Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Первые котлеты начали делать в Европе. Они сильно отличались от того блюда, которое готовили в детстве наши бабушки. Изначально это были просто куски мяса на ребрышках. В Россию мясное лакомство привез Петр I. Уже в 19 веке хозяйки научились делать лепешки из рубленого мяса – современные сочные котлетки.

Особенности приготовления котлет из фарша

  1. Чтобы волокна мяса сохранили свой сок, пропускайте его через мясорубку или блендер несколько раз. Даже если вы используете покупной фарш, перед готовкой измельчите его повторно.
  2. Для получения пышных и нежных котлет, смешивайте прокрученный фарш с хлебом. Выбирайте немного зачерствелую, а не свежую выпечку. Перед смешиванием ингредиентов с хлеба снимается корочка.
  3. В приготовлении фарша для котлет имеются свои особенности. К примеру, добавление свежего хлеба сделает основу клейкой. Яйца придадут мясу жёсткость и частично заберут сок, поэтому они не относятся к обязательным компонентам.
  4. Вы можете приправлять фарш любимыми специями для создания пикантного вкуса. Больше всего подходит гранулированный и свежий чеснок, горчичный порошок, хмели-сунели, кориандр.
  5. Для сохранения мягкости, пышности и сочности добавляйте к мясу сливочное масло. Его необходимо предварительно растопить, после чего ввести в состав. Аналогом служит сало на основе говядины или свинины.
  6. Если вы относитесь к людям, любящим эксперименты с едой, готовьте котлеты с фаршем и картофелем, кабачками, тыквой, свеклой, морковью, зеленью, отрубями. Добавляйте немного кефира или сметаны, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
  7. Многие хозяйки совершают ошибку, когда обжаривают котлеты на сильном огне с двух сторон. После переворачивания лепёшек накрывайте посуду крышкой, томите продукт до готовности. Её определить несложно, из котлет должен сочиться прозрачный сок.

как вкусно приготовить свиной язык

Советы профессионалов

Перед тем как сделать котлеты из фарша, нужно правильно подобрать все ингредиенты и подробно изучить советы опытных кулинаров. Это не только обезопасит вас от ошибок в приготовлении, но и поможет сделать максимально вкусный и сочный продукт. Среди особенностей приготовления повара выделяют такие:

  1. Для сохранения сочности фарша необходимо несколько раз пропускать его через мясорубку. То же самое относится и к покупному продукту.
  2. Для придания котлетам пышности следует добавлять в них прокрученный хлеб. Для этих целей идеально подойдут немного зачерствевшие кусочки, с которых удалена корочка.
  3. Добавление свежего хлеба сделает фарш намного более клейким. Вместо него, можно добавлять куриные яйца, однако, они частично вбирают сок и делают мясо более жёстким.
  4. Приправляется фарш всеми любимыми вашими приправами. Обязательными из них являются два вида молотого перца (красный и чёрный), кориандр, гранулированный чеснок, порошок горчицы, хмели-сунели.
  5. Для придания готовому продукту дополнительной пышности и мягкости, можно в фарш добавить немного растопленного сливочного масла. Точно так же действует свиное сало.
  6. В фарш можно добавлять практически любые овощи (свёклу, картофель, морковь, баклажан, кабачок и другие). Очень красиво смотрится и добавляет ароматности рубленная свежая зелень.
  7. Не стоит готовить котлеты на сильном огне. Оптимальным вариантом будет томление под крышкой.
  8. Готовность проверяется при помощи любого острого предмета. Нужно аккуратно проколоть корочку котлеты и посмотреть какой из неё сочится сок. Если он белый, то можно снимать котлетки с плиты и подавать на стол. В противном случае готовку надо продолжать.

Котлеты из фарша — рецепт

В принципе, все рецепты котлет из фарша очень похожи. По своему вкусу вы можете добавлять в них зелень, картофель, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Предлагаем вам классический рецепт котлет из фарша, на основе которого вы можете экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты: 500 г мяса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ломтика хлеба, 150 мл молока, соль, перец, мука или панировочные сухари.

