А знаете ли вы о том, как хранить бруснику

Если заморозить бруснику правильно, она сохранит свой практически первоначальный вид и все полезные свойства. Процесс такой заморозки очень прост:

Брусника, залитая водой, на зиму

Дольше всего хранится брусника, замоченная в воде. Перебранную ягоду моют и укладывают в чистую банку, заполняя ее на 3/4 от всего объема. Оставшееся пространство заливают холодной кипяченой водой и убирают на хранение в прохладное место на 3-е суток.

По истечении этого срока старую воду сливают, а на ее место заливают свежую (охлажденную кипяченую). Банку на этот раз закрывают пластиковой крышкой и убирают на длительное хранение в холодильник.

По мере использования ягод воду менять уже не требуется, но нужно периодически подливать новую (охлажденную кипяченую), чтобы банка постоянно была заполнена доверху.

Как хранить свежую бруснику правильно

Моченые ягоды. Собранные либо купленные плоды тщательно перебираются и промываются под холодной водой. Далее они закладываются в стеклянные банки или другие емкости и заливаются 5% раствором сахара. При желании можно использовать обычную кипяченую воду. Банки с брусникой убираются в прохладное место, где ягоды сохранят свои свойства до двух месяцев. Брусника в соку. Перебранные, промытые и высушенные ягодки засыпают в удобную емкость слоем около 10 см. Далее их приминают ложкой или пестиком, чтобы плоды покрылись собственным соком. Так же поступают со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрывают тканью и убирают под гнет на несколько дней. После этого емкость закрывается и ставится в холодное темное место: холодильник либо лоджию и погреб. Брусника в сахаре. Вымытые плоды помещаются в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладется груз. Когда ягодки пустят сок, их засыпают сахаром из расчета 400 грамм на 1 килограмм брусники и доверху заливают кипяченой водой. Закрытую банку необходимо хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Пареные плоды. Перебранные ягодки высыпают в кастрюльку, накрытую крышкой, которую помещают в духовку часа на 2. Дверцу духовки можно держать приоткрытой для испарения влаги. Далее ягодки пересыпаются в стерилизованные банки и накрываются пластиковыми крышками. Не стоит бояться того, что вид плодов изменился: они стали серыми и примятыми – своих ценных характеристик они не лишились. Банки с брусникой желательно в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев. Сушеные ягоды. Для сушки очищенные ягодки высыпаются тонким слоем на противень, который ставится в духовку, разогретую до 60 градусов. Плоды необходимо периодически помешивать и проверять их готовность. Высушенные ягодки складываются в полотняные мешочки и хранятся в темном месте.

Как хранить свежую бруснику правильно

Свежие статьи о саде и огороде

Как хранить свежую бруснику правильно

Чем удобрить землю осенью если нет навоза Чем подкормить чеснок, чтобы головки были крупные

Как хранить свежую бруснику правильно

Способы хранения свежей брусники

Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, благодаря которой могут длительное время оставаться свежими. Если подобрать правильный подход, их даже можно будет сохранить в таком виде до следующего урожая.

  • Моченые ягоды. Перебираем урожай, несколько раз промываем, используя охлажденную кипяченую воду. Засыпаем продукт в банки небольшого объема и заливаем 5% раствором сахара. Закрываем капроновыми крышками, храним в холодильнике или другом прохладном месте.
  • Хранение брусники в воде. Просто заливаем ягоды прохладной водой и храним в прохладном месте. Главное, использовать при закладке только целые и плотные ягоды. Если кожица плодов начнет лопаться, заготовка приобретет не самый приятный вид.
  • Старинный способ заготовки. Перебираем урожай, крупные и красивые ягоды откладываем, сначала обрабатываем мелкие и примятые. Ссыпаем их в емкость для запекания, горлышко которой обмазываем липким тестом. Убираем в идеале в печь, в которой недавно пекся хлеб. В городских условиях это может быть духовка, только не очень горячая, а приятно теплая. Через пару часов достаем ягоды и откидываем их на дуршлаг, сок собираем. Жидкая часть используется в приготовлении компотов, густая перетирается с сахаром (сколько его брать решаем самостоятельно, но обычно используется пропорция 1:1). В засахаренную смесь добавляем промытые целые ягоды и аккуратно размешиваем, выкладываем в стеклянную банку, храним в прохладном месте.
  • Заготовка брусники под грузом. Промытой брусникой до половины заполняем какую-нибудь емкость, выкладываем груз. Как только появится сок, груз убираем, в ягодную массу вводим сахар из расчета два стакана на 1 кг брусники. Перемешиваем и доверху заполняем тару холодной водой.

