15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Айва считается довольно экзотическим фруктом, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Её можно встретить реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из неё получаются превосходными. Компот из айвы, например, можно сделать очень просто и быстро. 

Вкусные салаты на зиму

Морковь на зиму Морковь на зиму

Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны. 

Грибная солянка Грибная солянка

Осенью ничто так не просится в разряд закаток как грибы, но вместе с ними можно использовать и другие овощи, чтобы приготовить вкусный салат, больше похожий на грибную солянку. Ничто так не радует. Как новый и просто рецепт заготовки очередного салата на зиму, когда хочется только наслаждаться тем, что подарила золотая осень.

Болгарский перец фаршированный баклажанами Болгарский перец фаршированный баклажанами

Фаршированные овощи всегда присутствуют на праздничных столах. Оригинальный рецепт перца фаршированного жареными баклажанами удивит простотой приготовления  и насыщенным острым вкусом.  Сочетание овощей с чесноком и зеленью делает закуску ароматной и красивой. 

Овощное ассорти Овощное ассорти

Овощи бывают разные, равно как и рецепты их приготовления. Но любой метод заготовок  подразумевает сохранение витаминов и вкуса. Овощное ассорти на зиму – это отличная закуска и гарнир. Попробуйте наши авторские рецепты. Убедитесь – насколько это вкусно!

Рецепт компота из айвы

Этот айвовый напиток имеет превосходный вкус! Варить сок из этого фрукта в домашних условиях одно удовольствие. 

Список нужных продуктов:

  • Айва.
  • Вода (на 1 кг фруктов нужно взять 2 л воды).
  • Сахар.
  • Сок лимона.

Этапы приготовления сока:

  1. Сначала необходимо подготовить плоды. Жёсткий слой фрукта должен быть очищен, а сам плод вымыт. Сама кожа не срезается, иначе компот не будет ароматным. После этого можно приступать к нарезанию. Режется плод небольшими дольками. Сушеная айва также подойдёт для приготовления напитка. Её консервирование аналогично.
  2. Сердцевина плода должна быть удалена.
  3. Порезанный плод может быстро потемнеть, чтобы этого не случилось, следует сбрызнуть ее лимонным соком.
  4. Теперь на огонь нужно ставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, то необходимоее посахарить. Следует хорошо размешать сахар, чтобы он растаял.
  5. В сладкую воду высыпается нарезанный фрукт и варится 20 минут. Однако если он очень спелая, хватит и 5 минут.
  6. Вкус компота улучшит кусочек лимона, добавлять его можно по желанию.

Для стерилизации банок используются сода, моющее средство и кипяток. Банки можно закрыть тогда, когда в них будет налит компот.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

Ингредиенты:

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях
  • Айва — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

Рецепт приготовления:

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

1. Первым делом подготовим сами плоды. Их обязательно надо вымыть под проточной водой, но не просто сполоснуть, а помыть щеткой. У меня под рукой оказалась вот такая щетка для одежды, но вы можете даже обычной зубной щеткой помыть.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

2. Когда айва высохла, то можно перетереть её на обычной терке, только желательно на нержавеющей. Чтобы кислота не контактировала с металлом. Я решил этот вопрос по другому. У нас есть старый кухонных комбайн, он как раз с нержавеющей сеткой.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

Только для него необходимо было подготовить плоды, поделить на кусочки. Я как раз вырезал сердцевину и даже червячков. 3. И буквально за несколько минут я перетираю все заготовленные плоды. 4. Получается вот такая красивая перетертая масса.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

5. Пересыпаем в миску и засыпаем сахаром. Только использовать нужно миску стойкую к окислениям. Например пластиковую, стеклянную, нержавеющую, или даже эмалированную. Главное, чтобы в эмалированной миске не было сколов, чтобы айва не контактировала с железом.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

6. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

Вот так выглядит айва через 10 минут. Её уже можно складывать в банки.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

А вот так выглядит уже через 20 минут. Сахар уже почти весь растаял, и видно уже сок.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

7. Теперь мы раскладываем по банкам. Мы ждали 20 минут для того, чтобы плотнее айва лежала в банке. Я специально взял высокие банки, они в холодильнике будут меньше места занимать.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

Не досыпаем банки по несколько сантиметров.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

8. Банки я взял сухие и чистые, не стерилизовал их. Сверху я засыпал сахаром, около одного сантиметра. Сахар закупорит нашу айву, и она хорошо будет стоять.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

9. Накрываем банки крышками и отправляем на хранение в холодильник. Я такие заготовки обычно ставлю на верхнюю полку холодильника у стенки. А зимой готовим такой вот чай.