Как приготовить котлеты из фарша

  1. Мясо порежьте кусочками и пропустите его через мясорубку. Лук можно также перекрутить через мясорубку, но лучше натереть его на терке или измельчить в блендере до консистенции пюре, тогда котлетки будут очень сочными.
  2. Хлеб поломайте кусочками и размочите в молоке. Затем перемешайте мясной фарш с луком, размоченным хлебом, добавьте яйцо, поперчите, посолите и хорошенько все перемешайте.
  3. Из полученного фарша слепите котлеты, придав им круглую плоскую форму. Обваляйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Если у вас антипригарная сковорода, котлеты можно не панировать.

Секреты идеальных котлет:

  • Мясо для фарша лучше всего прокручивать через мясорубку 1-3 раза, либо мелко порубить фарш ножом. При ручной обработке в волокнах мяса сохранится больше внутренних соков.
  • Благодаря хлебу котлетки становятся боле нежными и пышными, так как он впитывает мясной сок. Лучше всего использовать слегка черствый хлеб без корочек. От свежего хлеба котлеты могут стать слишком клейкими. Хлеб может быть как ржаным, так и пшеничным – это дело вкуса.
  • Добавлять яйца совсем не обязательно, они делают котлеты более жесткими.
  • Чтобы сделать котлеты из фарша более пикантными, можно добавить в них чеснок и другие специи – хмели-сунели, корицу, кориандр, горчицу.
  • Любители сочных котлеток могут добавить в фарш сало или говяжий жир. Но чтобы они не потеряли своей пышности, следует добавить немного сливочного масла.
  • Чтобы сделать котлетки более интересными, можно добавить в них картофель, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, морковь, зелень, пару ложек сметаны или кефира.
  • Чтобы котлеты лучше прожарились, после переворачивания на 2 сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Котлеты готовы, если при нажатии вытекает прозрачный сок, а в разрезе они имеют серый цвет.

Котлеты из фарша — классический рецепт

Состав:- свинина измельченная – ? кг- батона – 0,15 кг- стакан молочка- яйцо- сухари панировочные- чесночный зубчик – 3 шт.- маслице подсолнечноеПодогрейте молочко и замочите в нем батон, подержите 10 мин. Нашинкуйте лук. В мисочку выложите мясную мякоть, соедините с луком, размоченным батоном. Вбейте яичко, давленый чесночок. По вкусу добавьте специи с солью. Тщательно вымешайте, сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте изделия на сковородке.Приготовьте и невероятно вкусные котлеты домашние.

Котлеты из фарша классические с фото Вам понадобится:

— чесночок- свинина, говядинка измельченная – по 0,2 кг- луковица- капуста белокочанная – 0,4 кг- яичко- перец- мука- маслице для обжариванияКапусту с чесноком и луком проверните через мясорубку. Лишний сок слейте. Размешайте перекрученные овощи с мясом. Приправьте специями, вбейте яйцо. Добавьте рубленую зелень, размешайте до образования однообразной массы. Сформируйте изделия, обваляйте в муке (можно соединить ее с манной крупной), подрумяньте на сковородке.Котлеты из куриного фарша классические рецептСостав:- куриная грудка – 0,2 кг- специи с кухонной солью- луковка- чесночный зубчик- хлебчик пшеничный – 45 гГрудку промойте, высушите, отделите косточки от мякоти, измельчите в мясорубке. Замочите в кипятке хлебчик, отожмите спустя пару минут, соедините с курицей. Добавьте нашинкованный лучок, чеснок, вбейте яйцо. Приправьте солью с перцем. Слепите объемные лепешки, выложите на противень, выстеленные фольгой. На полчасика отправьте в духовку. Для выпекания поставьте температуру 180 градусов. Классические котлеты из куриного фарша готовы!Котлеты из фарша классические рецепт на сковородеСостав:- говядина – 0,8 кг- луковка – пара штук- приправы с поваренной солью- яйцо- стакан молока- маслице подсолнечника – 4 столовые ложечкиЛучок вместе с мясной мякотью покрошите, обработайте на мясорубке. Вбейте яичко, посыпьте приправками, размешайте. Вымочите в молочке батон, отожмите и размешайте с мясной массой. Вымесите ее, несколько раз бросьте об стол. Мокрыми руками сформируйте шарики, слегка расправьте, переложите на сковородку, подрумяньте с каждой стороны.Котлеты из фарша классические рецепт в духовкеСостав:- ломтик хлеба – 2 шт.- говядинка – 0,3 кг- специи

