Ароматные и полезные цитрусовые – основной источник витаминов зимой. Их употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, но попробуйте приготовить несколько баночек варенья из лимонов. «Сырая» заготовка обеспечит запас, которым удобно пользоваться каждый день, а десерты, прошедшие термическую обработку, помогут разнообразить сладкие угощения и удивить ваших близких.
Кофейный глинтвейн с лимоном и имбирем – рецепт
Сначала приготовим кофе. Используем кофе в зёрнах потому как в отличие от его молотого аналога – он сделает глинтвейн более ароматным, придаст мягкости и подарит слабоуловимую кислинку (заслуга сорта «арабика»). Если ваша семья предпочитает крепкий и горький привкус – сделайте свой выбор в пользу кофе с дерева Робуста, который имеет одноименное название. Итак, берём зерна и тщательно их измельчаем в кофемолке. Далее, засыпаем его в джезву (турку), добавляем 200 мл воды и ставим на огонь. Как только пенка начнёт подниматься – снимаем с огня. Повторяем процедуру 2-3 раза, следя за тем, чтобы кофе не сбежал. Отставляем кофе в сторону и занимаемся приготовлением следующих ингредиентов коктейля.
Разрезаем лимон пополам. С одной части при помощи овощерезки снимаем цедру, другую половинку – разрезаем на тонкие кольца.
Нарезаем тонкими пластинками имбирь, предварительно очистив его от кожицы. Смешиваем в сотейнике следующие продукты: кофе, имбирь, цедру лимона, мёд, бадьян, гвоздику (также можно добавить сок половинки лимона, который придаст напитку дополнительной остроты). Ставим на огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доводим смесь практически до кипения и сразу выключаем газ. Даём настояться 5-7 минут для того, чтобы пряности отдали все свои эфирные масла.
- Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый …
- Варенье из ревеня и лимона, рецепт с …
- Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый …
С помощью сита очищаем нектар от гущи кофе и специй.
Переливаем кофейно-пряный нектар и красное сухое вино (также можно использовать полусухое) в ёмкость.
Ставим на небольшой огонь и доводим напиток до температуры 70-80º С. Ни в коем случае, не доводим до кипения, иначе весь алкоголь испарится и глинтвейн потеряет свою изюминку и все свои вкусовые качества. Кофейный глинтвейн с лимоном и имбирем готов! Разливаем ещё горячим по большим бокалам (желательно из толстого стекла с удобной ручкой), добавляем дольки лимона и получаем удовольствие от изумительно вкусного и необычайно ароматного коктейля. Татьяна Володина.
Цитрусовый джем
Нежное лакомство солнечного цвета не только поддержит организм необходимыми витаминами, но и поднимет настроение красивым видом. Ароматный и очень полезный джем на ломтике хлеба песочном печенье или бисквите может стать частью витаминного завтрака, вкусным перекусом в течение дня или дополнением к вечернему чаепитию.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 кг;
- апельсин – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление:
- Вымытые цитрусы отвариваем в кипятке 20 минут.
- Лимоны в кожуре нарезаем дольками, удаляя косточки.
- С апельсинов снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем дольками, убирая косточки.
- Плоды и цедру апельсина измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Фруктовое пюре соединяем с сахаром, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, затем отставляем до полного охлаждения.
- Заготовку ставим на плиту, даем закипеть и варим 3-5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой рецепт лимонного варенья прекрасно подойдет для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени.
Процесс приготовления можно ускорить, используя мультиварку. Как это удобнее сделать – описано в наших статьях, например, «Варенье из слив в мультиварке».
Варенье из ревеня с апельсином на зиму – рецепты приготовления в мультиварке, с добавлением банана, имбиря, видео
Полезные свойства ингредиентов
Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.
Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.
Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле
Компоненты:
- ревень – 1 кг,
- апельсин – 3 шт,
- сахар – 1 – 1,5 кг.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке
Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.
Компоненты:
- ревень – 0,5 кг,
- апельсин – 2 шт,
- сахар – 0,8 кг.
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана
В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.
Компоненты:
- ревень – 1,0 кг,
- апельсин – 2 шт,
- банан – 2 шт,
- сахар – 0,6 кг.
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря
Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.
Компоненты:
- ревень – 2 кг,
- апельсин – 2 шт,
- сахар – 2 кг,
- свежий корень имбиря – 100 гр.
С чем можно кушать лимонный джем?
Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.
Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.
Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.
- Варенье из ревеня с лимоном – пошаговый …
- Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый …
- Варенье из ревеня с лимоном и имбирем …
Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.
Loading…
Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму
Есть что-то по-домашнему уютное в слове варенье. Каждый раз как-будто переносишься в детство, когда, сидя у бабушки на кухне с чашкой горячего чая, уплетаешь за обе щеки эту вкуснятину. Вишневое, клубничное, абрикосовое, редкое из сосновых шишек — неважно. Каждый раз оно было неповторимым и вкусным.
Сейчас, когда времени ни на что не хватает, можно без проблем купить любой джем в магазине. Но это не то. Нет в нем души, которую вкладываешь в домашние заготовки. Поэтому я стараюсь баловать себя и своих родных домашним лакомством.

