9 рецептов острых баклажанов по-корейски

Одним из самых любимых овощей для заготовок на зиму являются баклажаны. Вариантов приготовления овоща множество: «как грибы», по-татарски, по-грузински, по корейски и т. д. Сегодня остановимся лишь на самых лучших и очень вкусных рецептах закусок, таких что просто пальчики оближешь.

Подробный обзор

Похожие блюда

Салат из осетрины Салат «Парижель» Салат кувшинка Острый салат из авокадо, помидор и яиц, видео рецепт Салат с креветками Салат в тарталетках «Новогодняя рыбка» Салат «светофор» Салат слоёный «Печёнкин».Ну очень вкусный

Комментарии Алина Дуброва10 июля #

Не понятно: ингредиенты к салату из баклажан есть, а процес приготовления где? ВИДЕО РЕЦЕПТЫ МОЙ СТАРЕНЬКИЙ КОМП НЕ ТЯНЕТ. И ЧТО ТЕПЕРЬ? Ерунда получается какая-то.

Людмила федотова(бобух)1 июля #

Неужели баклажаны сначала не присаливаются, чтобы удалить с них горечь? Она ведь вредная. Мне пришлось несколько раз просмотреть видео, чтобы записать на бумагу рецепт, обдумать, понять что здесь что-то не так, только потом вручную набрать себе в комп. Если все советы будут даны только в таком виде, то я лучше отпишусь!!! Смысла не вижу.

Людмила федотова(бобух)1 июля #

Мне не нравится то, что все указано только на видео. Бывают рецепты, которые я хочу записать. И что?

Марина позднякова17 февраля #

Сергей14 февраля #

Ребят , странные у Вас тут рецепты. Кроме компонентов , можно ещё и как приготовить ЭТО написать ?!? Вот блюдо в зиму ,,кобра,, как и сколько его готовить ???

Ирина5 марта #

Это же видео-рецепт, там все рассказано и показано))

Людмила федотова(бобух)1 июля #

Понятно, что видео. Но я ведь не сейчас прямо буду готовить это. Я обычно рецепты по тематике скидываю себе на комп. Потом, когда есть подобные продукты, быстро открываю, просматриваю рецепты и готовлю исходя из наличия продуктов и желания отведать именно это блюдо.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что важно знать о синих плодах

В кулинарии баклажан называют овощем, что связано со сферами его использования: икра, салаты, гарниры для рыбы и мяса. Но, с точки зрения науки, фиолетовый плод является ягодой.

Польза для организма

В составе продукта содержатся вещества, обеспечивающие пользу для организма:

  • витамин С – укрепляет иммунную систему, подавляет воспалительные процессы;
  • витамины группы В – улучшают работу нервно-мышечной системы;
  • витамин Е – обеспечивает антиоксидантный эффект;
  • бета-каротин – благотворно сказывается на зрительной функции;
  • калий – улучшают работу сердца и сосудов;
  • фосфор, медь и кальций – укрепляют костную ткань, зубы;
  • магний – стимулирует обменные процессы;
  • железо – повышает гемоглобин;
  • натрий – регулирует уровень жидкости в межклеточном пространстве;
  • хлор – активизирует водно-солевой обмен;
  • клетчатка – нормализует работу системы пищеварения, выводит шлаки и токсины.

Изначально в странах Европы баклажан культивировался в качестве лекарственного растения, лишь спустя время овощ стал цениться кулинарами. Фиолетовые плоды нормализуют уровень холестерина и выводят мочекислые соли из организма.

Возможный вред

В составе плодов содержится соланин – ядовитое вещество, наделяющее овощ характерной горечью. В молодых баклажанах концентрация токсина маленькая: он легко разрушается с помощью соли и/или термической обработки. В переспелых плодах аккумулируется слишком много соланина, поэтому употреблять их противопоказано: это чревато сильнейшим отравлением.

С осторожностью следует употреблять плод людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам, проходящим инсулинотерапию.

Правила выбора

Чтобы приготовить зимние салаты из баклажанов на зиму, нужно для начала правильно выбрать основной ингредиент. Следует помнить о четырех рекомендациях.