— луковка- молоко – 0,1- маленький ломтик сливочного масла- яичко куриноеИспользуя мясорубку, измельчите говядинку с луком. Разомните хлебные ломтики, вымочите в молочке, выжмите и соедините с мясом. Вбейте яйцо, приправьте. Содержимое помните руками, сформируйте маленькие лепешки, выложите на промасленный противень, полейте небольшим количеством сметаны. Выдержите полчасика котлеты из фарша классические в духовке. Можно кушать!Котлеты из фарша рецепт классический с подливойСостав:- пара долек батона- мясо рубленое – 0,7 кг- паста томатная – 0,1 кг- луковица – пара штук- щепотка муки- яичко- специи- маслице подсолнечникаМясо соедините с приправками и поваренной солью, вымесите содержимое, сформируйте котлетки. Отправьте их для обжаривания на сковородку с подсолнечным маслом. Приготовьте соус: поджарьте лучок (можно добавить немножко морковки), введите томатную пасту, муку, залейте водой. Котлетки залейте соусом, поставьте тушиться на слабый огонь, оставьте на 25 минут. Подайте котлетки с подливой.Вам понадобится:- сметана – 2 столовые ложечки- свинина с говядиной – по ? кг- луковка- молоко – 0,1 кг- белый хлеб или батон – 0,15 кг- немного растительного масла- сухари панировочные- пара чесночных зубчиковХлебную мякоть подержите 15 минут в молочке, отожмите. Свинину с говядиной покрошите маленькими кусочками, смешайте с чесноком и очищенным луком. Добавьте сметану, хлеб, приправки, размешайте – у вас получился фарш для котлет рецепт классический из свинины и говядины. Слепите продолговатые котлетки, обваляйте в сухарях, поджарьте на раскаленной сковородке.И еще один вариант приготовления:Состав:- ломтик черствого хлеба- свиное измельченное мясо – 0,3 кг- говяжье мясо – 0,2 кг- луковка- чесночок – 3 штуки- куриное яичко- пара томатов- зелень петрушки и укропа- молотый перчик- соль- панировка- твердый сыр – 0,15 кгОчистите чеснок с лучком. Вымойте помидоры, зелень. Вымочите черствый хлебушек в воде, отожмите на протяжении 10 минут. Нашинкуйте лучок, нарубите зелень. Помидоры с сыром нашинкуйте мелким кубиком. Смешайте оба вида мяса, размешайте с луком, чесноком, яйцом, хлебчиком, сыром, зеленью, помидорами, приправьте, тщательно вымешайте. Из полученной смеси сделайте изделия, подрумяньте на раскаленном растительном масле.

Читайте также:  Дюжина рецептов курицы с грибами для духовки и сковороды

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Куриные котлеты с овощами и сыром получаются на славу – нежные, сочные и полезные. Их изюминка – адыгейский или обычный твердый сыр. Котлеты с сыром будут особенно вкусными и необычными.

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром
  • Куриное филе — 380 г
  • Кабачки молодые — 80 г
  • Перец болгарский — 30 г
  • Лук-порей — 30 г
  • Чеснок (по желанию) — 2 зубка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Сыр адыгейский (или твердый сыр) — 50 г
  • Батон белый — 2 куска
  • Молоко — 0,6 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Масло растительное для жарки — 60 мл
  • Соль — 3 щепотки (по вкусу)
  • Перец — по вкусу
Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Подготовить продукты для куриных котлет с овощами и сыром.

