Как правильно приготовить мягкий и сочный стейк из говядины дома

Хитросплетение различных секретов и нюансов путает любого, кто хочет приготовить стейк из говядины . Данная статья поможет распутать кулинарный клубок, и сделать сочный стейк прямо у себя дома. 

Говядина в винном соусе

Вино и мясо – один из самых популярных вариантов маринада. За счет натуральных кислот и спирта, входящих в состав алкогольного напитка, мясо получается очень сочной и нежной. Такой рецепт пригодится при подготовке званого ужина или для любого другого особенного случая, когда хочется удивить людей, собравшихся за столом.

Итак, на 4 порции понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • грибы белые свежие – 250 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • чеснок сухой – 1 с. л.;
  • красное сухое вино – 300 мл;
  • говяжий бульон – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Совет! Не экономьте на вине! Выбирайте натуральный виноградный напиток. От качества алкоголя зависит вкус готового блюда.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть, крупно нарезать кубиками. Выложить на сковороду, накрыть крышкой. Когда лишняя жидкость начнет испаряться, добавить масло. Жарить 4 минуты, после переложить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

2. С говядины удалить лишние пленки, промокнуть от воды. Нарезать на порционные стейки.

Есть несколько секретов приготовления идеального стейка. Во-первых, толщина кусков должна быть от 2,5 до 4 см. Во-вторых, надрезать кусок необходимо нарезать исключительно поперек волокон. Так мясо будет нужной прожарки и мягким.

3. Выложить заготовки на сковороду, притрусить чесноком и паприкой. Обжарить куски со всех сторон, всыпать муку. 4. К стейкам влить заранее приготовленный бульон и вино. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Когда смесь закипит, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10 минут.

Совет! Вливайте бульон постепенно, должна получиться густая сметанообразная субстанция.

5. Все готово. Украсить веточкой розмарина.

Как жарить мясо на сковороде

Чтобы приготовить стейк из мраморной говядины дома лучше всего подойдет рифленая чугунная сковорода. Она обладает хорошими антипригарными свойствами и долго сохраняет тепло. Ребристое дно оставляет на мясе аппетитные полосочки, при этом лишний жир стекает в углубления, не позволяя ему тушиться в собственном соку.

В большинстве рецептов предусматривается смазывание мяса оливковым или другим маслом, поэтому дополнительно добавлять его в сковороду не нужно. Мраморная говядина сама по себе содержит достаточное количество жира, и не стоит беспокоиться, что она пригорит.

Прежде, чем класть мясо, нужно хорошо раскалить сковороду. За счет этого произойдет практически моментальное схватывание корочки, которая не позволит соку вытечь наружу. Нужно учитывать, что замороженную говядину следует переложить в общее отделение холодильника минимум за 12 часов до приготовления, а непосредственно перед процессом жарки дать ей достичь комнатной температуры.

Как приготовить стейк «бавет» из мраморной говядины методом сувид

Для стейка методом су-вид, мы будем стремиться к средней степени прожарки, medium-rare — medium. Приготовим говядину с помощью термостата при температуре 57 градусов цельсия, а затем поработаем с мясом при помощи горелки.

Шаг-1

Мясо просушим салфеткой, посолим и поперчим с каждой стороны.

Шаг-2

Завакуумируем кусок говядины в специальном пакете с розмарином и сливочным маслом.

Если у Вас нет вакууматора и специального оборудования для нагрева воды, то можете ознакомиться с заметкой су-вид в мультиварке и приготовить стейк в ней. Шаг-3

Опустим пакет в ванночку с температурой воды 57 градусов на 1 час.

Шаг-4

По истечении заданного времени, достанем пакет из воды, извлечём стейк. Обжарим его горелкой или по 30 секунд на сильно разогретой сковороде.

Стейк «бавет» из говядины, приготовленный методом су-вид, готов.

Если Вы готовите мясо по технологии sous-vide, время на «отдых» ему не потребуется.

Читайте также:  Как приготовить куриные ножки на сковороде быстро и вкусно

Пока я готовил мясо сувид, стейк, приготовленный классическим методом на сковороде, уже готов и ждёт своего часа под фольгой. Пора сравнить полученные результаты.

Внешне, куски выглядят очень аппетитно, но стейк приготовленный под вакуумом, потерял меньше в весе, а так же значительно ровнее по прожарке.

Давайте пробовать.

