Вкусный плов из свинины рецепт пошагово с фото

Существует стандартный рецепт и рекомендации того, как приготовить плов из свинины. Из нашей статьи вы получите все эти знания и сможете сделать вкусное блюдо не только в специальном толстостенном чугунке, но и в мультиварке, казанке, духовке, противне, горшочках и даже сковороде.

Любопытные факты

Часто люди даже не задумываются об истории происхождения и совершенствования своих любимых блюд. Однако, многие сведения являются очень интересными и заслуживают внимания. Это относится и к плову. Для любителей данного блюда мы собрали любопытные сведения. Итак:

  • Знаете ли вы, что существует два основных варианта приготовления плова: среднеазиатский и иранский. В первом варианте мясо и рис готовятся совместно. Иранский вариант предполагает, что основные ингредиенты готовятся отдельно и подаются на разных тарелках.
  • О плове сложено большое количество пословиц и поговорок.
  • Во многих странах, особенно на Востоке, считается, что данное блюдо могут готовить только мужчины.
  • Оказывается в древние времена плов могли готовить в специально выделанной шкуре барана.

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать брусочками.

В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо. Обжарить.

Добавить морковь. Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).

Добавить зиру, барбарис, куркуму. Посолить, поперчить. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).

В холодной воде 5–6 раз промыть рис.

Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!). Разровнять.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

В серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).

При подаче все перемешать.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из баранины

Ингредиенты для плова

  • 1,5 кг баранины курдючной; можно также готовить из птицы, дичи, свинины, жирной говядины
  • 1 кг риса, лучше всего круглого, который предпочитают настоящие ценители плова, например, красный рис сорта “Дев-зира”, его еще называют свадебным рисом за способность значительно увеличиваться в объеме. В данном рецепте использовался рис бухарский
  • 600 г моркови, нарезанной длинными брусочками, шириной от 1/2 до 1 см; морковь должна быть видна и ощущаться в плове
  • 500 г лука, нарезанного полукольцами (не слишком толстыми)
  • растительное масло
  • соль
  • перец (черный или красный)
  • зира (обязательно, придает плову характерный вкус и запах)
  • барбарис (желательно, если его нет, можно заменить изюмом)
  • изюм (по желанию)
  • куркума (обязательно) — придает плову характерный цвет
  • паприка (желательно)
  • 2 столовые ложки гороха нут (по желанию); лучше использовать консервированный, но не маринованный, а полуфабрикат, так как сырой нут нужно долго замачивать

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Читайте также:  Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: лучшие рецепты с фото

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкостиКусочки свинины обжариваем в стороне от овощейПеремешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Добавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

Готовим узбекский плов из свинины

Хоть у мусульман свинья считается грязным животным и в приготовлении пищи не употребляется, мы по другому относимся к этому животному и очень ценим вкусное и питательное свиное мясо.

Свинина в блюде выходит мягкой, нежной. При этом готовится намного быстрее по времени в отличие от варианта с бараниной. Ну и сама поэтапность варки кушанья именно и заслуживает название — узбекский плов!

В этом варианте берем базовые продукты 1 к одному. А свинину берем мякоть с жирком.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Масло — 400 мл.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль, зира, куркума, барбарис — по вкусу.

Приготовление:

Жирок отделяем от свинины и обжариваем его в казане с маслом. Забыла сказать, что на такое количество продуктов казан нам нужен большой — литров 7-10.

Саму мякоть нарезаем кусками по величине с маленький лимон или лайм.

Здесь, по желанию, можно взять свинину без жира. Но тогда понадобится курдючное сало вместо него.

Обжаривайте так минут 10-15. А в это время можно нарезать почистить лук и морковь.

Лук режем полукольцами. Мельчить его не нужно — он все равно потеряется в плове. Но при этом отдаст свою пикантность и аромат.

Жирок приобрел золотистый цвет — самое время закидывать лук.

Обжариваем лук до красивого золотого цвета.

Закидываем мякоть свинины, продолжаем жарить. Всю массу помешиваем шумовкой, о которой писала выше или любой другой удобной для Вас лопаточкой.

Теперь можно добавить часть приправ — зиру и соль.

Морковь нарезаем крупной соломкой. И присоединяем к жарящимся луку, мясу и специям.

Все готовим при открытой крышке, чтобы зирвак хорошо прожарился. Не забывайте его также время от времени помешивать, дабы он не пригорел.

Когда морковка размягчится — добавляем куркуму, барбарис и перец. Вливаем 1 стакан воды и тушим 5-7 минут.

Пока тушится — моем рис под проточной водой. Тут самое главное хорошо его промыть, чтобы вода была чистой и не мутной. Такой хорошо промытый рис в плове получается рассыпающимся, без склеивания.

Еще разок перемешиваем наш зирвак. Убеждаемся, что ничего не пригорает и втыкаем в середину 2 головки чеснока.

