13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника – гордость хозяек. Дети и взрослые получают массу удовольствия от употребления десерта из садовых ягод. Крыжовник – это не только приятный вкус, но и польза для организма.

Царское варенье из крыжовника

  • Для этого варенья берутся крупные недозрелые ягоды крыжовника.
  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 300 г грецких орехов

Шаг 1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики, промыть.

Шаг 2. Очистить крыжовник от кожицы, надрезав с одной стороны и выдавив ягоду из кожуры.

Шаг 3. Протереть ягоды через сито. Добавить сахар.

Царское варенье из крыжовника

Шаг 4. Прогреть массу на водяной бане, пока сахар не растворится.

Шаг 5. Шкурки крыжовника начинить кусочками грецких орехов.

Шаг 6. Фаршированные шкурки опустить в сироп, варить по 5 минут в 3-4 захода, каждый раз полностью остужая варенье.

Шаг 7. Остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам.

Польза крыжовника

«Северный виноград», как часто называют крыжовник, который содержит:

  • витамины и микроэлементы,
  • органические кислоты,
  • эфирные масла.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты и железа положительно влияет на иммунитет, активизирует обменные процессы, процесс кроветворения. Ягода молодости и долголетия – так отзываются о крыжовнике врачи.

«Северный виноград» полезно есть всем, кто страдает от:

  • анемии,
  • гормональных нарушений,
  • упадка сил.
Польза крыжовника

Польза десерта повышается при сочетании ягод с черной или красной смородиной: концентрация витаминов и полезных микроэлементов увеличивается, особенно, если хозяйка готовит варенье без варки или «пятиминутку».

Сочетание витамина РР, С, группы В с токоферолом и ретинолом:

  • укрепляет сосудистую стенку,
  • снижает риск атеросклероза,
  • вегетососудистой дистонии,
  • гипертонии,
  • болезней сердца.

При регулярном употреблении крыжовника стабилизируется жировой баланс, уменьшается вероятность ожирения, снижается раздражительность.

Узнайте о правилах и особенностях ухода за цветком шефлера в домашних условиях.

О том, чем отмыть стеклокерамическую плиту от нагара и пригоревшего жира прочтите по этому адресу.

Как сварить на зиму изумрудное варенье из янтарного крыжовника по-царски с вишнёвыми листьями

Кисловатого у нас один куст, а вот янтарного или, как мы называем медового аж три. Вот из него двое суток и готовится у нас вкуснятина со столь громким названием. После описанной выше подготовки, взвешиваю основной ингредиент.

Как сварить на зиму изумрудное варенье из янтарного крыжовника по-царски с вишнёвыми листьями

Теперь подобие бусинки нужно не просто проколоть зубочисткой. Вытаскиваем из каждой ягоды мелкие семечки и вставляем внутрь кусочек миндаля. Только после этого они готовы к варке.

Как сварить на зиму изумрудное варенье из янтарного крыжовника по-царски с вишнёвыми листьями

Но сначала растапливаю сахар в часовом настое десятка молодых вишнёвых листьев, залитых 100 мл кипятка.

Как сварить на зиму изумрудное варенье из янтарного крыжовника по-царски с вишнёвыми листьями

После того, как при 120С получится сироп выкладываю в него подготовленное к варке.

Где лучше всего хранить варенье

Для того чтобы готовая масса простояла как можно дольше и не испортилась, необходимо придерживаться правил её хранения.

Варенье, которое не поддавалось термической обработке, содержит в себе намного больше полезных веществ и витаминов, однако хранить его нужно в холодильнике или прохладном погребе не более 12 месяцев.

Если же варенье варилось, его стоит хранить в темном прохладном месте, при этом срок хранения несколько увеличивается — до 24 месяцев.

Советуем прочитать о способах заготовки на зиму смородины, йошты, яблок, груш, слив, вишен, черешен, абрикосов, клубники, черники, аронии, санберри, облепихи.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Вкусное и ароматное варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов – это аппетитная и полезная альтернатива магазинным сладостям и кондитерским изделиям промышленного производства.

Такое лакомство понравится как взрослым, так и детям.

  • крыжовниковые ягоды – 1,3-1,5 кг;
  • измельченные ядрышки грецких орехов – 500-600 г;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 400 мл;
  • ароматные пряности – бадьян, ваниль, корица.

