4 лучших пошаговых рецепта заготовок морковной ботвы на зиму

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами интересной консервации помидор — маринованные помидоры с морковной ботвой. Эта нетрадиционная добавка — морковная ботва, придает помидорам необычный, приятный вкус, который обязательно вас заворожит.

Подробный обзор

Как правильно мариновать огурцы с морковной ботвой

Чтобы получить идеальные маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму, стоит производить заготовку овощей на зиму поздним летом или в начале осени. Именно в это время в морковной ботве содержится наибольшее количество разнообразных эфирных масел, которые могут дать закуске невероятный аромат. Огурцы, как следствие, лучше всего использовать поздних сортов, которые созревают ближе к этому времени.

Как правильно мариновать огурцы с морковной ботвой

Важно! Польза готового продукта объясняется высоким содержанием витаминов и ценных микроэлементов в морковной ботве.

Как правильно мариновать огурцы с морковной ботвой

Очень важно ответственно подойти к выбору правильных ингредиентов. В случае с морковью следует выбирать свежие зеленые побеги. Лучше всего срезать их непосредственно с грядки. Огурцы должны быть молодыми и иметь ярко-зеленый цвет. У слишком старых плодов кожица более толстая и труднее поддается засолке. Собранные экземпляры нуждаются в предварительной подготовке:

Как правильно мариновать огурцы с морковной ботвой
  1. Каждый огурец промывают в проточной воде, а затем в мыльном растворе с добавлением небольшого количества соды.
  2. Всем плодам отрезают хвостик.
  3. Их кладут в большую кастрюлю и заливают водой на 3-6 часов — это позволяет значительно снизить общую концентрацию нитратов.
  4. Вымоченные овощи промывают в холодной воде и обсушивают полотенцем.
Как правильно мариновать огурцы с морковной ботвой

Морковная ботва не нуждается в дополнительной обработке перед закладкой в банки. Достаточно лишь слегка сполоснуть ее водой и удалить налипшие кусочки грязи. Все ингредиенты укладывают в стерилизованные заранее банки, заливают рассолом до горлышка и закатывают под крышки. Чтобы получить наиболее хвалебные отзывы о приготовленных огурцах в морковной ботве, нужно выбрать подходящий рецепт приготовления этой закуски.

Как правильно мариновать огурцы с морковной ботвой

Как правильно мариновать огурцы с морковной ботвой

Способ приготовления маринованных помидоров:

Приготовить все ингредиенты для домашней заготовки.

Морковную ботву и листовой сельдерей помыть в холодной воде и выложить на полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. 

Растения должны быть свежими, насыщенного зеленого цвета. 

Букет из этой пряной зелени сделает ваши консервированные помидорки очень вкусными и ароматными.

На дно литровой банки положить по несколько горошин черного и душистого перца и пол чайной ложки зерен кориандра (если вам не нравиться аромат этой пряности, можете ее исключить из данного рецепта или заменить зернами горчицы). 

Репчатый лук почистить и нарезать перьями. На литровую банку нам понадобится половина средней луковички. Сначала на дно положите где-то четверть головки. 

Помидоры вымыть и плотно уложить в банку.

Сверху добавить еще четвертинку луковицы и лавровый листик.

Теперь снова укладываем в банки по веточке зелени.

Приготовить маринад. На 3 литра воды взять 250 г сахарного песка, 75 г соли и 200 г уксуса (9%). Все вскипятить.

Залить маринадом содержимое банок.

Стерилизовать литровые банки с томатами при слабом кипении 15 минут. Потом консервированные помидоры  с морковной ботвой и сельдереем плотно укупорить жестяными крышками. Когда остынут можно выносить на хранение. Несложно приготовить в домашних условиях и маринованные кабачки с болгарским перцем, стоит попробовать, это тоже очень вкусная закуска, которая может храниться продолжительное время.

Приятного всем аппетита!

лучших пошаговых рецепта заготовок морковной ботвы на зиму

Заготовка морковной ботвы на зиму может проводиться различными способами, при помощи высушивания, заморозки, засаливания и приготовления закруток. Морковная зелень является источником большого количества витаминов и полезных веществ, которые требуются для человеческого организма. Этот продукт использовали еще в древние времена как кладезь здоровья и сил.

Полезные свойства и ценность морковной ботвы

Морковь полезна за счет большого содержания:

Ботва используется как народное средство при болезнях, так как положительно влияет на человеческий организм:

  • очищает кровь;
  • помогает при воспалительных процессах на теле;
  • улучшает структуру костных и мышечных тканей;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет иммунную систему человека.

Ее часто применяют в борьбе с геморроем, варикозом и мочекаменными болезнями. В некоторых народных рецептах этот ингредиент используют для приготовления целебных мазей, которые втирают в пораженный участок тела.