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Несколько кусков батона поломать руками, уложить в миску, влить молоко. Дать постоять пять минут в сторонке. (Вместо батона можно использовать белый пшеничный хлеб, а молоко заменить легкими сливками.)

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Куриную грудку вымыть, обсушить. В чашу блендера положить грудку, нарезанную произвольными кусками. За пару минут работы блендера превратить куриное филе в фарш.

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Нарезать лук-порей и сладкий перец, переложить овощи к фаршу.

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Кабачок также нарезать произвольно, добавить в чашу блендера. Включить блендер на полную мощность, превратить ингредиенты в однородную массу.

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Отдельно измельчить в блендере размоченные ломти батона. Соединить фарш с овощами и батоном в одной емкости.

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Вбить туда же яйцо, добавить нарезанный кубиками сыр.

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Вымешать подготовленный фарш. Добавить рубленый укроп, соль и перец. Перемешать.

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Сформировать небольшие котлеты из фарша, обвалять в муке.

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Котлеты из куриного филе с овощами и сыром жарить на масле, примерно по пять минут с каждой стороны, на малом огне.

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Котлеты куриные с сыром, кабачками, сладким перцем, пореем и зеленью можно подавать к столу с салатом из свежих овощей, а можно приготовить запеченную молодую картошечку или кабачки на гриле – получится отменный обед.

Приятного аппетита!

Рецепт котлет из домашнего фарша с сыром в духовке

Пикантные котлеты с сыром внутри, можно приготовит в духовке.

Ингредиенты:

  • мясо говядины (свинины) – 0,6 кг;
  • хлеб из пшеницы – до 4 кусочков;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 20 г;
  • специи и соль по своему усмотрению.

На кухне нужно будет провести чуть меньше часа.

Калорий на 100 г: 231 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук, чеснок и куски мяса прокрутить на мясорубке.
  2. Сыр протереть на крупной терке, добавить в фарш.
  3. Хлеб положить в небольшую кастрюлю, залить молоком. Дать постоять, отжать. После чего также перекрутить через мясорубку.
  4. Взбить яйцо, перемешать с фаршем, добавить специи.
  5. Теперь лепим аккуратные лепешки. Можно панировать их в муке. Складываем лепешки на противень, смазанный маслом.
  6. Запекать вкуснятину рекомендуется при температуре 180 градусов. В духовке она должна томиться 20 минут. Затем котлеты нужно перевернуть, добавить подготовленную воду и поставить запекаться еще на 12-15 минут.

Хорошо такие котлеты украсят праздничный ужин с вином.  Подавать можно с любым гарниром по вкусу.

Котлеты из фарша по-азербайджански

Очень оригинальный рецепт котлет из мясного фарша с турецким горохом. Такие котлеты получаются очень сытными и поэтому вполне могут быть поданы как полноценное самостоятельное блюдо. Для приготовления котлет из фарша по-азербайджански вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Куриная грудка – 600 грамм. 2. Красный репчатый лук – 2 головки среднего размера. 3. Турецкий горох (нут) – 100 грамм. 4. Куриные яйца – 2 штуки. 5. Свежая зелень – пучок. 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 7. Растительное масло для жарки. 8. Пшеничная мука для панировки. Инструкция по приготовлению: 1. Турецкий горох, как и все бобовые, требует предварительного замачивания. Поэтому вечером нут хорошенько промываем, перекладываем в миску, заливаем водой и оставляем на ночь в холодильнике. Утром воду сливаем, горох еще раз споласкиваем, кладем в кастрюлю и отвариваем, согласно инструкции на упаковке. Готовый горох отправляем в чашу блендера и превращаем в пюре. 2. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем с нее кожу, мясо отделяем от кости при помощи острого ножа. Получившееся филе споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками, которые необходимо пропустить через мясорубку. 3. Красный лук очищаем от шелухи, споласкиваем, мелко рубим. Свежую зелень, желательно кинзу, промываем, обсушиваем и измельчаем. В глубокой миске соединяем куриный фарш, гороховое пюре, измельченный лук и зелень. Затем вбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи по вкусу. Хорошенько все перемешиваем. Из получившейся массы влажными руками формируем котлетки среднего размера и обваливаем их в муке. 4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Жарим на среднем огне без крышки. Готовое блюдо подаем к столу с кабачковой икрой или свежими овощами. Котлеты из фарша по-азербайджански готовы! Приятного аппетита!

