Суп Харчо из свинины — 6 рецептов приготовления домашнего супа

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.

Самый простой рецепт с луком

В каждом доме практически всегда есть лук. Он понадобится, чтобы тушеный рис с тушенкой не получился пресным. А если вы найдете еще и морковку, то будет вообще замечательно.

Самый простой рецепт с луком

Необходимые ингредиенты на 1 банку тушенки:

  • 150 г риса (лучше длиннозерного);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 450 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • зелень по желанию.
Самый простой рецепт с луком

Рецепт приготовления риса с тушенкой, луком и морковью:

  • Мелко кубиками режем лук, а морковь трем на крупной терке.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и на среднем огне 5-7 минут обжариваем лук с морковкой. Овощи необходимо все время помешивать.
Самый простой рецепт с луком
  • Тушенку достаем из банки, измельчаем большие куски тушеного мяса и отправляем к овощам.
  • Промытый заранее рис высыпаем в сковородку.
Самый простой рецепт с луком
  • Все ингредиенты заливаем кипятком, перемешиваем, солим и перчим.
  • Закрываем крышкой и на медленном огне тушим 25 минут.
  • Если будете добавлять зелень, то ее нужно будет измельчить и добавить к рису с тушенкой через 15 минут. Затем готовить еще 10 минут и можно убирать с плиты.

Кстати! Рис бывает разный. Длиннозерный готовится дольше, чем круглый. Это следует иметь в виду и следить, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. Круглую рисовую крупу тушить достаточно 15 минут.

Самый простой рецепт с луком

Не всегда под рукой есть морковка и лук. В этом случае сначала на сковородке разогревам тушеное мясо, добавляем к нему рис, заливаем водой и тушим до готовности.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов. Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях
  • свиное мясо – 600-800 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • раст. масло – 150 мл.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – щепотка;
  • барбарис – щепотка;
  • черный молотый перчик – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • помидор сушёный – немножко.
Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Шаги приготовления:

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.

Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова добовляем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.

13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов из свинины готов.

√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт плова со свининой на сковороде

Время готовки: 60 минут. Нам будет нужна сковорода с высокими бортами и крышкой.На 7 порций:

  • свинина – 1 килограмм;
  • рис – 700 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 3 шт;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • паприка – 5 грамм;
  • куркума – 8 грамм;
  • барбарис – 3 грамма.

Процесс готовки:

  1. Промываем рис в нескольких водах. Заливаем кипятком и оставляем на 35-40 минут.
  2. Свинину режем кубиками 3-4 см.
  3. Трем морковь на терке или режем соломкой.
  4. Обжариваем мясо на сковороде до румяной корочки.
  5. Всыпаем к мясу соль, паприку, барбарис и куркуму.
  6. Добавляем морковь и готовим 5-6 минут.
  7. Вливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо на 2-3 см. Даем потушиться 15-17 минут.
  8. Всыпаем рис, кладем головку чеснока.
  9. Добавляем воду, чтобы она покрыла рис на 2-3 см.
  10. Готовим под крышкой до испарения жидкости.
  11. Даем настояться 20 минут.

Как приготовить:

1. Мякоть свинины промойте, выложите на салфетки, чтобы убрать излишки воды. Затем нарежьте мясо крупными кусочками.

Как приготовить:

2. Почистите репчатый лук, промойте в воде, потом нарежьте полукольцами для плова.

Как приготовить:

3. Разогрейте масло на сковороде, выложите свинину и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты

Как приготовить:

4. Всыпьте лук и пассеруйте все вместе еще пару минут. Мясо станет более румяным и ароматным. Лук приобретает сладковатый привкус, что очень вкусно.

Как приготовить:

5. Обжаренное мясо с луком переложите в глубокую емкость, к нему добавьте промытый рис.

Как приготовить:

Рис используйте длинных сортов –он более рассыпчатый и идеально подходит для плова.

Как приготовить:

6. Почищенную морковку нарежьте средними по толщине брусочками.

