Калина: состав, калорийность, описание, полезные свойства

Хозяйки со всего мира используют ваниль для придания выпечке особого аромата. Кроме того, ванилин добавляют в духи и элитный коньяк, так как он помогает расслабиться и снять напряжение.

Описание

Ванилин представляет собой кристаллический порошок в виде белых кристаллов без цвета, с выраженным ароматом и привкусом ванили. Ванилин содержится в таком растении, как ваниль, а также во многих других растениях, в частности, в тростниковом сахаре. Присутствует небольшое количество ванилина в картофельной шелухе, перуанском бальзаме, спирте-сырце, росном ладане и др.

В настоящее время некоторые формы ванилина являются одними из самых дорогих пряностей в мире. Связано это со многими факторами, в числе которых не последнее место занимает сложность выращивания ванили. Растение это требует искусственного опыления, а плоды дает только половина цветов. Кроме того, процесс выработки ванилина довольно трудоемок и сложен. В незначительных количествах (1-3%) ванилин содержится в ванили в форме гликозида, поэтому его производство довольно дорогостояще. На данный момент преимущественно вырабатывают синтетический заменитель ванили, но, как любой заменитель, он не в состоянии полностью повторить всю гамму тонкого аромата натуральной ванили.

Родиной натурального ванилина является Мексика, где произрастает лоза орхидей с плодами Ваниль planifola, из которой, собственно и получают ванилин. На данный момент это растение произрастает в тропических лесах по всему миру. Основным производителем натурального ванилина является Мадагаскар. Плоды ванили собирают еще незрелыми, когда они не имеют характерного запаха ванили, а ванилин в них содержится в форме гликозида. После сбора плоды выдерживают на протяжении нескольких месяцев, пока не появляется запах ванили.

Мировой спрос на ванилин настолько высок, что производители не в состоянии вырабатывать требуемое количество из стручков ванили. Согласно статистике, в 2001 году потребность в ванили составляла 12 тысяч тонн, тогда как натуральным путем его произвели всего 1,8 тысяч тонн. Таким образом, пришлось научиться синтезировать ванилин искусственным путем. Впервые искусственный ванилин появился в 19 веке.

В настоящее время он широко применяется во многих отраслях: парфюмерии, кулинарии, в фармацевтическом производстве, ликерной промышленности и др.

Описание

Ржаной хлеб — разновидность хлебобулочных изделий с липкой и малопористой структурой мякиша. Имеет цвет от сероватого до темно-коричневого, что зависит от количества ржаной муки в составе. Порой добавляют солод, что также влияет на цветность. Вкус и запах буханок немного кисловатые, так как они пекутся на основе закваски с большим содержанием кисломолочных бактерий.

Выпекают черный хлеб из разного вида муки:

  • сеяной — мелкого помола, получаемой путем переработки цельного зерна;
  • обдирной — среднего помола, состоящей из верхнего слоя зерна;
  • обойной — грубого помола, со всеми полезными свойствами ржи.

При производстве хлеба чаще используют последние два варианта муки с незначительным добавлением пшеничной.

Стандартный ингредиентный набор ржаного хлеба: вода, закваска, ржаная мука и соль. Дополнительно включают яйца, сахар и другие добавки (тмин, патоку, солод, сухофрукты, семечки, орехи), что меняет вкус и энергетическую ценность продукта.

Особенности орехов

Чтобы ядра приносили организму человека исключительно пользу, нужно уметь правильно употреблять данные продукты. Для этого необходимо знать количество килокалорий, а также уровень белков, жиров и углеводов каждого плода. Это позволит не превышать допустимую суточную норму калорийность, которая рассчитывается индивидуально. Делается это на основе возраста, пола и физической активности человека, а также наличия болезней или индивидуальных особенностей.

Позновательно!

Мало кто знает, что орехи относятся к высококалорийным, но очень полезным продуктам. Они являются природным источником растительных белков и жиров. Поэтому для многих людей такая пища становится прекрасной заменой мяса.

Орешки способны уменьшить холестерин или запустить процесс активного метаболизма. Главное не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае еда может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого избежать, лучше кушать орехи, независимо от их вида, только в разумных пределах. Зная эти свойства, кулинары стали добавлять орехи в такие блюда, как:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячее;
  • паштеты;
  • десерты и сладости.

Несмотря на высокую энергетическую ценность орехов, их также можно встретить в разнообразных современных диетах. Происходит это благодаря уникальным составам плодов, в которых присутствуют минералы, витамины и другие полезных макро- и микроэлементы, а также питательные вещества.