Ягоды подготовьте – тщательно ополосните и очистите от растительного мусора. Ядрышки грецких орехов мелко порубите, пересыпьте на сухую сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Также можно немного подсушить их в духовке, насыпав на противень.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Лимон хорошо вымойте и порежьте ломтиками, не очищая от кожуры. В большую кастрюлю влейте необходимое количество воды с сахаром и сварите сироп. Залейте им подготовленные ингредиенты и оставьте на 8-10 часов для того, чтобы они пустили сок.

После этого добавьте в варенье ароматные пряности и доведите до кипения на медленном огне, проварите не более 2 минут. Дайте лакомству остыть на протяжении 10-15 минут и распределите по емкостям, закатайте крышками.

Накройте десерт теплым одеялом и оставьте на несколько часов до полного остывания, после чего перенесите в подвал или прохладную кладовую для дальнейшего хранения.

Королевский рецепт крыжовникового варенья с грецкими орехами

Необыкновенно вкусный десерт, а орехи сделают его вдвойне полезным, благодаря содержанию в них калия, фосфора, магния, цинка, железа и полезных жиров.

Королевский рецепт крыжовникового варенья с грецкими орехами

Итак, на 1 кг ягод нам нужно:

  • 0,5 кг орехов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • стакан чистой воды;
  • 2 г приправы под названием бадьян (не путать с анисом).

А теперь приступаем к готовке. Сразу предупреждаю, придется потрудиться, но оно того стоит.

1. В первую очередь нужно удалить мякоть из каждой ягоды, но не выкидывать;

Королевский рецепт крыжовникового варенья с грецкими орехами

2. Орехи поколоть, измельчить и начинить ими крыжовник;

3. Из мякоти, сахара и воды варить сироп до полного растворения кристалликов;

Королевский рецепт крыжовникового варенья с грецкими орехами

4. Залить горячим раствором ореховые ягоды и ждать 8-10 часов.

Перед тем, как разложить варенье по банкам, нужно добавить нашу приправу и довести десерт до кипения на медленном огне.

Баночки прокипятить, разлить варенье из крыжовника с грецким орехом, закатать, и перевернуть их на столе, не укутывать, оставить до полного остывания.

Королевский рецепт крыжовникового варенья с грецкими орехами

Это интересно! Есть такая версия, что королевское варенье пришло к нам с Кавказа, а название заслужило, благодаря красивому цвету и потрясающему вкусу.

Если не хотите возиться с этим вариантом, то можно приготовить как обычную заготовку, всыпав поджаренные орешки в лакомство при варке.

Также, вы можете взять спелый крыжовник, или не дозревшие зеленые ягодки.

Королевский рецепт крыжовникового варенья с грецкими орехами

Желе из зеленого крыжовника с апельсинами в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем измельчать ягоды и фрукты в блендере и немного варить.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму, или как согреться зимой

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника зеленого вида – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.
Желе из зеленого крыжовника с апельсинами в блендере

Приготовление:

  1. Мы обрезаем хвостики у ягод и отправляем их в миску для измельчения блендером.
  2. Апельсины моем, нарезаем ломтиками, и вынуть косточки.
  3. Превратить ягоды и ломтики апельсина в однородную массу. Затем объедините с сахаром.
  4. Перемешиваем интенсивно, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Варим варенье на среднем огне 15 минут. Нужно постоянно помешивать, чтобы пюре не пригорело. И разливаем в стерилизованные банки.
  6. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Крыжовник маринованный на зиму

Оригинально, вкусно, необычно. маринуем часто, к блюдам из мяса очень даже подходит, так что рекомендую.

Для рецепта мы с вами возьмём:

  • 0,8 кг ягод, можно с лёгкой зеленцой
  • Листья чёрной смородины
  • Три гвоздики
  • Три горошка душистого перца
  • На кончике ножа корицы
  • 150 грамм сахара
  • Три ложки столового уксуса

Как мариновать крыжовник:

Крыжовник нужно освободить от хвостиков и помыть, засыпать в баночку. Первый раз заливаем кипятком на двадцать минут. Эту воду выливаем в кастрюльку и опять кипятим, чтобы залить ещё раз, для второго раза достаточно пяти минут. Воду опять выливаем и уже добавляем все специи с сахаром, варим заливку, уксус в конце добавляем. Заливаем ягоды и закатываем сразу же.

Соусы

Для крыжовенного соуса вполне можно использовать чуть примятые ягоды либо плоды с небольшими повреждениями. Это допустимо, так как в процессе приготовления ингредиенты будут измельчаться. Но только следите, чтобы в соус не попали порченые ягоды.

