11 удивительных компотов, которые с удовольствием выпьют зимой

В рацион абсолютно каждого человека должно входить определенное количество витаминов и минералов. Айва — это очень полезный фрукт, который широко используется в кулинарии.

Описание фрукта

  1. Под айвой подразумеваются плоды, которые по своим внешним характеристикам чем-то схожи с грушами и яблочками. Они обычно пигментируются жёлтым или около того оттенком. Произрастают предпочтительно на деревьях, но могут размещаться и на кустарниках. Высота варьируется в пределах 1—5 метров.
  2. Сама поверхность плодов сморщенная, листва окрашивается зелёным тоном, по структуре она бархатистая. Плоды прикрываются ворсом, который можно удалить мытьём и тщательным трением. Когда фрукты поспевают полностью, а не частично, то лишаются своего меха на поверхности.
  3. Что касается мякоти, она пигментирована жёлтым. Очень ароматная, вязкая, твёрдая, лишённая сахаристости, уплотнённая. По вкусу плоды кисло-сладкие. Созревшие экземпляры не такие твёрдые, как те, которым ещё нужно полежать. На сегодняшний день существует множество разновидностей плодов, каждая из которых разнится от себеподобных по территории произрастания.

польза и вред японской айвы для здоровья

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Ингредиенты:

Классический рецепт айвового компота без стерилизации
  • Плоды – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

Классический рецепт айвового компота без стерилизации
  1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.
Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации
  1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.
Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации
  1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
  2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
  3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
  5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
  6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
  7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.
Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Компот из айвы

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Как приготовить вкусный ягодный компот с добавлением айвы:

Если Вы решили сварить компот, просто достаньте из морозильной камеры нужные вам ягоды и выложите в кастрюлю. Я сегодня сварила витаминный компот из клубники, синего крыжовника и полезной японской айвы. Вы можете добавить в компот ещё и чёрной смородины, так компот станет ещё более насыщенным пользой и витаминами. Затем заливаем ягоды холодной водой и ставим на плиту. Сначала компот варим на сильном огне, затем, когда он закипит, добавляем по вкусу сахар, делаем огонь на минимум и даём компоту потомиться. Компот должен повариться (еле-еле) в течении 20-30 минут. Так ягоды отдадут всю пользу и весь вкус жидкости.

Как приготовить вкусный ягодный компот с добавлением айвы:

Когда компот сварился, просто разливаем его по стаканам и подаём горячим или в остывшем виде. Кто-то обожаем исключительно жидкость от компота, а кто-то пьёт компом вместе со сварившимися ягодами. Подавайте его своим домашним по вкусу. Домашний компот ни с чем не сможет сравниться — он очень вкусный и витаминный, а также он помогает в период эпидемии гриппа обогащать наш организм пользой.

Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Рецепт самого вкусного варенья из японской айвы

При заболеваниях сердца и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют варенье из айвы. Для неожиданного рецепта понадобятся яблоки, японская айва, сахар, лимон.

Ингредиенты:

  • 250 граммов айвы;
  • 1 яблоко;
  • 5-6 соцветий гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 зернышка кофе;
  • 2 стакана сахара.
Рецепт самого вкусного варенья из японской айвы
  1. Берем в руки плод и ножом со всех сторон обрезаем плод. Должен остаться только огрызочек, который мы выкидываем.
  2. Заливаем фруктовые кусочки горячей водой, продолжаем бланшировку 3 минуты.
  3. Чистое яблочко также измельчаем на пластики, сердцевину выбрасываем.
  4. Из воды с помощью шумовки извлекаем распаренные фрукты, добавляем сахар и яблоко, гвоздику, корицу.
  5. Через 30 минут подготовленную смесь ставим на огонь. Кипятим 5 минут.
  6. Раскладываем варенье в маленькие баночки из-под детского питания.

Предлагаем украсить баночки тканью вместо крышек и угостить необычным лакомством друзей и подруг.

Маринованная айва на зиму: простой рецепт блюда

Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку. Интересно, что многие хозяйки маринуют айву для того, чтобы впоследствии сделать из нее соус, который отлично дополнит мясные блюда.

Что понадобится:

  • 450 грамм айвы;
  • 450 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 обеденной ложки 9% уксуса;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 небольшая щепоть соли.

Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку

Маринованная айва на зиму: простой рецепт блюда

Как происходит консервирование:

  1. Айвовые плоды тщательно моются с помощью губки.
  2. Затем фрукт разрезается пополам, чистится от сердцевины.
  3. Половинки делятся еще на несколько крупных долек. Толщина долек должна составлять примерно 2 сантиметра.
  4. Чтобы избежать потемнения кусочков, их следует погрузить в воду с прохладной водой.
  5. В отдельной кастрюле разогревается вода.
  6. После того как жидкость дойдет до кипения, в ней следует на протяжении 7 минут бланшировать айвовые дольки.
  7. Отвар сцеживается в отдельную емкость, а в банки, которые заранее прошли стерилизацию, закладываются айвовые кусочки.
  8.  Отвар ставится на конфорку и доводится до кипения. После этого в жидкость добавляется сахар, соль, уксус и специи. Все перемешивается и варится до полного растворения сахарных гранул.
  9. Заготовки заливаются приготовленным кипящим маринадом, накрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Емкости объемом пол-литра требуется обрабатывать в течение 12 минут, а литр – 20.
  10. После стерилизации заготовки требуется закрыть с помощью ключа для консервации.
  11. Маринованная айва должна остывать в перевернутом и утепленном состоянии.
Читайте также:  Яблочный крамбл — 5 рецептов фруктового десерта

Консервированная по этому рецепту айва станет отличным ингредиентом для приготовления соуса к мясу. Также этот фрукт может быть использован для дополнения вкусовых качеств плова. Для этого приготовленные кусочки необходимо просто порезать и добавить в блюдо.

Японская айва на зиму

Японская айва на зиму
1 ч. подготовка 24 ч. приготовление 219 ккал. (на 100 г) 0,3 г белков ; 0,2 г жиров ; 54,7 г углеводов

Японская айва – просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

Японская айва на зиму
  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва на зиму

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

Японская айва на зиму

Как приготовить:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы – почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.
Японская айва на зиму

Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:

Цидонию разрезать напополам:

Японская айва на зиму

И вычистить от семян. Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:

Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:

Японская айва на зиму

Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает – варенья из айвы на зиму получится много

Читайте также:  Спаржа сухая. Как готовить, рецепт с фото