Котлетки из фарша в духовке — рецепт с помидорами, сыром и подливкой

Используя эту необычную рецептуру, вы создадите не классические котлеты, а настоящий кулинарный шедевр.

Понадобятся такие продукты:

  • свиной/говяжий фарш – 500 г;
  • сыр – 50-70 г;
  • багет – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт. среднего размера;
  • молоко – 150 мл;
  • лук — 1 луковица;
  • соль, перец – по 5 г.

Создание шедевра:

От багета отрезаю несколько кусочков (желательно использовать только мякоть) и вымачиваю в молоке. Потом беру нержавеющую миску, и разминаю в нее размокшую выпечку. Добавляю туда фарш и яйцо.

Котлетки из фарша в духовке — рецепт с помидорами, сыром и подливкой

Чеснок и лук, чищу и мелко крошу, после чего отправляю к другим ингредиентам. Сверху солю и посыпаю черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваю и отбиваю.

Включаю духовой шкаф, чтобы разогрелся до 170С. Затем подготавливаю противень. Застилаю его кухонной бумагой, умеренно смазываю растительным маслом.

Томаты выбираю плотные, поэтому, когда режу на тонкие кружочки, они не разваливаются. Твердый сыр измельчаю на небольшие квадратики.

Потом формирую котлетки и сразу их выкладываю на противень. Сверху на заготовки укладываю томаты и сыр. Помещаю их в духовку на полчаса. Блюдо будет готово, когда на нем появится хрустящая корочка.

Вам будет интересно и полезно — что приготовить на ужин быстро и просто

Другие варианты приготовления

Теперь котлеты можно приготовить из чего угодно благодаря большому количеству рецептов. Возьмите на заметку несколько из них. Необычные котлеты из кальмаров с нежным сливочным соусом или соусом Чимичури.

Подайте их с запеченным картофелем, и праздничный ужин удастся на все 100%. Также попробуйте котлеты из крабовых палочек, добавив в фарш тертый сыр. Можно приготовить котлеты с начинкой, немного поэкспериментировав.

Проще всего приготовить котлеты с сыром, завернув кусочек твердого сыра внутрь фарша перед обжариванием. Так как нам всегда хочется приготовить все быстро и просто, то котлеты в мультиварке идеально подходят под такое определение. Так блюдо сохраняет всю свою питательность и становится диетическим, особенно если приготовить котлеты на пару.

Расскажите в комментариях о своих любимых рецептах котлет или подлив к ним. Пишите отзывы и делитесь кулинарными секретами. Приятного аппетита!

 Котлеты из говяжьего фарша в панировке

Ну, кто не любит зажаренные котлеты из фарша домашние. Не паровые, не духовые, а на сковороде. Самое популярное блюдо из фарша. У каждой хозяйки свои секреты как готовить домашние котлеты из фарша. 

Я  вам сегодня расскажу о своих секретах, надеюсь,  что-то пригодится. Чтобы приготовить вкусные котлеты  домашнего из фарша , фарш, конечно, нужно делать самой из свежего мяса, купленного на рынке, лучше,  чтоб это была говядина и свинина. Замешивать фарш только руками. По рецепту котлеты  обжаривать мы будем в панировке из сухарей, еще вкусно обмакивать сформированные котлетки во взбитое яйцо. Секретов много, вы сами должны подобрать себе рецепт котлеток по вкусу. И сейчас я расскажу вам как их приготовить.

На приготовление этого блюда нам понадобится 40 минут, количество порций – 4.