10 самых вкусных рецептов со свеклой по-корейски

Блюда из свеклы в нашем рационе занимают далеко не последнее место. Без свеклы борща не сваришь, свекольника и винегрета не приготовишь. Этот овощ особенно актуален в зимнее время, ведь по содержанию протеина, микроэлементов, растительных волокон он превосходит множество других культур.

Подробный обзор

Советы по подготовке к консервации

В некоторых рецептах указано, что предварительно требуется отваривать свеклу до полуготовности. Мне отварной корнеплод кажется слегка водянистым, потому готовлю я его по-другому:

  • промытые плоды заворачиваю в полиэтиленовый плотный пакет, отправляю в микроволновку на 6-7 минут, при полной мощности. Даю агрегату немного постоять после сигнала о прекращении операции и открываю дверцы. Не спешу хвататься за пакет – там много пара и он горячий. Как только чуть остынет, достаю свеклу и аккуратно пробую острым ножом – если проходит с небольшим затруднением до центра – овощ готов к работе. Если туго входит нож – отправляю снова в микроволновую печь в целлофане на 3-4 минуты. Здесь все зависит от размера плодов и их сорта;
  • пока не обзавелась микроволновкой, запекала свеклу для салатов и заготовок в духовом шкафу при температуре 180 градусов до полуготовности. Наливала на противень немного воды – на 1-2 см – и отправляла в духовку на 20-30 минут. Здесь также все зависит от размера корнеплода и желаемой степени готовности.

Салат из свеклы на зиму – секреты приготовления

Свекольные заготовки в банках имеют множество рецептов и вариаций, так как этот овощ отлично сочетается с другими огородными дарами природы и даже в «сольном исполнении» позволяет создавать кулинарные шедевры. Свеклу можно мариновать, солить, квасить и помимо борщевых заправок консервировать в виде салатов и икры.

Для консервации свекольных салатов не требуется прикладывать особых усилий и навыков, но они, как и любой вид «закрывашки», имеют свои особенности, которые следует учитывать в процессе приготовления.

  • Для вкусных салатов из свеклы на зиму лучше всего подбирать молодые корнеплоды с тонкой кожицей;
  • При приготовлении салатов из сырой свеклы кожицу перед измельчением овоща следует срезать, а варить свеклу для салатов лучше в «мундире» — так сохранится цвет и вкус овоща;
  • Сократить длительный процесс варки свеклы поможет духовка, которая буквально за 25-30 мин доведет овощи до готовности, «не убивая» в них все полезные вещества;
  • Зимние салаты из свеклы отлично хранятся долгое время, поэтому их можно закрывать без дополнительной стерилизации;
  • Консервировать свекольные салаты для сохранения всех витаминов можно без уксуса – в качестве консерванта в такие заготовки вводят яблоки или помидоры, кислинка которых предотвратит «взрывы».

Тонкости технологии

Сначала, как и обещали, поделимся с читателями сайта «Красота в тебе» секретами приготовления вкусных и полезных свекольных закусок на зиму без использования уксуса.