Как приготовить:

7. Всыпьте морковку и почищенные зубчики чеснока к рису и мясу.

Как приготовить:

8. Добавьте соль, черный перец и специи для плова. Блюдо будет ароматным.

Как приготовить:

9. Перемешайте все компоненты – заготовка для плова готова.

Как приготовить:

10. Отрежьте необходимый кусочек рукава для запекания одну сторону свяжите и выложите смесь для плова.

Как приготовить:

11. Влейте воду и осторожно завяжите оставшийся край рукава. Отправьте плов в духовку и выпекайте при 180С 40 минут.

Как приготовить:

12. Готовый плов достаньте из духовки, осторожно разрежьте рукав – попробуйте рис на готовность. Даже в разрезанном виде рукав всегда можно будет вернуть в духовку и доготовить плов еще в течение 10 минут до готовности риса, если он слегка твердоват. Но в принципе за 40 минут томления в духовке крупа всегда мягкая и впитывает всю воду. Плов получается рассыпчатый.

Как приготовить:

Готовый плов подавайте в порционном виде каждому в тарелке.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкостиКусочки свинины обжариваем в стороне от овощей

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Добавляем приправы

Читайте также:  Запеканка из картофеля с фаршем в сметанном соусе

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

Тефтели с рисом в кастрюле

Знаете чем лучше тефтели в отличии , например, от котлет. Ведь мы из этого же мяса, в принципе можем сготовить котлетки, верно? Но чем шарики с рисом лучше, тем, что, во-первых, они считаются более диетическими, потому что их не жарят в большом количестве масла, а варят в бульончике.

Во-вторых ,если вы слишком заняты, у вас гости, либо дети, либо еще какие-то дела, то  вы без проблем можете поместить эти шарики в кастрюльку с водой и не заморачиваться.

Вам не нужно следить, поджарилась ли первая сторона, либо нет, не нужно переворачивать. В-третьих, не нужно париться насчет партий, как в котлетах, потому что вы их сверху не положите вторым слоем, а тефтели можно варить и два слоя и три, главное, создать разделение между ними. В этом помогает тертая морковка.

И конечно нет прожаренного благоухания на всю квартиру. Как видите, о тефтелей больше позитивных сторон, нежели чем у котлет. Поэтому сегодня готовим именно их.

Тефтели с рисом в кастрюле
  • говяжья мякоть — 300 гр.;
  • лучок – 3-5 шт.;
  • морковина – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 100 гр.

Приготовление:

  1. Размораживаем мясцо, если оно не охлажденное.
  2. Измельчаем говядину не куски, чтобы легче было пропускать чрез мясорубку.
  3. Лук, морковину, также режем на  ломти, также пропускаем чрез нее.
  4. В прокрученное мясцо разбиваем яйцо, закинем рис, посолим, поперчим. Хорошенько смешать.
  5. Поставить на газовую плитку кастрюльку, небольшого диаметра.
  6. Окунув руки в водичку, вылепите средние горошины. Не формируйте слишком больших размеров, иначе будете долго варить. Разложите в утварь. А коль хотите, чтобы тефтели получились ровными, красивыми, то лучше не класть шарики три, четыре слоя, максимально два слоя.
  7. Заливаем водички к кастрюльку, чтобы вода полностью закрывала тефтели. Закройте крышечкой. Настройте медленный огонь. Если вода будет испаряться, доливайте.
  8. Данное кушанье угощаем вместе с ароматной вкуснейшей пюрешкой, макаронами.

«Харчо» с рисом и свининой

Даже такое замечательное блюдо можно приготовить без использования мяса. Добавив в него нужные специальные специи. Однако с использованием свинины – получается тоже очень вкусно.