Несмотря на то, что брусничное варенье является очень вкусным десертом и любимо многими, пользы в нем гораздо меньше, чем в сушеных, свежих или замороженных ягодах. Вообще, термическая обработка довольно быстро разрушает столь важные компоненты. Так что сначала следует рассмотреть приведенные варианты хранения продукта и только после этого приступать к приготовлению десерта.

Классический рецепт брусники в сиропе

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 0,3 кг;
  • цедра лимонная – 20 г.
  • Помойте лимоны и натрите их цедру на специальной терке.
  • Переберите бруснику, промойте ягоды, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
  • Простерилизовав 3-литровую банку, засыпьте в нее подготовленные ягоды.
  • Вскипятите воду, бросьте в нее сахар и натертую цедру, размешайте и поварите 4–5 минут.
  • Остудите сироп примерно до 60 градусов, процедите. Процеженным сиропом залейте бруснику в банке.
  • Герметично закройте банку и уберите в холодное место.

Приготовленную таким образом бруснику в сиропе зимой хранить следует в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов. Зато она почти так же полезна, как свежая, так как в ней сохранены почти все витамины, при этом обладает приятным вкусом и тонким ароматом с цитрусовыми нотками. При желании вместо трехлитровой банки можно использовать три литровых или даже шесть полулитровых. Этот вариант предпочитают экономные хозяйки, ведь если содержимое открытой банки не съесть в течение пары недель, то оставшуюся ягоду придется выбросить.

Подготавливаем урожай к длительному хранению

Собранные ягоды необходимо подготовить для хранения, чтобы труды не пропали даром. Для этого проводят ряд мероприятий, связанных с:

  • очищением плодов от грязи и пыли;
  • отбраковкой гнилых, испорченных экземпляров;
  • промыванием под струей воды.
Читайте также:  Аджика на зиму — лучшие рецепты

Проводить процедуры надо обязательно. Ведь не всегда собирают бруснику в экологически чистых местах.

Подготавливаем урожай к длительному хранению

Промывание водой

Большое количество собранных плодов трудно отмыть от пыли. Советуют использовать большое сито, в которое накладывают ягоды и поливают сверху водой. Грязная жидкость стекает, а на поверхности остаются чистые плоды.

Можно поместить бруснику в ванну и залить водой, слив затем ее. Но при этом способе часть урожая уходит вместе с жидкостью.

Посмотрите также

Посадка и уход за кустарником барбариса в открытом грунте, размножение и выращиваниеЧитать

Промывать лучше прокипяченной водой, остуженной до комнатной температуры.

Очистка

Очищение от мусора, листочков и веточек происходит разными способами:

Подготавливаем урожай к длительному хранению
  1. Просеивают бруснику на ветру, пересыпая ее из одной емкости в другую. При этом поднимают тару с урожаем на высоту в 1-1,5 метра.
  2. Струей вентилятора или пылесоса выдувают мусор. При этом ягоду рассыпают на наклонной поверхности.
  3. Длинный желоб устанавливают наклонно. Ягоды катают по нему, а пылесос втягивает легкий мусор. Чистый урожай скатывается в таз, куда упирается конец желоба.

Выбирают способ очистки в зависимости от количества собранного урожая. Небольшое количество ягод можно очистить и вручную.

Компот из брусники: польза

Брусника по праву признаётся ягодой, дарующей долголетие и здоровье. Полезные свойства её открыты несколько тысячелетий назад, что неудивительно, так как эта целебная ягода излечивает простудные заболевания, расстройства кишечника и желудка, болезни печени и почек и многое другое.

Целебные свойства ягоды заключаются в том, что она:

  • успокаивает нервную систему;
  • выводит желчь;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • снимает боль и опухоль;
  • выступает мочегонным, противовоспалительным средством;
  • укрепляет память;
  • снимает депрессивное состояние.

Пошаговый рецепт компота из брусники на зиму

При приготовлении брусничного компота важно сохранить не только оригинальный вкус ягоды, но и весь витаминный комплекс. Для этого важно использовать посуду из керамики, эмали или нержавеющей стали, что предотвратит процесс разрушения полезных веществ ягоды.

