14 рецептов НЕОБЫЧНОГО варенья из клубники

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Желе из клубники с имбирем и ванилью

Клубника – ягода быстропроходящая и не всегда вкусная. Она, как ни одна другая ягода, полностью зависит от капризов матушки-природы. Если май и начало июня были пасмурными и дождливыми, то ягода будет пресной и практически несладкой… А как быть нам? Правильно – варить желе и варенья.

В этом году я очень много экспериментировала с имбирем. И впервые попробовала настоящую ваниль, ту, которая в стручке и которая пахнет просто… просто не передать словами как! Сравнить «аромат» ванильного сахара и аромат «живой» ванили – это то же самое, что сравнивать поддельные духи и оригинал.

Для этого желе я брала уже использованный ванильный стручок, то есть тот, у которого я уже извлекла сердцевину для каких-то более важных блюд. Его ароматические свойства отнюдь не пострадали.

Как помыть клубнику

Удалять плодоножки у клубники нельзя до тех пор, пока она не промыта и не просушена. В противном случае во время «водных» процедур ягода потеряет часть своего вкуса.

Промывать клубнику нужно аккуратно, не сжимая ягоды, иначе на выходе можно получить сладкую кашу.

Проще всего замочить клубнику на 10-15 минут, а когда пыль и грязь осядут, сменить воду и аккуратно прополоскать. Самую вредную въедливую грязь можно удалить смоченной в воде бумажной салфеткой. После мытья клубнику надо просушить.

Вариант Классический рецепт густого варенья из клубники с целыми ягодами

Ярко-красные ягодки в тянущемся сахарном сиропе к чашечке свежего чая в зимнее время года – просто прелесть. У некоторых хозяек подобное лакомство нередко получается слишком жидким и ягодки полностью развариваются. А весь секрет приготовления настоящего густого варенья в добавление небольшого количество лимонной кислоты или сока лимона.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 45 мл.

Пошаговый рецепт густого варенья из клубники

Шаг 1:

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Ягодки выкладывают в глубокую чашку, заливают водой, моют, перекладывают на чистую ткань, дают слегка обсохнуть, отделяют зеленую часть.

Шаг 2:

В глубокую металлическую емкость сначала всыпают немного сахарного песка, потом ягодки, повторяют слои несколько раз.

Шаг 3:

Оставляют на 12 часов, чтобы выделился сок.

Шаг 4:

По истечению 12 часов ягодки аккуратненько извлекают из емкости, а сок с сахаром помещают на плиту при небольшом пламени огня, проваривают до растворения сахарного песка.

Шаг 5:

Регулируют газ до максимального, ждут, пока сироп закипит, забрасывают ягодки. Проваривают на таком же огне, пока снова жидкость не закипит.

Шаг 6:

Выключают огонь, отставляют емкость с лакомством в сторонке на 8 часов.

Шаг 7:

Снова ставят на сильный огонь, варят 5 минуточек и снова оставляют на 8 часов.

Шаг 8:

Тепловую обработку повторяют еще 1 раз.

Шаг 9:

Третий раз проваривают на тихом огне 20 минут.

Шаг 10:

Проверяют густоту методом вливания небольшого количества варенья на тарелочку, если не растекается, нужная консистенция достигнута, если течет – проваривают варенье еще по 5 минут 2 раза и охлаждают.

Шаг 11:

После последнего раза варки добавляют в варенье лимонный сок и остужают.

Шаг 12:

Раскладывают в баночки и хранят в погребе.

После закипания сиропа обязательно снимите пену, иначе остывшее варенье помутнеет.

варенье со специями

Продукты:

1. Клубника — 2 кг. 2. Сахар — 2 кг. 3. Бадьян — 2 звездочки 4. Корица — 1 палочка

варенье со специями

Как приготовить клубничное варенье со специями: Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать. Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут. Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника – 1 кг.
  • Вода – 500 мг. (2 стакана)
  • Сахар – 500 гр. (2 стакана)
Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

Приступим к приготовлению:

Читайте также:  Варенье из рябины красной рецепт полезные свойства

1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.

3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.

5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

Рецепт – клубничное варенье «пятиминутка»

Считается, что при этом способе сохраняется большая часть полезных веществ.

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода на сироп – 1 стакан.
Рецепт – клубничное варенье «пятиминутка»

Приготовление

  • Сироп, как закипит, варят пять-десять минут в кастрюле на сильном огне, снимая пену.
  • В кипящий сироп закладывают ягоды и дают им прокипеть не больше 5 минут, не забывая помешивать.
  • Кастрюлю снимают с огня и укутывают чем-нибудь, чтобы остывала медленнее.
  • Остывшее клубничное варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками, можно капроновыми.

Удачных вам заготовок.

Рецепт 4: Клубничное варенье «пятиминутка»

Быстрое приготовление и минимальная термическая обработка ягод, применяемые в этом рецепте, позволяют сохранить большее количество витаминов и полезных веществ. Для приготовления варенья «пятиминутка» понадобится 2 кг ягод, 3 кг сахара и 3 стакана воды (по 1 стакану на каждый килограмм сахарного песка).

Сначала готовится сироп из сахара и воды. Для этого нужно взять эмалированную кастрюлю для варенья, смешать в ней сахар с водой и поставить на огонь. Довести сироп до кипения и аккуратно высыпать в него подготовленные ягоды. После закипания варенье держать на огне еще 5 минут, постоянно осторожно помешивая, чтобы не пригорело. Кастрюлю снять с огня и закутать одеялом или пледом, оставить так до полного остывания. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закрыть крышками (можно использовать пластмассовые).

Читайте также:  Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Сырое варенье из клубники и киви

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 500 гр.
  • Киви – 2 шт.
  • Сахар – 600 гр.

Рецепт приготовления:

Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли. Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками. Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.

К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью (если варенье слегка нагреть — сахар растворится гораздо быстрее). Разливают по стерилизованной таре и закрывают. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

Варенье из калины с медом — рецепт

Это пп варенье можно использовать в профилактических и лечебных целях. Калина — это отличный источник витамина С, поэтому хорошо иметь баночку такого варенья под рукой.

  • 1 кг калины. Тщательно промываем ягоды и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и неприятный вкус. Затем сольем воду. И протрем калину через сито. Оставшийся жмых выбросим.
  • 1 кг меда.

Смешиваем калину с медом, перемешиваем и оставляем до полного растворения меда. Затем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем в холодильник.

Понравились варианты пп варенья? Обязательно пробуйте и наслаждайтесь любимым лакомством, которое точно не испортит вашу фигуру!

Клубничное варенье с лавандой

Продукты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сушеная лаванда – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить клубничное варенье с лавандой:

Заливают лаванду кипятком.

Дают настояться 15 минут, после чего процеживают.

Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.

Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.

Проваривают около 20 минут (после закипания).

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее, сочетайте, казалось бы, несочетаемое! И вы обязательно найдете его — необычный и оригинальный вкус!

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники