3 простых рецепта засолки капусты на зиму

Осень — самое время заготавливать маринованную капусту на зиму. Ведь сейчас ее урожай особенно хорош, много молодой капусты. А если и пропустили ранние сорта, то и поздние белокочанные отлично маринуются. Ведь такая вкусная закуска к столу будет хороша из любой капусты.

Подготовка продукта

Хорошо приготовленная капуста может разнообразить меню не только в будний день, но и вкусно накормить гостей в комплексе с другими блюдами в праздник. Одним из способов побаловать свою семью вкусными блюдами являются засолка и закатки. Опытные хозяйки специально заготавливают их с расчетом обеспечить семью нужными витаминами на весь зимний период.

Одним из наиболее популярных солений является капуста. Если ее правильно обработать, то овощ прекрасно сохраняет все витамины и микроэлементы всю зиму благодаря специальному рассолу, в котором он находится.

Какой хороший урожай бы не был, в нем всегда найдется продукция высшего качества и та, которая имеет какие-то незначительные изъяны. В сезон сбора урожая все овощи сортируют, отбирая не порченные для длительного хранения, а ту, которая имеет небольшие изъяны, употребляют в ближайшее время.

В случае с белокочанной капустой хозяева отбирают немного подпорченные кочаны для засолки на зиму. После очистки овощ нужно промыть, подсушить и его можно использовать в качестве основного ингредиента для солений.

Заготовка, как правило, делается из поздних сортов растения, когда с грядок убирают последние культуры овощей. Чтобы посолить ее на зиму, не нужно отбирать самые лучшие кочаны, главное чтобы лист не имел сплошных повреждений и был тугим, остальные изъяны вырезают и выбрасывают.

У каждой хозяйки есть свои рецепты засолки на зиму. Кому-то они передаются в наследство по родственной линии, кто-то способ засолить придумал самостоятельно, но главным остается одно: капуста очень полезный по своим свойствам овощ. Заготавливая его на зиму, можно твердо рассчитывать на витаминизированный салат, из которого можно готовить отдельные блюда (щи, капустняк и другие) или подавать к основным.

Польза овоща и калорийность

Она имеет огромное значение в рационе человека. Кроме отличного вкуса, это ещё и диетический продукт. В её состав входят такие минеральные вещества, как цинк, медь, бор, кремний, мышьяк, йод, фтор, кобальт, железо, магний, сера, фосфор, калий и кальций. Помимо этого, в ней содержатся такие витамины, как U, H, K, PP, B1, B2, B3, C, и провитамины A и D.

Овощ не содержит в себе много калорий. Поэтому его включают в рацион различных диет. На 100 грамм продукта приходится всего 27 килокалорий:

  • белки — 1,8;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 4,7.

Овощ используют не только в пищу, но и применяют при лечении различных заболеваний.

Какие сорта савойской капусты можно долго хранить

Как и белокочанная, савойская капуста бывает ранних и поздних сортов. Первые позволяют потреблять молодой урожай уже в июле. Как правило, кочаны более мелкие, но при этом листья нежнее. Такие сорта не годятся для продолжительного хранения. Поэтому их выращивают исключительно для быстрого потребления. Таким образом, долго хранить можно только позднюю савойскую капусту.

Читайте также:  Варенье из яблок: 8 самых популярных и вкусных рецептов

Многие сорта созревают даже позже белокочанной – во второй половине осени. К примеру, хорошим выбором являются такие их разновидности, как:

  • Мелисса – характерной особенностью является темно-зеленый цвет и слегка приплюснутая форма. Лист мягкий, немного пузырчатый, что делает его нежным и слегка воздушным. Еще одним достоинством является то, что кочан не склонен к растрескиванию.
  • Оваса – популярный поздний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Эта капуста суховата, но зато может храниться очень долго.
  • Уралочка – имеет кочаны светлого оттенка, отличается нежным вкусом. Хорошо хранится, подходит для засолки и готовки.

Имейте в виду, что для хранения необходимо правильно выбрать не только сорт капусты, но и сами кочаны.

№3: засолка Брюссельской капусты с морковью

Состав на 6 л: 1 кг брюссельской капусты 1 кг моркови 3-4 луковицы 1 ст. ложка зёрен кориандра

Для маринада на 1 л воды: 0,5 стакана уксуса 1,5 ст. ложки соли 4 ст. ложки сахара 10 горошин чёрного перца 5-7 горошин душистого перца 2 лавровых листа

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать кружочками или брусочками, лук очистить и нарезать полукольцами.