Компот из брусники: польза

При приготовлении брусничного компота важно сохранить не только оригинальный вкус ягоды, но и весь витаминный комплекс

Представим пошаговый рецепт:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты (сахар, брусника, вода).
  2. Налить в кастрюлю воду, положить ягоды.
  3. Довести до кипения и варить около 5 – 7 минут.
  4. Снять компот с огня, накрыть махровым полотенцем.
  5. На несколько часов оставить компот под полотенцем до полного остывания.
  6. Используя мелкое сито, отделить ягодки от жидкости.
  7. В получившийся напиток постепенно добавить сахар, тщательно помешивая.

В собственном соку

Брусника долго не портится, если какое-то время полежит в собственном соку. Для этого спелую и помытую ягоду помещают в эмалированную кастрюлю примерно на ¼ часть, утрамбовывают до того момента, пока ягода не пустит сок. Затем добавляют еще слой ягод, опять же ¼ часть посуды, и проделывают ту же самую операцию. В итоге слои брусники должны заполнить все емкость целиком. После необходимо накрыть кастрюлю деревянным кружком, а сверху придавить ягоду не слишком тяжелым грузом. Спустя 30 дней ягоды можно использовать для приготовления начинок для хлебобулочных изделий, киселей и отваров.

Срок хранения замороженной ягоды

Годность плодов, которые подвергались заморозке, будет зависеть от ряда факторов:

  1. Желательно использовать холодильник, морозильную камеру с системой охлаждения No Frost, поскольку холодильники старого образца не способны обеспечить глубокий процесс заморозки, которая позволяет полностью сохранить структуру плода.
  2. Температура в морозилке должна быть постоянной и не повышаться более чем -18 градусов. Если температура будет -10 градусов, то сроки хранения сократятся.
Читайте также:  Как приготовить джем из малины на зиму — фото рецепт

Посмотрите также

ТОП 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зимуЧитать

Срок хранения замороженной ягоды

По отношению к остальным плодам срок хранения брусники долгий – от года до 3 лет, но только если она замораживается целой, в чистом виде.

Замораживание другими способами (с сахаром, в перемолотом виде) позволяет хранить ягоду до года.

Способы консервации

Для более длительного хранения бруснику можно консервировать. При этом нужно учитывать, что из-за термической обработки ягоды теряют свежий вид.

Консервирование брусники в кипятке

Чтобы законсервировать бруснику нужно подготовить:

Для консервации используют банки, объемом от 0,5 до 3 литров. Их вместе с крышками стерилизуют и высушивают. Ягоды для консервации перебирают, моют и сушат, после чего выкладывают в подготовленные банки, заполняя их наполовину. Далее в емкости заливают кипяток и закрывают их крышками.

Фактически, при такой консервации брусника получается похожей по вкусу на варенье.

Закрытые банки пастеризуют, чтобы увеличить время хранения. Для этого в большой кастрюле нагревают воду до 75-90 °С, и опускают в нее банки с брусникой. Пол-литровые баночки пастеризуют по 20 минут, литровые – по 25, а трехлитровые – по 45 минут. После пастеризации банки закручивают герметическими крышками, и ставят ненадолго горлышком вниз. Когда они остывают, банки перемещают в место хранения.

Консервирование в сахарном сиропе

Консервировать ягоды можно в сахарном и фруктовом сиропе.

Для его приготовления необходимы:

Сироп готовят в соотношении 1:1. Приблизительно третью часть воды можно заменить брусничным, яблочным или другим соком.

Сахар высыпают в воду, после чего ее ставят на плиту, доводят до кипения и прогревают, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Готовый горячий сироп заливают в банки с ягодами, после чего их пастеризуют, закручивают и остужают.

Опять же, чем больше сахара, тем слаще будут сами ягоды зимой.

Бруснике присущ горьковатый привкус. Чтобы его убрать, перед консервацией ягоды можно облить кипятком.

Хранение ягод в собственном соку

Бруснику в собственном соку заготавливают следующим образом:

  • Предварительно подготовленные ягоды складывают в вымытые или простерилизованные банки с широким горлышком, заполняя их не более чем на треть;
  • Потом ягоды приминают деревянным пестиком или ложкой, так чтобы они пустили сок и немного им покрылись;
  • После этого на ягоды кладут несколько слоев марли или другую чистую ткань, а нее дощечку с грузом;
  • На следующий день, когда плоды дадут больше сока и осядут, с них убирают груз и ткань и досыпают новую порцию ягод, которую приминают, как и первую;
  • Таким образом брусникой постепенно заполняют всю банку, после чего ее закрывают крышкой и убирают в холодное место.

Брусника в собственном соку должна храниться в холодильнике. При низкой температуре она может простоять до весны.