Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

Наш простой рецепт плова из баранины в мультиварке непременно оценят любители мяса. Блюдо узбекской кухни готовится в облегченном варианте, и поэтому его можно запросто включить в будничное меню.

Плов с бараниной в мультиварке

Классический рецепт плова, очень удачно адаптированный для мультиварки.

На 4 порции нужно 300 граммов баранины без костей, луковица, растительное масло для жарки, чайная ложка молотого кориандра, 2 морковки, 2 стакана риса, 4 зубчика чеснока, соль, перец. Кстати, баранину можно заменить свининой или курицей.

Баранину нарезать небольшими кубиками, лук нарезать полукольцами. Добавить немного растительного масла в чашу мультиварки и выложить кусочки мяса и лук. Обжарить в режиме «Выпечка» около 40 минут.

Затем добавить натертую на терке морковку и кориандр. Готовить еще 10 минут. Затем всыпать рис, добавить соль и перец и влить 4 стаканчика воды. Перемешивать не нужно! Вставить чеснок в рис, не очищая (потом его нужно будет просто вынуть и выбросить). Включить режим «Плов», готовить до окончания режима. После звукового сигнала, открыть крышку, перемешать рис с мясом и оставить на 10 минут на подогреве, чтобы плов настоялся.

Рассыпчатый плов с курицей

В состав рецепта классического варианта блюда входят следующие продукты:

  •  грудка курицы-300 грамм;
  •  рис-250 грамм (рекомендуется использовать длиннозерные сорта, потому что в них меньше крахмала, тогда рис будет рассыпчатым);
  •  1 большая луковица;
  •  1 морковина;
  •  смесь специальных специй;
  •  соль;
  •  жидкость в пропорциях на 1 стакан крупы-3 стакана воды;
  •  растительный жир или масло для обжаривания;
  •  чеснок-3-4 зубца.

Пошаговый рецепт как приготовить плов из курицы в мультиварке:

  1.  Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь моем, очищаем. Для зажарки лучше натереть овощ на крупной терке. Допускается шинковка на небольшие кубики. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока.
  2. Включаем мультиварку на режим “Жарка”. Капаем на дно чаши немного растительного масла. Хорошенько прогреваем чашу.
  3.  В разогретое подсолнечное масло высыпаем чеснок и слегка припускаем его, чтобы он отдал свой аромат. Как только зубчики начали темнеть, их необходимо извлечь.
  4.  Нарезанную кусками грудку перекладываем в чашу, жарим до тех пор, пока она не побелеет.
  5.  Добавляем подготовленный лук и морковь. Мешаем и оставляем жариться. Так как морковь очень сильно впитывает жир, в процессе обжаривания по необходимости добавляйте небольшое количество масла.
  6.  Когда лук станет одного цвета с морковью, можно высыпать крупу. Тщательно перемешиваем его с зажаркой и слегка прижариваем.
  7.  Заливаем все водой. Уровень жидкости превышает крупу на ширину 2-х пальцев.
  8.  Добавляем приправу в пропорциях, указанных на упаковке.
  9.  В меню мультиварки нажимаем “Плов”. Подготовительные работы окончены. Осталось дождаться когда закончится время. Рекомендуем в процессе пару раз перемешать крупу. Готовый рис с курицей получается ароматным, сытным и вкусным.

Пошаговый рецепт плова с нутом в мультиварке

Необходимые составляющие:

  • изюм 20 гр
  • один лук
  • морковка
  • рис 120 гр
  • вода 320 мл
  • тыква 120 гр
  • чеснок
  • зира, карри по чайной ложке
  • масло оливковое три столовые ложки
  • нут 100 гр
  • фисташки 25 гр
  • соль по вкусу.

Пошаговое выполнение:

  1. Нут отварить на слабом огне в течении 45 минут. Рис замочить в теплой воде.
  2. Морковку, лук и тыкву очистить. Лучок разрезать на полукольца, морковь соломкой, тыкву небольшими кубиками.
  3. В емкость мультиварки влить масло, положить морковку и лук. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.
  4. Спустя указанное время всыпать зиру и карри.
  5. Положить нут, закрыть крышку и продолжать приготовление в том же режиме 15 минут.
  6. Добавить тыкву и изюм.
  7. Через пять минут всыпать рис, влить прокипяченную воду и посолить. В центр положить головку чеснока, установить режим «Плов». Как только до окончания приготовления останется 10 минут, положить фисташки.

Убираем чеснок и подаем к столу.