Химический состав и пищевая ценность кинзы

Кориандр является однолетним травянистым растением. Его зелень, именуемая кинзой, и семена регулярно используются при приготовлении различных блюд для придания им более выраженного аромата. Но это растение — не только хорошая пряность, но и ценный источник полезных веществ. О его пользе и применении пойдёт речь в нашей статье.

Ботаническое описание и характеристика кинзы

Травянистое растение имеет веретеновидный корень. Его стебель прямостоячий, голый, вырастает до 40–70 см. Верхняя его часть разветвлённая. Нижняя листва широколопастная, трёхраздельная, рассечённая на широкие дольки. Держится на длинных черешках и имеет пильчатый край. Остальные листья глубокорассечённые.

Соцветие представляет собой сложный зонтик, образованный из маленьких белых либо розовых цветков. Крайние цветки больше центральных. Цветёт кориандр всё лето. Плоды созревают в сентябре — представляют собой вислоплодник яйцевидно-шаровидной формы с 10–12 рёбрами.

Химический состав кинзы

Плоды разных сортов растения содержат от 0,2 до 1,6% эфирных масел, 16–28% жирного масла, немного алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. В листьях также присутствует аскорбиновая кислота, каротин, рутин.

  • бета-каротин — 3,93 мг;
  • ретинол — 337 мкг;
  • тиамин — 0,067 мг;
  • рибофлавин — 0,162 мг;
  • пантотеновая кислота — 0, 57 мг;
  • пиридоксин — 0,149 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • токоферол — 2,5 мг;
  • филлохинон — 310 мкг;
  • никотиновая кислота — 1,114 мг;
  • холин — 12,8 мг.
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • кальций— 67 мг;
  • магний — 26 мг;
  • натрий — 46 мг;
  • калий — 521 мг;
  • фосфор — 48 мг.
  • железо — 1,77 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • медь — 225 мг;
  • марганец — 0,426 мг;
  • селен — 0,9 мкг.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность растения на 100 г:

  • белки — 2,13 г;
  • жиры — 0,52 г;
  • углеводы — 0,87 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • зола — 1,47 г;
  • вода — 92,21 г;
  • моно- и дисахариды — 0,87 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,014 г.

Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы) — 37%/20%/15%. Если говорить о том, сколько калорий находится в 100 г рассматриваемой зелени, то это — 23 ккал.

Полезные свойства растения

Кинза богата витаминами и минералами, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Ряд веществ, содержащихся в ней, обладают бактерицидным действием. Кроме этого, растение способно выводить желчь, притуплять боль, что позволяет использовать его при гастрите и инфекционных недугах. Эфирные масла формируют защитный барьер, препятствующий проникновению вирусов, устраняют воспалительные процессы. Покидая организм через мочевыводящую систему, они благоприятно воздействуют на мочевой пузырь и почки.

Благодаря тому, что в зелени содержится калий, кальций, магний и железо, она поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов, налаживает работу ЦНС.

Растение способно укреплять дёсны, устранять различные проблемы в ротовой полости.

Помогает кинза и снизить вес, налаживая пищеварительные процессы. Она мягко очищает кишечник и снижает уровень сахара в крови. Вместе с ней диета будет проходить более легко, ведь с кориандром можно приготовить множество разных блюд, а калорий в нём минимум. К тому же, действуя успокаивающе на нервную систему, растение будет устранять эмоциональное раздражение, часто возникающее у людей, которые вынужденно лишают себя привычных лакомств.

Особенности употребления кориандра в пищу

Кинза использовалась в кулинарии с давних времён. Изначально она была любимой приправой у жителей Азии, Средиземноморья и Восточной Европы. Постепенно она распространилась и на наших землях. Она прекрасно сочетается с мясными, овощными, рыбными блюдами и морепродуктами. Добавляется в первые блюда, соусы, в салаты и маринады. Зелень можно использовать как в свежем виде, так и тушёную, обжаренную на масле. Специфический аромат пряности можно приглушить добавлением тмина и куркумы.

Возможные противопоказания к употреблению

Иногда людям хочется добавить в свой рацион кинзу, однако существуют ограничения в её употреблении — вот почему сначала их следует рассмотреть:

  1. Не рекомендуется сочетать с веществами, содержащими аскорбиновую кислоту и ретинол.
  2. Не сочетается с абрикосами, курагой, черникой, морковью, болгарским перцем.
  3. Эфирные масла, присутствующие в кориандре, способны вызвать аллергическую реакцию.
  4. Не рекомендуется при гастрите, диабетикам, людям с ишемией, тромбозом, тромбофлебитом.
  5. Не желательно употреблять после инфаркта и инсульта.
Читайте также:  Говяжий стейк

Кинза — весьма полезный продукт, только если употреблять его с умом. Достаточно понемногу добавлять пряность во все блюда, и через время вы заметите положительные изменения в вашем организме.