  1. Размер. Отдавать предпочтение плодам средних размеров: маленькие в большинстве своем недозрелые, а слишком крупные – перезрелые (либо выращены благодаря чрезмерному удобрению пестицидами).
  2. Состояние кожицы. Поверхность баклажана должна быть глянцевой. Не стоит покупать плоды с темными пятнами, царапинами, вмятинами и другими дефектами.
  3. Вес. Баклажан «правильной» спелости кажется обычно тяжелее, чем он есть на самом деле.
  4. Плодоножка. Сморщенный, сухой, гнилой «хвостик» сигнализирует об испорченности плода. Некоторые находчивые продавцы намеренно удалят плодоножку, поэтому ее отсутствие должно насторожить просвещенного покупателя.

Иногда непригодный в пищу плод обнаруживается только после разрезания. Коричневые, с неприятным запахом семечки, а также быстро темнеющая на воздухе мякоть свидетельствуют о высокой концентрации соланина. Употреблять в пищу такие баклажаны не стоит.

Читайте также:  Компот из кураги – как сварить вкусный и полезный напиток

Баклажаны на зиму — лучший рецепт с помидорами без стерилизации

В рецепте добавляем томаты. Они придают мягкость и пикантную кислинку ароматной закуске. Такой салат будет украшением любого праздничного стола. Очень хорошо сочетается с мясом и любым гарниром.

Баклажаны на зиму — лучший рецепт с помидорами без стерилизации

Ингредиенты:

  •  3 шт. баклажанов
  • 3 шт. перца
  • 3 шт. моркови
  • 5 шт. помидоров
  •  2 луковицы крупные
  • 1 ст. л. соли (не полная)
  •  1 ст. л. сахар с горкой
  • 100 г. растительного масла
  •  2 ст. л. уксуса
Баклажаны на зиму — лучший рецепт с помидорами без стерилизации

Способ приготовления:

Начинаем с подготовительных работ. Промываем овощи. Затем томаты нарезаем дольками и пропускаем их через мясорубку или поработаем блендером. Затем поставим его на слабый огонь. Варим после закипания 15-20 минут.

Баклажаны на зиму — лучший рецепт с помидорами без стерилизации

Перец очищаем от внутренностей, шинкуем его полукольцами. Синенькие измельчаем брусочками. Складываем их в отдельную миску. Затем слегка посолим, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Перемешаем хорошенько, чтобы соль равномерно распределилась по кусочкам. Далее измельчаем лук. Очищенную морковь соломкой.

Затем продукты будем обжаривать на сковородке с растительным маслом. Сначала синенькие плоды жарим до готовности при постоянном помешивании. Лук доводим до слегка золотистого цвета. Оранжевый плод – до мягкости. Сладкий перчик – не более 2-3 минут.

Баклажаны на зиму — лучший рецепт с помидорами без стерилизации

Перекладываем все овощи в томатную массу. Добавляем все остальные компоненты по списку, кроме уксуса.

Доводим смесь до кипения и варим 7 минут. Кстати вместо томатов можно взять пасту или соус. Если в посудине с овощным рагу мало в данный момент жидкости, добавляем кипяченую воду. Перемешиваем и пробуем на соль. В конце варки вливаем консервант. Опять все перевернем ложкой. Перекладываем горячую массу в стерилизованную стеклянную тару. Прикрываем чистыми крышками.

Баклажаны на зиму — лучший рецепт с помидорами без стерилизации

Ставим в удобную кастрюлю стерилизовать на 15 минут. Затем аккуратно вынимаем их кипятка. Закрываем плотно крышками (завинчивающими или с помощью закаточной машинки). Переворачиваем.

Проверяем герметичность закатки. Далее укутываем их в теплое одеяло и оставляем стоять в перевернутом виде 12 часов. После полного остывания убираем на хранение в холодное место.

Баклажаны на зиму — лучший рецепт с помидорами без стерилизации

Острый и вкусный салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму порадует вас необычным пикантным вкусом и простотой приготовления. Главное, запастись свежими овощами для заготовки.

Острый и вкусный салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

Острый и вкусный салат «Кобра» из баклажанов на зиму
  • баклажаны среднего размера – 3 килограмма;
  • поваренная соль – 2 чайные ложки;
  • спелые помидоры – 1 килограмм;
  • стручки горького перца – 100 грамм;
  • чеснок – 150 грамм;
  • свежая петрушка – ½ небольшого пучка;
  • рафинированное растительное масло – 200 миллилитров;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • столовый 9% уксус – 200 миллилитров.
Острый и вкусный салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Как приготовить салат Кобра

Острый и вкусный салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Подготовьте необходимые компоненты. Отсортируйте спелые, мясистые томаты и вымойте под проточной струей. Выложите на решетку или в дуршлаг, пусть просохнут. Удалите коричневые плодоножки, далее нарежьте дольками, удобными для измельчения на соус.