Также существует рецепт постного плова с нутом в мультиварке, который придется по вкусу любителям мяса.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • — рис 150 гр
  • — нут 100 мл
  • — куриное филе
  • — две морковки
  • — лук
  • — чеснок
  • — зира, барбарис, куркума по чайной ложке
  • — изюм
  • — соль
  • — подсолнечное масло 2 столовые ложки
  • — томатная паста 2 столовые ложки
Читайте также:  Сочная баранина тушеная с луком в казане

Пошаговое приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем в воде на сутки. Затем положить его в емкость мультиварки и поварить час.
  2. И начинаем подготовку овощей. Морковку порежем соломкой, лук на мелкие кусочки.
  3. Филе курицы разрезаем на кубики 1*1 сантиметр.
  4. В емкость мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, томатной пасты, а также зиру, барбарис, куркуму, куриное филе и овощи. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут.
  5. Как только пройдет указанное время, добавляем рис, воду, изюм и солим. Устанавливаем режим «Плов». В середину риса кладем головку чеснока и добавляем воду в таком количестве, чтобы рис был закрыт на 2,5 сантиметра.
  6. Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо готово. Его можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Плов с нутом в мультиварке имеет множество рецептов, мы описали два варианта приготовления для вегетарианцев, а также для любителей мясных блюд. Готовьте постные и мясные блюда вместе со своей мультиваркой!

Статьи на тему:

  1. Готовим в мультиварке плов с курицей
  2. Готовим настоящее итальянское ризотто в мультиварке
  3. Полезная и вкусная ячневая каша на молоке
  4. Гречневая каша с мясом рецепт в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке Мулинекс

Мясо порезать на кусочки и выложить в сковороду или чашу мультиварки, налить растительное масло и обжарить в течение 10 минут.

Лук и морковь очистить от кожуры, лук мелко порезать.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Выложить овощи в чашу мультиварки, налить масла и обжарить до золотистого цвета, установив режим «Жарка» на 10 минут.

Добавить к овощам мясо и прожарить еще 5 минут.

Можно сразу одновременно поджаривать лук, морковь и мясо, но мне нравится по отдельности.

Рис промыть в проточной воде, откинуть на сито или просто слить воду. Для плова можно использовать любой рис, будь-то длинный или круглый. Вообще считается, что для настоящего плова нужен круглозернистый рис.

Добавить рис к мясу и овощам, посолить и добавить молотый перец.

Теперь залить все водой.

Закрыть мультиварку и включить режим «Плов» на 20 минут.

После этого ваше участие в приготовлении плова практически закончено, все остальное сделает эта чудодейственная техника сама.

Открыть крышку мультиварки положить пару зубков чеснока.

Закрыть крышку и дать постоять 10 минут. Все, наш плов со свининой в мультиварке Мулинекс готов, можно подавать к столу!

Если после ужина плов остался, то его лучше переложить в кастрюлю с крышкой и убрать в холодильник.

Для приготовления блюда использовалась мультиварка Moulinex CE 500E32.

Ароматный плов с бараниной в мультиварке — пошаговый рецепт

Бытует мнение, что приготовление плова — целая наука, что нужно уметь чувствовать пропорции и сам процесс, и так могут делать далеко не все. Тем не менее одним из самых распространенных блюд, которое готовится в каждой семье, является именно он. И не смотря на то, что популярны рецепты со свининой, и с курицей, с рыбой, и даже с грибами, самым настоящим, вкусным и ароматным является плов с бараниной, и, как оказалось на практике довольно хорошо он получается именно в мультиварке.

Плов – это горячее второе блюдо, пришедшее к нам с Востока. Традиционно оно состоит из риса и мяса с добавлением моркови, лука, чеснока и пряных трав. Существует великое множество рецептов его приготовления и, в зависимости от выбранного варианта, вкус готового блюда будет существенно отличатся.

На свое приготовление это блюдо требует немало времени и внимания, но с появлением такой техники как мультиварка, готовить плов стало быстро, легко и просто.

Итак, на повестке дня плов с бараниной в мультиварке, мы расскажем как приготовить его несколькими способами, у том числе и как сварить настоящий узбекский плов. Первым же идет универсальный рецепт, не требующий особых кулинарных умений и хитростей, в меру жирный и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • рис – 3 мультистакана (по 160 мл);
  • баранина – 700 грамм;
  • морковь – 200 грамм (1 шт. крупная или 2 шт. небольшого размера);
  • лук – 200 грамм (2 больших луковицы);
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – ¼ чайной ложечки;
  • смесь пряных трав для плова – 1 чайная ложка;
  • масло растительное рафинированное – 3 столовых ложки

Как приготовить плов из баранины в мультиварке редмонд

Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт

Начнем приготовление блюда с подготовки овощей – лука и моркови. Первый очистить от шелухи и нашинковать четвертькольцами

