«Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни на зиму

Добрый день, друзья, сейчас лето в самом разгаре и, кажется, что эта теплая пора еще не скоро кончится. Однако всему приходит свой черед и лето тоже когда-нибудь да уходит…

Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного густого варенья. Самое сложное в процессе — это извлечь косточки.

Подготовим следующие пропорции:

  • 2 кг вишни;
  • 1,8 кг сахара.

Пошаговый процесс:

Берем промытую ягоду и извлекаем косточки. Возьмите в помощь обыкновенную булавку в скрепленном виде.

Очищенные плоды сразу отправляем в посудину для варки конфитюра. Засыпаем сахаром. Немного потрясем кастрюлю, чтобы крупинки равномерно распределились.

Затем отправляем все на медленный огонь. Песок постепенно раствориться, а вишня даст сок. Периодически массу помешиваем. Только аккуратно, не нарушая целостность ягод.

Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. После чего снимаем посудину с огня и даем заготовке полностью остыть. Провариваем джем три раза по 5 мин. Остужаем два раза. Пенку снимаем только во время последней варки.

После третьего кипячения разливаем массу по стерильным емкостям и закатываем крышками. На выходе получается 2 с небольшим литра.

Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт

Вот с самого простого и начнем. Готовить будем пока на одну литровую баночку, чтобы определиться, нравится нам этот способ или нет.

Для его приготовления нам потребуется:

  • 1 кг вишни с косточкой
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды (200 мл)

Приготовление:

1. Все 3 ингредиента соединяем в одной кастрюле.

2. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится и превратится в полупрозрачный сироп.

3. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим сироп до кипения, затем снижаем огонь до минимального и варим, периодически помешивая, в течение 20 минут.

Обязательно снимаем пенку, которая образуется во время варки. Слишком тщательно это делать не нужно, но основной объем все же постарайтесь убрать.

4. Через 20 минут снимаем готовое варенье с огня и еще горячим аккуратно заливаем в заранее стерилизованную банку.

5. Банку закрываем стерилизованной крышкой, плотно закрываем или закатываем, в зависимости от того, какая у вас банка, и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

На пробу варенье можно будет открыть через пару дней, а хранить закрытые банки желательно в прохладном темном месте.

Вишневое варенье с косточками

Некоторые кулинары утверждают, что они добавляют необычный привкус лакомству. Другие говорят, что в состав косточек входит синильная кислота, которая опасна для людей. Не стоит переживать, ведь во время варки она разрушается, а сахар выступает в качестве ее антидота. Но хранить больше года его не рекомендуется.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг вишни;
  • 5 стаканов сахара.

Ягоду промывают под струей прохладной воды. Просушивают с помощью полотенца. Если есть поврежденные или незрелые ягодки, то их убирают. Потом вишню помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и аккуратно перемешивают. Полученный состав оставляют в холодильнике на ночь. За это время появится сок.

Утром лакомство необходимо начать варить. Кастрюлю ставят на медленный огонь, постепенно растворяя опустившийся на дно сахар. Периодически нужно перемешивать. Постепенно сахарная масса растает под воздействием высокой температуры.

Читайте также:  Как потушить капусту в мультиварке: рецепт с фото

Потом огонь увеличивают и дожидаются вскипания образовавшегося сока. Пенку, которая образуется, необходимо убирать. Варится лакомство еще в течение 20 минут. Периодически следует помешивать.

Варенье помещают в уже подготовленные банки. Плотно закрывают крышками и остужают. После этого помещают в прохладное место.

Видео: вишневое варенье без варки от Галины — вкусно и просто!

Желе из вишни с желатином – быстрый и простой рецепт (пятиминутка)

У меня дочки просто обожают желе. В магазинах оно очень дорогое и с красителями. Не совсем уверен, что это безопасно. Поэтому уже два года, как мы делаем его сами. Просто в варенье добавляем желатин и получается очень вкусно и не приторно.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Желатин – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вишню моем и удаляем косточки. Сделать это можно при помощи обычной шпильки или специальной машинки.

2. В сахар высыпаем желатин и смешиваем их.

3. Мякоть перекладываем в кастрюлю и добавляем сыпучую смесь. Хорошенько перемешиваем и отправляем всё на плиту. По мере нагревания ягод, начнёт образовываться сок. После закипания варим в течении 5 минут.

Не забывайте периодически помешивать. Сначала часто или постоянно, чтобы не пригорело. А затем чуть реже.

4. Банки обязательно моем и стерилизуем. Крышки можно просто залить кипятком.

5. Горячее варенье разливаем по таре. Закатываем крышки. Даём им остыть. Сначала лакомство будет очень жидким. Но не пугайтесь! По мере остывания, оно будет становится всё гуще, пока не превратиться в желе.

Густое варенье из вишни без косточек с целыми ягодами

Есть и другой интересный рецепт приготовления варенья с цельными ягодками. Для усиления аромата хорошо в начале варки добавить в варенье связку вишневых листьев на длинной нитке и удалить их в самом конце варки.

