Наш простой рецепт плова из баранины в мультиварке непременно оценят любители мяса. Блюдо узбекской кухни готовится в облегченном варианте, и поэтому его можно запросто включить в будничное меню.
Плов с бараниной в мультиварке
Классический рецепт плова, очень удачно адаптированный для мультиварки.
На 4 порции нужно 300 граммов баранины без костей, луковица, растительное масло для жарки, чайная ложка молотого кориандра, 2 морковки, 2 стакана риса, 4 зубчика чеснока, соль, перец. Кстати, баранину можно заменить свининой или курицей.
- Плов с бараниной и нутом в мультиварке …
- Плов с бараниной и нутом в мультиварке …
- Плов с бараниной и нутом в мультиварке …
Баранину нарезать небольшими кубиками, лук нарезать полукольцами. Добавить немного растительного масла в чашу мультиварки и выложить кусочки мяса и лук. Обжарить в режиме «Выпечка» около 40 минут.
Затем добавить натертую на терке морковку и кориандр. Готовить еще 10 минут. Затем всыпать рис, добавить соль и перец и влить 4 стаканчика воды. Перемешивать не нужно! Вставить чеснок в рис, не очищая (потом его нужно будет просто вынуть и выбросить). Включить режим «Плов», готовить до окончания режима. После звукового сигнала, открыть крышку, перемешать рис с мясом и оставить на 10 минут на подогреве, чтобы плов настоялся.
Рассыпчатый плов с курицей
В состав рецепта классического варианта блюда входят следующие продукты:
- грудка курицы-300 грамм;
- рис-250 грамм (рекомендуется использовать длиннозерные сорта, потому что в них меньше крахмала, тогда рис будет рассыпчатым);
- 1 большая луковица;
- 1 морковина;
- смесь специальных специй;
- соль;
- жидкость в пропорциях на 1 стакан крупы-3 стакана воды;
- растительный жир или масло для обжаривания;
- чеснок-3-4 зубца.
Пошаговый рецепт как приготовить плов из курицы в мультиварке:
- Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь моем, очищаем. Для зажарки лучше натереть овощ на крупной терке. Допускается шинковка на небольшие кубики. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока.
- Включаем мультиварку на режим “Жарка”. Капаем на дно чаши немного растительного масла. Хорошенько прогреваем чашу.
- В разогретое подсолнечное масло высыпаем чеснок и слегка припускаем его, чтобы он отдал свой аромат. Как только зубчики начали темнеть, их необходимо извлечь.
- Нарезанную кусками грудку перекладываем в чашу, жарим до тех пор, пока она не побелеет.
- Добавляем подготовленный лук и морковь. Мешаем и оставляем жариться. Так как морковь очень сильно впитывает жир, в процессе обжаривания по необходимости добавляйте небольшое количество масла.
- Когда лук станет одного цвета с морковью, можно высыпать крупу. Тщательно перемешиваем его с зажаркой и слегка прижариваем.
- Заливаем все водой. Уровень жидкости превышает крупу на ширину 2-х пальцев.
- Добавляем приправу в пропорциях, указанных на упаковке.
- В меню мультиварки нажимаем “Плов”. Подготовительные работы окончены. Осталось дождаться когда закончится время. Рекомендуем в процессе пару раз перемешать крупу. Готовый рис с курицей получается ароматным, сытным и вкусным.
Пошаговый рецепт плова с нутом в мультиварке
Необходимые составляющие:
- изюм 20 гр
- один лук
- морковка
- рис 120 гр
- вода 320 мл
- тыква 120 гр
- чеснок
- зира, карри по чайной ложке
- масло оливковое три столовые ложки
- нут 100 гр
- фисташки 25 гр
- соль по вкусу.
Пошаговое выполнение:
- Нут отварить на слабом огне в течении 45 минут. Рис замочить в теплой воде.
- Морковку, лук и тыкву очистить. Лучок разрезать на полукольца, морковь соломкой, тыкву небольшими кубиками.
- В емкость мультиварки влить масло, положить морковку и лук. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.
- Спустя указанное время всыпать зиру и карри.
- Положить нут, закрыть крышку и продолжать приготовление в том же режиме 15 минут.
- Добавить тыкву и изюм.
- Через пять минут всыпать рис, влить прокипяченную воду и посолить. В центр положить головку чеснока, установить режим «Плов». Как только до окончания приготовления останется 10 минут, положить фисташки.
Убираем чеснок и подаем к столу.
