Три вкусные запеканки из кабачков с фаршем

Почему бы не побаловать себя чизбургером? Но разве он вписывается в кетогенную диету? Конечно же, да. Всё, что вам нужно, это взять «две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурцы, томат…» и сделать запеканку! Ах да, ещё обязательно приправить всё беконом. Ну разве не прекрасно?

Ингредиенты:

  • фарш мясной 750-950 г
  • кабачок/цуккини 300 г
  • хлеб белый 200 г
  • сыр Фета 200 г
  • картофель 5-6 шт.
  • яйца 2 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • лук репчатый 2 головки
  • горчица 2 ч.л.
  • перец черный молотый
  • тимьян
  • соль
  • Белый хлеб
  • Болгарский перец
  • Картофель
  • Фарш
  • Фарш мясной

Приготовление:

  • Порезать болгарский красный сладкий перец, репчатый лук и сыр на небольшие кубики, хлеб залить небольшим количеством воды. Разогреть в сковороде масло, порезать кабачки на тонкие полоски с помощью ножа для чистки картофеля и др. овощей, переложить в сковороду, жарить около 5 минут.
  • Смешать яйца с готовым мясным фаршем и отжатым хлебом, добавить лук, приправить перцем, горчицей, тимьяном, солью, вымесить, как следует. Добавить к фаршу кубики «Феты» и перца, перемешать еще раз, поделить на две части одинаковые по объему.
  • Выстелить форму бумагой для выпечки, положить половину подготовленного фарша, разложить по его поверхности равномерным слоем пластинки обжаренного кабачка, накрыть второй половиной фарша. Включить для прогрева до 200 градусов духовку.
  • Натереть крупно картофель, присолить, отжать выделившийся сок, выложить ровным слоем поверх фарша, слегка аккуратно придавить ладонью. Поставить форму с запеканкой из мясного фарша с начинкой из цуккини в разогретую духовку примерно на час.
  • Горячее
  • Запеканка мясная
  • Запеканки из кабачков
  • Запеканки с фаршем
  • Обед
  • Ужин

Рецепт

Как приготовить картофельная запеканка с мясным фаршем

  1. Нарезать репчатый лук небольшими кубиками.
  2. Картофель нарезать ломтиками и посыпать сушеным базиликом, сладкой паприкой, 1 ч.л. соли, добавить 2 ст.л. оливкового масла, хорошо перемешать. Переложить картофель на противень.
  3. Разогреть духовку до 180°С и запекать картофель 25 минут.
  4. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить лук на среднем огне 4-5 минут.
  5. Добавить фарш и жарить на среднем огне 10 минут.
  6. Добавить 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного молотого перца, перемешать.
  7. Достать противень с картофелем из духовки и выложить на картофель равномерным слоем обжаренный фарш, сверху посыпать натертым сыром и выложить дольки помидора.
  8. Отправить противень в духовку 180°С еще на 15 минут.
  9. Готовую запеканку посыпать зеленым луком.
  10. Запеченный картофель с мясным фаршем подавать горячим.

Советы:

  1. 1. Для приготовления можно использовать куриный фарш или фарш из индейки.
  2. 2. Картофель нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Вкусный рецепт запеканки из кабачков с говяжим фаршем и картофелем

Подготовка продуктов

Помойте кабачки и почистите картофель для пюре.

Замоченные грибы нужно промыть от песка несколько раз в холодной воде.

Говядину обжарить для сочности и сохранения консистенции.

Ароматные грибы с маленькими шляпками в запеканке с говядиной играют значительную роль.

Они обогащают кабачки и картофель своим запахом и ароматом.

Этапы приготовления

Ингредиенты:

Вкусный рецепт запеканки из кабачков с говяжим фаршем и картофелем
  • картофель 400 г;
  • яйцо 4 шт;
  • говядина 500 г;
  • кабачки 400 г;
  • масло сливочное 50 г;
  • масло растительное 50 г;
  • лук 150 г;
  • опята сушеные 100 г.

Кабачки нарезать длинными ломтями, слегка запанировать в муке и обжарить на растительном масле.

Картофель отварить, слить воду полностью и сделать пюре, охладить и добавить два яйца.

Читайте также:  Вкусные блюда из фарша: пошаговые рецепты с фото

Говядину измельчить и обжарить с луком на сливочном масле.

Набухшие в воде опята отварить, нарезать соломкой или оставить целыми, если грибочки совсем маленькие.

Добавить их в конце тушения мяса.

В гастрономическую емкость, посыпанную тертым маслом и сухарями, положить часть картофельной массы, затем слой мясного фарша и слой кабачков, второй частью картофельной массы закрыть сверху и смазать яйцом.

Запечь до готовности в жарочном шкафу.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть  на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Ингредиенты:

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем
  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи
Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Приготовление:

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Запеканка с картошкой, фаршем и грибами

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 2 кг;
  • Фарш — 500 гр;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Сыр — 150 гр;
  • Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец — по вкусу.
Запеканка с картошкой, фаршем и грибами

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и опускаем в холодную воду. Добавляем соль и варим до готовности.

2. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Очищенную морковь натираем на тёрке. В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем овощи до готовности лука.

3. Третью часть обжаренных овощей убираем в тарелку, остальное оставляем на сковороде. Затем, добавляем к овощам фарш. Обжариваем содержимое сковороды около 10 минут. Затем, солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок, вливаем 1/2 стакана воды и тушим под крышкой ещё 10 минут. После окончания приготовления, перекладываем массу в отдельную миску.

Запеканка с картошкой, фаршем и грибами

4. В сковороду вливаем немного растительного масла. Очищаем и нарезаем кубиком вторую луковицу. Грибы нарезаем ломтиками. Выкладываем лук и грибы в сковороду и обжариваем до готовности лука.

5. С картофеля сливаем практически всю воду. Добавляем сливочное масло и делаем пюре. Затем, выкладываем в картошку обжаренные лук и морковь (1/3 часть, которую оставляли), добавляем яйцо и хорошо всё перемешиваем.

6. Противень или форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля и равномерно распределяем. 

7. На картофель выкладываем слой обжаренных с луком грибов. Затем, снова 1/3 часть картофельного пюре.

Запеканка с картошкой, фаршем и грибами

8. Далее, выкладываем слой обжаренного с овощами фарша. Следующий и последний слой — последняя часть картофеля. 

9. Теперь, сверху равномерно распределяем натёртый сыр и ставим противень в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.

10. Когда сыр зарумянится и приобретёт красивый золотистый цвет, вынимаем противень из духовки и подаём запеканку к столу. Приятного аппетита!

Запеканка с картошкой, фаршем и грибами

Грибы можно использовать любые, не только шампиньоны

Запеканка из картофеля и мясного фарша

Чаще всего для запеканки из картофеля используется мясной фарш — он лучше пропекается, чем кусковое мясо. Блюдо с таким продуктом получается  мягким и нежным. Для реализации рецепта на 4 порции нам понадобятся продукты:

Запеканка из картофеля и мясного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 3 куриных сырых яйца;
  • луковица или зеленый лук нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана — пара-тройка столовых ложек;
  • масло для смазывания формы.
Читайте также:  Рулька свиная запеченная в духовке с мёдом и горчицей

Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.

Запеканка из картофеля и мясного фарша

На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.

Готовую горячую запеканку подаем сразу же.

Запеканка из картофеля и мясного фарша

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем в духовке

Запеканка – простой домашний рецепт — палочка-выручалочка для занятых хозяек. В летний сезон ее можно готовить из всего, что найдется под рукой. Предлагаем сделать сочную, вкусную запеканку из кабачка, фарша и риса. Для рецепта можно использовать готовый фарш из птицы или свинины. При выборе кабачка отдайте предпочтение молодому овощу с тонкой кожицей и маленькими семенами. Для блюда лучше всего подойдет пропаренный рис, отваренный накануне. Для аппетитной румяной корочки используйте ваш любимый твердый сыр.

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем в духовке

Список продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис отварной – 70 г;
  • куриный фарш – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • перец – щепотка;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • зеленый лук – 2-3 пера.
Запеканка из кабачков с рисом и фаршем в духовке

Количество: 5 порций.

Время приготовления: 60 минут.

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем в духовке

Запекаем кабачки с рисом в духовке по этому рецепту

  1. Кабачок промыть в проточной воде, обтереть. Отрезать края. Натереть на терке, выложить в миску. Немного посолить, оставить на 5 минут. Это поможет ускорить процесс выделения сока.
  2. Руками отжать тертую мякоть от лишней жидкости.
  3. Добавить мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс или натертый на терке чеснок.
  4. Ввести яйцо.
  5. Перемешать, добавить фарш и отварной рис. Посолить, поперчить.
  6. Смазать керамическую миску или любую другую удобную форму для запекания (с бортами) растительным маслом. Выложить заготовку будущей запеканки, разровнять ложкой. Сыр натереть на крупной терке, посыпать поверхность.
  7. Выпекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 190 градусов, в течение 35–45 минут.
  8. Посыпать зеленым луком, подать на стол прямо в форме.
Запеканка из кабачков с рисом и фаршем в духовке

Запеканка аппетитно выглядит и подойдет в качестве основного блюда к обеду или ужину. Сметанно-чесночный соус идеально дополнит ее вкус. При хранении теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше съесть ее сразу.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем в духовке

На заметку:

Если сыра нет, то поверхность можно смазать сметаной или майонезом. Соусы помогут в получении румяной корочки.

Вместо фарша можно использовать мелко нарубленное мясо: курицу, индейку, свинину. Предварительная подготовка остается такой же, как указано в рецепте.

Грибы помогут сделать вкус ярче, поэтому их смело можно добавлять в начинку.

Запеканку можно приготовить в мультиварке. Все ингредиенты выкладываются в чашу (вместо формы), а затем готовятся на режиме «Выпечка». Время может незначительно увеличиться, ведь мощность прибора, как правило, меньше, чем духовки. Готовность легко проверить деревянной шпажкой.

