Котлеты по-киевски — пошаговый рецепт из куриного филе

0

Котлеты по-киевски. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • куриное филе 800 гр (4 грудки)
  • чёрный молотый перец
  • сливочное масло 100 гр
  • яйцо 2 шт
  • мука 2 ст.л.
  • панировочные сухари 1 стакан
  • растительное масло для жарки 0,5 л

Куриную грудку разрежьте вдоль пополам не дорезая до конца. Разверните филе и отбейте. Посолите, поперчите и заверните в него кусочек (25 гр) замороженного сливочного масла. Сформированную котлету обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Для прочности панировки повторите процесс: мука, яйца, сухари. Жарьте котлеты в большом количестве горячего растительного масла 5-7 минут. Переверните в процессе жарки, чтобы котлета подрумянилась со всех сторон.

Вконтакте

Как приготовить вкусные котлеты

Такое знакомое блюдо может удивить своим вкусом даже самых отъявленных гурманов. Нужно только знать рецепт, как же правильно приготовить котлеты по киевски

1 ч 40 мин

290 ккал

Как приготовить котлеты по-киевски.

Начнем с масла. За несколько часов до готовки вытащим пачку масла с холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало мягким. Нужно размять его в тарелке. В среднем на порцию одной котлеты нужно 30-40 гр масла.

Теперь берем укроп. Можно конечно любую другую зелень, но традиционно используется укроп. Укроп нужно помыть и высушить, поэтому лучше тоже сделать это заранее, чтобы он был в момент готовки чистый и сухой. Чем больше укропа, тем лучше. Укроп нужно мелко покрошить, настолько мелко на сколько это возможно. И добавим его в масло. Сюда же в масло выдавливаем пару зубчиков чеснока, через чеснокодавку. Но чеснок на любителя, если кто его не любит можно не добавлять. И все нужно хорошо перемешать до однородной массы.

Далее из массы формируем котлетки. На одну котлету по-киевски хватает 1 ст. ложку с горкой масла. Заворачиваем котлеты из сливочного масла в пищевую пленку или фольгу, и отправляем в морозильную камеру как минимум на 30 минут, а в идеале на более длительное время 1-2 часа.

Масло должно застыть буквально до каменного. Это очень важно! Это один из секретов и залог успеха этого блюда. Если этого не сделать, то масло вероятнее всего вытечет в процессе обжаривания котлет, и впечатление от этого блюда будет далеко не то.

Помимо масла нам потребуется филе куриной грудки с плечевой косточкой. Можно готовить котлеты по-киевски просто из куриного филе, Но если вы хотите чтобы она имела традиционный вид с косточкой, то придется немного потрудиться и вырезать это филе из целой курицы. Вот такие грудки должны получиться.

Мы не будем вдаваться в подробности как разделывать тушку курицы, внизу под статьей будет видео можете посмотреть с 3:56 минуты.

Далее нужно будет отбить большое и малое филе грудки. Отбивать филе желательно внутри пакета или пищевой пленки, чтобы не прилипало к доске и молотку для отбивания мяса. Отбивать следует гладкой стороной молотка, чтобы сделать его тоньше и не продырявить на сквозь.

Малое филе грудки нужно отбить так чтобы, чтобы можно было им закрыть тот кусочек масла, который мы приготовили. Таким же способом отбиваем второе малое филе. Откладываем отбитое малое филе прямо в пленке, и займемся большим филе.

Большое филе обязательно нужно отбивать с внутренней стороны, по направлению мясных волокон. С внешней стороны очень важно сохранить пленочку, которым филе как бы обтянуто. Эта пленка будет служить гарантом того, что масло не вытечет.

Большое филе куриной грудки неодинаково по толщине. Около косточки оно толще. Поэтому со стороны косточки его следует слегка подрезать и раскрыть как книжку, чтобы немного выровнять по толщине.

Затем нужно его тоже отбить с внутренней стороны, не забываем что пленку с внешней стороны желательно не повредить. Отбиваем постепенно, как бы растягивая по волокнам. Хорошо прорабатываем края, они должны быть тонкими, чтобы котлета хорошо свернулась.

Так же отбиваем второе большое филе. Подготовленные филе солим и перчим и пока оставляем.

Самым удачным вариантом для обжаривания котлет является хлебная панировка. Для ее приготовления нужно слегка почерствевший хлеб, которому 1-2 дня, натереть на терке.

Размешиваем вилкой 1-2 яйца, добавляем немного молока, буквально столовую ложку, и немного соли.

