Котлеты с гречкой и фаршем – 2 пошаговых рецепта

Рецепт котлет из фарша говядины и свинины довольно прост. Именно поэтому его любят многие хозяйки. Всего 15 минут времени и вкусное, сытное блюдо на столе. Котлеты сочетаются с крупяными, овощными гарнирами, макаронами, свежей зеленью. Их можно готовить впрок, замораживая в холодильнике! Нежные котлетки могут стать основой гамбургеров. Они идеально подойдут для пикников и быстрых перекусов на природе.

Комментарии: Скрыть комментарии

жанна (тюмень): в 12:58

Добрый день.

В кулинарии я можно сказать чайник.С вашего сайта уже 3 рецепта брала,но отзыв пишу первый котлетки приглянулись сильно моему уже 2

Наталья (): в 14:03

Жанна, я очень рада, что остановили выбор на моем сайте и доверяете моим рецептам! А котлетки на самом деле замечательные. Рада, что и муж заценил!

юля: в 15:51

Очень вкусно! Гречка и правда не чувствуется. Советую всем, не пожалеете

Наталья (): в 16:13

Юля, на здоровье!!!! К этим котлеткам с гречкой можно еще и соус какой-нибудь подать. Например, из перца, томатов и чеснока с зеленью.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Гречаники с говядиной в томатно-сметанном соусе в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-9.

Не любите зажаристую корочку и предпочитаете мягкие, нежные котлетки? Приготовьте потрясающе вкусные гречаники с густым соусом в духовке.

Ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • гречка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.
Гречаники с говядиной в томатно-сметанном соусе в духовке

Пошаговый рецепт:

  1. Промытую гречку залейте кипятком на 15 минут, затем отцедите от воды.
  2. Прокрутите говядину и лук в мясорубке, смешайте с распаренной крупой, яйцами. Посолите и поперчите.
  3. Слепите небольшие округлые котлеты, обваляйте в муке (3 ст. л.) и немного обжарьте на растительном масле. Доводить до готовности не нужно, достаточно, чтобы они слегка «прихватились». При средней интенсивности огня это займет 1-2 минуты с каждой стороны.
  4. В том же жире припустите измельченный чеснок, добавьте сметану и томатную пасту, посыпьте паприкой.
  5. Постоянно помешивая, подержите смесь на огне несколько минут, затем влейте воду, предварительно размешав в ней до исчезновения комочков оставшуюся муку. Дождитесь закипания соуса и снимите с огня.
  6. В огнеупорную форму подходящего размера выложите котлеты, так, чтобы они лежали плотно, залейте их соусом, посыпьте рубленым укропом.
  7. Отправьте в духовку на 30 минут. Температура – 170 градусов.

Можно протушить котлеты в кастрюле с толстым дном или сковороде с высокими бортиками. При среднем огне они будут готовы через 15 минут после закипания соуса. А на гарнир предложите домашним картофельное пюре, тушеный овощи, жареные грибы или салат.

Читайте также:  Как приготовить отбивные в духовке из свинины

Пошаговый рецепт приготовления

1. Гречневую крупу тщательно промоем, зальем двумя стаканами воды, добавим соль и будем варить до готовности.

Даем остыть.

2. Для фарша:

нарежем лук и филе кусочками, и измельчим с помощью мясорубки.

Добавим к фаршу яйца, соль, перец и перемешаем.

Сюда же добавим остывшую гречневую кашу и еще раз хорошо перемешаем.

3. Формируем котлеты, обваливаем каждую котлетку в муке.

Жарим котлеты на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

4. Для соуса:

нарезаем мелко луковицу и жарим на растительном масле до золотистого цвета, добавляем разведенную в 400 мл. воды томатную пасту с добавлением соли.

Тушим минуты 2-3.

5. Гречаники выкладываем в глубокую емкость или сковороду, заливаем соусом и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов тушиться на 20 минут.

Наши гречневые котлеты с мясом готовы!

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты

Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.

Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.

  • 450 гр вареной гречки
  • 225 гр очищенной картошки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 сырая морковь
  • 1 среднее яйцо
  • 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
  • растительное масло для обжарки

Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).

Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.

Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.

Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 — 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.

Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара

Котлеты являются идеальным блюдом для семейного обеда или ужина. Они подаются с картофельным пюре, макаронами, тушеной капустой. Не менее популярны гарниры из белого риса, гречки, гороха.

В ресторанах мира всего мира нередко подают котлеты из смешанного фарша. Каждый шеф-повар использует свои секреты приготовления.

Читайте также:  Мясо по-французски из филе куриной грудки: 3 рецепта на выбор

Ингредиенты:

· Говядина – 250 грамм; · Свинина – 250 грамм; · Репчатый лук – 1 головка; · Черствый хлеб без корки – 125 грамм; · Молоко – ¼ стакана. Молоко можно заменить нежирными сливками; · Соль, перец, сухари, панировочная мука – по вкусу; · Сливочное масло – 25 грамм; · Топленое масло или жир для жарки.

Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара

Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара

Способ приготовления:

  1. Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут. После чего отжимаем;
  2. Лук очищаем и разрезаем на 4 части;
  3. Мясо промываем, очищаем от пленок и жира и прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. В мясорубку добавляем лук и хлеб. Фарш будет более однородным, если разные виды мяса закладывать в мясорубку поочередно;
  4. В фарш добавляем соль и перец, убираем в холодильник на полчаса;
  5. Разогреваем духовку до 160 градусов;
  6. Формируем котлеты влажными руками, обваливаем в муке и сухарях;
  7. В сковороде растапливаем топленое масло и обжариваем в нем котлеты.
  8. Немного прижимая их руками, чтобы котлеты приобрели плоскую форму.
  9. Масло должно скрывать котлетки минимум на треть;
  10. Поджариваем котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны. Фарш должен подрумяниться, а не сгореть. Поэтому интенсивность огня регулируем с учетом особенностей конкретной духовки;
  11. Выкладываем котлетки в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово!
  12. На горячие котлеты выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным.

Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?

С грибами гречневые биточки получаются особенно вкусными, сытными и ароматными. Это оригинальное питательное блюдо понравится всем, без исключения. Поверьте, вы будете готовить его не только в пост.

Составляющие:

Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?
  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г отварных грибов;
  • 2 ст.л. муки;
  • панировочные сухари.

Последовательность действий:

Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?

1. Отварите крупу в воде и остудите.

2. Измельчите в блендере лук с морковью. Нарежьте чеснок. В разогретом масле пассеруйте чеснок, а затем добавьте перемолотые овощи. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду грибы.

3. Готовые овощи смешайте с гречкой и превратите в однородную массу в блендере.

Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?

4. Добавьте в фарш муку и слепите биточки. Обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон.

Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте с гарниром или просто так.

Похожие рецепты

Как сделать вкусные котлеты?

Похожие рецепты

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Чтобы котлеты стали пышнее…

Похожие рецепты

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…

Похожие рецепты

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Похожие рецепты

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Чтобы котлеты получились сочными

Похожие рецепты

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Похожие рецепты

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Читайте также:  Бараньи ребрышки в духовке в рукаве: готовим сочное и ароматное мясо

Чтобы котлеты не стали слишком жирными…

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

В чем вкуснее запанировать

Как и любые другие, котлеты из гречки обычно обваливают или в муке, или в панировочных сухарях. Исключение составляют только те, что с печенью, или те, которые готовятся в духовке – они вообще обходятся без панировки. Однако люди, неоднократно жарившие котлеты из гречки, советуют потратить немного времени и сделать «присыпку», идеально подходящую для этого блюда. Можно взять обычные панировочные сухари, можно насушить их самостоятельно и перемолоть в кофемолке – это не так уж принципиально. Главное – смешать их с молотым перцем (черным или смесью), базиликом в порошке и тертой цедрой лимона. Вкус у котлет станет необыкновенным! Единственное – не переборщить с приправами, учесть те, что уже положены в фарш.

С чем едят гречаники

Прежде всего, чем их сдабривают. Наиболее распространенный и популярный вариант – полить котлеты из гречки сметаной или майонезом. Но если вам хочется чего-нибудь более романтичного, сделайте один из соусов. Самый простой: обжарить мелко нарезанный лук в масле, всыпать в него столовую ложку муки и продолжать процесс (все время мешая) до приобретения ею приятного золотистого оттенка. Влить стакан (можно неполный) водички, а когда закипит – полстакана сметаны. Просто и вкусно!

Чуть посложнее готовится грибной соус. Начало аналогичное: лук жарится в постном масле. Однако когда он станет полупрозрачным, к нему всыпаются измельченные грибы. Как пустят сок и будут почти готовы, в ход идет мука. Соус тушится до кондиции; по мере необходимости доливается бульон.

Теперь о том, с чем вкуснее есть котлеты из гречки. В принципе, они представляют собой самостоятельное блюдо, к ним не нужны ни гарнир, ни мясные деликатесы. Однако если вам неинтересно есть только гречаники, сделайте к ним овощной салат. Очень хороши они и с разными соленостями – квашеной капустой, маринованными огурцами или помидорками. В конце концов, можно и картошку-пюре к ним подать, если вам милей традиционализм. Радостей вашему желудку!

Приготовление котлет

  1. Тщательно вымытую гречневую крупу отварите в подсоленной воде. Пропорции для варки — 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды). Когда вся вода выкипит, гречка готова. Обычно это занимает минут 15–20. Температура при этом должна быть невысокой.
Приготовление котлет
Приготовление котлет

Лук нарежьте не очень большими кусочками. Чеснок измельчите (можно пропустить через пресс).

Приготовление котлет
Приготовление котлет

Фарш смешайте с готовой гречкой, добавьте лук, 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Приготовление котлет
Приготовление котлет

Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера.

Приготовление котлет
Приготовление котлет

В глубокой тарелке смешайте 2 ст. л. муки и сухари.

Приготовление котлет

Запанируйте полуфабрикаты в получившейся смеси и обжарьте с двух сторон на растительном масле (температура умеренная, примерно 2–4 минуты с каждой стороны). Время жарки зависит от размера котлет.