Думаю, любая хозяйка меня поймет, всегда хочется творить и придумывать что-то новое, неизбитое. Именно так я открыла для себя ревень. Оказывается из этого растения получается очень вкусное и полезное варенье.
И сегодня я хочу рассказать вам об этом чудо-растении, о его пользе и вреде. И, конечно, поделюсь своими любимыми рецептами с вами!
Варенье из имбиря и апельсинов
Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- лимоны — 700 г
- сахар — 1 кг
- имбирь (корень) — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь по вкусовым ощущениям)
- вода — 2 стакана
Приготовление:
- Апельсины сразу помыть и очистить от кожуры и семечек. Мелко нарезать
- Лимоны промыть, очистить от семечек, нарезать кубиками вместе с кожурой
- Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке
- Соединить апельсины, лимоны, сахар, половину имбиря и воду
- Варить будущее варенье полчаса с момента закипания
- Затем добавить оставшийся имбирь и варить еще 20 минут
- Разлить по банкам, закатать
Варенье с апельсинами и имбирем

Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.
Состав:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- сухой имбирь – щепотка;
- апельсины – 3-3,5 шт.
Ход приготовления:
- Абрикосы промойте. Каждый плод разрежьте пополам. Срежьте кожицу. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками либо кусочками. Сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром.
- Из апельсинов выжмите сок. Процедите, 320-350 мл перелейте в кастрюлю.
- Перемешайте массу с имбирем.
- Нагрейте на медленном огне до кипения. Постоянно помешивайте.
- Варите при слабом кипении 25-30 минут. Крышку не закрывайте. Остудите варенье в кастрюле. Переложите в банку. Используйте варенье с абрикосами, апельсинами и имбирем для тостов, прослойки тортов, начинки для пирогов.
Как улучшить вкус напитка
Строгих правил, по которым готовят имбирные напитки, нет. Но некоторые тонкости помогут значительно улучшить их вкус и получить максимум пользы.
- В свежем имбире содержание эфирных масел больше, чем в молотом. Благодаря этому он превосходит последний по вкусоароматическим характеристикам.
- Большая часть ценных веществ находится непосредственно под кожицей, поэтому чтобы их сохранить, при чистке надо срезать очень тонкий слой (у старых корешков – потолще).
- Молодой имбирный корень можно использовать неочищенный, только предварительно тщательно вымыть чистой губкой с шероховатой поверхностью.
- Один из способов чистки имбиря – соскабливать кожуру однонаправленными движениями ложкой или острым ножом.
- Натереть на мелкой терке – лучший способ измельчить свежий корень имбиря для чая. Так он отдает максимум полезных веществ вместе с соком.
- Сушеный продукт значительно острее свежего и его рекомендуется вымачивать перед употреблением.
- Практически во всех рецептах допустимо заменять свежий корень сушеным и наоборот. Примерные пропорции: 1 ч. л. сухого = 1 ст. л. натертого свежего.
- Начинать употреблять эту пряность надо с осторожностью, понемногу. Для первого раза хватит тоненького ломтика на одну порцию. Впоследствии количество можно корректировать, опираясь на свои ощущения. Но главное помнить «больше – не значит лучше», добавлять в чай надо небольшое количество. Слишком острый лучше разбавить кипяченой водой.
- При отсутствии противопоказаний небольшая чашка имбирного чая перед едой способствует появлению аппетита. Если же употребить напиток после, он улучшит процесс пищеварения, не вызывая при этом дисбаланса.

Варенье из ревеня с апельсином
Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.
Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.
Нам понадобится:

- ревень — 1 кг
- сахар — 1,3 — 1,5 кг
- вода — 50 -60 мл
- апельсин — 1 шт (крупный)
- имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного
Приготовление:
Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.
1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.
2. Порезать стебли небольшими кусочками в 1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.

3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.
4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.
Встречаются рецепты, где не выжимают сок и не счищают цедру, а просто режут апельсин на кусочки, вместе с кожурой, кстати. При этом готовят по такой же схеме. Но мне больше нравится именно предлагаемый сегодня вариант, так как в этом случае варенье получается более однородным и изысканным, и по внешнему виду и по вкусу.
Выбирайте способ по своему вкусу.
5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар водой и поставить на очень медленный огонь.

В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.
Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.
Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.
6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.
7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.

Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом, и с другим.
Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.
Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.
8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро. Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр.
Перемешивать лучше деревянной лопаткой.

9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать
10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной машинки.
11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.
По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.
Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.

В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.
Как приготовить варенье ревнем и с имбирем
Современные технологии предлагают прибегнуть еще и к такому способу приготовления. И не удивляйтесь, если такой электрический прибор у вас есть, то смело его задействуйте. Он хорошо, вас выручит, ведь чаша обычно у него очень большая и глубокая с высокими бортами. Вот и здорово!
Только помните, что пользоваться нужно будет силиконовыми или тефлоновыми ложками, чтобы не повредить поверхность и не покарябать.

Среди ароматизаторов вы можете выбрать, что угодно, хоть имбирь, или апельсин. Что больше предпочитаете, то и берите или варите без всего.
Интересно! Можно кстати, сахар заменить на мед. А вместо цитрусовых фруктов, взять киви или обычную черную смородину.
Нам понадобится:
- Ревень (используйте только его черешки) — 3 кг
- Сахар — 3 кг
- Вода питьевая — 150 мл
- Имбирь измельченный — по желанию 9 ст.л

Этапы:
1. Ополосните черешки и измельчите. Имбирь натрите на терке. Сразу уложите все ингредиенты, кроме воды в чашу мультиварки. Размешайте и дайте постоять 10 минут, далее внесите воды.
Заметьте, сахарный песок кладется сверху, а не наоборот сначала сахар, а потом стебельки. В таком случае ничего не пригорит.

2. Закройте крышку и включите режим Выпечка, а время выберите 1 час, 180 градусов. Ух и натомится горчошек.
Если у вас более продвинутая мультипомощница, то можно выбрать Мультиповар.
3. Время пройдет и услышите звуковой сигнал, отключите и разлейте готовое снадобье по стерильным банкам. Заверните под крышки и дайте остыть.

С добавлением имбиря цвет выходит белесый.
Варенье из слив без косточек Пятиминутка
«Пятиминутка» – любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.
2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.
3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.