Еще понадобится пару столовых ложек муки, в отдельной тарелке, тоже слегка подсаливаем.

Масло вытаскиваем из морозилке в последний момент, перед тем как начнем формировать котлеты. Вынимаем его из пленки. Разворачиваем филе и начинаем формировать котлеты.

С помощью пленки обворачиваем масло малым филе. Можете положить масло на большое филе и накрыть его малым.

Затем кладем малое филе на большое и с помощью пленки заворачиваем в большую продолговатую котлету.

Затем каждую котлету сначала обваливаем в муке. Стряхиваем лишнюю муку. Затем хорошо промакиваем в яйце и хлебной панировке, и панировку уплотним руками. Лишние крошки стряхиваем, чтобы они не горели при обжарке.

Ображивать котлеты будем в большом количестве разогретого масла. Его уровень должен доходить как минимум до середины котлеты, а то и выше. Масло должно быть умеренно горячим, потому что панировка быстро горит, и котлета должна успеть прожариться. Обжариваем до румяности котлету с каждой стороны минуты по 3-4. Если масло будет очень горячим, то панировка быстро станет румяной а котлета не прожарится. После того как котлеты обжарятся их можно поставить в разогретую до 200 С° духовку на 5-7 минут. Чтобы быть уверенным в том, что котлеты точно прожарились. Делать это конечно не обязательно, но лучше подстраховаться, чтобы не получилось когда разрежете котлету и она окажется сырой.

Читайте также:  Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

Подают котлету по-киевски как правило с картофелем фри и зеленым горошком. Но с картофелем фри блюдо получается излишне жирным, поэтому оптимальный вариант картофельное пюре.

Приятного аппетита! Заходите к нам еще!

Котлеты по-киевски на сковороде

В принципе, процесс приготовления котлеты по-киевски на сковороде, не будет особо отличаться от приготовления во фритюре. Но все же вкус получится немного другой, да и начинку вы можете выбирать самостоятельно! Так что, рассмотрим еще один хороший рецепт. Для приготовления данной котлеты по-киевски, возьмем:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • укроп или другая зелень – 1 пучок;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • мука – 100 грамм;
  • панировочные сухарики – 200 грамм;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Шаг 1. Первым делом, мы займемся подготовкой продуктов. Разберем все пошагово. Сначала сливочное масло необходимо разбить на несколько кусков (сколько котлет, столько и кусков), в них аккуратно покрошить и придавить укроп, все хорошо посолить, поперчить. Но перчим, только, если любите острое.

Шаг 2. Теперь нужно каждый кусочек мяса разрезать на несколько одинаковых, и хорошенько их отбить. Не забываем, делаем это через пищевую пленку, чтобы не повредить курочку! Если попались куски с костями, то обязательно убираем их изнутри. Очень важно при отбивке, чтобы не образовались дырки в мясе (важно!). Каждый готовый кусок мяса обязательно посолите, немного поперчите.

Шаг 3. А теперь переходим непосредственно к формированию котлет и самой готовке. Для этого, мы кладем кусок курочки, и в центр него кладем нашу сливочную начинку с укропом. Если у вас есть желание, то начинку вы можете придумывать самостоятельно! Потом, заворачиваем все аккуратно в трубочку. Прижмите хорошо края. Кто-то даже применяет для этого зубочистку, но лучше ничем не пользоваться!

Шаг 4. Теперь дело дошло до кляра и панировки. Берем две миски. В одну из них мы засыпаем муку, а в другую разбиваем пару яиц, и хорошенько взбиваем их. Так же к взбитым яйцам обязательно залейте молока, или кефир, на крайний случай. Можно данную смесь чуть посолить. И напоследок, берем 3 емкость, куда засыпаем сухари панировочные.

Шаг 5. Каждый сформированный рулет, сначала обмакиваем в муке, потом в кляре, потом повторяем снова так же, и 5 действием будет – покатать каждый рулет в панировке. Все мясные биточки должны быть тщательно промочены и прокатаны во всех мисках!

Шаг 6. Время жарить котлетки на сковороде. На вопрос, сколько минут жарить котлеты по-киевски, можно смело ответить – от 20 до 25 минут. И на сковороде должно быть много масла!

Шаг 7. Осталось нагреть хорошенько масло на сковородке. Как только масло будет раскаленным, то уменьшить огонь. Выкладываем наши сырые формочки. Для начала обжарим по всей площади по 8 минут на каждую, пока не появится корочка. Вертеть котлеты нужно, чтобы они равномерно приготовились.