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем в духовке

Запеканка с фаршем, картофелем и капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1.5 кг;
  • Капуста – 500 гр;
  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт; 
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как по готовить картофельную запеканку с фаршем и капустой:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту, солим и варим до готовности.

2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Мелко режем луковицу, морковь натираем на тёрке и выкладываем в сковороду. Жарим около 5 минут.

3. Теперь, к луку и морковке добавляем мясной фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем фарш с луком ещё около 5 минут.

Запеканка с фаршем, картофелем и капустой

4. Мелко шинкуем капусту, измельчаем чеснок и добавляем в сковороду. Хорошо перемешиваем и жарим получившуюся массу ещё 5 минут. Затем, вливаем 1 стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости.

Читайте также:  Гуляш из свинины. ТОП-5 пошаговых рецептов гуляша с подливкой

5. С картофеля сливаем почти всю воду и делаем пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем.

6. Форму или противень смазываем сливочным маслом и выкладываем половину картофельного пюре.

7. Сверху, равномерно распределяем обжаренный с капустой фарш. Далее, опять слой картофельного пюре.

8. Посыпаем будущую запеканку тёртым сыром и ставим в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

9. Как только запеканка приобретёт красивый румянец, ее можно вынимать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки с овощами в духовке

Овощная начинка очень полезна для здоровья и тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность этого блюда не такая большая, поэтому это блюдо можно считать диетическим. Сочетание овощей в начинке может быть самым разным. Сюда можно добавить помидоры, морковь, лук, капусту, патиссоны, болгарские перцы и т. д. Даже вырезанная серединка от кабачков тоже здесь идет в дело.

Фаршированные кабачки с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Молодые цуккини – 2 шт.,
  • Помидоры, лук, морковка —  по 1-2 штуки в зависимости от их размера,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Сыр — 100 г,
  • Оливковое масло,
  • Свежая зелень,
  • Специи по вашему вкусу.
Фаршированные кабачки с овощами в духовке

Приготовление

Цуккини нарезаем бочонками высотой в 5-6 см. Кожуру у молоденьких овощей не счищаем. С помощью ложки или ножа убираем середину, но не насквозь, делая что-то наподобие стаканчика.

Фаршированные кабачки с овощами в духовке

Подготавливаем овощи. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, мелко нарезаем лук. На сковороду наливаем оливковое масло и тушим в масле лук. Туда же добавляем для аромата чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, и морковь. Вырезанные серединки не выбрасываем, нарезаем их мелкими кубиками и добавляем к овощам на сковороде. Туда же отправляем мелко нарезанные помидоры. Фарш солим, перчим по вкусу.

В конце добавляем в начинку натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы все продукты распределились равномерно.

Фаршированные кабачки с овощами в духовке

Подготовленные бочонки ставим в жаропрочную форму, солим их и перчим, оставляем на 5 минут. Чтобы соль и перец впитались. А потом их начиняем овощной начинкой. Присыпаем сверху натертым сыром (по желанию). Это можно сделать сразу, или незадолго до готовности.

Перед тем, как отправить противень в духовку, наливаем в форму немного воды, потому что противень ничем не смазывали. И немного воду солим. Таким образом кабачки снизу тоже будут вариться, чтобы они не оказались сырыми.

Фаршированные кабачки с овощами в духовке

Отправляем форму с цуккини в духовку, предварительно разогретую до 200ºС на 20 минут.

Готовые, фаршированные овощами, кабачки можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Все будет вкусно!

Приятного аппетита!

Фаршированные лодочки из кабачков в духовке

Другой очень популярный способ фаршировки – это лодочки. Для их приготовления подойдут небольшие молодые экземпляры такого размера, чтобы они могли поместиться на тарелке. Количество разрезанных кабачков — лодочек должно соответствовать числу порций.

Ингредиенты:

Фаршированные лодочки из кабачков в духовке
  • Мясной фарш (любой) – 300 г,
  • Помидоры – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Стакан сметаны,
  • Сыр – 100 г,
  • Пучок укропа,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить

Каждый кабачок разрезаем вдоль на 2 части. Вынимаем ложкой сердцевину из половинок

Фаршированные лодочки из кабачков в духовке

и нарезаем их мелкими кубиками.

Фаршированные лодочки из кабачков в духовке

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с маслом. Туда же добавляем фарш, а потом нарезанную мелко сердцевину от кабачков и тушим 10-15 минут. Добавляем к ним соль и перец. Составляем с плиты и даем немного остыть.

Натираем сыр и чеснок. После того, как фарш немного остынет, добавляем к ним нарезанный помидор, чеснок, сыр, сметану и все хорошо перемешиваем.

Фаршированные лодочки из кабачков в духовке

Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом. Выкладываем лодочки из кабачков на противень и заполняем их готовой начинкой. Сверху посыпаем натертым сыром.

Фаршированные лодочки из кабачков в духовке

Ставим противень с лодочками запекаться в духовку, заранее разогретую до 200ºС на 30 минут.

Готовые лодочки посыпаем сверху мелко нарезанным укропом.

Фаршированные лодочки из кабачков в духовке