Нужно подготовить:

  1. Вишня без косточек с соком – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Цедра с 1 лимона – по желанию;
  4. Ликер Мокко – 1-2 ст. л. (по желанию).

Из этого количества получится около 800-900 мл варенья.

Приготовление:

1. Вишню моем, удаляем косточки, сок не сливаем.

2. В большую емкость отправляем ягоды, пересыпанные сахаром. Пересыпаем слоями.

3. Ягоды нужно оставить на несколько часов или на всю ночь, пока нижний слой сахара не размокнет.

4. Ягоды с сахаром перемешиваем и отправляем на плиту на медленный огонь до полного растворения сахар. От момента закипания варим 2-3 минуты, постоянно помешивая, и выключаем огонь. Пену снимаем.

5. Будущее варенье нужно оставить на 3-4 часа до остывания.

Совет! Можно добавить в варенье 10-12 граммов сливочного масла, чтобы уменьшить пенообразование.

6. Процедуру закипания, варки в течение 2-3 минут и остывания на протяжении 3-4 часов нужно повторить 5-8 раз для достижения желаемой густоты.

7. По окончании в состав вводим ликер Мокко и лимонную цедру. Ингредиенты добавляем по желанию с целью получения более оригинального вкуса.

После этого последний раз повторяем нагрев, кипение на протяжении 15 минут и остывание.

8. Теперь подготовим банки и крышки, простерилизовав с помощью микроволновки. Сначала оно жидкое, но когда остынет, то станет очень густым. Посмотрите, оно даже не вытекает из банки.

9. Пену снимаем, а варенье распределяем по банкам и закрываем крышкой.

Емкости сразу же переворачиваем и оставляем до полного остывания, а потом отправляем в удобное место для хранения.

Читайте также:  Блюда из айвы: рецепт приготовления с фото

Вишневое варенье с косточками на зиму

Приготовление вишнёвого варенья с косточками, пригодного для длительного хранения, можно начинать сразу после сбора ягод.

 Их нужно:

  1. Тщательно промыть.
  2. Выложить в ёмкость для варки.
  3. Засыпать песком.
  4. Через середину сахарной вершины тонкой струйкой влить 100-150 мл воды (независимо от количества ягод и сахара). Вода необходима для выдавливания сока на начальном этапе длительной варки. Если начать варить без жидкости, нижний слой ягод начнёт пригорать.
  5. Варить варенье с косточками лучше в один приём, чтобы ягоды не получились сморщенными.

Варится варенье на медленном огне до готовности.

Степень готовности варенья проверяется просто, для этого кончик ложки необходимо окунуть в горячий сироп. Им нужно капнуть на доску или край тарелки. Если капля не растекается, значит, варенье готово, его можно разливать по баночкам и закатывать или закрывать полиэтиленовыми крышками.

Для приготовления сладкой вишни понадобится:

  1. 5 кг ягод;
  2. 3 кг песка;
  3. 100 мл воды.

Достаточность песка проверяется в процессе варки. Если сироп «вяжет», значит, песка недостаточно. Добавлять его лучше небольшими порциями, чтобы он, целиком не поглотив аромат и оригинальный вкус ягод.

Как приготовить вишневое варенье, чтобы ягоды не сморщивались

Бывают случаи, когда вишня в варенье становится сморщенной, сухой и жесткой. Это наиболее характерно при варке ягод с косточкой, потому что сахар впитывается не так быстро. Я хочу поделиться с вами секретами того, как правильно сварить вкусное и ароматное варенье из вишни с косточками так, чтобы ягода не морщилась.

Чтобы ягоды были не сморщенными, их готовят с тройным прогреванием. Такой способ позволяет сиропу лучше всего впитаться в вишню. Пример рецепта:

Ингредиенты:

  • 2 килограмма вишни;
  • 2 килограмма 500 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

Засыпьте вишню сахаром и дайте ей ночь постоять в холодильнике. Утром налейте к ягодам воды, поставьте посуду с ними на плиту.

Едва растворится сахар, а продукт вскипит, выключите плиту и подождите 6 часов.

Повторите кипячение, только теперь дайте варенью повариться пару минут. Подождите еще 6 часов.

Последняя варка длится 5 минут. Не забывайте убирать пену. После этого можно закатывать варенье.

На заметку: если после третьей варки вишня осталась сморщенной, просто проварите ее еще раз.

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом

Еще одним удачным сладким десертом получается — конфитюр из вишни с малиной. К тому же этот рецепт представляет из себя экономичный вариант домашних заготовок,

Вы спросите почему? Потому что мы будем готовить варенье из вишни и малины с добавлением в него желфикса.

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом

Для тех, кто впервые сталкивается с таким компонентом, поясню: желфикс — это натуральный аналог известного желатина, только растительного происхождения. Его производят путем соединения растительных пектинов, сахара или глюкозы и лимонной кислоты.