Морковь натереть на крупной терке. Можно нарезать тонкой соломкой

В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка/Фритюр». Выложить лук и обжарить в течение 2 минут, не накрывая крышкой. Несколько раз перемешать

Читайте также:  Способы приготовления вкусного шашлыка в духовке из свинины

Добавить в луку морковь и обжарить еще 3 минуты также без крышки, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело

Пока овощи жарятся, займемся мясом. Баранину промыть и нарезать небольшими кусочками – кубиками или брусочками на Ваше усмотрение

Выложить мясо к овощам, посолить, поперчить, добавить приправу для плова (попросите на рынке продавца специй сделать смесь специй специально для плова или купите в любом магазине специализированную)

Перемешать содержимое мультиварки и потомить в том же режиме 5 минут

В это время отмерять необходимое количество риса, выложить его в глубокую емкость, и промыть холодной водой несколько раз до прозрачности воды.

Отключить режим «Жарка».

Теперь настало время соединить зерновую составляющую блюда с мясной – выложить рис в мультиварку поверх баранины и овощей

С этого момента ничего не перемешивать!

Аккуратно влить 4 мультистакана воды, при этом уровень жидкости должен превышать уровень риса на 1 см

Сверху положить очищенные целые дольки чеснока

Закрыть мультиварку крышкой и включить программу «Тушение/Плов» на 20 минут, при этом клапан должен быть в положении «Закрыт» (под давлением).

Если у Вас обыкновенная мультиварка — то ставьте режим ПЛОВ или РИС на 40 минут

Сигнал оповестит Вас об окончании приготовления. Нажать кнопку «Отмена/Пауза». Сбросив давление, открыть крышку – вкусный ароматный плов с бараниной в мультиварке готов!

Подавать сразу, горячим, выложив в общую большую тарелку или разложив по порционным

Быстрый рецепт плова с куриными ножками в мультиварке без режима «Плов» с добавлением барбариса

Разнообразить варианты приготовления всегда можно чем-то необычным, и это может быть барбарис. А некоторые хозяюшки и вовсе не представляют как готовить данное яство без этого важного компонента. Барбарис блюду придает особую кислинку и от этого оно становится еще вкуснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  1. Куриные ножки — 1,5 кг.;
  2. Рис пропаренный — 400 гр.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  5. Барбарис — 1 столовая ложка;
  6. Соль, перец (по вкусу);
  7. Чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

1. В мультиварку налить немного растительного масла и поместить в нее заранее очищенный и мелко порезанный репчатый лук на обжаривание. Функция «Жарка» ставится на 10 минут. Обжаривать при открытой крышке, периодически помешивая.

2. После обжаривания лука до золотистого цвета, выкладываем куриные ножки в чашу и продолжаем жарить 10 минут на одной стороне, и столько же на другой.

3. После обжаривания курицы, ножки вынимаем на тарелку, а в чаше мультиварке оставляем лук и добавляем к нему крупно натертую морковь. Пережариваем еще 10 минут при закрытой крышке.

4. Как только морковь и лук обжарились, куриные ножки выкладываем в чашу и равномерно посыпаем барбарисом.

5. Сверху плотным равномерным слоем засыпаем рис, подсаливаем по вкусу и заливаем водой, немного выше уровня риса, около 5-10 мм. Выставляем режим «Тушение» на 50 минут.

Наш плов готов! Золотистый, вкусный и аппетитный!

Как приготовить плов с говядиной в казане — видео рецепт

Что может быть лучше, чем рецепт увиденный своими глазами. Сколько жарить мясо, какие нужны специи, как готовить рис. Очень наглядный вариант я предлагаю вам посмотреть и убедиться, что приготовить вкуснейшее блюдо просто.

Прочитав все вышеуказанные рецепты, вряд ли у вас остались сомнения на счет того, что плов из говядины – это тяжелое в приготовлении блюдо. Да, возможно, первый раз получится не идеальный вариант, но следуя этим способам приготовления, а так же добавляя свои корректировки, вы можете добиться по-настоящему вкусного блюда, за которое все близкие скажут вам «спасибо».

