7 лучших рецептов приготовления варенья из айвы

Айва — идеальный продукт для повидла. В свежем виде фрукт вяжет, тяжел для желудка, да и далеко не всем по вкусу. После тепловой обработки продукт становится мягче на вкус, намного нежнее и приятней, при этом сохраняет свой бесподобный аромат. Самая пора наварить айвового повидла!

Пошаговый рецепт:

  1. Айву вымойте, почистите, нарежьте небольшими одинаковыми дольками.
  2. Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите варенье после закипания 50 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Слейте жидкость. Отдельно отмерьте 1,5 стакана, а оставшийся отвар используйте для приготовления другого десерта или чая.
  5. Отмеренную жидкость влейте обратно к айве. Пюрируйте продукт блендером до получения однородной массы.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 0,5 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Варите джем 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  7. Закатайте заготовку в стерилизованные банки. После остывания держите в прохладном месте.

Сварить варенье из айвы не так легко. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Но готовый результат стоит потраченных усилий. Десерт получается вкусным, ароматным и полезным, аппетитно выглядит. Варенье можно подавать к чаю или использовать для приготовления других блюд.

Рецепты

На сегодняшний день известно не слишком много рецептов угощений с учётом представленного сырья, однако мы выделим наиболее приемлемые вариации. С ними справится даже новичок, который только пробует себя на кулинарном поприще. Впоследствии на основе данной заготовки можно делать разнообразные напитки. Чтобы получить компот, достаточно развести угощение водой до нужной консистенции. Этот напиток согреет вас в зимнюю пору.

Классика

  1. На всё про всё уйдёт порядка получаса, при этом вам не требуются изысканные компоненты. Достаточно заранее приобрести полтора килограмма сахарного песка и пару килограммов фруктов.
  2. Плоды вычистите от серединок, тщательно вымойте и исключите все порченые участки. Если есть желание, можете снять кожицу, но это не обязательно. Если вы это сделаете, конечное угощение обретёт небывалую нежность и будет буквально таять во рту.
  3. После осуществления подготовительных мероприятий возьмите огнеупорную посуду приличного размера, которая пригодна для варки и вместит в себя представленное сырьё. Порубите фрукты кусками произвольного формата и выложите в тару.
  4. Введите около 230 мл воды, установите ёмкость на конфорку и уваривайте продукцию в течение трети часа. Возможно, придётся увеличить длительность термической обработки. Всё зависит от особенностей плодов.
  5. Когда входящий состав приобретёт мягкость, вооружитесь блендером и погрузите его в ёмкость с содержимым. Пюрируйте состав, далее соедините его с сахарным песком в количестве по рецептуре, вымешайте, протомите ещё четверть часа и выключайте.

как использовать плоды японской айвы

В мультиварке

  1. Сразу стоит отметить, что приготовление лакомство с помощью мультиварки немного отличается от традиционного способа. В этом случае состав будет готовиться в несколько этапов. Во всяком случае, такой метод гораздо проще классического.
  2. Промойте 2 кг. плодов и очистите по классической технологии. Удалите кожуру и порубите небольшими дольками. Выставите на бытовом приборе программу «Мультиповар». В качестве альтернативы подойдёт температурный режим в 160 градусов.
  3. Вскипятите в мультичаше 1,5 л. воды. Затем в кипяток закиньте подготовленные плоды. Проваривайте сырьё на протяжении получаса. Затем достаньте содержимое и слейте воду. Засыпьте айву в чистой таре 1,5 кг. сахарного песка.
  4. Закиньте массу обратно в мультичашу. Продолжайте варить около 40 минут, но уже без воды. После окончания заданного времени, переложите массу в подходящую ёмкость. Оставьте джем открытым при комнатной температуре на сутки. Он должен немного подсохнуть. Затем по желанию закатайте.
Читайте также:  Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

С корицей

  1. В этом случае лакомство будем готовить с помощью мясорубки. При этом кожуру с плодов удалять вовсе необязательно. Вода также не потребуется. В процессе обработки выделится достаточное количество сока. Таким образом лакомство получится как желе.
  2. Тщательно промойте 1 кг. фруктов. Разрубите и извлеките коробочку с семенами. Порубите плоды кусочками. Отправьте сырьё в мясорубку, добейтесь однородной кашицы. В готовую массу всыпьте 2 кг. сахарного песка. Вымешайте и оставьте на пару часов.
  3. Установите огнеупорную тару на плиту со сладкой массой. Выставите сильный огонь. Проваривайте на протяжении 40 минут. Не забывайте регулярно помешивать массу деревянной ложкой. Систематически снимайте пенку.
  4. Варите до такого состояния, пока лакомство не станет стекать с ложки ниткой. Оно не должно капать. За несколько минут до окончания всыпьте 2 гр. лимонной кислоты и 6 гр. коричного порошка. Размешайте компоненты и распределите по стерильным банкам. Закупорьте.

