Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.
Как готовить
турша или соленая фасольТут вообще все просто, потому что, как я уже говорила, фасоль, которая продается в Израиле, очень для этого подходит. Фасоль можно покупать и в супере, главное, чтобы зернышки фасоли в стручке не были крупными. То есть молодую такую фасоль. Я беру или белую или зеленую. Подходят оба сорта. Обычно покупаю 1 кг, так как ленива и не люблю сильно этого потребуются сельдерей, укроп, чеснок, острый воду в кастрюле ( у меня 4-х литровая), когда вода закипела — солим из расчета одна столовая ложка с горкой на литр воды. Забрасываем фасоль и варим 5-7 этого фасоль нужно достать, рассол охладить. Тут главное не переварить фасоль, но за 5-7 минут она и не рассол остывает, режем сельдерей, укроп, головку чеснока чистим, раздавливаем через чеснокодавку. Мне лень, я давлю широким ножом, а потом режу. Острый перец по вкусу, я беру 3-4 штуки, перцы тоже берем подходящую посуду. Эмалированную кастрюлю или пластик. Слоями выкладываем специи, фасоль, специи, фасоль, специи. Заливаем рассолом, ставим пресс. Я беру блюдце, а на него банку с водой. Рассол должен полностью покрывать 3-4 день пробуем, если готово, перекладываем в банку и в холодильник. У меня в рецепте написано — Употреблять с удовольствием. Подписаться на комментарии
- Турша из фасоли на зиму: простые …
- Турша из фасоли на зиму: простые …
- 1000.menu
- Турша из фасоли на зиму: простые …
Фасоль в томате
Ингредиенты:
- килограмм фасоли;
- килограмм помидоров;
- три штучки репчатого лука;
- три чайных ложки соли;
- лавровый лист и перец по вкусу;
- уксус — чайная ложка.
Поэтапное приготовление:
- В большой кастрюле отваривается вся фасоль, которая была замочена в воде на целую ночь. Бобы отправляются в горячую воду и варятся на медленном огне до полной готовности.
- Измельчите лук, обжарьте до золотистого цвета в масле. В это время с томатов нужно снять кожуру, что будет легче осуществить, если заранее их обдать кипятком.
- Все овощи, кроме бобов, складываются в кастрюлю, варятся, пока не размокнут. После этого их требуется измельчить в пюре с помощью блендера.
- К пюре отправляется фасоль, все остальные специи, перемешивается и ставится снова на плиту. Доводится до кипения и вливается чайная ложка уксуса.
- В готовые и чистые банки выкладывается фасоль с томатами, закрывается крышками. Требуется оставить консервацию остывать.
- Фасоль с помидорами отлично подходит для макаронных изделий, фасолевых лоббио, прочих гарниров к столу.
Заготовка фасоли: маринование
По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.
Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет удобно использовать зимой
Для приготовления маринада понадобится:
- вода – 1,5-2 стакана;
- сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
- масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
- уксус – 40 мл;
- соль – 2 чайные ложки (20 г).
Приготовление:
- помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
- нарезать на небольшие брусочки;
- отварить;
- откинуть на дуршлаг;
- зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
- заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
- фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
- разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
- оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.
Особенности приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать фасоль. Для этого подходят стручки светлого зеленого или желтого цвета, красивой формы, которые имеют ровный блеск и являются достаточно плотными. Только молодые плоды имеют нежный вкус и сочность, за которые этот продукт и ценится.
Перед варкой кончики стручков обрезают с двух сторон, затем их хорошо промывают. При варке овощ необходимо опускать в кипящую воду, варят ее не больше двух минут, чтобы она не разварилась и не потеряла свои полезные свойства. Таким образом, варят ее до полуготовности. После этого откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, чтобы она обсохла. Можно после варки нарезать фасоль на кусочки. Турша является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, также ее используют в качестве закуски.
Турша с капустой
Это блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. баклажанов;
- 1 кг. капусты;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. морковки;
- 1 кг. болгарского перца;
- 2 чесночных головки;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Овощи промойте.
- Фасоль отваривайте в течение 2х минут.
- Перец нарежьте кубиками, обжарьте.
- Морковку натрите.
- Капусту нашинкуйте.
- Баклажаны опустите в кипящую воду, варите 10 минут. Снимите кожуру и нарежьте кубиками.
- Томат нарежьте кубиками.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с мелко нарезанным острым перцем и рубленной кинзой.
- Приготовьте рассол: на литр воды потребуется 1 Рассчитывайте воду так, чтобы она покрывала все овощи полностью.
- Укладывайте слои в кастрюлю в следующем порядке: сладкий перец, фасоль, чесночная масса, баклажаны, помидоры, чесночная масса, морковка, капуста.
- Залейте овощи рассолом. Оставьте на 3-5 дней.
Турша из фасоли с овощами
Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. болгарского перца;
- 1 кг. баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи промойте.
- Отварите фасоль в течение 2х минут.