На дно стерилизованной банки уложить кориандр, затем заполнить капустой, луком и морковью.

Для маринада в кипящую воду добавить лавровые листья, перец горошком, соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня и влить уксус, перемешать. Заполнить банку этим маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 мин. После чего закатать банку, перевернуть вверх дном и оставьте так на 2 дня. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте посолить капусту предложенными рецептами! Будьте здоровы весь год!

Рецепт «быстрой» засолки капусты в банке за часа

Чтобы угостить родных и друзей личным солением не обязательно выжидать полмесяца. Можно воспользоваться экспресс-рецептом. Он буквально незаменим, если нужна срочная закуска к ужину или гости нежданно нагрянули без предупреждения. Такое угощение хранится в холодильнике без рассола – до 4 дней, с рассолом – несколько недель. «Быструю» соленую капусту принято подавать в традиционном сочетании с душистым маслом и мелкорубленным свежим луком.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковка – 1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • перец черный – щепотка;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 1 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • соль крупномолотая – 3 ст. л.
Рецепт «быстрой» засолки капусты в банке за часа

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте соломкой.
  2. Смешайте овощи в глубокой миске. Туда же отправьте пластинки чеснока и горошки перца.
  3. Приготовьте рассол: закипятите чистую отфильтрованную воду с солью, сахаром, лаврушкой и молотым перцем. За полминуты до готовности вылейте в рассол столовый уксус.
  4. Подготовленной овощной массой плотно утрамбуйте стерильные банки, залейте содержимое кипящим рассолом. Накройте тару крышкой и поставьте в теплое место на 2 часа.
  5. По истечении времени отожмите закуску, переложите в чистую посудину и спрячьте в холодильник. Или подайте к столу с пряной килькой и отварной картошкой!

Более подробно можно просмотреть рецепт на видео «Очень быстрая капуста за 2 часа…»:

Читайте также:  Салат с сухариками — 20 очень простых и вкусных рецептов

Сладкая капуста с яблоками и болгарским перцем

Квашенная или маринованная капуста может быть не только с кислинкой, но и сладкой. Для этого ее заготавливают вместе с различными ягодами и фруктами. Приятный и сладковатый вкус без использования сахара лучше всего достигается при закваске с сочными яблоками и болгарским перцем.

Белый овощ шинкуют потоньше, перец режут полосками, морковь протирают на специальной терке. В подготовленную емкость (кастрюля или банки) выкладывают первым слоем капусту, присыпают чесноком, затем морковь и перец и снова чеснок, несильно перемешивают, затем готовят хороший маринад.

Кипятят воду с солью и сахаром, затем добавляют уксус и масло подсолнечное. Перед заливкой режут яблоки на несколько крупных частей (можно не удалять семечки), засыпают их в емкость и тут же заливают горячим маринадом. Яблоки кладут в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть.

Далее стандартная рецептура — накрыть кастрюлю тарелкой, слегка придавить и отправить на несколько суток в холодильник. Затем либо закатыть в банки на длительное зимнее хранение, либо подать, как готовую малосольную закуску со свежим луком и зеленью.

Видео-рецепт квашеной капусты на зиму

Готовить легко, самое главное, при приготовлении квашеной капусты, если это проделывается впервые, выполнять все действия.

В этом без труда поможет видеоролик, в котором шаг за шагом представлено описание всего рецепта, включая количество нужных ингредиентов для квашения. Прошел по ссылке, увидел, заквасил, нет ничего проще и легче.

Хотелось бы отметить, что капуста, заквашенная на зиму, обладает целым списком полезных свойств. Среди которых: налаживание правильной работы желудочно-кишечного тракта, содержание самых важных для организма витаминов и питательных веществ, отличное средство для снижения веса и укрепления иммунной системы человека.

Об этих качествах знали еще наши предки, поэтому кушали квашеную капусту в больших количествах и с превеликим удовольствием.

Как замариновать капусту по-корейски с имбирем

Отличается от предыдущего рецепта набором специй и тем, что для более пряного и немного жгучего вкуса добавляется имбирь. Этот корень дает ни с чем не сравнимый вкус блюду. Сам маринованный имбирь могут знать многие любители японской кухни, так как он часто подается закуской к суши. Вместе с капустой они дают отличное сочетание вкусов и пряности.

Понадобится:

  • капуста – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • натертый имбирь – 1 ст.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • приправа для корейской моркови – 2 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или квадратиками.

