Котлеты из фарша — классические рецепты на сковороде

Гости всегда нахваливают мои котлеты. Это простое блюдо получается у меня вкусным, сочным и пышным. Никто и не догадывается о секрете его приготовления. А все дело в том, что я добавляю в фарш один нетрадиционный ингредиент — это обычное яблоко. На первый взгляд, кажется что этот фрукт плохо совместим с мясом. Но на самом деле он придает фаршу сочность и не делает блюдо чрезмерно сладким. В статье я поделюсь секретами приготовления вкусных котлет.

Советы профессионалов

Перед тем как сделать котлеты из фарша, нужно правильно подобрать все ингредиенты и подробно изучить советы опытных кулинаров. Это не только обезопасит вас от ошибок в приготовлении, но и поможет сделать максимально вкусный и сочный продукт. Среди особенностей приготовления повара выделяют такие:

  1. Для сохранения сочности фарша необходимо несколько раз пропускать его через мясорубку. То же самое относится и к покупному продукту.
  2. Для придания котлетам пышности следует добавлять в них прокрученный хлеб. Для этих целей идеально подойдут немного зачерствевшие кусочки, с которых удалена корочка.
  3. Добавление свежего хлеба сделает фарш намного более клейким. Вместо него, можно добавлять куриные яйца, однако, они частично вбирают сок и делают мясо более жёстким.
  4. Приправляется фарш всеми любимыми вашими приправами. Обязательными из них являются два вида молотого перца (красный и чёрный), кориандр, гранулированный чеснок, порошок горчицы, хмели-сунели.
  5. Для придания готовому продукту дополнительной пышности и мягкости, можно в фарш добавить немного растопленного сливочного масла. Точно так же действует свиное сало.
  6. В фарш можно добавлять практически любые овощи (свёклу, картофель, морковь, баклажан, кабачок и другие). Очень красиво смотрится и добавляет ароматности рубленная свежая зелень.
  7. Не стоит готовить котлеты на сильном огне. Оптимальным вариантом будет томление под крышкой.
  8. Готовность проверяется при помощи любого острого предмета. Нужно аккуратно проколоть корочку котлеты и посмотреть какой из неё сочится сок. Если он белый, то можно снимать котлетки с плиты и подавать на стол. В противном случае готовку надо продолжать.
Читайте также:  Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Классика — это основа, где все очень просто и ничего лишнего. Давайте сначала приготовим самый простой рецепт мясных котлет, а потом от классики перейдём к праздничным блюдам.

Подойдет любой фарш: свиной, говяжий или смешанный. Диетический: куриный или из индейки. Можно взять готовый магазинный, но если учесть его состав и сроки приготовления, то лучше приготовить самим дома. Это будет свежий и качественный продукт.

Мясо на фарш должно быть свежее, не обязательно брать дорогую вырезку или нежное филе, хорошо подойдут жесткие части туши. Домашние котлеты считаются повседневным блюдом, поэтому они должны быть недорогими.

Покупное мясо хорошо промываем, обсушиваем. Нарезаем средними кусочками и перекручиваем через среднюю решетку мясорубки вместе с луком и чесноком.

Хлебный мякиш замачиваем в воде для набухания, затем добавляем его в перекрученную мякоть.

Оптимальное соотношение отжатого хлеба к мясу составляет 400 г на 1 кг.

Солим, перчим. Добавляем любимые специи, зелень, 1/2 стакана воды. Сколько класть соли и специй решаем по своему вкусу. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Добавление яйца сделаем котлетки более крепкими, но при этом они станут менее мягкими и нежными.

Следующий шаг — отбивание мяса. Собираем его в комок и резким коротким движением бросаем на рабочую поверхность, до тех пор, пока он не перестанет разлетаться на кусочки. Отбивание можно заменить интенсивным перемешиванием в течении 5-10 минут.

После такой процедуры отправляем фарш в холодильник на 2 часа. После настаивания, формируем мясные комочки в котлетки, примерно одного веса и формы. Обваливаем в муке.

Хрустящая корочка получится, если мясные шарики панировать в сухарях или манке.

Жарим приплюснутые «колобочки» на сковороде. Сначала на большом огне, с двух сторон до румяной корочки, тем самым запечатываем сок внутри. Затем регулируем нагрев и доводим до готовности, на среднем огне.

Если хотите довести на пару, налейте немного воды в сковороду и тушите под закрытой крышкой.

Отличную партию жаренному кушанью составит картофель в любом виде. Подавайте горячими.

Хотите узнать, что ещё можно добавить, чтобы они были не только сочными и пышными, но и с пикантным оригинальным вкусом? Тогда читайте ниже.