Острый и вкусный салат «Кобра» из баклажанов на зиму

У вымытых и просушенных синеньких срежьте хвостики и носики и нарежьте колечками в 1 сантиметр толщиной.

Острый и вкусный салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Для удаления горечи сложите баклажаны в небольшую емкость и залейте соленым маринадом, приготовленным в соотношении 2 столовые ложки обычной соли на литр воды. Выдержите 10-15 минут, слейте окрашенный маринад и промойте овощи.

Острый и вкусный салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Очистите от белых семян и вымойте паприку и жгучий перец. Порежьте небольшими кусочками. С чесночных долек снимите шелуху и разделите каждый зубок пополам. Зелень тщательно промойте, стряхните капельки воды и крупно нарежьте. Пропустите через мясорубку нарезку помидор, чеснока, зелени и перцев. Добавьте уксус и соль и размешайте острый соус.

Острый и вкусный салат «Кобра» из баклажанов на зиму
Острый и вкусный салат «Кобра» из баклажанов на зиму

На дно глубокого ковшика влейте масло, далее выкладывайте колечки баклажан, поливая соусом. Чередуйте слои до полного использования компонентов. Поставьте на слабый огонь.

После закипания овощного ассорти тушите 20 минут.

Пока можете заняться приготовлением тары. Для удобства в использовании наиболее приемлемы стеклянные банки с маленьким объемом, поскольку закуска достаточно острая и не всегда уходит сразу. Хранится в холодильнике она хорошо, но более эстетично выглядит вновь открытая заготовка.

Банки вымойте и простерилизуйте любым выбранным способом. Крышечки тоже прокипятите 3-5 минут. Горячий салат сразу переложите в теплые, сухие банки и плотно укупорьте. Через сутки перенесите в холодное помещение. Оставшуюся закуску можете продегустировать сразу. Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Томаты хорошо промойте проточной водой.

Приготовление:

Если хотите, чтобы аджика получилась более густой, выбирайте помидоры мясистые.

Приготовление:

Вырежьте плодоножку. Разрежьте на 2-4 части, чтобы удобно было измельчать.

Приготовление:

2. Промойте сладкий перец.

Приготовление:

Желательно использовать мясистые плоды сорта красного цвета.

Приготовление:

Извлеките семенную коробочку с семенами. Разрежьте на 2-4 кусочка и еще раз сполосните, чтобы удалить семена.

Приготовление:

3. Для работы с этими двумя ингредиентами оденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу.  Очистите чеснок. Промойте. Сполосните горький перец, нарежьте кусочками. Обрежьте хвостик. Семена удалять не обязательно.

Приготовление:

4. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере. Измельченные овощи отправьте в варочную кастрюлю и установите на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Приготовление:

5. Добавьте соль, сахар и столовый уксус. Помешивая, время от времени, готовьте 30-50 минут на умеренном огне. По мере варки густая часть начнет оседать на дно, а сверху образуется прозрачный сок. Когда аджика начнет разделяться на жидкую и густую составляющую, самое время подготовить тару.

Приготовление:

6. Удобней всего использовать небольшие емкости на 200-500 г. Их нужно тщательно промыть и хорошо простерилизовать. Крышки прокипятите 10 минут. В горячие банки разлейте готовую аджику.

Читайте также:  Засолка сала в банке – 6 быстрых рецептов мягкого сала

7. Накройте стерильной крышкой и плотно закрутите ключом. Переверните и сразу укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

После этого перенесите в кладовую или подвал. Аджика «кобра» на зиму готова.

Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов «Кобра» в пикантном и душистом соусе

Очень необычное решение для того, чтобы приготовить пикантную закуску из баклажанов в соусе-маринаде.

Из необходимых продуктов потребуется

  • Баклажаны «синенькие» — 1 кг;
  • Лавровый листик — 4 шт.;
  • Душистый перец — 7 горошин;
  • Свежий чеснок — 10 зубчиков;
  • Крупная поваренная соль — 4 ст. ложки;
  • Вода чистая, питьевая — 450 мл;
  • Жгучий чили — 2 стручка;
  • Сахарный песок — 20 гр.;
  • Фруктовый уксус — 25 мл;
  • Подсолнечное масло — 450 мл.