Польза супов для организма

Употребление жидкого благотворно влияет на пищеварительную систему. Первые блюда значительно менее калорийны вторых, хорошо усваиваются. Организм насыщается витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового функционирования.

Куриный бульон или уха помогают при лечении вирусных инфекций, смягчают кашель, действуют, как жаропонижающее, укрепляющее средство. Еще больше о пользе куриного бульона смотрите здесь.

Бульон на кости поддерживает здоровье суставов, ускоряет процесс заживления ран, стимулирует выработку коллагена, восстанавливают жидкостный баланс.

Употребляя бульоны, вы, сами того не ведая, проводите профилактику развития рака желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляете иммунитет, состояние кожи, волос, ногтей. Но это не означает, что нужно есть только первые блюда. В питании важен баланс.

Нормы пищевого пайка

Нормы пищевого пайка зависят от характера работы: чем больше затрата энергии, тем выше должна быть калорийная ценность пищи. Поэтому норма пищевого пайка будет различна для разных профессиональных групп.

Особенно важно .наличие в пище белков. Принятая у нас норма белка в сутки равна 100—118 г, Наличие белков в пище особенно важно потому, что белки в организме в запас не откладываются, следовательно, необходимо обеспечить их непрерывное поступление. Важно, чтобы поступали полноценные белки; поэтому в пищевом рационе не менее 30% белка должно быть животного происхождения.

Как средние величины дневного пайка для мужчины среднего возраста и веса, занимающегося умеренной работой в течение 8—10 часов, приняты следующие нормы: белков 118 г, жиров 56 г, углеводов 500 г.

Для женщины нормы пайка несколько меньше, чем для мужчины: белков 94 г, жиров 40 г, углеводов 400 г.

При более тяжелых видах физической работы нормы пайка соответственно увеличиваются.

Таблица калорийности

Калорийность хурмы – 67 ккал на 100 грамм продукта.

Доля белков, жиров и углеводов:

Количество, г Доля в калорийности, % Калорийность на 100 г, кКал
Белки 0,5 2,99 2
Жиры 0,4 5,39 3,6
Углеводы 15,3 91,62 61,2

Низкокалорийная хурма является не только очень вкусной, но и питательной и весьма ценной для организма.

Польза

Она известна огромным количеством полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • регулирует метаболические процессы;
  • понижает кровяное давление;
  • повышает иммунную систему;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие онкозаболеваний;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • повышает когнитивную функцию мозга.

Кроме того, хурма может помочь в контроле над весом.

Вред и противопоказания

Внимание! Не ешьте хурму вместе с холодными морепродуктами, такими как рыба, крабы или креветки. Белок этих продуктов реагирует с дубильной кислотой в плодах, образуя камни в желудке.

Люди, которые страдающие от гипотонии, должны есть хурму с осторожностью, поскольку она снижает кровяное давление. Людям, страдающим диабетом, особенно I типа, следует также употреблять ее в небольших количествах из-за высокого содержания сахара в плодах, что может повысить в крови уровень сахара.

Таблица калорийности

Плоды содержат высокий уровень танина. Это может привести к диарее при употреблении их натощак. Детям до трех лет следует давать хурму в очень ограниченных количествах с особой осторожностью (желательно после консультации с врачом). Иногда она может быть токсична для детей.

Химический состав калины: витамины и микроэлементы

Марк Ефимов 17 февраля 2019

Калина — ягода лечебная. Об этом факте осведомлены все, однако многие люди даже не представляют, насколько широк спектр ее применения. Абсолютно все части кустарника калины красной могут быть полезны взрослым и детям.

Они помогают при пониженном иммунитете, при головной боли, женских болезнях, используются для лечения легких, почек, суставов, патологий пищеварительной системы, применяются в качестве вспомогательного лечения онкологии, имеют ярко выраженный косметический эффект.

Химический и витаминный состав

Калина – просто рекордсмен по содержанию витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягоде на 20% выше, чем в плодах цитрусовых культур. Всего лишь 100 граммов калины способны закрыть суточную норму на 119%.

