Мясо по-французски — классический рецепт

Предлагаю приготовить мясо по-французски нетрадиционным способом – запечь его в горшочках! Блюдо получается очень сочным, нежным и вкусным! Как приготовить мясо по-французски в горшочках? Делюсь рецептом! Идеально к Новому Году.

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить мясо по-французски нетрадиционным способом – запечь его в горшочках! Блюдо получается очень сочным, нежным и вкусным! Как приготовить мясо по-французски в горшочках? Делюсь рецептом!

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 Килограмм
  • Картофель — 4-5 Штук
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Шампиньоны — По вкусу
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сыр — По вкусу
  • Белое полусухое вино — По вкусу
  • Масло сливочное — По вкусу
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Зелень — По вкусу (базилик)
  • Специи — По вкусу (белый перец, кардамон, розмарин)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 6-8

История происхождения блюда «мясо по-французски»

Оригинальным названием данного блюда является французское «Veau Orloff», что в переводе означает «Телятина по-Орловски» и именно с этой фамилией и связан первоначальный вариант приготовления столь популярного на сегодняшний день мяса. Впервые оно было приготовлено именно во Франции для русского графа Орлова, являющегося фаворитом императрицы Екатерины, и представляло оно собой запечённую телятину с картофелем, луком, грибами под соусом бешамель и посыпанную сыром.

Сегодня «мясо по-французски» стали готовить в более упрощенном варианте, в большинстве случаев не используя в нем грибы, а телятину заменив более популярной свининой. Соус бешамель был заменен обычным майонезом, сливками или даже сметаной. Слои составляющих знаменитого блюда часто меняют расположение, а их предварительная обработка и форма нарезки также разнится у разных кулинаров. И сейчас уже нельзя однозначно сказать, что за блюдо дегустировал прежде знаменитый граф Орлов, тем более что названий у его аналогов сегодня великое множество – это «мясо по-домашнему», «по-капитански», «дипломат» или даже «сюрприз».

Пошаговый рецепт

  1. Необходимо нарезать картофель тонкими пластинами, они должны получиться одинаковыми по толщине. Картофель укладывается равномерным слоем на дно посуды, предварительно смазанное небольшим количеством растительного масла. Добавляется соль и и перец, с учётом того, что мясо также будет приправляться.
  2. Картофель смазывается тонким слоем майонеза (его можно заменить сметаной, либо соусом с добавлением чеснока, зелени, прочих приправ).
  3. Лук нарезается тонкими полукольцами, укладывается на картофель. Количество лука регулируется от вкусовых предпочтений. Духовка ставится разогреваться, температура выставляется 180 градусов (значение может меняться в зависимости от мощности духовки).
  4. Приступим к главному ингредиенту. Свинина нарезается некрупными кусками, при необходимости отбивается, куски не должны быть толстыми. Укладывается равномерно следующим слоем. Добавляется соль, перец, можно добавить специи для мяса (чеснок, карри, куркума, орегано)
  5. Слой смазывается остатками майонеза.
  6. Помидоры нарезаются тонкими полукольцами, укладываются не плотным слоем на мясо, при желании с томата можно очистить шкурку.
  7. Блюдо ставится в уже разогретую ранее духовку, оставляем его там примерно на 40 – 45 минут.
  8. Сыр натираем на крупной тёрке.
  9. За 5-10 минут до готовности блюдо посыпается сыром, при необходимости зеленью, возвращается в духовку до полной готовности. Мясо должно хорошо пропечься, не быть жестким, но и не стоит переусердствовать со временем, нижний слой может перепечься, а свинина стать слишком пересушенной.
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
  • Блюдо можно подавать порционно, украсить зеленью, помидорами черри. Такая порция отлично подойдет для плотного обеда или ужина, также впишется для праздничного стола. Яство получится сочным, нежным, и не надоест даже если готовить его часто.
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Увидеть приготовление подобного блюда можно по данной ссылке

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Сырно-майонезный микс в фольге

Создать идеальные условия для приготовления мяса с грибами в духовке поможет обычная фольга или рукав для выпекания. Конечно, заготовки продуктов проводятся для каждой отдельной порции. В итоге при открывании такого серебристого пакетика весь аромат, поднимающийся от блюда вместе с паром, сразит гостей наповал. Эта технология приготовления пищи считается самой актуальной, поскольку благодаря ей сохраняются все полезные свойства ингредиентов.

Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге

Чтобы получилось сногсшибательное мясо в духовке с грибами и сыром, нужно предпринять такие действия:

Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
  1. Замариновать свинину, говядину или баранину. С майонезом, горчицей и кетчупом смешать специи (базилик, кинза, карри, хмели-сунели и смесь перцев) и побрызгать соком лимона/лайма. Дать настоятся в прохладном месте 3 часа.
  2. Сделать нарезку овощей: шампиньоны, помидоры, лук, а также картофель (слайсы могут быть поджаренные или сырые) и сладкий перец. Первые два продукта измельчают тонкими пластинками, а луковицу – кубиками. Натереть на большой терке 300 г сыра.
  3. Упаковка промаринованной свинины в фольгу. Смазать лист оливковым маслом. На каждый кусок мяса положить панированный лук, брусочки перца, картофель, дольки помидора и грибов. Присыпать сыром и завернуть.
  4. Запекание. До полной готовности блюдо выпекают более одного часа. За 15 мин. до вынимания из духовки нужно распаковать свертки и присыпать содержимое стружкой из сыра. При желании добавляют укроп или петрушку.
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге

Присаливать каждый слой необходимо по отдельности, но в пределах разумного, чтобы не переусердствовать. Этот рецепт очень похож на мясо по-французски с грибами и помидорами, но с некоторыми отличиями. Картофель и перец бесподобно получаются в таких вакуумных мешочках из фольги. Они размякают, впитывая весь сок с соседних ингредиентов.

Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге

Подавать к столу такие яства рекомендуют с дорогим вином. Дополнением к нему станет нарезка из свежих овощей и большое количество свежей зелени. Витаминизированный фрэш станет заключительным штрихом этой идиллии.

Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге
Сырно-майонезный микс в фольге

Тушеная говядина с овощами в горшочках

Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда – “Говядина с овощами в горшочках“. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.

Читайте также:  10 блюд из свинины, которые точно понравятся вам

Статья уже готова – заходите (ссылка, чуть выше).

А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.

Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках

Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо: – горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях; – перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»; – вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться. – лучше всего крышки заменять тестом; – если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.

И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.

Пошаговый видео рецепт мяса по-французски с помидорами

Напоследок предлагаю посмотреть видео приготовления этого замечательного блюда. Многим посмотреть видео лучше, чем читать и смотреть на фотографии. Это именно для вас.

Если вам понравились рецепты, то напишите об этом в комментариях. А может вам хочется продолжения и можем рассмотреть с вами рецепты приготовления мяса по-французски из говядины или из свинины. А может вас заинтересовал рецепт приготовления из баранины или фарша? Как видите вариантов множество и для каждого можно подобрать именно то, что ему более по вкусу. Давайте обсудим все эти моменты. Так же буду рад узнать от вас ваши способы приготовления.

Читайте также:  Жульен с грибами — 5 классических рецептов

В заключении мне хочется сказать одно, — Чтобы приготовить вкусно, нужно не только придерживаться рецепта, но и вложить в процесс приготовления свою любовь и душу. И это относится не только к этим рецептам, а к кулинарии в целом. И тогда все ваши блюда полюбятся всем домочадцам, а вы будете довольны от этого вдвойне.

Готовьте на здоровье и с удовольствием. Приятного аппетита!

До встречи. Пока!

Видео рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке

Порционно приготовленное блюдо удобно подавать на праздничное застолье. Каждый гость получит равное количество этого вкуснейшего блюда и обязательно попробует это кулинарное блаженство. Хотя я не редко готовлю так просто в кругу семьи, очень удобно.

В данном видео рецепте достаточно подробно и понятным языком рассказано и показано шаг за шагом весь процесс приготовления мяса с картошкой. Иногда я поджариваю каждый продукт отдельно или сразу складываю сырые в горшочек. И хотя продукты берутся одинаковые, вкус получается совершенно разный. Слегка поджаренные на мой взгляд вкуснее получаются.

Вот и все, дорогие читатели. Думаю, вы сможете подобрать идеальный для себя способ приготовления мяса с картофелем в духовом шкафу. Если вы готовите как-то иначе или с другими интересными продуктами пишите в комментариях, интересно будет почитать. А на наших аккаунтах в социальных сетях еще больше полезный и интересных статей. Присоединяйтесь быть интересно. Иконки вы найдете чуть ниже данной статьи. Спасибо за внимание, до новых встреч.

Чанахи в горшочках из свинины в духовке

Ингредиенты для приготовления чанахи в горшочках из свинины в духовке достаточно простые и включают в себя горошек

  • 600 г свинины
  • 10 картофелин
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • 7 зубчиков чеснока
  • 200 г консервированного горошка
  • 5 ст. л. майонеза
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • черный молотый перец
  • соль
Чанахи в горшочках из свинины в духовке

Способ приготовления

Мясо помыть и порезать порционными кусочками, выложить в горшочки. Лук почистить и порезать полукольцами, выложить в горшочки. Морковь помыть и почистить, порезать небольшими кубиками и выложить в горшочки. Чеснок почистить и мелко порезать, разложить по горшочкам. Картофель помыть и почистить. Порезать небольшими ломтиками и выложить в горшочки, посолить и добавить перец. Добавить в горшочки оливковое масло, зеленый горошек и майонез.