Также существует рецепт постного плова с нутом в мультиварке, который придется по вкусу любителям мяса.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- — рис 150 гр
- — нут 100 мл
- — куриное филе
- — две морковки
- — лук
- — чеснок
- — зира, барбарис, куркума по чайной ложке
- — изюм
- — соль
- — подсолнечное масло 2 столовые ложки
- — томатная паста 2 столовые ложки
Пошаговое приготовление:
- Нут предварительно замачиваем в воде на сутки. Затем положить его в емкость мультиварки и поварить час.
- И начинаем подготовку овощей. Морковку порежем соломкой, лук на мелкие кусочки.
- Филе курицы разрезаем на кубики 1*1 сантиметр.
- В емкость мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, томатной пасты, а также зиру, барбарис, куркуму, куриное филе и овощи. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут.
- Как только пройдет указанное время, добавляем рис, воду, изюм и солим. Устанавливаем режим «Плов». В середину риса кладем головку чеснока и добавляем воду в таком количестве, чтобы рис был закрыт на 2,5 сантиметра.
- Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо готово. Его можно разложить по тарелкам и подавать на стол.
Плов с нутом в мультиварке имеет множество рецептов, мы описали два варианта приготовления для вегетарианцев, а также для любителей мясных блюд. Готовьте постные и мясные блюда вместе со своей мультиваркой!
Статьи на тему:
- Готовим в мультиварке плов с курицей
- Готовим настоящее итальянское ризотто в мультиварке
- Полезная и вкусная ячневая каша на молоке
- Гречневая каша с мясом рецепт в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке Мулинекс
Мясо порезать на кусочки и выложить в сковороду или чашу мультиварки, налить растительное масло и обжарить в течение 10 минут.
Лук и морковь очистить от кожуры, лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Выложить овощи в чашу мультиварки, налить масла и обжарить до золотистого цвета, установив режим «Жарка» на 10 минут.
Добавить к овощам мясо и прожарить еще 5 минут.
Можно сразу одновременно поджаривать лук, морковь и мясо, но мне нравится по отдельности.
Рис промыть в проточной воде, откинуть на сито или просто слить воду. Для плова можно использовать любой рис, будь-то длинный или круглый. Вообще считается, что для настоящего плова нужен круглозернистый рис.
Добавить рис к мясу и овощам, посолить и добавить молотый перец.
Теперь залить все водой.
Закрыть мультиварку и включить режим «Плов» на 20 минут.
После этого ваше участие в приготовлении плова практически закончено, все остальное сделает эта чудодейственная техника сама.
Открыть крышку мультиварки положить пару зубков чеснока.
Закрыть крышку и дать постоять 10 минут. Все, наш плов со свининой в мультиварке Мулинекс готов, можно подавать к столу!
Если после ужина плов остался, то его лучше переложить в кастрюлю с крышкой и убрать в холодильник.
Для приготовления блюда использовалась мультиварка Moulinex CE 500E32.
Ароматный плов с бараниной в мультиварке — пошаговый рецепт
Бытует мнение, что приготовление плова — целая наука, что нужно уметь чувствовать пропорции и сам процесс, и так могут делать далеко не все. Тем не менее одним из самых распространенных блюд, которое готовится в каждой семье, является именно он. И не смотря на то, что популярны рецепты со свининой, и с курицей, с рыбой, и даже с грибами, самым настоящим, вкусным и ароматным является плов с бараниной, и, как оказалось на практике довольно хорошо он получается именно в мультиварке.
Плов – это горячее второе блюдо, пришедшее к нам с Востока. Традиционно оно состоит из риса и мяса с добавлением моркови, лука, чеснока и пряных трав. Существует великое множество рецептов его приготовления и, в зависимости от выбранного варианта, вкус готового блюда будет существенно отличатся.
На свое приготовление это блюдо требует немало времени и внимания, но с появлением такой техники как мультиварка, готовить плов стало быстро, легко и просто.
Итак, на повестке дня плов с бараниной в мультиварке, мы расскажем как приготовить его несколькими способами, у том числе и как сварить настоящий узбекский плов. Первым же идет универсальный рецепт, не требующий особых кулинарных умений и хитростей, в меру жирный и рассыпчатый.
Ингредиенты:
- рис – 3 мультистакана (по 160 мл);
- баранина – 700 грамм;
- морковь – 200 грамм (1 шт. крупная или 2 шт. небольшого размера);
- лук – 200 грамм (2 больших луковицы);
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – ¼ чайной ложечки;
- смесь пряных трав для плова – 1 чайная ложка;
- масло растительное рафинированное – 3 столовых ложки
Как приготовить плов из баранины в мультиварке редмонд
Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт
Начнем приготовление блюда с подготовки овощей – лука и моркови. Первый очистить от шелухи и нашинковать четвертькольцами
Морковь натереть на крупной терке. Можно нарезать тонкой соломкой
В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка/Фритюр». Выложить лук и обжарить в течение 2 минут, не накрывая крышкой. Несколько раз перемешать
Добавить в луку морковь и обжарить еще 3 минуты также без крышки, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело
Пока овощи жарятся, займемся мясом. Баранину промыть и нарезать небольшими кусочками – кубиками или брусочками на Ваше усмотрение
Выложить мясо к овощам, посолить, поперчить, добавить приправу для плова (попросите на рынке продавца специй сделать смесь специй специально для плова или купите в любом магазине специализированную)
Перемешать содержимое мультиварки и потомить в том же режиме 5 минут
В это время отмерять необходимое количество риса, выложить его в глубокую емкость, и промыть холодной водой несколько раз до прозрачности воды.