Рис аккуратно ссыпаем в казан на зажарку из овощей.

Разравниваем его шумовкой или ложкой. Можете еще сверху добавить приправ. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Так и плов с приправами.

Заливаем сверху чистой питьевой водой на 1,5 см от поверхности риса и кипятим на большом огне.

Как вся вода выпарится — уменьшаем огонь.

Рис собираем в горку, осторожно отделяя его от стенок казана.

Читайте также:  Говяжий стейк

Если вода у вас хорошо выпарилась — то горку не трудно будет сделать. Она не будет разъезжаться в стороны.

В центре горки делаем углубления до самого дна. Это нам нужно для хорошего пропаривания риса.

Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Плов узбекский со свининой

Сложнее рецепт настоящего узбекского плова. Правда, узбеки считают, что баранина – мясо традиционное, а свинина – дань современности. Но получается вкусно, и с этим никто не спорит.

плов в мультиварке со свининой

Продукты

На приготовление восьми порций берут:

Продукт Количество
Свинины с косточкой 1 килограмм
Лук 4 луковицы
Морковки 1 килограмм
Перчик чили 1 штука
Чеснок 2 головки
Масла рафинированного 200 миллилитров
Семян зиры, кумина 5 чайных ложек
Перца 1 щепотка
Соль по вкусу
Семян кориандра 3 чайных ложка
Воды 2 литра
Риса «Басмати» 1 килограмм
Барбариса сушеного 10 граммов
Нута 30 граммов
Курдюка 200 граммов

Как готовят

Для приготовления восьми порций потребуется два с половиной часа.

Шаг 1

Так как тепло требуется равномерное, подходит для приготовления только печь. Походные условия не позволят приготовить блюдо Под казаном разводят сильный огонь, направленный на дно.

Положив в казан курдюк, ждут его вытапливания. К жиру доливают масла и ждут раскаливания. Проверка – кусочек лука. Если он шкворчит, пора действовать дальше.

плов из свинины пошагово

Кладут луковки, порезанные кубиками. Жарят до коричневизны. Именно цвет луковой прожарки определит и вкус, и цвет блюда.

К луку докладывают мясо и дарят до румяности. Помешивают, слегка присаливают.

Поверх мяса кладут морковь. Ее нарезают тонкой соломкой. Перемешивать не следует: овощ должен томиться. Готовность морковки проверяют сахаром: растворился на овощной поверхности – готово.

Вновь все вымешивают. Забросив мяса на косточке, перчика чили, чесночные головки, замоченный нут, изюм, специи, солят. Рис впитает соли в себя, так что пересолить не страшно.

Шаг 2

Залив кушанье кипятком, чтобы мясо оказалось под водой, варят треть часа. Получается основа плова. Чеснок и перчик достают из казана: они там пока что не нужны.

В семи водах промывают рис. Так уйдет и лишний крахмал, и слипаться рисинки не будут. Положив поверх основы крупу, разравниваю ее и льют кипятка, чтобы на сантиметр рис оказался покрыт водой.

Оставляют вариться блюдо. После впитывания рисом воды проверяют на готовность. Если рисинка полутвердая — все в порядке. Нет – доливают воды и варят дальше, осторожно помешав шумовкой рис и ничего кроме него.

Шаг 3

Рис собирают в горку с краев, плов до конца протыкают вилочкой и снова закапывают в кушанье чили и чеснок. Накрывают казан блюдом, поверх него – крышкой. Огонь выключают, оставляя кушанье упариваться на полчаса.

плов из свинины рецепт пошагово

Готовое яство раскладывают по пиалам.

Процесс приготовления плова из свинины

  • Чистое, нарезанное небольшими кусочками мясо, отправьте на сковороду чтобы во время жарки оно «отдавало» свой жир и сок. Если мясо недостаточно жирное — сдобрите дно посуды небольшим количеством масла.
  • Измельчите морковь (главное условие: овощ нельзя тереть на терке). Добавьте ее к уже подрумянившемуся мясу.
  • Когда морковь станет полумягкой — добавьте нарезанный полукольцами лук.
  •  К прожаренному луку добавьте специи, соль и тщательно (до прозрачной воды) вымытый рис. Воткните в рис зубки чеснока.
  • Аккуратно влейте воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5 -2 см выше его уровня.
  • Готовьте на медленном огне до готовности крупы.

При приготовлении плова количество ингредиентов и специи вы можете варьировать на свое усмотрение.

Полезные советы

Чтобы плов получился рассыпчатым, используйте правильный сорт риса. Он должен быть длинным или же пропаренным. Из круглых зерен обязательно получится липкое блюдо.

Овощи желательно нарезать одинаковым размером, чтобы они равномерно готовились. А для насыщенности и сытности компоненты лучше залить не обычной водой, а бульоном.

В блюдо можно добавлять самые разные сухофрукты и специи – именно так готовится настоящий плов, который так популярен в странах Средней Азии.