С грушами

  1. Возьмите в равном количестве по 0,5 кг. яблок, айвы и груш. Очистите фрукты и порубите небольшими кусочками. От кожуры также придётся избавиться. Отправьте компоненты в тару. Всыпьте 0,5 кг. сахара и влейте 100 мл. воды.
  2. Начинайте варить массу на ленивом огне. Помешивайте её, чтобы она не пригорела. Все фрукты должны полностью размягчиться. В горячем виде превратите продукты в однородную массу посредством блендера. Вновь вскипятите и разлейте по банкам.

Такое лакомство обладает массой полезных качеств, помимо неповторимого аромата и вкуса. Но, тем не менее, из-за обилия органических кислот, угощение категорически противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В остальном не стоит злоупотреблять сладостями. Ни к чему хорошему это не приведёт.

как сделать вино из айвы

Варенье из айвы с мёдом

Айва и мёд — продукты, подходящие друг другу. Они гармонируют, создавая неповторимый вкус. Мёд следует добавлять в варенье после варки. Слишком горячая температура может разрушить хрупкий витаминный состав продукта.

Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты:

Варенье из айвы с мёдом
  • 2 кг айвы;
  • 350 гр. мёда;
  • 600 гр. сахара;
  • 600 гр. воды.

Приготовление:

  1. Айву почистите и порежьте красивыми дольками.
  2. Сахар смешайте с водой в маленькой кастрюле и сварите концентрированный сироп.
  3. Залейте этой смесью фрукты и оставьте настаиваться около 2-х часов.
  4. Затем перелейте массу в алюминиевую кастрюлю и варите варенье на медленном огне около 20 минут.
  5. Остудите варенье и полейте его мёдом. Хорошо перемешайте до однородности. Приятного аппетита!

Самое вкусное айвовое варенье дольками

айва 1кг

сахар 1,5кг

вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Если вы поклонник яблочного варенья дольками, то и айва вам должна понравиться в аналогичном виде. Нежны плотные ломтики, плавающие в прозрачном ярко-оранжевом сиропчике, словно нежные цукаты, залитые медом.

Самое вкусное айвовое варенье дольками

К тому же, такое вкусное угощение можно сварить практически в один прием, не тратя время на длительное настаивание. Поэтому данный рецепт можно назвать не только самым вкусным, но и самым быстрым.

Читайте также:  Березовый сок: польза и вред напитка для организма

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 1,5 кг.
  • Вода – 450 мл.

1. Красивые и ароматные желтые плоды тщательно промыть и избавить от шкурки. Разрезав на части, обязательно удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся твердую «мякоть» покрошить на ломтики сантиметровой толщины.

2. Фруктовую нарезку пересыпать в кастрюлю для варки и туда же влить воду. Довести до кипения и уваривать такой «компот» в течение получаса. Затем вычерпать шумовкой кусочки фруктов и выложить их пока на тарелку. А в оставшуюся жидкость высыпать сахарный песок и дать ему полностью раствориться. Затем полученный сироп закипятить в течение 5-ти минут.

3. Вернуть в кастрюлю полуготовые кусочки фруктов и уваривать их в течение часа на самом маленьком огне, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортился аромат нашего лакомства.

4. Проверить готовность, капнув сироп на тарелочку. Капля не должна расплываться, а сохранять свою выпуклую форму. После чего можно сразу разлить сладкое содержимое по емкостям с крышками и, охладив, отправить храниться в погребе.

Каждый кусочек наполнится соком, станет мягким и ароматным. Кушать такую вкусность – одно удовольствие!

Варенье из айвы в мультиварке

Данный прибор экономит хозяйке время и нервы. Варенье готовится постоянно при определённой температуре, и нет необходимости засекать время и постоянно смотреть на часы.

Варенье из айвы в мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке

Варенье из айвы в мультиварке

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если вы никогда не готовили варенье из айвы в мультиварке, начните с самого простого рецепта!

Варенье из айвы в мультиварке

Пошаговый рецепт. Необходимые ингредиенты:

Варенье из айвы в мультиварке
  • 1 килограмм вызревшей айвы;
  • 900 грамм сахара.
Варенье из айвы в мультиварке

ВАЖНО

В разных моделях и фирмах мультиварок функции отличаются. Внимательно смотрите инструкцию к своей модели. Если таковой нет, то можно приготовить на режиме «Тушение».

Варенье из айвы в мультиварке

Когда время вышло, необходимо отключить прибор и закатать варенье в стерилизованные банки.

Варенье из айвы в мультиварке

Варенье из айвы в мультиварке

Самый вкусный рецепт с апельсином

Не нравится вкус свежей айвы? Я вас понимаю. Сварите варенье из айвы с фруктом солнечного цвета. Апельсин придаст сладости особенный цвет и аромат.

Возьмите на 2 килограмма айвы один апельсин, 1,5 килограмма сахара и столовую ложку корицы.