Отключить режим «Жарка».
Теперь настало время соединить зерновую составляющую блюда с мясной – выложить рис в мультиварку поверх баранины и овощей
С этого момента ничего не перемешивать!
Аккуратно влить 4 мультистакана воды, при этом уровень жидкости должен превышать уровень риса на 1 см
Сверху положить очищенные целые дольки чеснока
Закрыть мультиварку крышкой и включить программу «Тушение/Плов» на 20 минут, при этом клапан должен быть в положении «Закрыт» (под давлением).
Если у Вас обыкновенная мультиварка — то ставьте режим ПЛОВ или РИС на 40 минут
Сигнал оповестит Вас об окончании приготовления. Нажать кнопку «Отмена/Пауза». Сбросив давление, открыть крышку – вкусный ароматный плов с бараниной в мультиварке готов!
Подавать сразу, горячим, выложив в общую большую тарелку или разложив по порционным
Быстрый рецепт плова с куриными ножками в мультиварке без режима «Плов» с добавлением барбариса
Разнообразить варианты приготовления всегда можно чем-то необычным, и это может быть барбарис. А некоторые хозяюшки и вовсе не представляют как готовить данное яство без этого важного компонента. Барбарис блюду придает особую кислинку и от этого оно становится еще вкуснее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1,5 кг.;
- Рис пропаренный — 400 гр.;
- Морковь — 2 шт. (среднего размера);
- Масло оливковое — 2 столовые ложки;
- Барбарис — 1 столовая ложка;
- Соль, перец (по вкусу);
- Чеснок — 3 зубчика.
Способ приготовления:
1. В мультиварку налить немного растительного масла и поместить в нее заранее очищенный и мелко порезанный репчатый лук на обжаривание. Функция «Жарка» ставится на 10 минут. Обжаривать при открытой крышке, периодически помешивая.
2. После обжаривания лука до золотистого цвета, выкладываем куриные ножки в чашу и продолжаем жарить 10 минут на одной стороне, и столько же на другой.
3. После обжаривания курицы, ножки вынимаем на тарелку, а в чаше мультиварке оставляем лук и добавляем к нему крупно натертую морковь. Пережариваем еще 10 минут при закрытой крышке.
4. Как только морковь и лук обжарились, куриные ножки выкладываем в чашу и равномерно посыпаем барбарисом.
5. Сверху плотным равномерным слоем засыпаем рис, подсаливаем по вкусу и заливаем водой, немного выше уровня риса, около 5-10 мм. Выставляем режим «Тушение» на 50 минут.
Наш плов готов! Золотистый, вкусный и аппетитный!
Как приготовить плов с говядиной в казане — видео рецепт
Что может быть лучше, чем рецепт увиденный своими глазами. Сколько жарить мясо, какие нужны специи, как готовить рис. Очень наглядный вариант я предлагаю вам посмотреть и убедиться, что приготовить вкуснейшее блюдо просто.
Прочитав все вышеуказанные рецепты, вряд ли у вас остались сомнения на счет того, что плов из говядины – это тяжелое в приготовлении блюдо. Да, возможно, первый раз получится не идеальный вариант, но следуя этим способам приготовления, а так же добавляя свои корректировки, вы можете добиться по-настоящему вкусного блюда, за которое все близкие скажут вам «спасибо».
Поделитесь рецептом:
- Плов с бараниной и нутом в мультиварке …
- Плов с бараниной и нутом в мультиварке …
- Плов с бараниной и нутом в мультиварке …
- Вареники с творогом. Очень вкусные, сладкие и соленые. 8 рецептов приготовления
- Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
- Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
- Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
- Мясо с грибами и сыром в духовке. 8 простых и вкусных рецептов приготовления
Плов с бараниной и курагой в мультиварке
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- рис – 3 ст.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- лук крупный – 1 шт.;
- вода;
- масло топлёное – 100 г;
- курага сушёная – 100 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Рис промойте и замочите на час. Откиньте на сито.
- Баранину порежьте на кусочки по 15 г.
- Порежьте соломкой морковку и лук.