Все это ускоряет процесс приготовления десертов и позволяет уменьшать расход сахара в домашних заготовках в 2 раза! Вот почему данный рецепт приготовления сладкого десерта является быстрым и экономичным!

К тому же варенье получается более насыщенного вкуса, в нем совсем не ощущается сахара! В общем, очень рекомендую воспользоваться этим полезной натуральным желеобразующим продуктом!

Желфикс в продаже бывает разной маркировки, для рецепта нужно купить пакетик с обозначением желфикс 2:1 (что означает, что на на 1 кг ягод или фруктов идет 0,5 кг сахара).

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом

С желфиксом разобрались, пора приступать к приготовлению варенья из вишни и малины.

Ингредиенты  (на 1-1,5 л): 

  • Вишня или черешня — 1 кг
  • Малина садовая — 1 кг
  • Сахарный песок — 1-1,3 кг
  • Желфикс 2:1 — 1 пакетик

Пошаговое приготовление:

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом
  1. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.
  2. Из вишен удалим косточки, малину переберем, освободим ее от плодоножек. Обе ягоды поместим в кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на 3-4 часа.
  3. За это время из ягод выделится сок, перемешайте их и поставьте на огонь до закипания. Как закипит, убавьте огонь до среднего, и варите 7 минут все время снимая пенку.
  4. На этом этапе нужно подготовить стерилизованные банки с крышками. Теперь всыплем желфикс и перемешаем лопаточкой или ложкой (желательно деревянной), чтобы он разошелся в варенье. Снова доведем конфитюр до кипения и прогреем 2-3 минуты на умеренном огне продолжая снимать пенку.
  5. Горячее варенье из вишни и малины разложим по банкам и закатаем обычным способом.

Хранить сладость следует в темном прохладном месте.

Читайте также:  Маринованный салат "Овощное ассорти " на зиму

Маринады и соусы

Все, что касается маринования фруктов, гениально описано и делается поляками и чехами. Поверьте, я жила в этих странах, пробовала разные маринованные фрукты к мясу, просто в качестве закуски – это волшебно! Поэтому предлагаю вам польский рецепт маринованной вишни из книжки «Kuchnia polska. Tradycyjne przepisy» (Польская кухня. Традиционные рецепты).

Статья по теме

Маринады и соусы

Большая заморозка — 1. Как правильно заморозить ягоды на зиму?

Кстати, практически так же, как вишню, поляки маринуют грушки маленькие, сливки, яблочки. И все это подают к запеченной птице, жареному мясу или в качестве закуски к разным сортам водки.

Маринованная вишня

Маринады и соусы

Понадобится: вишня 1 кг, 100 мл яблочного уксуса 9%, 150 мл воды, 60 г сахара, 1 ч.л. корицы пряной, несколько шт. гвоздики.

Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить. Выложить в баночки. Приготовить маринад из оставшихся продуктов. Сначала разогреть воду с сахаром, потом добавить уксус и приправы. Довести до кипения. Залить подготовленным маринадом и пастеризовать 20 мин. 90С. Охладить.

Вишневый соус

Маринады и соусы

Замороженную или свежую вишню выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Можно плеснуть на дно чуть-чуть воды, хотя вишне не должна подгореть — пускает много сока. Кладем сахар – если делаете соус для мяса, достаточно 1 ст.л., для соуса к сладким блюдам — 3-4 ст.л. Пробуйте на вкус. Можно положить гвоздику — для аромата.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5. Тем временем, ложку крахмала разводим 2 ст.л. воды комнатной температуры, размешиваем. 5 минут прошло — добавляем ложку коньяка (если не для детей) и крахмал. Тщательно перемешиваем, варим 1 минуту (если покажется густоватым — налейте чуть водички из чайника) и снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Маринады и соусы

С шоколадом

Такое варенье можно считать изысканным. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и вишни и по 100 г горького шоколада и порошка какао.

Как варить:

С шоколадом
  1. Подготовить вишню, удалить косточки, положить ее в емкость для варки и добавить сахарный песок.
  2. Подождать, когда из ягод выделится сок.
  3. Поставить на плиту посуду с будущим вареньем, довести до кипения, убрать с огня и дать настояться в течение 30 минут.
  4. Затем откинуть на дуршлаг, слить сироп, оставив ягоды в дуршлаге.
  5. Сироп поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него дуршлаг с вишней, подержать минуту, затем остудить.
  6. Повторить кипячение сиропа и погружения ягод три раза.
  7. Затем вишню отправить в сироп, добавить порошок какао и измельченный горький шоколад, поставить на огонь, после закипания варить пять минут.
  8. Сразу разлить в банки, закатать и убрать на хранение после полного остывания.

Сочетание вишни и шоколада считается классическим, и вместе они звучат очень органично