Приготовление в мультиварке

Далее представляю для вас пошаговую инструкцию, как приготовить вкусные котлеты в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • смешанный фарш — 600 г;
  • луковица;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • хлеб белый — 2-3 куска;
  • молоко — 150 мл;

Способ изготовления:

  1. Кусочки хлеба замочить в молоке и дать набухнуть.
  2. Измельченную луковицу обжарить на сковороде, ввести в фарш.
  3. Добавить в мясо давленный чеснок, соль и перец. Ввести размоченный хлеб. Вымешать массу.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, слепить и выложить котлеты.
  5. Включить программу «Выпечка» на 30-40 минут. Жарить под закрытой крышкой 15 минут, затем перевернуть и готовить еще столько же.
Читайте также:  10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров

Любителям котлет наверняка понравятся и рецепты тефтелей в подливке.

Сочные и вкусные котлеты в духовке из фарша с томатной подливкой (видео)

Многие любят, чтобы подливка была сразу в одной посуде с котлетами. Это видео от канала «Простой рецепт» демонстрирует нам как приготовить именно такое блюдо.

Для этого нам понадобится:

  • Фарш любой — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

Этот вариант напомнил мне нежные котлетки, как в детском саду. Детям, наверняка больше понравится блюдо, приготовленное таким способом.

Вот такое аппетитное можно приготовить за час для своей любимой семьи.

А я прощаюсь с вами и благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца. Значит вы готовили сегодня вместе со мной. Котлеты в духовке просто невозможно испортить, если не сжечь, конечно.

Если эти простые рецепты вам понравились, нажмите на кнопочки и поделитесь ими на своих страничках в соцсетях!

Рецепт сочных котлет из фарша свинины и говядины:

А вы уже думали всё? Ещё нет, самое вкусное только начинается. Сейчас будем придавать котлеткам ещё больше сочности. А для этого нужно приготовить подливу и залить ей все изделия.

Шаг 10. Лук чистим от кожуры и нарезаем его полукольцами.

Шаг 11. Морковку моем и натираем на крупной тёрке.

Шаг 12. Далее разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное масло и обжариваем овощи по отдельности. Вначале лук, затем морковку. После чего их смешиваем.

Шаг 13. Продолжая обжаривать, овощи солим немного и отправляем к ним муку и сметану. Даём привыкнуть к теплу и все продукты перемешиваем.

Шаг 14. В кастрюлю  выкладываем жареные котлеты.

Шаг 15. Засыпаем их обжаркой и заливаем горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все изделия полностью.

Кстати, блюдо будет ещё вкуснее, если продукты выложить в кастрюлю слоями. То есть слой котлет, затем слой овощей, а когда биточки и обжарка закончатся, залить содержимое водой.

Шаг 16. Далее ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течении 10 минут. Плиту выключаем и начинаем раскладывать блюдо по тарелкам. Пора подавать на стол!

Читайте также:  Венский шницель: рецепт классический и его интерпретации

Вот теперь, можно смело сказать, что котлеты получились очень вкусные. А главное, что после прочитанного рецепта приготовить их очень просто. Если будет что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. С удовольствием отвечу.

Приготовление

Начните с лука. Очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте продукт на сковороде до золотистого цвета.

В миску положите мясо, добавьте лук и яйца, а затем перец с солью. Панировочные сухари насыпьте на отдельное блюдо.

Теперь займитесь яблоками. Вымойте их, снимите кожуру, а мякоть измельчите на терке с крупными ячейками.

Добавьте яблоки в общую массу.

Хорошо вымешивайте фарш влажными руками. Затем сформируйте из него котлеты. Равномерно покройте их со всех сторон измельченными сухарями.

Разогрейте на сковородке масло или другой жир. Когда оно станет горячим, жарьте изделия с двух сторон партиями. Извлекайте котлеты из сковороды, когда они станут золотистыми. Сразу же закладывайте следующую порцию, чтобы масло не успевало остыть.

Жареные на сковороде котлеты с морковью

Рыженькие и нарядные получаются котлетки, если добавить в них свежую морковь. А это еще и полезно!

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 700 гр.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук небольшой — 1 шт.
  • Батон белый — 3 ломтика.
  • Молоко — примерно 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Панировочные сухари.

В удобную посуду помещаем фарш. У ломтиков батона срезаем бортики и заливаем сами ломтики молоком.

Ждем минут пять, пока батон полностью пропитается и набухнет. Затем отживаем его от молока и разминаем вилкой до состояния рыхлой кашицы. Выкладываем мякоть батона к фаршу.

Крупную морковку очищаем и перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно и на средней или мелкой терке натереть, как вам удобно. И также выкладываем это пюре к фаршу.

Туда же разбиваем одно яйцо.

Все хорошо перемешиваем. Солим, перчим и добавляем немного приправы хмели-сунели для вкуса и аромата.

Получаем рыжий, однородный фарш, очень красивый на вид. Из него получатся замечательные котлетки!

Формируем их и выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла.

Хорошо прожариваем под крышкой) с двух сторон на умеренном огне до красивого, румяного цвета.

Восхитительные и на цвет и на вкус. Приятного аппетита!