Как заготовить зелень на зиму

Морковь – это полезный продукт, который может использоваться для приготовления различных блюд. Для того, чтобы ее заготовить следует отделить ростки от корнеплодов и устранить все пожелтевшие или подпорченные участки. После этого ее нужно тщательно промыть. Заготовить этот продукт можно при помощи нескольких методов.

Читайте также:  Джем из красной смородины с легкой кислинкой

Сушим

Сушка ростков проходит естественным способом. Для этого следует поместить продукт в неосвещенное место, поскольку от солнечного воздействия зелень потеряет все полезные свойства. Полное высыхание наступает спустя несколько недель. Такие ростки нужно поместить в закрытую стеклянную емкость.

Замораживаем

Ботву можно заморозить. Для этого высохшие травы следует измельчить и поместить в полиэтиленовый пакет.

Этот сверток нужно хранить в морозильной камере до использования продукта.

Засолка

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 400 грамм петрушки, укропа и ростков моркови;
  • 200 грамм чеснока и соли;
  1. Зелень тщательно промыть.
  2. Простерилизовать емкость.
  3. Измельчить чеснок и травы, добавить соль и перемешать.
  4. Разложить смесь по банкам и закатать.

Рецепт вкусных маринованных черри с морковной ботвой

Для этого рецепта понадобится:

  • 200 грамм черри;
  • 20 грамм морковных ростков;
  • специи (на выбор);
  • соль;
  • сахар;
  • 10 миллилитров уксуса.
  1. Промыть помидоры и зелень.
  2. Поместить на дно банки ботву и специи.
  3. В плодоножке черри нужно сделать небольшое отверстие.
  4. Поместить помидоры в банку.
  5. Залить содержимое кипятком и спустя 15-20 минут слить воду в кастрюлю.
  6. Закипятить жидкость и добавить туда сахар, соль и уксус.
  7. Залить рассолом черри и закатать.

Что можно приготовить из ботвы

Из морковных ростков можно сделать не только вкусную, но еще и полезную пищу.

Пшеничная каша

Ингредиенты пшеничной каши:

  • 200 грамм пшеничной крупы;
  • 100 грамм ростков;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла.
  1. Сварить кашу.
  2. Обдать травы кипятком и измельчить.
  3. Добавить в кашу травы, соль и масло.

Начинка для блинов

Для приготовления начинки нужно:

  • 100 грамм ботвы, петрушки и укропа;
  • 1 куриное яйцо.
  1. Нужно измельчить всю зелень.
  2. Обжарить травы.
  3. Сварить яйцо и натереть на терке.
  4. Смешать все ингредиенты.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

Ингредиенты

Помидоры с морковной ботвой на зиму
  • помидоры — примерно 2 кг
  • морковная ботва — 6 веточек
  • черный перец горошек — 6 шт.
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л. без горки
  • 9% уксус — 80 мл

Приготовление

Помидоры с морковной ботвой на зиму

В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.

На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:

  • Сахар — шесть столовых ложек сахара;
  • Соль — полторы столовые ложки;
  • Лимонной кислоты — половина столовой ложки.
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».

  • Маринованные вешенки на зиму
  • Консервированный томатный сок с базиликом

Помидоры на зиму с морковной ботвой — пошаговые рецепты

Зима нагоняет уныние из-за отсутствия ярких красок. Но каждая женщина немного волшебница! Почему бы нам, волшебницам, не привнести летние краски и ароматы в зимние обеды и ужины? Помидоры на зиму с морковной ботвой – ароматные, вкусные и богаты витаминами, а приготовить их совсем нетрудно.

Читайте также:  Как быстро и вкусно потушить цветную капусту

В этой статье мы собрали для вас целых четыре рецепта помидоров на зиму. Солёные, сладкие, кисловатые – на любой вкус!

Для заготовки лучше брать помидоры нескольких сортов – мелкие и крупные. Так вы сможете более плотно заложить банку, не оставив пустых мест. Оптимально брать плоды средней спелости, они и не лопнут и не развалятся. Для надежности можно сделать в томатах несколько проколов зубочисткой, тогда они точно не лопнут от заливки кипятком.

Помидоры на зиму с морковной ботвой — пошаговые рецепты

Собранные или купленные помидоры переберите, осмотрев на предмет гнили и трещинок. Промойте холодной водой и дайте высохнуть. После этого можно выбирать рецепт и приступать к готовке.

Маринованные помидоры с морковной ботвой без стерилизации

Сладкие помидоры по вкусу больше похожи на ягоды или фрукты, поэтому придутся по вкусу даже самым привередливым детишкам.