На приготовление потребуется — 35 минут.

Количество — на 5 персон.

Пошаговое приготовление:

Обжарить нарезанные кольцами баклажаны, и выложить их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир и остатки масла.

Смешать в воде измельчённый перец чили, добавить соли, сахара и специи, уксус, довести до кипения и смешать с подсолнечным маслом.

Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить в тару слоями вместе с баклажановыми кольцами, предварительно обжаренными в сковороде.

Залить горячим маринадом. Для хранения банки необходимо простерилизовать, или остудить, закрыть крышкой (пластиковой) и убрать в холодильник. К столу можно подавать через 5 дней.

Полезный совет по приготовлению! Помимо перечисленных специй в маринад можно добавить и другие, которые нравятся вашей семье. Вместе с чесноком в банку рекомендуется добавить измельченные веточки петрушки.

Соус «Кобра» с аспирином

Нужна в качестве консерванта. Так что можно сказать, что эта приправа «Кобра» — на зиму. На этот раз через мясорубку пройдут не только 10 кило томатов, по полкилограмма чеснока и острого перца, но еще и хрен — его количество определяйте по своей симпатии к этому корешку. Три таблетки аспирина перетираются в пыль, вместе с солью и стаканом подсолнечного масла добавляются в массу. Перемешивается приправа «Кобра» максимально тщательно, чтобы добавленное равномерно распределилось по всему объему. Разливаете по стерильным банкам, закатываете — и в кладовку. Холод для хранения не обязателен.

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Рецепт острого салата «Кобра» из баклажанов на зиму

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

В природе кобра отличается удивительно красивой грацией прыжка и смертельным укусом, пережить который удается немногим. И, видимо, кто-то настолько был поражен ее поразительными качествами, что сравнил эту красавицу с… острым овощным салатом «Кобра» из баклажанов на зиму. Впрочем, если разобраться, то у представленного сегодня блюда из баклажан довольно много общего с коброй.

Так, внешний вид нашей заготовки невероятно красив и аппетитен, что немаловажно для любого блюда. Кроме того, в рецепте салата «Кобра» из баклажанов на зиму мы будем использовать сразу два острых ингредиента в больших количествах. Это чеснок и перец чили. Ну и напоследок – мы не просто замаринуем баклажан в заправке, а разместим соус вручную на каждый кусочек. Хотите попробовать, что в итоге получится? Тогда пора начинать!

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Ингредиенты для салата «Кобра»:

  • 6 шт баклажан
  • 1 головка чеснока
  • 1 крупный перец
  • 1 стручок чили
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 2 д.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 д.л. рафинированного масла
  • масло для обжарки
Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Выход: 2 банки по 500 мл

Как приготовить салат из баклажан «Кобра» из баклажанов на зиму

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Для этой роскошной закуски мы рекомендуем выбирать узкие баклажаны средних и крупных размеров, которые в конце процесса будет проще уложить в банки.

Итак, вымываем под фильтрованной водой все плоды, удаляем кончики с обеих сторон и широким ножом нарезаем баклажаны аккуратными сравнительно тонкими кружочками (до 0,5 см).

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Затем размещаем кусочки в широкую и глубокую миску, куда обязательно добавляем немного соли и достаточное количество воды, которая должна под легким прессом полностью закрыть баклажаны.

Спустя пару часов сливаем потемневшую жидкость, снимаем остаток влаги бумажными салфетками и осторожно размещаем кружочки в предварительно раскаленном масле без запаха.

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Обжариваем главный ингредиент нашего салата до глубокой золотистой корочки и перекладываем на плоскую тарелку. Если кружочки получились слишком большими в диаметре, перед жаркой их лучше разрезать пополам.

Теперь подготовим составляющие острой заправки, для чего обрабатываем большой красный перец, чили и чеснок (т.е. промываем овощи, удаляем ненужные части и нарезаем крупными кусками).

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

На следующем этапе измельчаем продукты в чаше с помощью блендера.

Переливаем сравнительно однородную массу в подходящую кастрюлю, куда вводим пару ложек рафинированного масла, мелкий белый сахар и крупную соль.