Шаг 8. Как только мы получили корочку на каждой котлете, то заливаем немного воды в сковородку, закроем все крышкой и поставим на минимум. Готовим в таком режиме 15 минут. Приятного аппетита!

Не забываем, что есть возможность приобрести еще и замороженные полуфабрикаты котлет по-киевски. Да, они будут отличаться по вкусу, но вполне пригодные. Не лучше чем домашние, но сойдет. Процесс приготовления аналогичный. Такая же обжарка всей котлеты на раскаленной сковороде. Естественно много масла.

Рецепт котлеты-по киевски

Первым делом, мы должны сделать сочную и нежную начинку для котлет, ведь начинка играет важнейшую роль в этом блюде. Так как основа начинки сливочное масло, достаньте его из холодильника и дайте ему немного полежать, пока масло не станет мягким. Для начинки лучше взять хорошее масло 82,5%-й жирности. С хорошим и качественным маслом,котлеты будут нежнее, сочнее и вкуснее.

Так же нам понадобится зелень. Измельчите укроп, петрушку, можно добавить кинзу и смешайте с мягким маслом. Добавьте в массу натертый на терке твердый сыр, посолите. Из получившейся массы сформируйте толстые колбаски. Можно использовать пищевую пленку, с ней будет намного проще сделать аккуратную колбаску.

Для начинки:

— 80 г масла

— 8 г тертого сыра

— пучок зелени

Убираем полученное зеленое масло в морозильник на 10 минут. В это время займемся приготовлением мяса для котлет.

Котлеты по-киевски делают из куриной грудки, то есть филе. Так как у курицы две грудки, то у нас получится две котлеты по-киевски. Если вы хотите приготовить классическую котлету с косточкой, то нужно купить целую тушку курицы.

  •  Промываем курицу, кладем ее на спинку и удаляем кожу с мяса. Делаем глубокий надрез вдоль килевой кости, которая проходит вертикально в середине грудки. Помогаем себе с другой стороны, переворачивая филе и делая надрез с обеих сторон
  •  Вырезаем грудку. Нужно оставить крылышки от курицы, что бы взять косточку, если вы планируете приготовить классическую котлету по-киевски.
  • Вырезав грудку с крылышками, удаляем с крыльев два фрагмента, оставив только плечевую кость, ту, которая прочно прикреплена сухожилиями к грудине.
  • Снимаем мясо с плечевой кости, используем для этого нож, и удаляем на концах суставы. Теперь наши котлеты будут напоминать окорочок с косточкой — именно так и задумано по рецепту.
  • Куриная грудка состоит из большого и маленького филе, и теперь нам нужно отделить их друг от друга ножом. Для приготовления котлет нам пригодятся обе части.
  •  Аккуратно отбиваем наши филе плоской стороной молоточка. Не нужно отбивать филе зубчатой стороной, иначе оно будет рваться и у вас получится фарш. Если в пласте мяса образовались дырочки,  ничего страшного, не нужно переживать. Когда вы обмакнете котлету в кляр и панировку и пожарите ее, дырочки и остальные дефекты станут незаметными.
Читайте также:  Запеченные свиные ребрышки в пикантном маринаде

Формируем котлету по-киевски

Теперь пора доставать нашу колбаску зеленого масла из морозильника. Заворачиваем колбаску в посыпанное солью филе в виде плотного рулета. Стараемся, чтобы наша котлета получилась достаточно плотной. Это нужно для того, что бы защитить начинку из масла от вытекания. Мнем котлету в руках, придавая ей нужную нам форму.

Теперь слегка смачиваем поверхность филе в кляре, который делается из 2 яиц, взбитых с 1 ст. л. муки и щепоткой соли , обваливаем в панировке. Края мяса должны склеиться, тогда котлета приобретет ровный , красивый, нужный и аппетитный вид.

Смачиваем котлету еще раз в кляре, и обваливаем в панировочных сухарях второй раз. В кляр можно добавлять немного молока. Это придаст котлетам нежности и воздушности. Котлета должна получиться идеально гладкой, красивой, напоминающей по форме эллипс. Двойная панировка не дает маслу вытечь и создает хрустящую румяную корочку, которая является обязательным атрибутом классических котлет по-киевски.

Котлеты по-киевски в домашних условиях

Обмакиваем котлету сначала в яйцах, затем как следует обсыпаем мукой и снова яйца. Далее обваливаем в сухарях и даем обсохнуть несколько минут.