Чтобы сделать четыре трёхлитровые банки помидоров по этому рецепту вам понадобится:

  • 6 кг среднеспелых помидоров;
  • 200-300 гр морковной ботвы;
  • 400 гр сахара;
  • 100 гр соли;
  • 5 стопки уксуса (23 столовые ложки).
Помидоры на зиму с морковной ботвой — пошаговые рецепты

Тщательно вымойте банки, заодно проверьте, чтобы в них не было трещинок. Поставьте вверх дном и дайте высохнуть.

В каждую банку положите морковную ботву. Пучок должен полностью закрывать дно. Сверху выложите помидоры. Старайтесь класть плотно, не оставляя пустых мест, иначе все помидоры могут не поместиться.

Вскипятите пять литров воды. Разлейте воду по банкам под завязку, оставив до горлышка буквально пару миллиметров. Прикройте банки металлическими крышками (не завинчивая), накройте полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

Помидоры на зиму с морковной ботвой — пошаговые рецепты

Внимание! Чтобы банка не лопнула – лейте кипяток на помидоры и делайте это медленно

Вылейте воду из банок обратно в кастрюлю. Высыпьте в неё сахар, соль и вскипятите. Добавьте уксус, хорошенько перемешайте.

Разлейте рассол по банкам и закатайте их. После чего банки нужно поставить в тёплое место, под одеяло на сутки.

Помидоры на зиму с морковной ботвой — пошаговые рецепты

Готовые помидоры желательно хранить в прохладном месте, например, в погребе или на балконе.

Помидоры на зиму с морковной ботвой и аспирином

Маринованные помидоры – классическое блюдо на новогоднем столе. Детям, возможно, этот рецепт понравится меньше предыдущего, но более старшие члены семьи его непременно оценят.

Чтобы сделать рассол на трёхлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты:

Помидоры на зиму с морковной ботвой — пошаговые рецепты
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 таблеток аспирина;
  • пряности по вкусу.

Простерилизуйте банки в посудомоечной машине или любым другим способом и приступайте к готовке:

  1. На дно каждой банки положите лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, две — три гвоздички и немного душистого горошка. Пряности можно заменить любыми или вообще не добавлять, однако, мы рекомендуем именно это сочетание.
  2. Разложите по банкам морковную ботву и помидоры. В каждую банку положите соль, сахар, аспирин и уксус.
  3. Залейте банки кипятком под самую крышку и закатайте. Потрясите, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Важно! Укутайте банки одеялом и держите в тёплом месте до полного остывания, а иначе впоследствии они могут лопнуть.

Если вы не хотите использовать аспирин – заливайте кипяток дважды, как это было описано в предыдущем рецепте.

Помидоры на зиму с морковной ботвой — пошаговые рецепты

Солёные помидоры с морковной ботвой без уксуса

Уксус – хороший консервант, но некоторым не нравится его вкус. Однако это – не проблема! Сделать помидоры на зиму можно и без уксуса, и без аспирина и без лимонной кислоты. Томаты по этому рецепту необходимо хранить в холодном месте, иначе они испортятся очень быстро. Зато блюдо полностью натуральное.

Для одной трёхлитровой банки вам понадобятся:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • 2 листка хрена;
  • 5-6 листков вишни.
Помидоры на зиму с морковной ботвой — пошаговые рецепты

Вы можете положить другие пряности, если вы уверены в своих кулинарных способностях. Если же не готовы рисковать – строго следуйте рецепту.

1. На дно стерилизованной банки положите пряности. Чеснок и листья хрена измельчите. Пучок морковной ботвы помните и положите в банку так, чтобы она полностью закрывала дно.

2. Плотно выложите помидоры, сверху насыпьте соль и сахар. Залейте кипятком под горлышко.

Чтобы не потерять статью – сохраняйте ее в закладках. Также не забывайте делиться в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали секреты кухонного волшебства. Приятного аппетита и теплой зимы!

Помидоры с лимонной кислотой и сладким перцем

Помидоры с лимонной кислотой и сладким перцем – еще один рецепт вкусной овощной заготовки на зиму. Конечно, болгарский овощ использовать необязательно, но он придаст приятный аромат и сбалансирует вкус маринада.

