Зразы с яйцом – 8 рецептов приготовления

Чтобы удивить семью и гостей необычным блюдом из мяса, можно приготовить зразы с яйцом – сочные и нежные котлеты с начинкой внутри.

Приготовление зраз

Фарш лучше всего брать из разных сортов мяса. Я обычно готовлю его из 50% свинины и по 25% говядины и курицы. В такой фарш добавляю перемолотый или мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, пару кусочков хлеба, замоченных в молоке или воде, соль и черный молотый перец. Хорошо его вымешиваю и выбиваю.

Выбивать фарш надо обязательно, Иначе, он просто будет рассыпаться, когда будете готовить зразы. Выбивать фарш очень просто. Берете разделочную доску, кусок фарша, удобно помещающийся в ладонь, формируете из него кусок и с небольшой высоты роняете его на доску. Вы как-будто бьете фарш о нее. Делаете это столько раз, пока не почувствуете, что стал он плотным и не рассыпается больше на кусочки. Такой фарш легко расплющивается в лепешку и не рвется.

Теперь надо приготовить начинку. Для этого, я режу репчатый лук и поджариваю его на сливочном масле под крышкой. На сливочном получается гораздо вкуснее, чем на растительном. Отвариваю яйца вкрутую, остужаю их и нарезаю на небольшие кусочки. Смешиваю с готовым репчатым луком и выкладываю на тарелку остывать.

Теперь можно формировать зразы. Для этого, беру кусочек фарша, расплющиваю его в лепешку на ладони или на тарелке. Делайте, как вам удобно. На серединку лепешки кладу начинку и соединяю ее края, как у пирожка.  Можно накрыть второй лепешкой сверху. Если начинка вылезет наружу, ее достаточно просто утопить внутрь мяса пальцем.

Готовые мясные зразы надо обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на сильно разогретом растительном масле до образования корочки с обеих сторон. Сложить их все в одну сковороду или кастрюлю.

Теперь надо приготовить сметанный соус. Для этого обжариваю муку на сковороде, постепенно выкладываю сметану и размешиваю, чтобы не образовывались комочки. Добавляю горячую воду или готовый мясной бульон, если есть. Солю, перчу, довожу до кипения.

Заливаю зразы этим соусом и ставлю тушить минут на 15. Зразы должны быть покрыты соусом полностью, но не плавать в нем.

Вот и все. К таким мясным зразам с луком и яйцом можно приготовить гарнир — гречку, макароны, картофель.

Читайте также:  Тушеная картошка с говядиной в томате

Что приготовить из фарша Мясные котлеты, тефтели и оладьи

Вам может быть это интересно Куриные котлеты с кабачком Творожно-куриные котлеты Ежики — рецепт из фарша и риса Котлеты рубленые из куриного филе Котлеты картофельные с мясной начинкой Классическая лазанья

Теперь давайте разберёмся, как приготовить вкусные зразы из фарша.

Фарш можно использовать, как самостоятельно приготовленный, так и купленный в магазине.

Соединяем фарш. Лук, чеснок и картофель очищаем, измельчаем удобным для Вас способом (через мясорубку или блендером). Всё смешиваем, солим и перчим по вкусу.

Маленький совет – чем больше Вы добавите лука в фарш, тем сочнее будут Ваши зразы или котлеты. А вот яйца сырые в фарш добавлять не рекомендую, так как котлеты или зразы в этом случае теряют сочность.

Далее берём приготовленный фарш, делаем из него лепёшку. В середину добавляем одну чайную ложку начинки и всё аккуратненько сворачиваем, придавая форму обычной для Вас котлеты.

Как пожарить зразы с яйцом и луком на сковороде.

В разогретую сковородку наливаем растительное масло, помещаем в неё зразы и жарим с обеих сторон, до нужной Вам степени прожарки.

По завершению процесса обжаривания, помещаем наши мясные, вкусные зразы в кастрюлю. Добавляем в неё не большое количество воды (приблизительно ¼ стакана) и тушим 5 – 7 минут.

Аппетитные, вкусные и сочные зразы с начинкой из яиц готовы.

На гарнир к зразам идеально подойдёт картофельное пюре или любые макаронные изделия.

Приятного аппетита!

Ещё замечательные вкусные рецепты:

  • Рулеты из баклажан с помидорами

    Рулеты из баклажан с помидорами. Рецепт приготовления Лето. Баклажаны (ещё их называют синие) поспели. Очень вкусный и полезный Подробнее

  • Жареная рыба.

    Жареная рыба Жареная рыбка с её манящим запахом, золотистой, хрустящей корочкой, м-м-м-м!!! Вкуснятина! С пылу, с жару, Подробнее

  • Борщ без свеклы

    Борщ без свеклы Борщ – традиционное блюдо в каждой второй семье. Рецептов приготовления этого блюда очень велико. У каждой Подробнее

  • Котлеты свино – говяжьи.

    Свино – говяжьи котлеты Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, какое Вам придётся по душе и по карману. Подробнее

  • Курица по Мексикански

    Курица по-Мексикански Это блюдо, приготовленное из мяса курицы (желательно без костей) с добавлением мексиканской смеси и большого количества Подробнее

  • Суп с фрикадельками.

    Суп с фрикадельками Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного супа с фрикадельками. Подробнее

  • Жареный болгарский перец с чесноком.