Духовку разогреть до 200 °С. Готовить 1 час 20 минут.

Сочная свинина по-французски с майонезом и луком

Особенно сочным мясо по-французски получается, если смазать его майонезом. Выше уже мы рассматривали рецепты с этим соусом. Тут покажу вам еще один вариант в оригинальном исполнении.

Сочная свинина по-французски с майонезом и луком

Ингредиенты:

  • Свиная корейка без кости – 900 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Сухой чеснок -1 ч.л. или несколько долек свежего
  • Специи для мяса – 1 ч.л.
  • Универсальная приправа – 1 ч.л.
  • Молотый перец по вкусу
  • Луковица – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
Сочная свинина по-французски с майонезом и луком

Приготовление:

1. Мясо нарезаем на куски, толщиной чуть больше 1 см.

Сочная свинина по-французски с майонезом и луком

Отбиваем каждый кусок с двух сторон. Лучше сделать это через пакет, чтобы не запачкать кухню.

Читайте также:  Жульен с грибами — 5 классических рецептов

Подготавливаем все необходимые специи, смешиваем их. Приправы, кстати, вы можете брать по своему вкусу, необязательно пользоваться указанными в списке.

Сочная свинина по-французски с майонезом и луком

2. Полученным составом и солью натираем каждый кусок свинины. Сверху поливаем по 0.5 ч.л. растительного масла. Складываем их в тарелку и оставляем на 1-2 часа промариноваться. Если торопитесь, дайте настояться хотя бы 15 минут.

3. Противень выстилаем фольгой, а потом сверху ее смазываем маслом. Выкладываем сюда отбивные в один слой. Духовку нагреваем до 190 градусов. Убираем сюда противень на 20 минут.

Сочная свинина по-французски с майонезом и луком

4. Пока оно выпекается, подготовим все остальное. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Если овощ крупный, можно нашинковать полу-кольцами. Помидоры измельчаем кружочками или полупластинками.

Достаем мясо, на каждый кусок кладем лук и помидоры. Возвращаем в духовку еще на 20 минут.

Сочная свинина по-французски с майонезом и луком

5. Теперь поливаем сверху каждую порцию майонезом. Удобно делать это из упаковки с «носиком». Ну, или просто переместить соус в обычный целлофановый пакет, срезать кончик и распределить его таким образом.

Также посыпаем тертым сыром.

Сочная свинина по-французски с майонезом и луком

6. Снова убираем в духовку, прибавляем мощность до 200 градусов. Оставляем примерно до 10-15 минут, до расплавления сыра.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусное мясо по-французски из фарша с картофелем из духовки

Маленькие дети охотнее едят фарш, чем мясо, поэтому предлагаю сделать не совсем обычную вариацию запеканки по-французски, но думаю, что она понравится всем домочадцам. Кстати фарш подойдет любой, какой у вас найдется, главное, чтобы он был мясным: свиной, говяжий, куриный и т.д. В идеале лучше накрутить его дома самостоятельно, так вы точно будете уверены в свежести и качестве. Если нет такой возможности, то покупайте в магазине, но только дорогую продукцию и с нормальным сроком годности.

Состав:

  • 500 г говяжье-свиного фарша;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • лук — 1 крупная головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • кусок сыра — 150 г;
  • масло для жарки;
  • любые приправы;
  • майонез — 4 ст.л.

Как приготовить:

На сковородку налейте немного масла, как только оно прогреется, выложите фарш и разомните лопаткой. Почистите лук с морковкой от кожицы, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите. Добавьте овощи к обжаренному фаршу, все хорошенько перемешайте. Приправьте специями, накройте сковороду крышкой и уберите с огня.

Картошку нарежьте тоненькими кружочками, выложите на противень, посыпьте приправами, слегка посолите и смажьте майонезом, можно сделать сеточку. Выложите поверх обжаренный фарш с овощами. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте густо последний слой.

Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут. Чтобы убедиться в готовности картофеля, попробуйте наколоть его на вилку. Если зубчики проходят без труда, значит можно выключать нагрев. Подавайте к столу мясо по-французски с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

На заметку!Растительное масло для жарки не должно иметь запаха и привкуса.

Во всех рецептах время приготовления указано приблизительное, поскольку точное зависит от особенностей вашей духовки. Чем она мощнее и лучше держит жар, тем времени меньше потребуется. Поэтому спустя 20-30 минут от начала готовки начинайте поглядывать за запеканкой, чтобы она не подгорела. Если видите, что низ уже дошел, а верх сыроват, уменьшите температуру на 20 градусов, а противень или форму переставьте на ярус повыше. В таком случае запекание будет равномерным. В остальном сложностей не возникнет. Мясо по-французски так полюбится в вашем доме, что его приготовление станет семейной традицией не только по праздникам, но и в обыденной жизни.

Сказать спасибо автору! (20) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!