После этого помещаем их в сильно раскаленное масло до румяной корочки. Помещать нужно частями, буквально по две штуки, чтобы они плавали и не снизили температуру масла.

За это время они не успеют приготовится внутри, поэтому перекладываем их все на противень, застеленный пергаментной бумагой или как в моем случае в стеклянную форму и убираем в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-15 минут. Время приготовления зависит от размеров котлет и конечно же от самой духовки. Ориентироваться нужно на месте.

Считается, если на поверхности котлет зашипело масло, значит они приготовились.

Если готовить из цельного куриного филе, то конечно же котлета будет выглядеть ровней.

Время вышло наши котлеты по-киевски готовы. Безусловно, лучше всего к ним приготовить нежнейшее картофельное пюре.

Разрезаем котлету и что мы видим? Вытекает ароматнейшее сливочное масло, которое пропитало куриное филе изнутри и сделало его особенно вкусным и не таким сухим.

Если Вам надоели обычные повседневные котлеты или Вы не знаете что приготовить на праздник, приготовьте данное блюдо и приятно удивите гостей. Да, немного заморочено, но нужно хоть раз потратить время и приготовить, а уже после делать выводы.

Теперь Вы знаете, что такое киевская котлета и как ее готовить. Так что не забывайте писать комментарии и делится рецептами с друзьями! А у меня на сегодня все, пока!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Котлеты по-киевски из фарша

А знали ли вы, что известная котлета по-киевски по одной из исторических версий – французское блюдо? Её аналог – «котлеты де-воляй», в начинке которых вместо масла используется соус. Существует несколько вариантов приготовления котлеты по-киевски: из отбитого мяса, из грудки с плечевой косточкой и из фарша, но в каждом из них используется куриное мясо, а именно грудка. В любом случае, это популярное и любимое блюдо, символ «интуристской» эпохи, советского времени. Данный рецепт котлет по-киевски из фарша немного «одомашненный», упрощенный, но очень вкусный – попробуйте сами!

Ингредиенты для приготовления котлет по-киевски из фарша:

  • куриное филе – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • укроп свежий – небольшой пучок
  • соль, специи – по вкусу
  • белые панировочные сухари (молотые) – 5-6 ст. л.
  • подсолнечное масло – 0.5 л

Рецепт приготовления котлет по-киевски из фарша:

Чистый укроп мелко порубить ножом и соединить с размягчённым сливочным маслом, растереть ложкой, перемешать так, чтобы укроп равномерно распределился. По желанию добавить специи и соль. Теперь отправить масляную начинку для котлет в холодильник (можно в морозилку) на 10-15 минут, чтобы консистенция масла стала плотнее.

Из куриного филе сделать фарш, посолить и поперчить его, больше ничего не добавлять.

Сформировать из куриного фарша котлеты, внутрь каждой из которых надо положить сливочное масло с укропом (примерно 1 ст. ложка на 1 котлету).

Обвалять котлеты по-киевски сначала в муке, а затем отправить в тарелку со взбитым яйцом.

Кстати, не соединяйте сразу в одной тарелке пшеничную муку и яйцо, так как такой кляр трудно «приклеить» к котлете, поэтому руководствуйтесь проверенным принципом – мука, а затем яйцо.

Читайте также:  Свинина с помидорами на сковороде рецепты

И осталось обвалять котлету в панировочных сухарях, они хорошо пристают. Несколько раз поваляйте заготовку.

Подсолнечное масло разогреть в небольшой глубокой кастрюльке. Когда оно закипит, сбавить огонь и очень аккуратно опустить котлеты. Масла должно быть столько, чтобы котлеты в нём плавали, а не прилипали ко дну. Жарить во фритюре котлеты по-киевски из фарша примерно 5-7 минут, не забывая время от времени переворачивать!

Сервируется такое ретро-блюдо горячим, традиционно подается с таким дополнением как картофельное пюре. Но так как блюдо очень сытное, можно обойтись овощной нарезкой или салатом. Котлеты по-киевски из фарша готовы!