- Целые баклажаны надрежьте посередине, не доходя до конца. Отваривайте в течение 10 минут. Снимите с овощей шкурку, а сам плод нашинкуйте небольшими кубиками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Перец также нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте мелко нарезанный острый перец и рубленную петрушку.
- Приготовьте рассол: на литр воды разведите 1
- Укладывайте овощи в кастрюлю слоями: фасоль, баклажаны, томаты, сладкий перец. После слоя баклажанов выложите чесночную массу.
- Залейте рассолом – он должен покрывать все овощи.
- Оставьте под грузом на 3-5 дней.
Как приготовить фасоль стручковую вкусно?
Вам наверняка будет интересно узнать, что фасоль идеально подходит для приготовления начинки пирога. В этом рецепте будем использовать стручковую зеленую фасоль. Подойдет как свежий, так и замороженный продукт. В идеале киш подают в теплом виде, но он хорош и охлажденным. Пирог подойдет в качестве сытного перекуса или дополнения к чаю или кофе. Его можно подавать с первыми и вторыми блюдами.
Дополнить стручковую фасоль можно консервированным тунцом, ветчиной, сыром и другими ингредиентами. Получается очень вкусно с любыми вариациями. Поэтому вы всегда сможете проявить фантазию. Преимущества киша с фасолью в том, что он сытный, вкусный и полезный!
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 200 грамм;
- Пшеничная мука – 200 грамм;
- Сливочное масло -1/2 пачки (100 грамм);
- Соль – по вкусу;
- Свежая стручковая фасоль – 500 грамм;
- Помидоры – 3 штуки среднего размера;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Картофельный крахмал – 3 столовые ложки;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Твердый сыр – 300 грамм;
- Прованские травы – 1 чайная ложка.
Как приготовить фасоль стручковую вкусно?
Способ приготовления:
- Стручковую фасоль отвариваем до готовности. Важно постоянно следить, чтобы она не переварилась, ведь ее еще придется запекать в духовке. Даем стручкам остыть, после чего нарезаем их кусочками по 4-5 см;
- Картофель отвариваем до готовности, немного солим и разминаем. После того, как он остынет, добавляем размягченное сливочное масло и еще раз хорошо разминаем;
- Добавляем к картофелю просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получится довольно плотным. Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 30 минут;
- Достаем основу раскатываем ее пластом. Ее диаметр должен быть несколько больше, чем диаметр формы для запекания;
- Выкладываем тесто, формируем борта. Внутрь помещаем пергамент и груз, например, горох или гречку;
- Выпекаем основу при 200 градусах около 15 минут;
- Пока наше тесто запекается, займемся приготовлением начинки. Фасоль уже подготовлена и нарезана. Сыр натираем на крупной терке, помидор очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. Важно, чтобы толщина ломтиков помидора было примерно одинаковой;
- В миске смешиваем томатную пасту со сметаной, специями, крахмалом и половиной сыра. Соединяем полученную заправку с фасолью;
- Достаем основу киша из духовки и сразу же убираем пергамент с гнетом. Медлить не стоит. В противном случае пергамент прилипнет;
- Выкладываем фасоль с соусом в основу, затем укладываем помидор и оставшийся сыр;
- Запекаем еще 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Из бобовых можно приготовить вкусные салаты. Самый простой делается на основе консервированной фасоли, козьего сыра и запеченной тыквы. Для приготовления заправки нужно смешать горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус.
Освоив представленные рецепты, вы поймете: насколько вкусной и незаменимой может быть фасоль, рецепты приготовления настолько разнообразны, что вы начнете экспериментировать, добиваясь нужных вкусовых характеристик.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Как сформировать питы
1. У питы срезаем верхушку, чтоб получился кармашек.
2. Во внутрь кладем полторы столовых ложки нарезанных овощей, по 2 шарика фалафеля и поливаем 1 столовой ложкой соуса.
КАССУЛЕ
Ингредиенты:
- 330 г сырой белой фасоли
- 330 г сырой красной фасоли
- 350 г говядины (лопатка)
- 250 г копченых свиных ребрышек
- 100 г сала
- 40 мл белого сухого вина
- 125 мл томатного сока
- 125 мл воды
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 5 гвоздик
- 2 лавровых листа
- 2 веточки петрушки
- 2 веточки тимьяна
- 45 г панировочных сухарей
- 40 мл растительного масла
- 4 горошинки черного перца
- 6 г черного молотого перца
- 10 г соли
Салат со стручковой фасолью, мидиями и соевой заправкой
Ингредиенты
- 250 г варёно-мороженого мяса мидий;
- 400 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- семена кунжута — для посыпки.
Приготовление
Разморозьте мясо мидий, промойте и откиньте на дуршлаг. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут, затем переложите в холодную воду или промойте под проточной.
Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла и слегка обжарьте лук. Добавьте мидии и готовьте ещё 3 минуты.
Смешайте оставшееся масло, соевый соус, лимонный сок и измельчённый чеснок. Выложите в миску фасоль и мидии с луком, добавьте заправку и перец и перемешайте. Посыпьте салат кунжутом и оставьте настаиваться на полчаса.
Запомните