Ингредиенты (на 1,5 л банку):

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • черный и душистый перец;
  • лавровый лист.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Подготовим банки — они должны быть идеально чистыми и сухими, но стерилизовать их необязательно. На дно кладем зелень укропа и листики хрена.
  • На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и укладываем их в банки, чередуя с болгарским перцем, сверху кладем еще немного зелени.
  • Банки с овощами аккуратно заливаем только закипевшей водой и даем томатам прогреться около 15 минут.
  • После воду сливаем в кастрюлю, кипятим и повторно пропариваем овощи, оставляем их на 10 минут.
  • Затем снова воду сливаем и уже на ее основе готовим маринад. Здесь все просто: всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь — нужно, чтобы рассол закипел.
  • В это время в банки с томатами кладем гвоздику, зерна горчицы, пряный и черный перец, лавровые листики и чеснок, зубчики которого разрезаем на 2-3 части.
  • Как только маринад закипит, сразу заливаем им помидоры и закатываем баночки крышками.
Читайте также:  Варенье из айвы дольками твердое: пошаговый рецепт

Вместе с помидорами в каждую баночку можно положить базилик или зелень сельдерея, с такой ароматной зеленью томаты отлично «дружат».

Как правильно заготовить

Чтобы приготовить помидорные заготовки на зиму, потребуется выполнить ряд подготовительных действий. Речь идет о:

  • стерилизации банок;
  • кипячении крышек;
  • подготовке овощей и ботвы (их потребуется хорошенько промыть под струей проточной воды и затем просушить).

Предлагаем ознакомиться Молочай «Тирукалли»: характеристика, уход в домашних условиях

У морковной ботвы потребуется обрезать жесткие основания, оставив лишь мягкую зелень. После этого ее замачивают в емкости с водой на 5–7 минут, чтобы эффективно устранить грязь с веточек. Затем ботву промывают под струей проточной воды и просушивают.

В чистую сухую простерилизованную трехлитровую банку закладывают морковную зелень (1/3 часть от общей массы) и горошины перца. Оставшуюся ботву моркови делят пополам. Одна половина будет закладываться между помидорами (по центру емкости), а вторая – сверху, когда банка будет полностью заполнена овощами.

Томаты для консервирования берут мелкого или среднего размера. Они должны соответствовать ряду требований:

  • быть спелыми, но не чрезмерно мягкими;
  • иметь плотную кожицу;
  • отличаться одинаковым размером;
  • быть одной сортовой принадлежности;
  • не иметь дефектов.

Правильно выбранные плоды не лопнут в процессе приготовления, не потеряют форму, засолятся равномерно.

Томаты тщательно промывают. Зубочисткой потребуется сделать в каждом помидоре несколько проколов рядом с местом крепления плодоножки. Затем заполняют банку помидорами, стараясь укладывать их достаточно плотно.

Банку с заложенными в нее овощами заливают доверху кипящей водой, прикрывают прокипяченной накануне крышкой. Оставляют на 10 минут. Сливают воду из стеклянной емкости в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями. Из нее готовят маринад.

Кастрюлю со слитой водой ставят на огонь. Добавляют соль, сахар. Помешивают раствор до растворения крупинок. Дают ему 2–3 минуты покипеть. Вливают уксус. Перемешивают и снимают с огня.

Кипящим маринадом заполняют банку с томатами. Закупоривают емкость крышкой. Переворачивают вверх дном и укутывают теплым шарфом. Оставляют до остывания.

Готовую помидорную заготовку на зиму переносят в погреб для длительного хранения.

Подготовка банок и ингредиентов

Выбор и подготовка емкости для консервации имеет важное значение, поскольку качество сохранности зависит от этого фактора. Банки не должны иметь сколов, трещин или иных повреждений

Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет. Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих

Банки не должны иметь сколов, трещин или иных повреждений. Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет. Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих.

Крышки для банок следует осмотреть и отобрать подходящие. На металлических не должно быть следов ржавчины, вмятин, резиновая прокладка – целая и без отхождения от металла. При использовании окрашенных крышек следите за тем, чтобы на краске не было царапин. Капроновые не должны иметь наплывов, трещин или иных дефектов. Любая крышка должна плотно сидеть на предназначенной для нее емкости.

Перед закладкой ингредиентов банки стерилизуют. Популярные средства стерилизации – кипячение, обработка паром или прокаливание в духовом шкафу. Иногда эти методы используются в совокупности.

Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Очень специфическая, «парадная» заготовка, обладающая пикантным вкусом и сильным ароматом, достойная любого праздничного стола.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • помидоры (небольшие, очень плотные) – около 1,5 кг;
  • зелень морковная – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, в области прикрепления плодоножек сделать глубокие надрезы.
  2. Чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарубить.
  3. Перемешать чеснок с укропом. Полученной кашицей заполнить разрезы на помидорах.
  4. Аккуратно поместить томаты в банки разрезами вверх, перекладывая их морковной ботвой.
  5. Нагреть воду, положить в нее соль, сахар и мед. Прокипятить несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Наполнить банки заливкой и оставить на 20 минут.
  7. Слить жидкость в кастрюлю, еще раз вскипятить. Залить емкости с помидорами до самого верха, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.