Поделитесь рецептом:

2682просмотровВам будет интересно:

  • Вареники с творогом. Очень вкусные, сладкие и соленые. 8 рецептов приготовления
  • Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
  • Мясо с грибами и сыром в духовке. 8 простых и вкусных рецептов приготовления

Плов с бараниной и курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • вода;
  • масло топлёное – 100 г;
  • курага сушёная – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рис промойте и замочите на час. Откиньте на сито.
  • Баранину порежьте на кусочки по 15 г.
  • Порежьте соломкой морковку и лук.
  • Положите масло в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, положите мясо и обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
  • Добавьте лук и морковку, спассеруйте до мягкости.
  • Засыпьте рис и разровняйте.
  • Положите промытую курагу, перец, соль.
  • Налейте воду в том количестве, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на один сантиметр.
  • Закройте мультиварку, выставьте режим «Плов» и готовьте до отключения.
  • Осторожно перемешайте и оставьте ещё на полчаса на подогреве.
  • Плов с бараниной и курагой готов!
Читайте также:  Вкуснейшие мясные оладьи из фарша 🥩

Хозяйке на заметку

  • Если в мультиварке нет программы «Выпечка», овощи и мясо можно обжаривать в режиме «Жарка». Также можно обжарить ингредиенты на сковороде, затем переложить их в мультиварку и дальше готовить по рецепту.
  • В процессе приготовления наливают только горячую воду. Если мясо залить холодной водой, то оно долго останется жёстким, да и вкус его будет хуже.

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт вкусного и ароматного узбекского плова из баранины в мультиварке

На первый взгляд, кажется, что плов из баранины в мультиварке – блюдо достаточно банальное, а рецепт его очень прост. Ничего особенного вроде не требуется, мясо обжарить не трудно, то же самое сделать с овощами.

Сварить рис – вообще плевое дело. Останется только все смешать. Но это ошибочное мнение, чтобы приготовить настоящий плов, придется очень постараться, да рецепт нужно подыскать подходящий.

У этого яства есть три основные составляющие – рис, баранина и зирвак. Все остальное – на ваш вкус. Есть любители жирного плова, а у кого-то свои предпочтения на счет специй. Для начала я опишу основы приготовления вкусного кушанья, а потом дам хороший и подробный рецепт.

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно пройти три этапа.

  • Сначала нужно будет хорошо перекалить растительное масло.
  • Далее приготовить зирвак, то есть обжарить мясо с овощами.
  • И в последнюю очередь заложить рис и добавить жидкость. Ну и довести блюдо до готовности.

Не спешите накрывать рис крышкой сразу после закипания, пусть он немного «побурлит». Если вы готовите кушанье на плите, то сначала огонь должен быть сильный, потом средний, и только после этого делаем его совсем маленьким и закрываем крышку, чтобы рис упарился.

Важно правильно сделать зирвак, именно он играет ключевую роль в приготовлении и от него зависит весь рецепт, с него и начинается готовка. В классическом варианте нужно обжарить мясо, лук и морковь.

Учтите, что если у вас хороший, качественный рецепт, то морковку вы будете резать меленькой соломкой, а не тереть на терке.

Когда выбираете рис, то остановитесь на длинно-зернистом сорте.

Не стоит брать индийскую или тайскую крупу. Да и пропаренный рис брать ни к чему. Он, конечно, не разварится, но и ни каких полезных веществ и элементов в нем уже не содержится. Это скорее совершенно бесполезный продукт. А вот от таджикских и узбекских сортов риса ваш рецепт только выиграет, подойдет так же итальянская крупа.

Хозяйке на заметку

Теперь поговорим о мясе. Раз в наш рецепт входит баранина, то ее и будем покупать. Наиболее подходящие части туши для нашего яства – это грудка, лопатка или задняя часть. Помните, что мясо можно брать только свежее, оно отличается насыщенным красным цветом.

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно обязательно убрать все фасции, сухожилия, хорошенько вымыть мясо и нарезать его небольшими ломтиками.

А вот специи я советую выбирать, опираясь на свои предпочтения. Можно даже воспользоваться готовой смесью, которая предназначена для плова.

Говяжий плов и диета

Плов с говядиной, калорийность которого ниже чем у аналогичного блюда со свининой или бараниной, может употребляться людьми, желающими похудеть. Существует немало диет включающих рис, а также отдельная монодиета на этом продукте.

Говяжье мясо в свою очередь не содержит много жира в отличие от свинины и баранины. Однако это вовсе не значит, что плов можно употреблять в любых количествах.

Находясь на диете или придерживаясь правильного питания не стоит включать данное блюдо в рацион чаще 1-2 раз в неделю.

Также при желании похудеть следует помнить об особенностях приготовления этого блюда:

  • не стоит добавлять жирный шпик и много специи;
  • лучше приготовить все ингредиенты отдельно на пару и соединить их непосредственно перед подачей, это поможет существенно снизить калорийность;
  • овощей можно добавить немного больше, а количество риса и мяса уменьшить;
  • готовить плов предпочтительнее не на жирном подсолнечном масле, а на оливковом или кокосовом;
  • желательно следить за объемом съеденного блюда и уменьшать привычную порцию вдвое.