«Харчо» с рисом и свининой

Необходимо:

  • Свинина (мякоть) — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Лук — 3 — 4 шт.
  • Рис длиннозернистый — 120 г
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 — 4 ст.л.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Кинза и петрушка свежие — по 1 пучку
  • Чеснок в гранулах/порошок — 1 ст.л.
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Хмели — сунели — 2 ч.л.
  • Мука/крупа кукурузная — 1 ст.л.
  • Томаты в собственном соку/томатная паста — 1 банка/3 — 4 ст.л.
«Харчо» с рисом и свининой

Порядок действий:

Предварительно подготовленное мясо поставить варить на среднем огне, залив его прохладной водой

«Харчо» с рисом и свининой

Рис перебрать, промыть в холодной воде. Дать стечь лишней жидкости через дуршлаг. Орехи размять в ступе. Так же поступить с горошинами перца. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами

Спустить в кипящий бульон подготовленный рис. Посолить, как вам нравится. Оставить варить на полчаса

«Харчо» с рисом и свининой

На горячую сковородку с маслом выложить нарезанную луковую соломку. Слегка обжарить до золотистого цвета. Важно не перестараться. Насыпать кукурузную крупу или муку. Перемешать, продолжить обжаривание теперь уже двух ингредиентов в течение двух минут.

Читайте также:  Калорийность Сыр Моцарелла. Химический состав и пищевая ценность.

Отправить в обжарку кориандр, лавровый лист, чёрный молотый перец и орехи. Всё хорошо перемешать до равномерного распределения. Переложить полученную массу в бульон с рисом и мясом

«Харчо» с рисом и свининой

Далее приготовить следующие специи. Томаты превратить в кашеобразное состояние. Можно это сделать блендером или обычной вилкой.  Петрушку измельчить. Добавить их вместе с хмели – сунели, корицей и красным перцем в суп после того, как пройдет около 20 минут после добавления риса. Затем снова варить ещё 5 минут

Подготовить свежие, измельчённые кинзу и чеснок. Добавить их в готовый суп, убрав его с огня. Оставить для настаивания специями и пряностями на 5 – 10 минут.

«Харчо» с рисом и свининой

Разлив блюдо в порционные тарелки, можно подавать их на стол.

Приятного аппетита, удачного дня!

«Харчо» с рисом и свининой

Постные свекольные котлетки

Порадуйте своих родных в пост! Поджарьте котлетки из свеклы которые не содержат ни капельки мяса!

Составляющие:

  • Манная крупа — одна столовая ложка
  • Свёкла — 200 гр.
  • Постное маслице
  • Панировка
  • Соль
Постные свекольные котлетки

Приготовление:

  • Сварить свёклу.
  • Вычистить и размельчить на мясорубке.
  • Добавить постное маслице и манную крупу.
  • Всё смешать.
  • Поместить на огонь нагреваться, пока масса не станет густой и плотной. Потом охладить её и налепить котлеты.
  • Каждую котлетку обмакиваем в сухарях.
  • Поджарить в постном маслице до готовности.

Мясо по-тайски с соевым соусом

Мясо с нежным вкусом позволит приготовить пошаговый рецепт блюда по-тайски с маринадом из соевого соуса.

Мясо по-тайски с соевым соусом
  1. Необходимо взять 0,5 кг свежей говяжьего филе либо телятины. Перед жаркой его следует порезать тонкими пластинками, затем раскалить на огне сковороду с толстыми стенками или казан.
  2. Влив немного  масла подсолнечного, следует положить в сковороду мясо, перченное и посоленное по вкусу.
  3. Слегка обжаренное мясо нужно немного потушить в выделившемся соку.
  4. Когда на сковороде останется только одно мясо, нужно влить молоко и тушить на медленном огне до его испарения.
  5. Затем можно закладывать перец сладкий, нарезанный пластинками, снова тушить до его готовности.
  6. Осталось добавить карри, посолить и ввести соус соевый.
  7. Мясо нужно потушить некоторое время, приготовить рис в качестве гарнира.

Рецепт плова со свининой в казане

  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.

Как готовить плов со свининой

  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

Вот и все! Ваш плов в казане готов!

Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2