На заметку! Не берите для заготовок на зиму плоды с видимыми трещинами и пятнами гнили.

Самый вкусный рецепт с апельсином
  1. Промойте фрукты. Айву нарежьте небольшими кубиками.
  2. Апельсин вместе с цедрой пропустите через мясорубку либо измельчите блендером.
  3. В одной посуде смешаем оба фрукта и сахар. Варим до тех пор, пока варенье не загустеет.
  4. За 10 минут до готовности добавляем приправу.
  5. В чистые банки наливаем сладость, герметично закрываем крышками. Остужаем.

Вот и все. Теперь вы знаете как варить варенье с апельсином на зиму.

Варенье из айвы и тыквы

Такое варенье будет по вкусу всем. Это отличный вариант израсходовать тыкву с пользой, ведь многие хозяйки садят много тыквы ради семечек, которые очень полезны. Но что же делать с оставшейся тыквой, выбрасывать же не хочется. Так вот, есть отличный рецепт вкусного варенья. Берём все ингредиенты в необходимом количестве, если хотите сделать варенья больше, увеличиваете кол-во продуктов поровну.

Варенье из айвы и тыквы

Итак, потребуются:

  • тыква – 1 кг;
  • айва – 500 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон- 1 шт.
Варенье из айвы и тыквы

Общее время приготовления: менее 1 ч.

Калорийность на 100 г: 280 ккал.

Варенье из айвы и тыквы

Приготовить такое варенье сможет каждая хозяйка.

  1. Для начала возьмём тыкву и айву, помоем, просушим. Тыкву необходимо очистить от кожицы, а вот айву, наоборот, трогать не нужно, иначе потом превратится просто в пюре.
  2. Всё нарезаем на кубики, высыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. За это время тыква и айва пустят сок, образуется вкусный сироп.
  3. После всего ставим на плиту на 30 минут, следим за тем, чтобы ничего не пригорало, регулярно помешиваем. Даём остыть.
  4. После этого добавляем сок половины лимона (чтобы добавить нотки цитруса и красивый золотистый цвет), ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. Всё распределяем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем остывать.
Варенье из айвы и тыквы

Как видите, варенье готовится довольно просто, поэтому, даже если вы никогда не варили, вы отлично справитесь с этим заданием. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму

На видео  подробно рассказывается, как готовится варенье из айвы:

Варенье из айвы и тыквы

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Варенье из айвы и тыквы

Как мариновать вешенки в домашних условиях Как приготовить классическую абхазскую аджику Как варить компот из брусники на зиму Как сварить компот из слив на зиму Рецепты фруктовых компотов ассорти на зиму Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму

Варенье из айвы и тыквы

Повидло из айвы с корицей и апельсином

Вариант очень ароматного повидла, для которого лучше всего использовать собственноручно измельченную палочку корицы. В этом случае лакомство будет пахнуть просто изумительно.

Ингредиенты

1 большой апельсин;

2 кг айвы;

1,3 кг сахара;

1 палочка корицы;

1,5 стакана воды.

Приготовление

1. Апельсин перед приготовлением повидла обязательно промываем и обдаем кипятком. Это убьет все микробы с поверхности цитруса

2. Берем овощной нож или терку, снимаем цедру. Очищаем плод, разбираем на дольки, вынимаем все косточки.

3. Промытую айву нарезаем кусочками.

4. Перекручиваем айву и цитрусовые дольки, цедру также можно пропустить, чтобы она стала еще мельче.

5. Добавляем во фруктовое пюре воду, размешиваем и варим под крышкой полчаса, чтобы масса стала более однородной и больше походила на пюре.

6. Добавляем сахарный песок.

7. Измельчаем корицу

8. Увариваем заготовку из айвы теперь уже без крышки до нужной густоты.

Рецепт для диабетиков

Айва – продукт с низким гликемическим индексом, ее можно употреблять в пищу при сахарном диабете. Однако в сыром виде она мало пригодна, а в виде джема полезна и вкусна.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Вода – 100 мл
  4. Фруктоза (стевия) – 4 ст. л.

Айву промыть, очистить от кожицы и сердцевин, натереть на терке. Отжать сок лимона, кожицу натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле. Варить на малом огне 1 час. Готовый продукт разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.

Айвовый джем, приготовленный по всем правилам, принесет здоровье и радость взрослым и детям. Это лакомство может употребляться как отдельный продукт или использоваться в виде начинки для мучных изделий, творожных запеканок и тортов.

Приготовление:

  • Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
  • Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
  • Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 – 40 мин.
  • Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.
  • Варенье из крыжовника с апельсином
  • Варенье из инжира
  • Варенье из кабачков с лимоном
  • Как приготовить джем в мультиварке?

Джем – вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его можно сварить на плите или в мультиварке. Последняя, значительно сэкономит Ваше время и – отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов и замечательный сахарозаменитель для чая. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, комбинируя их вместе или готовя по отдельности.