Читайте также:  Сочная куриная грудка в духовке: 8 самых вкусных рецептов

Для справки:

  • 100 г ягод калины — 12 граненого стакана
  • Чайная ложка ягод калины — 5 г
  • Полная столовая ложка ягод — 18 г

Кроме того, те же 100 граммов плодовой мякоти содержат витамины:

  • 83% суточной нормы витамина К;
  • 38% от нормы бета-каротина;
  • 13% витамина Е;
  • в 1-5% суточной нормы присутствуют практически все витамины группы В.

Содержание микроэлементов в 100 граммах калины:

  • 457% суточной нормы бора;
  • 354% суточной нормы молибдена:
  • 285% нормы кобальта;
  • 120% нормы хрома;
  • 93% нормы свинца;
  • 60% йода;
  • 40% суточного потребления железа;
  • 30% марганца;
  • 18,8 нормы ванадия;
  • 16% селена;
  • 12,85% фосфора;
  • 11% никеля.
Химический состав калины: витамины и микроэлементы

Для справки:

  • Калорийность калины – 26,3 Ккал на 100 г ягод
  • Содержание воды — 89,6 г в 100 г ягод

Калина богата глюкозой — 29% суточной нормы, крахмалом, сахарозой, а также понижающими холестерин фитостеролами: в 100 г ягод – 34% суточной нормы. Кора кустарника содержит дубильные вещества и важные для здоровья человека органические кислоты.

Свойства калины

Насыщенный химический состав позволяет успешно применять калину в официальной фармакологии, самостоятельно лечиться по народным рецептам. Также средства из этой ягоды отлично работают с косметологическими проблемами.

Польза калины

Корни, кору, цветки и ягоды кустарника употребляют как эффективное средство для:

  • стимулирования иммунно – защитной системы;
  • противовоспалительного эффекта;
  • понижения температуры, снятия озноба;
  • очищения организма;
  • седативного эффекта при неврозах;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • омоложения организма.

В рецептах народной медицины и официальной фармацевтике используются абсолютно все части растения:

  • корни помогают при бессоннице, ревматизме, аллергии;

Полезные свойства растения

Кинза богата витаминами и минералами, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Ряд веществ, содержащихся в ней, обладают бактерицидным действием. Кроме этого, растение способно выводить желчь, притуплять боль, что позволяет использовать его при гастрите и инфекционных недугах. Эфирные масла формируют защитный барьер, препятствующий проникновению вирусов, устраняют воспалительные процессы. Покидая организм через мочевыводящую систему, они благоприятно воздействуют на мочевой пузырь и почки.

Благодаря тому, что в зелени содержится калий, кальций, магний и железо, она поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов, налаживает работу ЦНС.

Растение способно укреплять дёсны, устранять различные проблемы в ротовой полости.

Помогает кинза и снизить вес, налаживая пищеварительные процессы. Она мягко очищает кишечник и снижает уровень сахара в крови. Вместе с ней диета будет проходить более легко, ведь с кориандром можно приготовить множество разных блюд, а калорий в нём минимум. К тому же, действуя успокаивающе на нервную систему, растение будет устранять эмоциональное раздражение, часто возникающее у людей, которые вынужденно лишают себя привычных лакомств.

Важно! Пользу принесут 35 грамм зелени или 4 г семян кориандра, съеденные в день.

Комментарий эксперта

В чем польза и вред консервированной рыбы? Правда ли, что в ней содержится много холестерина?

Как часто ее можно есть? С какого возраста можно давать ее детям?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Консервирование — это хороший способ приготовления рыбы, т. к. кальций из костей рыбы переходит в более усвояемую форму, а мягкие кости — дополнительный фактор безопасности. Горбуша — источник полноценного пищевого белка, жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, микронутриентов (в том числе витамина А, витаминов группы B, кальция, фосфора, йода).

В рыбе, как в любом продукте животного происхождения, содержится довольно много холестерина, и многие опасаются этого. Но в наше время это уже не считается критичным, т. к. алиментарный (содержащийся в пище) холестерин более не считается значимым фактором риска развития атеросклероза у человека. Тем более, если это касается рыбы. Содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты обладают антиатеросклеротическим эффектом, поэтому говорить о вреде холестерина в данном случае не приходится. Для сравнения, в говядине холестерина в два раза больше, чем в горбуше.

В связи с тем, что в консервированной рыбе содержится довольно много соли, потребителям можно рекомендовать использовать такие консервы для приготовления блюд (супы, салаты) без дополнительного досаливания. Такие консервы (качественные, конечно) рекомендуются даже детям с 1,5 лет».

Оценка статьи:

Консервы горбуша натуральная калорийностьСсылка на основную публикацию

Похожие публикации

  • Тилапия вареная калорийность