Из одного килограмма айвы получилось три 0.5 литровые банки, полные. Около ста грамм мы выбросили, вырезая сердцевину. Но сахара все равно взяли один килограмм. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике, иначе она может забродить или покрыться плесенью.

Как приготовить чай из айвы

Берем подготовленную смесь, из расчета одна десертная ложка с горкой, на кружку кипятка, заливаем и оставляем на 10 минут. Перед употреблением мы для детей процеживаем. И хоть это не самый любимый их напиток, все же они его пьют. Если хотите слаже, то можно добавить немного больше.

Читайте также:  «Тещин язык»: рецепты салата на зиму и на каждый день

К примеру, если положить одну столовую ложку, то получается слишком сладкий чай. Но здесь вы ориентируйтесь на свой вкус. И если будете пить сами и давать такой чай детям, мы обычно это делаем перед сном, то они вам будут благодарны, особенно весной, когда поймут, что болезни из обошли стороной.

Например сын у нас больше предпочитает сосновый мед с вареньем из одуванчиков. Мы уделяем много внимания именно профилактике простудных заболеваний. И представляем вашему вниманию несколько рецептов наших заготовок.

Варенье из айвы на зиму для детей

Варенье из айвы на зиму для детей хорошо сварить в смеси с тыквой. Тыква очень полезна, а любят ее не все детки. Такое полезное лакомство они съедят за милую душу. Айва тоже просто кладезь различных полезных веществ. Чего только в ней нет: каротин и жизненно важные витамины группы В, витамин Е-мощнейший антиоксидант, соли калия, железа, фосфора и меди, естественные антибиотики, кислоты и пектин. Поэтому в детском питании она просто необходима. Кстати, сироп для этого варенья можно сварить на виноградном соке или с добавлением меда, что еще больше увеличит полезность продукта. Тыкву и айву подготовим, как в предыдущем рецепте, то есть измельчаем на терке или другим способом. Тыквы возьмем 0,5 кг на 1,5 кг айвы. Пропорции можно и поменять: взять в равных количествах или даже тыквы больше, чем айвы. Но тогда вам придется регулировать вкус варенья лимонной кислотой или лимоном. Возможно, нужно будет добавить какой-нибудь ароматизатор: палочку корицы, пару звездочек бадьяна или ванилин, что вам больше по вкусу. Экстремалы могут попробовать добавить мяту. Экспериментировать с рецептами очень интересно, только порцию вначале делайте небольшую.

Варим сироп: на 2 кг общей массы тыквы и айвы возьмем 2 кг сахара и два стакана жидкости. Это может быть виноградный или яблочный сок, отвар айвовой кожуры или просто вода. Сваренным горячим сиропом заливаем айвово-тыквенную массу, перемешиваем и ставим на огонь, варим до готовности. Горячее варенье фасуем в стерилизованные банки. Кастрюлька или чайник с банками может кипеть тут же на плите, пока вы заливаете и закатываете одну банку, вторая как раз простерилизуется, только вымыть банки нужно заранее. Подобным образом можно приготовить варенье из айвы с добавлением груш или яблок. Сорта нужно выбирать с плотной мякотью. В этом случае плоды лучше нарезать дольками или кубиками. Айву и твердые груши побланшировать несколько минут в кипящей воде или в отваре кожуры, а потом эту же жидкость использовать для приготовления сиропа. Соотношение плодов может быть самым различным, но сахара, как обычно, берем 1кг на 1кг массы фруктов. Можно сделать варенье из айвы и с меньшим количеством сахара, допустим, взять 0,5 кг сахара на 1кг айвы. Такая заготовка хороша, как начинка для пирогов. А как ее варить: дольками или из измельченной айвы, решать вам. Порядок действия такой же, как и в предыдущих случаях. Только учтите, если сахара положить совсем немного, то айва сохранит терпкий привкус в заготовке. Хранить такое варенье можно только закатанным. Баночки лучше выбирать небольшие, чтобы израсходовать содержимое за один раз. Либо хранить открытую банку в холодильнике.

Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками

Бабушкин способ, навевающий ностальгию по неспешному ритму жизни. Настаиваем подарок природы до обильного сока, пересыпав сахаром. Затем отвариваем только в нем, без добавления воды. Вот, как сделать это по шагам.

Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками

Компоненты:

Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками
  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками

Творчество — в кухню!

Хотя сахар и фруктовую массу обычно берут в равном количестве, это не значит, что вы не можете добавить еще больше сладости. Поступить наоборот и сделать лакомство более терпким тоже возможно. Ищите свое! Дайте пропорции «погулять» на 200-300 граммов и пробуйте в процессе уваривания.

Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками

Режем плоды дольками и помещаем в глубокую кастрюльку. Следом идет сахар — половина общего количества. Ждем сутки: за это время полуфабрикат  пустит сок. Перемешиваем массу, засыпаем остаток сахарного песка и оставляем еще на 12-24 часа.

Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками

Завершающий этап — варка. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Как только закипело, уменьшаем жар до минимума. Если вы сторонник более жидкой консистенции, начинайте раскладку по банкам уже через 35-40 минут. Если же вам по душе густое, сладкое-пресладкое варенье, стоит дать массе провариться полный час.

Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками

Обязательно простерилизуйте и банки и половник, которым будете работать! Это касается всех описанных заготовок на зиму. А перед стерилизацией банки лучше вымыть с содой, чтобы обезжирить и убрать загрязнения без синтетических отдушек.

Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками

Распределяем заготовку по банкам, закрываем, переворачиваем (если у вас стандартные крышки для ключа)  или оставляем стоять на дне (если вы используете самозакручивающиеся крышки твист-офф). Укутываем пледом, даем остыть. Храним в прохладном месте — до самой весны!

Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками

Варенье из айвы на зиму: старинный рецепт

Следуя классическим нормам любого варенья, сахара понадобится ровно столько, сколько айвы пойдет на варку. Алгоритм приготовления сводится к шагам:

Читайте также:  Яблочное повидло – простой рецепт

• тщательно промытая айва помещается в кастрюлю;

• плоды заливают водой до покрытия;

• на среднем огне закипевшая айва варится 20 минут;

• сварившиеся плоды выкладываются в холодную воду;

• их очищают от кожуры и семян, разрезают на 4 части;

• подготовленный сахар растворяют в воде или получившемся отваре;

• айва варится на слабом огне 20 минут. Образующаяся при этом пенка должна сразу убираться;

• сварившиеся плоды откладывают в неметаллическую посуду;

• сироп проваривают еще 20 минут;

• загустевшую жидкость добавляют к плодам.

При закатывании варенья в стерилизованные банки оно должно быть горячим. В перевернутом и укутанном виде банки хранятся до полного остывания.

Некоторые кулинары делают варенье из айвы в мультиварке. Для лучшего результата процесс повторяют не один раз. При деликатном нагреве и низкой температуре и получается тягучий айвовый сироп с кислинкой и упругими дольками.

Плоды разрезаются на 4 части и освобождаются от ненужных внутренностей, нарезаются дольками. В пластмассовую посуду фрукты укладываются слоями, поочередно с сахаром: 3 слоя того и другого. Масса в закрытом виде настаивается около 2-х суток.

Пустившие сок плоды кладутся в мультиварку. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» при открытой крышке смесь варится 30 минут. Стоит не забыть отключить опцию подогрева и оставить варенье остывать. Далее процесс повторяется, только в течение 15 минут.