  1. Берите для салатов некрупные и яркие по цвету овощи (столовых сортов), они содержат больше полезных веществ, да и вкуснее.
  2. Вялые и поврежденные корнеплоды скормите скотине или мусорному ведру.
  3. Если для салата свеклу требуется предварительно отварить, замените эту процедуру запеканием. В среднем на это уходит 40 минут, зато овощи сохраняют все полезные вещества, не делясь ими с бесполезным отваром.
  4. Нет смысла тушить уже готовую свеклу более 20 минут. От длительной тепловой обработки она утратит цвет, но вкуснее уже не станет. Если свекла была сырой, то времени на ее готовку потребуется больше, но и здесь действовать нужно без фанатизма: как только овощи стали мягкими, их можно снимать с плиты.
  5. Обратите внимание на варианты салатов из свеклы, которая закладывается в банки свежей. Да, эти рецепты предусматривают стерилизацию закусок в банках, но эта процедура не так страшна, как ее малюют. Если будете следовать указаниям, неприятных сюрпризов ожидать не придется, все у вас получится на пять с плюсом.
  6. Вам, вероятно, приходилось слышать, что для сохранения цвета свеклы нужно добавлять к ней при тушении кислоту, так что без уксуса никак не обойтись. На самом деле кислоты содержатся не только в нем, но в ягодном, фруктовом соке. Если не доверяете этим натуральным продуктам, замените уксус лимонной кислотой. Кстати, эти продукты тоже являются консервантами и позволяют обеспечить сохранность закуски не хуже уксусной эссенции.
  7. При добавлении уксуса для того, чтобы сбалансировать вкус салата, приходится класть много сахара. Заменив уксусную кислоту яблоками, сливами и аналогичными им ингредиентами, вы получите вкусное блюдо и с меньшим количеством сахара, а от него зависит и калорийность угощения.
  8. Решая, сколько добавить в салат сахара, учитывайте, что свекла сама по себе содержит его в избытке. Здесь лучше недосластить, чем пересластить.
  9. Часто причиной преждевременной кончины консервов служит не нехватка консервантов, а элементарное несоблюдение санитарных требований при консервировании. Мыть нужно все: и посуду, и овощи, и специи. Использование щетки и специальных моющих средств приветствуется. И не поленитесь простерилизовать банки.
  10. Пластиковые крышки удобны, но закрывать ими банки с зимними заготовками – плохая идея. Разве что вы уверены, что съедите закуску быстро, и ждать своего часа она будет в холодильнике. В остальных случаях закрывайте консервы металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и под специальный ключ.
Тонкости технологии

Условия хранения свекольных салатов, закрытых на зиму, зависят от использованной технологии их приготовления. Обычно все они могут находиться вне холодильника, но некоторые требуют хранения в прохладном помещении – при температуре до 16, максимум до 18 градусов. Точные указания обычно можно обнаружить в информации, сопровождающей конкретный рецепт.

Читайте также:  Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

Предлагаем вам также приготовить вкусный салат из сырой свеклы, предназначенный для употребления непосредственно после приготовления. Это очень полезная закуска, особенно для тех, кто соблюдает диету, чтобы похудеть.

Закуска из свеклы с луком на зиму — рецепт

Для того чтобы начать приготовление универсальной заготовки сначала нужно почистить и помыть все овощи. Банки и крышки необходимо помыть и простерилизовать. Начните приготовление заготовки. Порежьте полукольцами репчатый лук. Соломкой порежьте свёклу.

Лук и свёклу поместите в кастрюлю.

В кастрюлю влейте 100 мл растительного масла. Лучше использовать для приготовления этой закуски рафинированное растительное масло. Все специи добавьте в кастрюлю. Также всыпьте туда сахар и соль.

Перемешайте хорошо всю массу и поставьте кастрюлю на огонь. Тушите заготовку из свёклы с луком 15 минут. По прошествии 15 минут, влейте уксус.

Переложите всё в банку. Поставьте банку в ёмкость для стерилизации. Стерилизуйте небольшие банки 15 минут.

После того как банки простерилизовали их нужно укупорить чистыми стерильными крышками. Можно банки перевернуть, накрыть их чем-то тёплым. Так оставить примерно на часов 12. После этого банки можно перевернуть и поставить в кладовку или шкаф.

Универсальная закуска из свеклы с луком на зиму готова. Как уже упоминалось выше, эту заготовку можно использовать для приготовления борща. Можно просто подать как самостоятельное блюдо. Ну и, конечно же, можно кушать такую заготовку как салат. Эта закуска очень вкусна и наряду с этим все витамины и полезные свойства свёклы помогут вам преодолеть зимний период. Эта заготовка может хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита. Также вы можете приготовить острую закуску из свеклы с кабачками.

Салат из свеклы: очень вкусные рецепты на зиму и не только

Свекла — один из тех овощей (ну или корнеплодов- кому как удобнее), который очень часто присутствует на нашем столе, благодаря своим вкусовым качествам и легкой доступности.

При этом вокруг нее не утихают споры по поводу полезности употребления при диетическом питании. Кто-то категорически ее не приемлет, считая, что от нее прибавляются килограммы, а кто-то называет одним из лучших продуктов для похудения.

Истина, как всегда, где-то посередине. Калорийность свеклы составляет 48 ккал/100 гр, что в общем-то не так уж и много.

Кроме того, благодаря наличию в ней растворимой клетчатки, она обладает легким послабляющим действием и нормализует работу ЖКТ.

