Аджика из помидор и хрена без варки и без холодильника

Любишь остренькое – приготовь пикантную ароматнейшую аджику с хреном. В помощь хозяйке множество фото рецептов с пошаговым описанием процесса, энергетической ценностью, временем, требующимся на готовку, количеством порций, возможностью менять состав по своему вкусу.

Как приготовить?

  • 1 У перца удалить сердцевину.
  • 2 Помидоры, перец, хрен, чеснок пропустить через мясорубку.
  • 3 Петрушку и укроп нарезать мелко и добавить к овощам.
  • 4 Переложить подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю, посолить по вкусу, тщательно все перемешать. Оставить все в кастрюли в прохладном месте на 1-2 дня, периодически перемешивать. Только не убирайте в холодильник. Аджика с хреном должна перебродить.
  • 5 После того как аджика с хреном перебродила переложить в чистые банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Как приготовить аджику из помидор и хрена

Вымойте помидоры в воде, и дайте немного просохнуть. Порежьте на небольшие куски, чтобы было удобно измельчать.

Далее воспользуйтесь мясорубкой или блендером, для того, чтобы превратить помидоры практически в кашицу. Поместите в удобную емкость, например, кастрюлю или миску.

Возьмите корень хрена, промойте и очень тщательно и внимательно очистите его от кожуры и земли. После очистки можно еще раз хорошо промыть. После этого измельчите хрен как и помидоры любым удобным способом. Это можно сделать при помощи блендера или терки, также здорово подойдет обычная терка. Добавьте измельченный хрен в емкость к помидорам.

Далее вымойте перец, вычистите все косточки, хорошо промойте изнутри. Далее нарежьте на небольшие дольки и также отправьте в блендер или мясорубку. К перцу добавьте чеснок, после измельчения сложите это в миску к помидорам и хрену.

Далее в полученную массу добавьте необходимое количество специй – соли, сахара

Влейте уксус.

Перемешайте и оставьте все на два-три часа. После этого попробуйте аджику, если вас немного не удовлетворяет вкус, то можно добавить любые специи, например, подсолить, или добавить еще немного кислоты в виде уксуса.

Хранить такую аджику лучше всего в небольших стеклянных банках в холодильнике.

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить аджику из помидор и хрена
Как приготовить аджику из помидор и хрена
Как приготовить аджику из помидор и хрена

Начинаем приготовление

  1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.
  2. Морковь очищаем и тоже перемалываем на мясорубке. Точно также поступаем с очищенными яблоками и болгарским перцем.
  3. Подготовленные продукты перекладываем в кастрюлю, ставим на плиту и варим на медленном огне 1 час.
  4. Хрен промываем и тщательно очищаем. Острый перец промываем, а потом по желанию оставляем с семечками или удаляем их. Очищаем от шелухи чеснок. Подготовленные продукты перемалываем на мясорубке.
  5. Когда вы проварили 1 час томатную массу, всыпаем в нее хрен, чеснок и острый перец. Все перемешиваем и варим еще 10 минут.
  6. В готовую массу добавляем сахар, соль и уксус. Все тщательно перемешиваем. Смесь доводим до кипения и разливаем по стерилизованным баночкам. А потом перекладываем на теплое одеяло, «укутываем» и оставляем до полного остывания. А потом переставляем в место хранения.

На нашем сайте есть статья, в которой рассказывается как быстро простерилизовать баночки (5 способов).

Удачных заготовок!

Начинаем приготовление

Аджика с хреном и чесноком

Такую аджику я готовлю в сыром виде тоже, но для более длительного хранения, так как еще добавляю яблочный уксус в количестве 200 мл. Срок хранения в холодильнике более двух недель.

Готовьте аджику для себя, своей семье и еще угощайте своих друзей!