Классический стейк менее сочный и мягкий, но имеет более насыщенный вкус. Реакция Майяра от горелки на мой взгляд, проигрывает тому же процессу на сковороде, возможно мясо sous-vide нужно было обжигать подольше. Стейк из говядины в вакуумном пакете равномерно просолился.

Так, с помощью термостата и горелки мы получили практически идеальную прожарку medium-rare, а классическим способом мясо вышло ближе к medium. В следующий раз, чтобы сравнение было более объективным, попробуем выставить температуру воды для sous-vide 63 градуса цельсия и оценить конечный результат.

В целом, оба куска получились вкусными, но в этот раз «победа» присуждается классической обжарке. А Вы готовы поделиться рецептом своего любимого стейка?

Распечатать рецепт

С беконом

Ингредиенты

Этот рецепт стейка из говядины на электрогриле потребует чуть больше ингредиентов, зато он больше подойдет для праздничного стола:

  1. 1 кг филе говядины;
  2. 200 грамм бекона;
  3. 0,5 чайной ложки горчицы;
  4. 1 столовая ложка соли;
  5. 0,5 чайной черного ложки перца;
  6. 1 столовая ложка оливкового масла 

Приготовление

Моем мясо и сушим его салфеткой. Режем его на куски 2 см толщиной и 6-7 см в диаметре. Обвязываем каждый кусок беконом сбоку и фиксируем его ниткой. Натираем все наши стейки смесью перца, горчицы, масла и соли.

Ставим гриль на разогрев. Если нет специального режима для мяса, вбейте свою температуру — 220 градусов. Приготовление займет 7-10 минут: 7 — легкая прожарка, 10 — предельная. 

После окончания прожарки погружаем куски в плотные конверты из фольги и забываем о них на 10 минут. За это время говядина доделает себя сама, сохранив сочность и неповторимый колорит блюда.

Подаем вместе с шампиньонами гриль, кукурузой гриль или маринованным луком.

Совет от шеф повара

Мясо и овощи не должны подгоратьв процессе готовки. Данное блюдовы можете также приготовить идома на чугунной Вы готовите дома, смазывайтеовощи оливковым маслом впроцессе их обжарки. Передобжаркой мяса на сковородеудалите с него травы и чеснок.

Готовьте с удовольствием, экономьте свое время и деньги — закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500) в Шефмаркет с бесплатной доставкой по Москве и области. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.

Европейское блюдо или как приготовить вкусный говяжий стейк дома на сковороде

Рецепт «Ribeye Steak»

Ингредиенты

  1. Говяжий кусок – 600 г.
  2. Оливковое масло.
  3. Специи.

Приготовление

  • Мясо должно быть комнатной температуры для равномерного приготовления.
  • Продукт промыть и просушить.
  • Нарезать ножиком поперек волокон на целые куски толщиной 2-2,5 см.
  • Каждую часть посолить и поперчить. Оставить в темном месте на полчаса.
  • Слайсы промазать оливковым маслом.
  • На раскаленную рифленую сковородку положить мясо.
  • Мы будем готовить продукт пятой степени прожарки, т.е. жарить с 2-х сторон по четыре минуты.
  • Подавать с соусом «Сальса» или «Тартар».

Важно: Для того чтобы сохранить весь вкус, маринад мы использовать не будем.

Мраморная говядина на сковороде

Довольно часто, у некоторых людей возникает проблема с приготовлением пищи на сковороде. И говядина не исключение. Хотя бояться тут нечего, ведь приготовление на сковороде очень схоже с готовкой мяса на гриле. Для приготовления, часто покупают именно мясо Мираторг, оно подходит лучше всего.

Как же правильно приготовить? Для начала, мы берем:

  • мраморная говядина, стейк (мираторг) – около 1 килограмма;
  • оливковое масло;
  • смесь трав, приправ;
  • соль, перец.

Шаг 1. Для начала мы промываем мясо, обсушиваем его салфетками, и даем ему полежать на столе 10 минут. Пусть говядина прогреется до комнатной температуры, чтобы в дальнейшем была равномерная прожарка.

Шаг 2. Каждый кусочек говядины протираем нашими травами, специями, солим, перчим. Не забываем обмазать оливковым маслом.

Шаг 3. В это время разогреваем сильно сковородку, и аккуратно укладываем туда каждый кусок. Прижимайте так же сверху лопаткой (важно!). Необходимо обжарить с каждой стороны, на каждую сторону потребуется 3 – 4 минуты. Переворачивать так же нужно почаще, чтобы мясо не пригорело.