 Свекла входит в состав салата «Щетка», который призван быстро почистить кишечник и избавиться от чувства тяжести в животе после обильных застолий.

Я считаю, что салаты из свеклы — это прекрасный способ разнообразить свое меню без вреда фигуре.

В этой статье мы не будем рассматривать такие традиционные варианты салатов как винегрет или сельдь под шубой. В ней собраны только те рецепты, в которых свекла выступает в качестве основного компонента, а не одного из многих.

Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром

Начнем с одного из самых популярных рецептов — с чесночком. Говоря о салатах из свеклы, этот вспоминается одним из первых благодаря своему оригинальному ядреному вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 отваренных свеклы
  • 100 гр. твердого сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

Варка свеклы- самое долгое предварительное мероприятие. Если вы просто положите ее в холодную воду и поставите на огонь, то варится до готовности она будет 2-3 часа.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Но есть одна хитрость, которая позволит ускорить этот процесс в три раза. Ею обычно пользуются профессиональные повара. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на сильный огонь.

Вода должна покрывать свеклу на 3-4 см, чтобы она не выкипела в процессе варки

Варите свеклу на сильном огне в течение 30 минут. Затем слейте воду с кастрюли и поставьте ее под струю холодной воды на 15 минут. Чем холоднее вода, тем лучше! Благодаря температурному перепаду, свекла быстро дойдет до готовности. Итого на все про все у вас уйдет около 45-50 минут.

Сваренную свеклу натираем на крупной терке.

На той же терке натираем сыр, соединяем эти два ингредиента вместе и хорошо перемешиваем.

Салат из свеклы: очень вкусные рецепты на зиму и не только

Затем добавляем соль по вкусу (где-то около половин чайной ложки), чеснок, продавленный через чеснокодавку и майонез (около трех столовых ложек). Еще раз хорошо все перемешиваем.

Вот и все, салат готов. Как видите, ничего сложного, просто немного терпения на стадии отваривания свеклы.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы с жареным луком и морковью — пальчики оближешь

В этом рецепте овощи будем тушить и жарить, поэтому предварительно отваривать свеклу не надо. Очень хорошо подходит для легких перекусов «на бегу».

Свекольный салат «Диетический» с яйцом

А вот это действительно очень полезный для фигуры салат, в котором нет ни майонеза, ни масла. Только полезные для организма продукты.

Очень вкусный салат с черносливом и грецкими орехами

Мой любимый рецепт. Действительно очень вкусный. И один из тех не многих салатов, который я могу есть без хлеба. Наверное из-за орехов.

Пошаговый рецепт салата как в детском саду

Строго говоря, такой салат правильней называть икрой из свеклы. В моем детстве ее ели даже те дети, которые категорически не любили свеклу. А таких было большинство.

Свекольный салат «остренький» на зиму в банках без стерилизации

Перейдем к салатам, которые можно приготовить не только на сейчас, но и заготовить на будущее из овощей с собственного огорода.

Для придания пикантности включим в состав красный жгучий перчик. Учитывая, что получится он довольно острым, можно назвать его как это сейчас модно «салат из свеклы по-корейски».

рецепт салата на зиму Аленка

Свекольный салат на зиму «Аленка» мало чем отличается от предыдущего рецепта, поэтому я дам его в видео формате, чтобы не перепечатывать одни и те же шаги.

Надеюсь вы подобрали для себя подходящие рецепты и включите такой полезный продукт как свекла в свой рацион.

Спасибо за внимание.

С морковью

Как и все корейские салаты, морковно-свекольный – это очень вкусный и витаминизированный салатик, полезный для организма. Главный его секрет – это свежие овощи.

Очищаем морковку – 2 шт. и свеклу – 2 шт. Если у вас имеется корейская терка, то натираем овощи на ней, в случае, если ее нет – нарезаем продукты соломкой.

С морковью

Подготовленные морковь и свеклу смешиваем с солью и сахаром – по щепотке, также добавляем измельченный чеснок и пару ложек приправы. Перемешиваем овощи, как бы слегка придавливая их для того, чтобы они пустили сок (лучше это делать руками).

Далее, добавляем еще немного приправы, а в конце уксус (старайтесь не переборщить!) – по вкусу и 100 мл. раст. масла. После перемешивания салатик можно кушать.