- Положите масло в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, положите мясо и обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
- Добавьте лук и морковку, спассеруйте до мягкости.
- Засыпьте рис и разровняйте.
- Положите промытую курагу, перец, соль.
- Налейте воду в том количестве, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на один сантиметр.
- Закройте мультиварку, выставьте режим «Плов» и готовьте до отключения.
- Осторожно перемешайте и оставьте ещё на полчаса на подогреве.
- Плов с бараниной и курагой готов!
Хозяйке на заметку
- Если в мультиварке нет программы «Выпечка», овощи и мясо можно обжаривать в режиме «Жарка». Также можно обжарить ингредиенты на сковороде, затем переложить их в мультиварку и дальше готовить по рецепту.
- В процессе приготовления наливают только горячую воду. Если мясо залить холодной водой, то оно долго останется жёстким, да и вкус его будет хуже.
Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Рецепт вкусного и ароматного узбекского плова из баранины в мультиварке
На первый взгляд, кажется, что плов из баранины в мультиварке – блюдо достаточно банальное, а рецепт его очень прост. Ничего особенного вроде не требуется, мясо обжарить не трудно, то же самое сделать с овощами.
Сварить рис – вообще плевое дело. Останется только все смешать. Но это ошибочное мнение, чтобы приготовить настоящий плов, придется очень постараться, да рецепт нужно подыскать подходящий.
У этого яства есть три основные составляющие – рис, баранина и зирвак. Все остальное – на ваш вкус. Есть любители жирного плова, а у кого-то свои предпочтения на счет специй. Для начала я опишу основы приготовления вкусного кушанья, а потом дам хороший и подробный рецепт.
Чтобы приготовить вкусный плов, нужно пройти три этапа.
- Сначала нужно будет хорошо перекалить растительное масло.
- Далее приготовить зирвак, то есть обжарить мясо с овощами.
- И в последнюю очередь заложить рис и добавить жидкость. Ну и довести блюдо до готовности.
Не спешите накрывать рис крышкой сразу после закипания, пусть он немного «побурлит». Если вы готовите кушанье на плите, то сначала огонь должен быть сильный, потом средний, и только после этого делаем его совсем маленьким и закрываем крышку, чтобы рис упарился.
Важно правильно сделать зирвак, именно он играет ключевую роль в приготовлении и от него зависит весь рецепт, с него и начинается готовка. В классическом варианте нужно обжарить мясо, лук и морковь.
Учтите, что если у вас хороший, качественный рецепт, то морковку вы будете резать меленькой соломкой, а не тереть на терке.
Когда выбираете рис, то остановитесь на длинно-зернистом сорте.
Не стоит брать индийскую или тайскую крупу. Да и пропаренный рис брать ни к чему. Он, конечно, не разварится, но и ни каких полезных веществ и элементов в нем уже не содержится. Это скорее совершенно бесполезный продукт. А вот от таджикских и узбекских сортов риса ваш рецепт только выиграет, подойдет так же итальянская крупа.

Теперь поговорим о мясе. Раз в наш рецепт входит баранина, то ее и будем покупать. Наиболее подходящие части туши для нашего яства – это грудка, лопатка или задняя часть. Помните, что мясо можно брать только свежее, оно отличается насыщенным красным цветом.
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно обязательно убрать все фасции, сухожилия, хорошенько вымыть мясо и нарезать его небольшими ломтиками.
А вот специи я советую выбирать, опираясь на свои предпочтения. Можно даже воспользоваться готовой смесью, которая предназначена для плова.
Говяжий плов и диета
Плов с говядиной, калорийность которого ниже чем у аналогичного блюда со свининой или бараниной, может употребляться людьми, желающими похудеть. Существует немало диет включающих рис, а также отдельная монодиета на этом продукте.
Говяжье мясо в свою очередь не содержит много жира в отличие от свинины и баранины. Однако это вовсе не значит, что плов можно употреблять в любых количествах.
Находясь на диете или придерживаясь правильного питания не стоит включать данное блюдо в рацион чаще 1-2 раз в неделю.
- Плов с бараниной и нутом в мультиварке …
- Плов с бараниной и нутом в мультиварке …
- Плов с бараниной и нутом — пошаговый …
Также при желании похудеть следует помнить об особенностях приготовления этого блюда:
- не стоит добавлять жирный шпик и много специи;
- лучше приготовить все ингредиенты отдельно на пару и соединить их непосредственно перед подачей, это поможет существенно снизить калорийность;
- овощей можно добавить немного больше, а количество риса и мяса уменьшить;
- готовить плов предпочтительнее не на жирном подсолнечном масле, а на оливковом или кокосовом;
- желательно следить за объемом съеденного блюда и уменьшать привычную порцию вдвое.