2. Морковку натрите на обычной или для корейской моркови терке.

3. Лук нарежьте тонкими кольцами.

4. Имбирь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.

5. Все сложите в просторную эмалированную емкость, добавьте сахар и соль.

6. Хорошо перемешайте и разложите получившийся салат по подготовленным стерильным банкам.

7. В каждую банку (1л) влейте по 1,5 ст.л. уксуса и залейте обычным кипятком до полной банки.

8. Закатайте обычным способом.

Важно! Для всех вышеперечисленных способов подойдет белокочанная капуста, как бы приплюснутого вида. Она плотная, упругая и сочная. Однако для следующий рецепт специально для ранних кочанчиков.

Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь

Осенью это конечно пора заготовок капусты. Много есть рецептов консервирования. Но этот хорошо по своему. Всё заключается в сочетании ингредиентов. Мы даже будем использовать петрушку. Не теперться поделится прекрасным способом заготовки.

Читайте также:  Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Продукты, которые нам понадобятся:

Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь
  • Цветная капуста — 3 килограмм
  • Морковь — 3 штуки
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 3 штуки
  • Петрушка — 2 пучка

Для рассола потребуется:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Перец душистый горошек — 15 штук

Начинаем готовить:

Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь

1. Подготовка продуктов. Капусту разобрать на пучки. Перец помыть и очистить от внутренних камер и плодоножки.

Я рекомендую использовать кудрявую петрушку. Она не так раскиселивается.

Раскладываем всё слоями в емкость, но только не в алюминиевую. Чтобы не окислялось. Первым слоем идёт петрушка. Равномерно укладываем на дно. Следующим слоем идёт чеснок, порезанный пластинками.

2. Морковь режем кружочками. И выкладываем следующим слоем. Перчик острый режем полукольцами где шириной 1 сантиметр.

Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь

3. Сверху выкладываем нашу главную героиню. Распределяем равномерно. Всё это надо будет залить рассолом. И поставить на сутки под гнёт.

Приступаем к приготовлению рассола. Ставим кастрюлю с водой на огонь. В неё высыпаем перец душистый, соль и сахар. Выливаем растительное масло и уксус. Доводим до кипения.

Теперь этим рассолом сразу же после закипания заливаем капусту. Накрываем тарелкой и сверху ставим 3-х литровую банку с водой. Оставляем на сутки.

В результате капуста осела. Выделила сок, побродила. Всё это размешиваем и будем

Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь

4. Раскладываем капусту. И затем заливаем рассолом. Закрываем крышками, но не закручиваем. Банки складываем в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 20 минут после кипения.

На дно кастрюли лучше положить полотенце.

5. После стерилизации банки плотно закручиваем. Вот, из 3 килограммов у нас получилось 6 штук 700-граммовых баночек.

Предлагаю вашему вниманию ещё один вид заготовки — помидоры в собственном соку без стерилизации. Обалденная штука. Советую приготовить.

Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь

Как сделать капусту квашеную в банках с медом на зиму

Что будет необходимо:

  • капуста б/к — 1,0 кг;
  • морковка — 100 г;
  • тмин (семечки) — 3 г;
  • яблоко — 200 г;
  • вода фильтрованная — 1,0 л;
  • соль — 60 г;
  • мед — 60 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капусту основательно промыть. Обобрать верхние листья. Затем разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку помыть. соломкой или перетереть крупной теркой.
  3. Далее следует объединить подготовленные продукты. Всыпать к ним семечки тмина. Основательно перемешать. Нажимать при перемешивании не нужно.
  4. Полученную массу следует поместить в заранее подготовленную банку. Слегка утрамбовать, без сильного нажима. Добавить обработанное, нашинкованное соломкой яблоко.
  5. Приготовить рассол. В сотейник влить воду. Всыпать соль. Закипятить смесь. По факту кипения огонь убрать. Ввести в сотейник мед. Основательно размешать, чтобы мед полностью разошелся.
  6. Влить готовую заливку в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Сверху рекомендуется поставить гнет. Накрыть банку марлей или крышкой.
  7. Подержать заготовку в тепле три дня. Периодически капусту нужно протыкать бамбуковой палочкой. Если появляется пена — убрать ложкой. Капуста все время должна быть под маринадом.

Затем следует поместить емкость в прохладное место на неделю. После чего переложить готовую капусту по удобным баночкам и убрать в холод.

{SOURCE}