Рецепт Жареная свекла с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

две свеклы среднего размера;

3-4 дольки чеснока;

перья зеленого лука, листья петрушки;

соль, перец, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Промойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками свеклу.

2. Разогрейте сковороду, налейте 3-4 столовых ложек оливкового масла, выложите подготовленную свеклу.

3. Жарьте свеклу, время от времени помешивая, прикрыв сковороду крышкой от 10 до 15 минут. Готовность свеклы вы можете определить, воткнув в нее вилку.

4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете взять больше или меньше чеснока.

5. Зелень ополосните и слегка отряхните для избавления от лишней воды.

6. Готовую свеклу выньте в глубокую тарелку, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте чесноком. Перемешайте и прикройте на 5 минут жареную свеклу крышкой, дав ей пропитаться ароматом и вкусом чеснока и специй.

7. Перед подачей посыпьте остывшую свеклу подготовленной измельченной зеленью.

Закуска из свеклы с чесноком на зиму

Традиционная закуска из свеклы не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла – 1 кг,
  • Чеснок – 50 грамм,
  • Масло растительное – 100 мл,
  • Уксус– 2 ст. ложка,
  • Черный и красный молотый перец по 1 ч. ложки,
  • Соль – 4 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ч. ложки.
Закуска из свеклы с чесноком на зиму

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем со вымываем , чистыми и натираем. Затем измельчаем чеснок кастрюлю со свеклой на низкий огонь добавляем соль, сахар, черный и красный перец и растительное масло. Тщательно перемешиваем и в конце кипения добавляем чеснок и наша закуска готова надо укладывать в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить закуска лучше в прохладном месте .

Читайте также:  Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как замариновать свеклу для холодного борща?

Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.

Классический рецепт

О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 800 мл;
  • уксус — 85 мл;
  • перец черный горошком.
Как замариновать свеклу для холодного борща?

Этапы приготовления:

  1. После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
  2. Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
  3. Рассол доводится до кипения.
  4. Банки с овощем заливаются маринадом.

Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.

С укусом или лимонной кислотой

Продукты для блюда:

  • свекла — 1 кг;
  • соль — 55 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 110 мл;
  • вода холодная — 1 л.
Как замариновать свеклу для холодного борща?

Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.

С зеленью

Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.

С пряностями

При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.

С хреном и чесноком

Как замариновать свеклу для холодного борща?

Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.

Свекла, маринованная целиком

Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.

Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.

Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.

Заправка с морковью

Как замариновать свеклу для холодного борща?

Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 75 мл;
  • растительное масло — 55 мл;
  • петрушка и укроп — 300 г.

Приготовление блюда:

  1. Свекла и морковь натираются на крупной терке.
  2. Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
  3. Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
  4. Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
  5. Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
  6. Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.

По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Как замариновать свеклу для холодного борща?

Острый вариант

Какие нужные компоненты для приготовления блюда:

  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • смесь зелени — 1 пучок;
  • кориандр — половина чайной ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
  2. После закипания варится 15 минут.
  3. Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
  4. Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
  5. Емкости заполняются маринадом.

Как замариновать свеклу для холодного борща?

Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.

Заготовка вареной свеклы на зиму

Нам понадобится:

  • килограмм свеклы
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли с горкой
  • сок одного лимона
  • подсолнечное масло
  • четыре столовых ложки укуса 6%

Из такой заготовки можно сделать салат из свеклы с чесноком, можно использовать для приготовления сельди под шубой, приготовить простой салат из свеклы с маринованным огурцом и майонезом, можно использовать это блюдо как гарнир к мясу.

Итак, свёклу отвариваем в скороварке. Лимон заменит роль уксуса.

Заготовка вареной свеклы на зиму

Свекла обязательно должна быть полностью сварена, если не доварен корнеплод, то банки могут вздуться.

Только что из кипятка

  • Варёную свёклу натрем на крупной тёрке.
  • Отправляем натертую свеклу в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и соль, выдавливаем сок лимона, отправляем тушить на 15 минут.
  • С момента закипания тушим, помешивая, 15 минут.
  • После того, как свекла покипит 15 минут, горячий продукта раскладывают по банкам, придавливая продукт ложкой, чтобы вышел воздух из банки.
  • Наполняем банку полностью, закатываем крышками, охлаждаем, храним в холодильнике или погребе