Уже успели приготовить плов со свининой? Если нет, самое время приступать. Теперь у вас есть пять лучших рецептов, из которых можно выбрать самый подходящий.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить сочные отбивные с грибами и сыром Как варить рисовую лапшу в домашних условиях Как приготовить пиццу с грибами и колбасой Как приготовить необычные пельмени с картошкой Зразы картофельные с фаршем: популярные рецепты Как приготовить начинку для пирожков с луком и яйцом

Читайте также:  Котлеты из фарша — классические рецепты на сковороде

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой дома на плите

Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой и рисом, берут сковороду из чугуна (вок с узким дном и широкими краями).

Можно использовать аналогичную алюминиевую посуду с толстым дном.

Очень важно использовать точное количество воды, чтобы не получилась каша. Перед тем, как начать готовить рассыпчатый плов со свининой, собирают все ингредиенты:

  • по 1 кг берут свинины и риса, который после варки получается рассыпчатым;
  • моркови нужно на 200 г меньше – 800 г;
  • чеснок – 3-4 головки, а лука – 600 г;
  • обязательная специя – зира 1 ч. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 1,5-2 л, если для приготовления плова со свининой используется кастрюля-казан, а не сковорода, воды потребуется меньше;
  • можно добавить 1 ч. л. смеси перцев, горсть барбариса и 1 ч. л. куркумы.

Технология приготовления плова на плите отличается лишь небольшими нюансами, однако сам процесс будет не такой, как при использовании открытого огня. Здесь не нужно каждую секунду следить за посудой и предотвращать чрезмерный нагрев:

  1. Рис заливают на 40-60 минут, предварительно промыв до прозрачной воды.
  2. Морковь нарезают брусочками, лук – полукольцами, а свинину – крупными кубиками.
  3. Сначала обжаривают лук в слегка дымящемся масле, затем добавляют к нему куски свинины, крышкой накрывать не нужно.
  4. Когда свинина зарумянится, выкладывают брусочки моркови. Важно прижать овощи лопаткой к поверхности мяса, не перемешивая. Тогда морковка пропитается ароматом жира, а не разварится.
  5. Подготавливают специи: очищают чеснок, срезают верхнюю часть, измельчают перец горошком, перебирают барбарис.
  6. Добавляют к зирваку 2 ст. л. соли, зиру, измельченный перец. Если используются стручки жгучего чили, то их кладут целыми.
  7. Заливают продукты горячей водой на 1 см выше их поверхности.
  8. Кладут барбарис и оставшиеся специи, накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут.
  9. Сверху нужно положить рис, аккуратно распределяя его лопаткой. Нужно хорошо прижать крупу, но не перемешивать ее.
  10. Сразу же добавляют очищенные головки чеснока и заливают смесь кипятком на 1,5 см выше уровня риса.
  11. После закипания проделывают палочкой отверстия в спрессованной крупе, чтобы влага быстрее выпаривалась. Накрывают крышкой.
  12. Как только влага выпарится, рис собирают лопаткой в горку, уменьшают огонь до минимума и накрывают вок полотенцем. Через 20-40 минут выключают плиту.

Время приготовления на последнем этапе зависит от сорта выбранного риса. Так, пропаренное зерно будет развариваться дольше, чем шлифованное. В домашних условиях плов подают на большом блюде, выкладывая сначала рис, а затем свинину и морковь. Можно выложить горкой, предварительно смешав ингредиенты.

Как приготовить плов с длиннозерным рисом

Важно использовать в плове удлиненный рис ,вы его сразу можете узнать на прилавках магазина. При термообработке он не теряет обличие, не слипается. Но также и не походит для иных блюд.

С ним легко работать, потому что вам не требуется делать с ним сложных манипуляций, прежде чем закинуть вариться. Это здорово и за это он многим нравится. Кстати, в это технике, вы можете заменить грудки на иное мясцо, выйдет также вкусно.

Но мы сейчас ответим на ваш вопрос — как приготовить плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым. Поехали!

Требуемые продукты:

Как приготовить плов с длиннозерным рисом
  • рисовая крупа – 200 гр;
  • куриные грудки – 200 гр;
  • водичка – один литр;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • морковина – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • долька чеснока – 1 шт;
  • специи для плова, соль.

Начнем:

  1. Овощные элементы почистим. Моем рис и закидываем на сито.
  2. Греем утварь с маслицем.
  3. Овощные элементы шинкуем, куриные грудки рубим на небольшие куски.
  4. Закидываем мясцо в казанок. Как пожарится — вынимаем. А потом закидываем поджариваться овощные элементы.
  5. Не вынимая овощи, закидываем обратно курочку.
  6. Раскладываем крупу. Заливаем водичкой. Ждем, пока не забурлит.
  7. Убавляем конфорку. Накрываем. Тушим под крышкой, пока вода не испарится.