Как приготовить котлеты по–киевски. Секреты и особенности приготовления

  • В классическом рецепте в один из концов сформированной котлеты закрепляется куриная косточка, на которую принято надевать папильотку. Так блюдо выглядит эстетичнее, и так подается на праздничный стол и в ресторане.
  • «Зеленое масло» лучше делать как в первом варианте, т.е смешивать масло с нарезанным укропом, и затем отправлять в морозильную камеру. В этом случае, масло лучше напитывается вкусом и запахом укропа, и готовое изделие получается ароматнее.
  • Иногда в масло с укропом добавляется измельченный чеснок, это как вариант. Можете тоже попробовать. Получается вкусно!
  • При отбивании. филе обязательно заворачивайте в пленку, отбивайте осторожно, иначе оно порвется, и масло при жарке вытечет. А для готового блюда важно, чтобы только в готовом виде при разрезании , из нее вытекало масло.
  • Для обжарки лучше брать рафинированное масло, чтобы не примешивался лишний вкус и запах.
  • Не используйте для обжарки маргарин или сливочное масло. Оно будет гореть, и Вам трудно будет добиться равномерного золотистого цвета готового продукта.
  • Пока мясо будет готовиться в духовке, приготовьте в оставшемся фритюре картошку фри или по–селянски. Подайте ее в качестве гарнира. Можно также подавать с  вкусно приготовленным картофельным пюре.

Можно в любой вид котлеток положить сюрпризик, например во внутрь спрятать каждой котлетки вареное перепелиное яйцо или мелко нарезанные куриные яйца, также можно использовать тертый сыр, и даже колбасу.

Любые такие мясные шарики круглой или овальной формы можно заморозить, и сделать полуфабрикаты домашнего производства. А там в любой день достать и испечь, пожарить котлетки на ужин или на сытный полдник.

На этом все, до скорого) Всем хорошего, яркого и красочного дня! Пусть у вас будет отличное настроение!

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Когда я первый раз готовила это блюдо у меня были сомнения. Казалось, что в рецепте слишком много геркулеса и, что готовые котлеты будут похожи на жареную овсяную кашу. Однако, мы были очень приятно удивлены, так приятно, что блюдо прочно вошло в наше семейное меню.

Что нам надо:

  • куриная грудка (филе) – 400гр;
  • овсяные хлопья – 60гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 1шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – 1ч.л.;
  • масло для жарки.

Как сделать такие котлеты

Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями

И вот оно — вкусное домашнее блюдо!

Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Из куриного фарша

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В отличие от классического варианта, котлеты из куриного фарша готовятся значительно быстрее. Однако по вкусовым качествам они ничуть не уступают традиционным. Некоторые хозяйки специально измельчают грудку на фарш. Жарить котлеты можно во фритюре и на сковороде, затем запечь в духовке. Из данного количества ингредиентов должно получиться 10 штук.

Ингредиенты:

Из куриного фарша
  • куриный фарш – 800 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • петрушка, укроп (измельченные);
  • панировочные сухари – 300 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Из фарша сформировать 10 шариков.
  2. Масло смешать с рубленой зеленью, добавить соль, перец.
  3. Куриный шарик сплюснуть лепешкой, положить внутрь масляную начинку, закрыть фаршем. Придать котлете продолговатую форму.
  4. Обмакнуть каждую заготовку в сыром яйце, затем – в панировке, повторить 2-3 раза. Выложить на сухое блюдо. Убрать на полку холодильника для укрепления формы.
  5. Жарить заготовки по-киевски во фритюре нужно 5 минут, затем перевернуть и готовить такое же время.

Как приготовить из куриной грудки?

Сочность и аппетитный чесночный аромат этих котлет никого не оставят равнодушными, а приготовить их получится даже у начинающей хозяйки.

Понадобится:

  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г слив. масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 яйцо;
  • по 10 г базилика, укропа, петрушки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец;
  • 80 мл растительного масла.
Как приготовить из куриной грудки?

Способ приготовления.

  1. Грудку делят на 4 порции поперек волокон. Каждую часть отбивают и немного солят.
  2. Зелень рубят, чеснок пропускают через пресс и смешивают со сладко-сливочным маслом, солью и перцем, затем охлаждают в морозильнике в течение 5 минут.
  3. В центр каждой части грудки кладут холодную начинку.
  4. Мясо заворачивают и подвергают двойной панировке, дважды обмакивая сначала в яйцо, затем в сухари (если грудка плохо сворачивается, прикрыть отверстие можно другим кусочком курицы).
  5. Получившиеся заготовки обжаривают в кипящем масле сначала на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, затем на слабом в течение 15 минут.

Совет: чтобы котлеты по-киевски из куриной грудки получились еще пикантнее, перед обжаркой снаружи мясо можно обмазать чесноком.