Шаг 4. Прожариваем так же с каждой стороны еще раз. После того, как наше мясо приготовилось, и мы убедились в том, что оно не сырое, то можно посыпать мясо сухими травами!

Готовим стейк из говядины правильно

Многие профессиональные повара считают, что приготовить вкусный стейк в домашних условиях невозможно. Мы готовы с ними поспорить.

Главное, купить хороший кусок мяса и определиться со степенью прожарки. Все просто и не займет у вас много времени.

Подготовка

Итак, вы приобрели свежую мякоть говядины. Один стейк должен быть не менее 3 см в ширину. Если вы все же купили замороженное мясо, размораживать его необходимо предварительно в холодильнике. Если мясо упаковано, можно положить его в теплую воду, чтобы процесс пошел быстрее. Нельзя размораживать мясо для стейков в микроволновой печи или в теплой воде. Также нельзя мясо отбивать, в противном случае, оно потеряет сок и нужную консистенцию.

Для процесса готовки вам нужен гриль или обычная сковорода. Кусочки для стейка должны быть ровными и красивыми, поэтому лучше воспользоваться специальным ножом для мяса. Если вы его еще не приобрели, можете воспользоваться обычным.

Ингредиенты

Мы расскажем вам о самом простом, классическом рецепте стейка средней прожарки. Для приготовления вам понадобятся:

  • Говядина
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Нарежьте говядину на порционные куски для стейка. Не забывайте о ровных краях и правильной толщине.
  2. Оботрите мясо солью, затем перцем. Добавить специи можно и в процессе жарки.
  3. Обмажьте кусок со всех сторон растительным маслом.
  4. Начинаем жарить. Сковорода должна быть горячей, после чего на нее кладем стейк. Не стоит жарить сразу несколько кусков даже если у вас большая сковорода. В таком случае температура сковороды упадет, мясо потеряет много сока и начнет тушиться.
  5. Жарим стейк 3-4 минуты на среднем огне с каждой стороны. Температура такого стейка не должна превышать 60 градусов. Идеально, если вы сможете измерить ее специальным термометром.
  6. После жарки даем отдохнуть мясу 6-7 минут. За это время сок внутри стейка равномерно распределится и мясо станет теплым и нежным.

Стейк средней прожарки готов!

Другие блюда из этой части туши

Для приготовления шницеля из говяжьего огузка, кулинару понадобится:

Необходимый продукт (по рецептуре) Рекомендуемое количество
Говяжий огузок 700 г
Пшеничная мука высшего сорта 200 г
Куриные яйца 3 шт. крупного размера
Панировочная смесь 300 г
Сливочное масло 200 г
Черный перец (предпочтительно использовать молотый) 10 г
Розовая соль (предпочтительно использовать соль крупного помола) 1-3 щепотки
Свежий лимон 1 шт. среднего размера

Чтобы приготовить из говяжьего огузка шницель, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:

  1. Для начала говяжий огузок необходимо помыть, высушить с помощью бумажных салфеток или полотенца, а затем отбить кулинарным молотком до приобретения мясом толщины 6-7 мм.
  2. В обе поверхности мяса нужно втереть соль и специи, после чего обвалять огузок в муке, окунуть в яичную смесь, а затем покрыть панировочной смесью.
  3. Дно сковороды необходимо равномерно смазать сливочным маслом, а затем обжарить на раскаленной сковороде шницель, периодически переворачивая его с помощью кулинарной лопатки.

Для приготовления ростбифа из говяжьего огузка рекомендуется использовать:

Необходимый продукт (по рецептуре) Рекомендуемое количество
Говяжий огузок 1,2 кг
Репчатый лук 2 шт. среднего размера
Оливковое масло 10 мл
Стебель сельдерея 2 шт.
Свежая морковь 1 шт. большого размера
Свежий чеснок 1 головка
Розовая соль крупного помола 1 щепотка
Перец, специи и зелень Опционально

Чтобы приготовить из говяжьего огузка ростбиф, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:

  1. Говяжий огузок необходимо помыть, а затем высушить бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Не нарезая мяса на куски, его следует выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  3. Лук, морковь, чеснок и стебель сельдерея рекомендуется вымыть, а затем крупно нарубив, выложить на противень к мясу.
  4. Говядину следует перевязать тонкой нитью, приправить его, втерев в поверхность соль и специи, а затем сбрызнуть все выложенные на противень ингредиенты оливковым маслом или лимонным соком (опционально).
Читайте также:  Тушеная капуста с фаршем — 6 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Для приготовления тафельшпица из говяжьего огузка необходимо взять:

Необходимый продукт (по рецептуре) Рекомендуемое количество
Говяжий огузок 1 кг
Свежая морковь 2 шт. среднего размера
Зеленый лук 1 пучок
Свежий чеснок 2 зубчика
Тимьян 10 г
Майорана 10 г
Лавровый лист 2 шт.
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Соль, перец и другие специи На выбор кулинара

Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:

  1. Огузок необходимо помыть, после чего обсушить бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Подготовленную говядину следует выложить в глубокую кастрюлю, после чего залить ее тремя литрами воды, приправить специями и довести до кипения.
  3. Когда бульон закипит, необходимо убавить огонь, а затем продолжить томить говядину еще 2-3 ч.
  4. Репчатый лук нужно почистить, разрезать пополам и прижарить внутреннюю сторону до темно-коричневого цвета, после чего положить в мясной бульон.
  5. Зеленый лук рекомендуется нарезать на куски, толщиной не более 1 см, после чего также выложить в бульон.
  6. Корень сельдерея и морковь также рекомендуется помыть, очистить от кожуры, а затем, нарезав, поместить в кастрюлю с бульоном.
  7. Свежую зелень, а также остальные специи и приправы рекомендуется выложить к основным ингредиентам, а затем томить тафельшпиц под крышкой не менее 60 мин.
  8. Готовое мясо перед подачей следует нарезать на равные куски, ширина которых не должна превышать 1 см.
  9. Сваренные овощи рекомендуется подавать вместе с мясом, дав им остыть перед подачей в течение 10 мин.

Чтобы приготовить бефстроганов из говяжьего огузка, понадобится:

Необходимый продукт (по рецептуре) Рекомендуемое количество
Говяжий огузок 500 г
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Сметана (не менее 20% жирности) 100 г
Пшеничная мука высшего сорта 40 г
Томатная паста 40 г
Фильтрованная вода 150 мл
Соль (предпочтительно крупного помола), перец и другие специи На усмотрение кулинара

Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:

  1. Говяжий огузок необходимо помыть, после чего просушить бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Мясо нужно нарезать поперек волокон на куски, толщина которых не должна быть больше 5 мм.
  3. Лук следует очистить от кожуры, а затем нарезать полукольцами и обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нарезанное мясо рекомендуется также прижарить, после чего смешать с луком.
  5. На мясо с луком нужно выложить муку, сметану и томатную пасту, а затем залить основные ингредиенты фильтрованной водой и тщательно перемешать.
  6. Оптимальное время тушения говядины с овощами – 30 мин. под крышкой.

Гарнир к стейку из говядины

Говяжий стейк отлично сочетается с различными гарнирами, как зерновыми, так и овощными. Гарниры могут помочь замаскировать огрехи, допущенные в приготовлении мяса. Приведем пример пяти наиболее удачных гарниров к стейку из говядины

  • Кукурузное пюре

Достаточно недооцененный в наших широтах гарнир. Обладает мягким, нежным вкусом кукурузы и сливок, дополненный ароматом тимьяна. В общем, если вы еще не пробовали кукурузное пюре, то нужно обязательно это сделать и убедиться в его безукоризненном вкусе.

Гарнир к стейку из говядины
  • Жареный картофель
  • Овощное рагу
Гарнир к стейку из говядины

Здесь, на самом деле, подойдет рагу из любых овощей. Наиболее популярным можно назвать рагу из спаржи. Ее терпкий, слегка сладковатый вкус многим придется по вкусу. 

  • Брюссельская капуста со сливочным соусом
Гарнир к стейку из говядины

Отлично подойдет для любителей брюссельской капусты. Хотя людям, которым она не нравится, данный гарнир также может зайти. За счет добавления сливок и лимонного сока, капуста преображается и приобретает новые нотки.

  • Гарнир из свежих овощей
Гарнир к стейку из говядины

Отличный гарнир особенно в теплое время года, когда овощи имеют настоящий вкус, а не поддельный пластиковый, как зимой. В состав такого гарнира могут входить любые овощи, которые вам нравятся. Для улучшения можно приправить солью, перцем, оливковым маслом и зеленью.