсином

    Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом, и с другим.

    Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.

    Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.

    8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро. Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр.

    Перемешивать лучше деревянной лопаткой.

    Варенье из ревеня с апельсином

    9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать

    10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной машинки.

    11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

    По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.

    Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.

    Варенье из ревеня с апельсином

    В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.

    Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

    Современные технологии предлагают прибегнуть еще и к такому способу приготовления. И не удивляйтесь, если такой электрический прибор у вас есть, то смело его задействуйте. Он хорошо, вас выручит, ведь чаша обычно у него очень большая и глубокая с высокими бортами. Вот и здорово!

    Только помните, что пользоваться нужно будет силиконовыми или тефлоновыми ложками, чтобы не повредить поверхность и не покарябать.

    Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

    Среди ароматизаторов вы можете выбрать, что угодно, хоть имбирь, или апельсин. Что больше предпочитаете, то и берите или варите без всего.

    Интересно! Можно кстати, сахар заменить на мед. А вместо цитрусовых фруктов, взять киви или обычную черную смородину.

    Нам понадобится:

    • Ревень (используйте только его черешки) — 3 кг
    • Сахар — 3 кг
    • Вода питьевая — 150 мл
    • Имбирь измельченный — по желанию 9 ст.л
    Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

    Этапы:

    1. Ополосните черешки и измельчите. Имбирь натрите на терке. Сразу уложите все ингредиенты, кроме воды в чашу мультиварки. Размешайте и дайте постоять 10 минут, далее внесите воды.

    Заметьте, сахарный песок кладется сверху, а не наоборот сначала сахар, а потом стебельки. В таком случае ничего не пригорит.

    Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

    2. Закройте крышку и включите режим Выпечка, а время выберите 1 час, 180 градусов. Ух и натомится горчошек.

    Если у вас более продвинутая мультипомощница, то можно выбрать Мультиповар.

    3. Время пройдет и услышите звуковой сигнал, отключите и разлейте готовое снадобье по стерильным банкам. Заверните под крышки и дайте остыть.

    Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

    С добавлением имбиря цвет выходит белесый.

    Варенье из слив без косточек Пятиминутка

    «Пятиминутка» –  любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Сливы – 1 кг.
    • Сахар – 600 гр.

    1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.

    2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.

    3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.