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

На минимальном огне при постоянном помешивании доводим соус до бурления, выливаем уксус, выключаем плиту и сразу же добавляем десертной ложкой заправку на обжаренные кружочки баклажана.

По мере готовности перекладываем кусочки в кристально чистые банки, которые после наполнения стерилизуем в кипятке приблизительно 8-10 минут, плотно закручиваем крышками и оставляем на кухне, пока они полностью не остынут. Салат из баклажан «Кобра» на зиму готов к подаче спустя 2-3 недели, но при требуемом режиме сохранения (холодильник или подвал) закуска прекрасно простоит 3-4 месяца. Хороших зимних вечеров и приятного аппетита!

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Рецептом салата «Кобра» из баклажанов на зиму поделилась Юлия.

Замечательный быстрый рецепт острых маринованных баклажанов с перцем и чесноком от «Семейная кухня»:

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан

Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!

Читайте также:  Салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты от кулинаров

Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.

Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией

Необходимые продукты и их количество:

  • три килограмма молоденьких баклажанов;
  • шесть штук болгарского перца, лучше красного;
  • два перца жгучего;
  • две больших чесночных головки;
  • полстакана рафинированного масла;
  • две больших ложки каменной соли;
  • две больших ложки столового уксуса 9%.

Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:

  1. Синенькие вымыть, обрезать с обеих сторон кончики, нарезать кружками, в сантиметр толщиной.
  2. Присыпать овощи солью, оставить на час для выделения горечи.
  3. У тщательно вымытых перцев удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками. подходящими для мясорубки.
  4. Почистить от шелухи и вымыть под краном чеснок.
  5. Смолоть в мясорубке чеснок и перец вместе, положить приправу в толстостенную посуду.
  6. Тушить перец и чеснок до испарения жидкости, в конце готовки влить уксус, снять с огня.
  7. Подготовить пол-литровые банки, прогрев их в духовом шкафу или простерилизовав над паром.
  8. Баклажановые кусочки промокнуть на полотенце от излишней влаги, обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.
  9. Обваливать каждый кружок “синенького” в овощной заправке и плотно укладывать в банки, сверху влить по большой ложке остропряной смеси.
  10. Стерилизовать “Кобру” на водяной бане не менее получаса, предварительно накрыв ошпаренными крышками для закатки.
  11. Вынуть банки с салатом из кипятка, закатать и перевернуть.
  12. Держать сутки в комнате, накрыв со всех сторон толстым одеялом.
  13. Хранить в подходящем месте.

Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами

  • три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
  • сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
  • от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости — кому как нравится;
  • полтора стакана уксуса столового;
  • полторы больших ложки соли поваренной;
  • стакан рафинированного масла.

Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
  2. Посолить “синенькие”, отставить на час.
  3. Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
  4. Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
  5. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
  6. Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
  7. В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
  8. Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
  9. За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости — досолить, влить уксус и перемешать.
  10. Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
  11. Утеплить, охладить при комнатной температуре.
  12. Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.

Салат кобра из баклажан на зиму, рецепты заготовки салата

Баклажаны по-корейски на зиму с болгарским перцем, луком и приправой для моркови

yulianny/

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • ½ головки чеснока;
  • ¼–½ стручка красного острого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • 70 мл растительного масла + для обжарки;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны длинными брусочками. Присыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 1–2 часа, периодически перемешивая.

Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Залейте кипятком на 3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте остыть в холодной воде.

Баклажаны по-корейски на зиму с болгарским перцем, луком и приправой для моркови

Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец — длинной тонкой соломкой, а чеснок и острый перец — мелкими кубиками.

Выложите все подготовленные овощи, кроме баклажанов, в большую ёмкость. Добавьте оставшуюся соль, сахар, соевый соус, кориандр, приправу, масло и уксус. Тщательно перемешайте.

Хорошенько отожмите баклажаны от выступившего сока. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне и слегка обжарьте их. Удобнее делать это партиями.

Соедините с остальными ингредиентами. Оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре. Затем разложите по стерилизованным банкам объёмом ½ л и прикройте их крышками.

Застелите дно глубокой кастрюли полотенцем, сложенным в несколько слоёв, или другой тканью. Поставьте банки, залейте их по плечики водой и поместите кастрюлю на умеренный огонь. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.

Закатайте заготовки, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым. После остывания переставьте банки в прохладное тёмное сухое место.