Готовый продукт можно подавать к чаю или, приготовив простерилизованную тару, закатать его на зиму.

Имея под рукой баночку айвового варенья, можно надеяться, что в арсенале вашей семьи есть отличное средство, помогающее справиться с недомоганиями и плохим настроением.

Способ приготовления цукатов из айвы

Тщательно вымоем фрукты, особенно если вам достался сорт айвы с «замшевой» кожурой. Дело в том, что для цукатов нам понадобится также и айвовая шкурка: в ней концентрация пектина, отвечающего за желирование, даже выше, чем в мякоти. Поэтому, разрезав фрукты на четвертины и очистив от сердцевинок с семечками и каменистым слоем, кожуру также очищаем, но не выбрасываем!

Очищенные четвертинки фруктов пока что погружаем в миску с холодной водой, чтобы фрукты не темнели на воздухе – из-за высокого содержания железа айва окисляется ещё сильнее, чем яблоки.

Способ приготовления цукатов из айвы

Отвариваем кожицу айвы и вынимаем её. В отвар опускаем целые айвовые четвертинки

Воду наливаем в посуду – эмалированную или из нержавеющей стали; алюминиевая кастрюля не подойдёт – в ней фрукты будут окисляться, а это нежелательно. Высыпаем в воду кожуру и провариваем очистки на маленьком огне под крышкой (чтобы вода не слишком интенсивно испарялась) в течение 20 минут.

Теперь кожуру можно достать шумовкой и выбросить. А в отвар опускаем целые айвовые четвертинки. Мы измельчим их позже, нарезав на кусочки такого размера, какие вы хотите получить цукаты. А сейчас следует проварить дольки целиком: напитавшись отваром от кожуры, они приобретут более прочную структуру. В дальнейшем кусочки айвы не разварятся, а будут упругими и аккуратными, как и положено цукатам.

Способ приготовления цукатов из айвы

Прокипятим кусочки айвы на маленьком огне в течение 10-15 минут. Затем достаём их шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы остыли.

Тем временем в отвар высыпаем половину сахара и продолжаем варить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения крупинок.

В получившийся отвар высыпаем сахар и выкладываем нарезанные для цукатов дольки айвы

Способ приготовления цукатов из айвы

Остывшие дольки – чтобы можно было брать, не обжигаясь – нарезаем на кусочки для цукатов. Это могут быть кубики 1,5х1,5 см или небольшие ломтики 0,5 см толщиной. Главное, старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера: тогда они будут готовы одновременно.

Выкладываем кусочки в сахарный сироп и доводим до кипения. Осторожно, чтобы не помять мягкие ломтики, перемешиваем и провариваем на маленьком огоньке 5 минут с момента закипания. Выключаем и оставляем до завтра. Не спешите: чем дольше настаиваются фрукты в сиропе, тем качественнее будут цукаты. Поэтому нужно дать им полностью остыть в течение хотя бы 3-х — 4-х часов, но лучше — оставить на ночь.

После остывания варенья, досыпаем сахар и доводим до кипения. Повторяем процедуру 4 раза

Способ приготовления цукатов из айвы

Утром высыпаем в кастрюлю вторую половину сахара и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до закипания, провариваем 5 минут и выключаем. Снова оставляем на несколько часов или на сутки.

Процедуру повторяем 3-4 раза. Во время последнего захода добавляем щепотку лимонной кислоты. Для варенья достаточно трёх провариваний, для цукатов лучше 4: при каждом проваривании сироп становится гуще, а кусочки айвы в нём – плотнее.

Сироп с цукатами из айвы после 4-го проваривания

Способ приготовления цукатов из айвы

Сироп приобретает не только густоту, но и всё более интенсивный цвет, радуя взгляд оттенками красно-рыжей осенней листвы! Вот так он выглядит после 4-го проваривания.

Вынимаем кусочки айвы из сиропа

Выключив огонь, вылавливаем кусочки айвы из сиропа шумовкой.