Все рецепты соусов из крыжовника, заготавливаемых на зиму, довольно просты в исполнении и предполагают использование вполне доступных продуктов. Даже несмотря на то, что некоторые из них носят несколько экзотические названия. Приступаем.

Соусы

Кисло-сладкий соус

Этот соус имеет весьма пикантный вкус и является идеальным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 900 г крыжовника;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 50 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки сахара.
Соусы

Сначала занимаемся плодами: их необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Следите за тем, чтобы растительный мусор не попал в заготовку. Пересыпаем крыжовник в сотейник, добавляем указанное количество воды и на среднем огне доводим до кипения. Тушим на протяжении нескольких минут. Размягченные ягоды перетираем до однородной массы и вновь возвращаем на огонь.

Пюре из крыжовника необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело. А пока оно уваривается переходим к остальным ингредиентам.

Соусы

Зелень промываем, чеснок освобождаем от шелухи, перец чили – от семян. Все соединяем в блендере и перемалываем. После того как ягодное пюре уварится вдвое, добавляем в него массу из зелени, чеснока и перца, а также соль и сахар. Прикрываем крышкой и варим еще около получаса. Готовый соус разливаем по стерильным баночкам.

Крыжовенная аджика

Острая, ароматная, как будто специально создана для шашлыка. Данное блюдо готовят без термической обработки, а потому оно является не только вкусным, но и очень полезным. А простота в приготовлении позволяет создать такой соус буквально за считаные минуты – прямо на даче возле мангала, пока жарится мясо!

Соусы

Для приготовления аджики из крыжовника вам понадобится:

  • 900 г свежих ягод;
  • 3 головки чеснока;
  • ½ часть стручка перца чили;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • большой пучок свежей зелени;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • соль.
Читайте также:  Как правильно сушить хурму целиком в домашних условиях?

Чили и болгарский перец освобождаем от семян и хвостиков, режем произвольно. Чеснок чистим. Зелень хорошенько моем и стряхиваем лишнюю воду. В блендер засыпаем ягоды, перец, вымытую зелень, чеснок, масло и соль. Перебиваем.

Соусы

Соус на яблочном соке

Этот рецепт соуса из крыжовника является довольно необычным. Оригинальный его вариант предполагает использование следующих продуктов:

  • 900 г спелых ягод;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • цедра лимона, соль и сахар по вкусу.
Соусы

Плоды перебираем и перекладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим на протяжении нескольких минут. После, крыжовник перетираем, при желании пропускаем через сито и вновь возвращаем на плиту. Увариваем в течение четверти часа. Добавляем яблочный сок и сливочное масло. Перемешиваем и доводим до вкуса при помощи соли, сахара и лимонной цедры.

Соус к рыбе

И еще один бесподобный рецепт крыжовенного соуса, заготавливаемого на зиму, который способен занять центральное место на вашем столе. Делают его из таких ингредиентов:

Соусы
  • 900 г ягод;
  • 600 г яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 430 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 190 мл уксуса.

Чеснок и лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и складываем в сотейник. Вливаем 2-3 столовые ложки воды и тушим овощи до момента их размягчения, после чего отбрасываем на дуршлаг.

Крыжовник перебираем, промываем, очищаем от семян. С яблок снимаем кожицу, удаляем семечки и произвольно нарезаем. Подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахар, а также тушеные лук и чеснок. Когда крыжовник станет достаточно мягким, разминаем все деревянной лопаткой или толкушкой и вновь доводим до кипения. Варим около 50-55 минут при постоянном помешивании. После того как соус станет достаточно густым, распределяем его по стерилизованным банкам и укупориваем.

Соусы

Пряный соус с вином

Для приготовления данной приправы необходимо подготовить такие продукты:

  • 800 г плодов крыжовника;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл белого вина;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 1,5 л воды;
  • бутоны гвоздики, молотая корица и мускатный орех по вкусу.
Соусы

С пектином и ванилином

Что нужно:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 10 г пектина;
  • 1 кг сахара;
  • ванилин по вкусу.

Как делать:

  1. Крыжовник обработать, помыть, измельчить в блендере или в мясорубке.
  2. Засыпать кашицу из ягод сахаром.
  3. Поставить на плиту на средний огонь.
  4. После того как закипит, варить десять минут, остудить.
  5. Соединить ванилин, пектин и полстакана сахара.
  6. Поставить полностью остывшее желе на огонь, нагреть до кипения, добавить пектин с ванилином и сахаром, перемешать и держать на огне еще десять минут.
  7. Банки простерилизовать, наполнить их горячим десертом, закатать, остудить в тепле, отправить на хранение в холодное место.