    Жареный болгарский перец с чесноком Жареный болгарский перец идеальная закуска на любом застолье и в повседневной жизни. Подробнее

  • Картофельный соус с курицей.

    Картофельный соус с курицей Картофель всегда был, есть и будет палочкой выручалочкой на кухне. Подробнее

  • Куриные бёдра в рукаве

    Запечённые куриные бёдра в рукаве Приготовление куриных бёдер в рукаве – это самый бюджетный, простой, быстрый, удобный и всегда Подробнее

  • Сборная мясная солянка с картофелем.

    Сборная мясная солянка с картофелем Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее Подробнее

  • Плов с курицей.

    Плов с курицей Плов занимает одно из первых лидирующих мест, в категории вторых блюд. Подробнее

  • Тушёная капуста

    Тушёная капуста Тушёная капуста является, как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе. Подробнее

5 1 1 1 1 1 Rating

  • Гуляш из свинины.
  • Плов с курицей.

Как готовить зразы

  1. Готовим основной фарш для зраз. Лук мелко режем, добавляем соль, перец и все кладем в фарш. Перемешиваем так, чтобы соль и перец равномерно распределились.

  2. Приготавливаем начинку начинку. Яйца, лук, укроп мелко режем, добавляем соль, черный перец, майонез и все хорошо перемешиваем. Я не стала писать количество зеленого лука и укропа, потому что тут все дело вкуса. Мне нравится, когда все ингредиенты начинки для зраз в отношении 1:1:1, вы смотрите сами, потому что некоторые лук, пусть даже и зеленый не очень любят. Тогда снижайте его количество или убирайте совсем.

  3. Делаем и готовим зразы. Берем в ладошку фарш и приплюскиваем его на манер лепешки, сверху кладем столовую ложку начинки. Берем еще фарша и накрываем начинку и приплюскиваем. Выкатываем «котлету».

  4. В сковороду наливаем кипяченной воды, примерно на 5 мм, ставим на огонь и выкладываем в нее зразы.

  5. Как закипит, убавляем и накрываем крышкой. Следите чтобы вода не выкипала, если воды остается мало, добавьте еще из чайника. Минут через 10, переверните зразы на другой бок, проверьте воду и опять накройте крышкой. Общее время готовки составляет 20 минут, но если фарш у вас говяжий или свиной, то готовьте 30-40 минут. Тогда переверните зразы еще раз.

  6. Готовые зразы выкладываем на тарелки. Их можно есть как самостоятельно блюдо или подать к ним картофельное пюре. Очень вкусно есть их с салатом из свежих огурцов и красного болгарского перца, к тому же овощи помогают мясу лучше усваиваться.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1 час

Вторые блюда из мяса

Как сделать в мультиварке

Зразы с яйцом в мультиварке получаются пышными, румяными и очень вкусными. К тому же, электрическая печь позволяет готовить мясные блюда значительно быстрее и проще.

Используемые компоненты:

  • фарш из говядины – 0,6 кг;
  • луковица;
  • два кусочка батона;
  • сливки – 80 мл;
  • два варёных яйца;
  • сыр – 230 грамм;
  • соль, смесь перцев – по 5 грамм.

Готовим:

  1. Хлебные ломтики вымочить в тарелке со сливками.
  2. Мясной фарш посолить, насыпать перец, добавить размягчённый хлеб и тщательно перемешать.
  3. Яйца нашинковать маленькими кусочками, сыр измельчить на тёрке. Затем соединить продукты и посолить.
  4. Из фарша сделать круглые и плоские заготовки. В центр каждой положить начинку, после чего придать им форму котлет.
  5. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить в неё зразы и выбрать функцию «Жарка». Затем обжарить с обеих сторон 7-8 минут.
  6. Когда изделия покроются хрустящей, коричневой корочкой, переключить прибор на режим «Тушение» и оставить их томиться в течение 60 минут.

Горячие зразы переложить на большое блюдо, посыпать рубленой зеленью и предложить к ним гарнир из картофельного пюре.

Зразы отбивные из говядины, фаршированные сливами

Советую попробовать сделать и такой рецепт котлет. Зразы мясные с начинкой из слив — это редкий способ и вы должны его знать.

Потребуется:

  • говядина — 800 г
  • жир для жарки — 40 г
  • растительное масло
  • соль, специи — по вкусу

Для начинки:

Зразы отбивные из говядины, фаршированные сливами
  • сушеные сливы — 200 г
  • луковица — 3-4 шт.
  • пряности: мускатный орех, корица, перец, гвоздика
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим фарш (начинку). Для этого залейте сливы водой, чтобы они набухли. Потом нарежьте сливы ломтиками. Лук порубите мелко и спассеруйте на растительном масле. Все поместите в чашку, добавьте молотые пряности и перемешайте. Начинка готова.
  2. Мясо говядины нарежьте поперек волокон ломтиками, затем отбейте, посыпьте солью с пряностями.
  3. Затем на каждый кусочек подложите подготовленную начинку из слив и закрутите в продолговатую форму.
  4. Обжаривайте мясные заготовки на сковороде в хорошо разогретом жире.
  5. Уложите обжаренные зразы мясные на блюдо, а вокруг положите зеленый горошек, картофель, соленый огурчик.

Приятного аппетита !