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы -хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Аджика с хреном и чесноком

Предыдущая запись Рецепты из айвы: приготовление варенья и пюре из айвыСледующая запись Кремний в продуктах и его важность для организма человека

Аджика с помидорами, чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.
Аджика с помидорами, чесноком и хреном

Способ приготовления:

  1. Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  2. Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  3. Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  5. Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  6. Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Сырая аджика на зиму из хрена, помидор и чеснока

Ещё один вариант аджики, которую готовят без варки. Состав ингредиентов проще, нежели в первом рецепте, но получается не хуже. Это более острый соус с насыщенным томатным вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительного масла — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Корень хрена почистить, перекрутить на мясорубке. В блендере измельчить помидоры с чесноком. Сложить всё в кастрюлю, положить соль, сахар, растительное масло. Попробуйте аджику и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль или сахар.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять немного при комнатной температуре, а затем разложить в удобную тару и в холодильник.

Описание приготовления:

Чтобы придать аджике оригинальный вкус, в нее добавляют разные специи и приправы. В этом рецепте хочу подробно описать, как приготовить сырую аджику с хреном. Особый вкус этому соусу придает корень хрена. При его измельчении на мясорубку оденьте целлофановый пакет, чтобы не жгло глаза, и не текли слезы. Такая аджика содержит много витаминов, так как овощи остаются сырыми и не поддаются термообработке. Особенность этой аджики в том, что она может храниться только в холодильнике и в плотно закрытых банках. Сырая аджика с хреном будет уместна и на обычном ужине, и на праздничном столе. Приготовьте и вы этот очень полезный и вкусный соус! Назначение: На обед / Праздничный обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Горькое География кухни: Абхазская / Кавказская

Рецепт Аджика с хреном и сельдереем

Ингредиенты

2 килограмма мясистых томатов;

100 г тертого столового белого хрена;

Корень сельдерея;

Чеснок – 100 г;

Поваренная соль – 60 г;

Ст. ложка сахара.

Способ приготовления

1. Томаты помойте. Корень сельдерея и чеснок очистите и ополосните. Помидоры, сельдерей и чеснок перемелите на мясорубке, добавьте хрен, всыпьте соль и сахарный песок.

2. Смесь из овощей поставьте на огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. Горячую заготовку разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой

Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.

Необходимые продукты:

Как готовить

  1. Сначала подготавливаем овощи. Помидоры завариваем кипятком, даем им постоять 5 минут, а потом снимаем с них кожуру. Нарезаем кусочками.
  2. Корни очищаем от кожуры, нарезаем кусочками.
  3. Помидоры, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке.
  4. Овощную массу солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Емкость со смесью ставим на плиту и на слабом огне варим 5 минут с момента закипания. В процесс варки добавляем уксус. Если варить дольше, то масса получится более густой.
  5. Готовую горячую смесь разливаем в стерилизованные банки, сразу же закатываем кипяченными крышками, а затем оставляем под толстым пледом до полного остывания банок.

После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.

Способ приготовления

С помидоров, предварительно опущенных в кипяток и холодную воду, нужно снять кожицу, порезать на мелкие кусочки и, постоянно помешивая, варить в кастрюле до загустения (до состояния томатной пасты). Кстати, некоторые хозяйки вместо помидор используют готовую томатную пасту из расчета 1 килограмм пасты на 5 кг перцев. Этот вариант, естественно, намного быстрее.

Способ приготовления

Перцы очистить от плодоножек и семян, разрезать пополам и жарить на растительном масле под закрытой крышкой до «увядания». После того как они немного остынут, нужно их помолоть в мясорубке или блендере. Массу из перцев нужно переложить к томатной массе и варить еще около 1 часа. Чеснок очистить, пропустить через пресс, кинзу помыть и мелко порезать, смешать с чесноком и добавить к томатно-перечной массе, посолить по вкусу. Через 15-20 минут аджика будет готова. Ее можно переложить в банки и хранить в холодильнике, а можно закатать на зиму. В этом случае аджику в банках нужно будет простерилизовать в течение 40 минут. Так можно будет избежать пищевых отравлений.

Читайте также:  Салат Нежность - 26 домашних вкусных рецептов приготовления