Способ приготовления цукатов из айвы

Выкладываем на тарелку и оставляем, чтобы с фруктов стекли остатки сиропа. А тот сироп, что остался в кастрюле, можно закатать, как варенье, или есть вместо мёда вприкуску с чаем. Если получился сироп густой, как желе – это отличный самостоятельный десерт. А жидким сиропом хорошо пропитывать коржи для тортов и бисквиты.

Подсушиваем кусочки айвы на тарелке

Через несколько часов перекладываем цукаты на другую тарелку, чистую. Пусть стоят в сухом тёплом месте при комнатной температуре. Повторяем раза 3-4 в течение пары суток.

Способ приготовления цукатов из айвы

Правильно подсушенные цукаты из айвы обваливаем в сахарной пудре

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

На заключительном этапе приготовления важно поймать момент, когда цукаты уже не слишком влажные и подсохли до нужной кондиции, чтобы хорошо храниться – но ещё достаточно липкие, чтобы с них не обсыпалась сахарная пудра при обваливании.

Попробуйте обвалять пару штучек: если через некоторое время пудра на цукатах растворяется – значит, рано, нужно дать им ещё подсохнуть. Если же тонкий слой пудры хорошо держится – обваливаем в ней цукаты со всех сторон и раскладываем в один слой на листе пергаментной бумаги.

Способ приготовления цукатов из айвы

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы уже готовы, можно пробовать! Но, если хотите не съесть всё сразу, а сохранить часть на зиму, нужно ещё чуточку просушить их. Не советую ставить цукаты в духовку, чтобы ускорить процесс: есть риск пересушить. Лучше подержать ещё сутки-двое в тепле и сухости – например, на холодильнике или на шкафу в кухне.

Просушенные цукаты из айвы храним при комнатной температуре в сухой, герметично закрывающейся пищевой таре – идеально подходят маленькие баночки из-под детского питания или монпансье, стеклянные либо пластиковые.

Как приготовить айвовое варенье по армянскому рецепту

В Армении гранат является одним из символов страны. В армянской мифологии этот плод символизирует плодородие и удачу, а также является хранителем против сглаза.

Как приготовить айвовое варенье по армянскому рецепту

Использовать этот фрукт, вернее его сок, можно при варке варенья из айвы. Эти два южных фрукта прекрасно дополняют друг друга.

Вам понадобится:

Как приготовить айвовое варенье по армянскому рецепту
  • айва без семян и кожуры — 1 кг.
  • гранатовый сок — 200 мл.
  • сахар — 1 кг.
  • гвоздика — 6 шт.
  • косточки айвы

Готовим по рецепту:

Как приготовить айвовое варенье по армянскому рецепту
  1. Фрукты помыть, почистить, разрезать на крупные части. Вынуть сердцевину, семена не выбрасывать. Кусочки айвы натереть на крупной тёрке.
  2. Сложить в подходящую по размеру посуду, положить косточки, гвоздику, влить гранатовый сок. Затем положить сахар, перемешать и дать постоять.
  3. Как только образуется сок, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут.
  4. В горячем виде разложить в стерильные сухие банки, закатать крышками.

Плов с айвой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Свинина — 400 г., Айва — 2 шт., Рис — 150 г., Морковь — 1 шт., Лук — 1 шт., Чеснок — 3-4 зубчика, Барбарис сушеный — 1 ст.л., Соль и перец — по вкусу, Приправы — по вкусу, Воды — 0,5 л., Лавровый лист — 2-3 шт., Масло растительное — 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой — это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.

Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины и т.д. Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна. У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь — средними или мелкими.

Плов с айвой

Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.

Все нарезки должны приобрести румяную корочку.

Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.

После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.

Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут — за это время рис полностью впитает в себя жидкость.

Выложите приготовленный плов с айвой на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.

Условия и сроки хранения

Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.

Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.

Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

Наличие значительного количества кислоты позволяет снизить жирность мяса. По этой причине айву добавляют при готовке баранины, птицы. Особенно ценится консервированный фрукт в виде варенья, цукатов, напитков, желе, повидла и различных маринадов. Заготовить полезный фрукт впрок несложно. Собранная коллекция рецептов позволит решить, что лучше приготовить из айвы на зиму.