Кабачки с фаршем в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Сколько разных блюд можно приготовить из кабачков! Икра, жареные и запеченные овощи и, конечно же, кабачки, фаршированные мясом и рисом. Такое блюдо не требует гарнира и подается отдельно. А приготовить его несложно, особенно если подобрать удачный рецепт.

Подробный обзор

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок 4 шт
  • Куриное филе 400 гр
  • Свинина 200 гр
  • Лук репка 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сыр 300 гр
  • Масло растительное 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированных кабачков в духовке:

  1. Для начала необходимо приготовить фарш для кабачков. Мясо вымыть, обсушить и пропустить через пресс.
  2. Овощи — лук и морковь очистить. Добавить 1 лук и 1 морковь к мясу. Можно пустить через мясорубку. Или морковь потереть на мелкой тёрке, а лук меленько нарезать.
  3. Добавить соль, перец, можно ломоть батона (кто как любит готовить и фарш), немного кипячёной воды. Перемешать.
  4. Остальные овощи необходимо нарезать: лук — полукольцами, морковь — мелкой соломкой.
  5. Обжарить лук до мягкости в сковороде на растительном масле. Затем добавить морковь и соль. Перемешать. Томим на среднем огне пять- семь минут.
  6. Кабачки необходимо хорошенько помыть. Кожуру предпочитаю оставлять, так как это свежие, мягкие и молодые кабачки; на старых — убираю. Разрезать пополам кабачок. Семечки изъять (с помощью ложки) — освободить место под фарш.
  7. Сыр трём на крупной тёрке.
  8. Подсолнечным маслом смазываем противень.
  9. Кабачки нужно обтереть солью, по желанию — перцем.
  10. Фарш распределяем по кабачкам, сверху кладём по столовой ложки зажарки (без горки), распределяя по всему овощу.
  11. Посыпаем кабачковые лодочки тертым сыром и ставим в духовку.
  12. Запекаем при температуре 180 градусов, около 40-50 минут (в зависимости от духовки).
  13. Выкладываем кабачок в тарелку и посыпаем зеленью. Отличный вкус получается со свежей сметанкой.

Рецепт запеченных кабачков с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка
  • 200 г куриное мясо
  • 150 г готовые жареные грибы (250 г свежие)
  • 200 мл нежирные сливки
  • 1 ч.л. с верхом крахмал
  • 2 луковицы
  • 1/3 ч.л. молотый мускатный орех
  • соль, перец
  • 100-150 г твердый сыр

Застелите противень пергаментом. Духовку разогрейте до 200°.

Как подготовить кабачки

  • Вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон и выберите середину. Сделайте лодочки.
  • Сложите их на противень, посолите и оставьте минут на 15.
  • Промокните бумажным полотенцем жидкость и поставьте кабачки в духовку на 20 минут.

Как приготовить начинку для кабачков «Жюльен»

  • Нарежьте лук тонкими четвертинками колец.
  • Обжарьте на хорошо разогретом растительном масле, уменьшите нагрев и доведите лук почти до готовности.
  • Грибы измельчите, добавьте к луку. Выпарите из них лишнюю жидкость.

Если вы готовите свежие лесные грибы, их нужно предварительно отварить или обжарить отдельно и потом соединить с луком.

  • Мясо нарежьте тонкой соломкой и перемешайте с крахмалом.
  • Под сковородой увеличьте нагрев и выложите мясо. Обжаривайте до изменения цвета.
  • Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и вылейте сливки.
  • Доведите все до кипения, уменьшите нагрев и подождите, пока масса загустеет.

Готовый жюльен разложите по кабачковым лодочкам и посыпьте сверху слоем тертого сыра.

Поставьте в духовку до образования румяной сырной корочки.

Если в духовке есть гриль, можете включить его в конце минуты на три.

Как приготовить кабачки в духовке — быстро и вкусно

Как уже говорил, это самый простой рецепт, который я люблю готовить из кабачков. Можно сказать даже на скорую руку, когда придя с работы не хочется долго стоять у плиты. Ведь хочется отдохнуть и уделить больше времени семье. Как раз для такого случая и подойдет данный рецепт. Попробуйте и вы увидите сами, как это быстро.

Читайте также:  10 простых рецептов томатного соуса

Нам понадобится:

  • Кабачок – 1 – 2 шт.;
  • Фарш – 300 гр.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Шаг 1:

Сначала уделим внимание фаршу. Его можно взять готовый, который вы можете приобрести в магазине или сделать самому. С ним блюдо будет намного вкуснее. Но в этот раз я взял покупной.

Использовать можно любой фарш: говяжий, смешанный (свинина с говядиной), куриный. Конечно вкус блюда будет разный, также как и калорийность.

Шаг 2: 

Добавляем в мясную массу измельчённую луковицу и чеснок. Вы можете их просто мелко порезать или воспользоваться блендером. Достаточно превратить в пюре и перемешать все. Также не забудьте добавить соль и перец. Тщательно перемешиваем фарш в однородную массу.

Шаг 3:

Кабачок моем и сушим от лишней влаги. Можно очистить кожуру, но у меня довольно молодой овощ, поэтому решено её не срезать. Просто отрезаем плодоножку и цветонос и измельчаем плод на кружочки толщиной 1 сантиметр.

Если кабачок старый и кожура у него жесткая, то обязательно её счищаем. Также удаляются семена. У молодого это всё можно оставить, так как они такие же нежные, как сама мякоть.

Шаг 4:

Сразу подготовим остальные продукты. Очистим и порежем луковицу кольцами. Помидоры помоем и высушим. Также их порежем кружочками. А сыр натрем на мелкой терке. Отставим в сторонку до момента, пока они нам не понадобятся.

Запеченный рулет из кабачков нафаршированный мясом курицы с сыром

Хочу рассказать вам один замечательный, проверенный лично рецепт. Данное блюдо готовлю довольно часто.

Чтобы приготовить данное блюдо, подготовим следующие ингредиенты:

  • сыр твердый – восемьдесят г.;
  • растительное масло;
  • чеснок12 зубчика;
  • кабачки – три шт.;
  • петрушка;
  • болгарский перец3 шт. (средней величины);
  • соль, специи (душистый перец, черный перец);
  • филе куриное – одна шт.

Начинаем готовить запеченные фаршированные кабачки

Нарезаем филе курицы, мелкими кусочками, солим. Добавляем чеснок и специи, тщательно перемешиваем и после выполнения всех вышеперечисленных процедур оставляем мариноваться на десять минут.

Берем наши кабачки и делаем их нарезку вдоль, так чтоб получились тоненькие полоски, приблизительно ,4,6 см.

В заранее подготовленный противень выкладываем кабачки. Не забудьте смазать кусочки маслом, добавляем специи и солим. Отправляем противень в духовку (которую предварительно разогрели) на четыре минуты. Эту процедуру мы выполняем, чтобы добиться мягкости. Кабачки станут более мягкими и нам будет легче их сворачивать в рулеты.

Пока наши кабачки стоят в духовке, нарезаем мелко болгарский перец и натираем сыр (по желанию на крупной либо мелкой терке). Так же нарезаем петрушку.

Приступаем к формированию рулетов из кабачков

Выкладываем на кабачки кусочки мелко нарезанного куриного филе, затем мелко нарезанный болгарский перец, петрушку и сыр. Солить нет необходимости, так как перед этим мы солили кабачки и мясо курицы.

Скручиваем рулеты, закрепляем их шпажками (чтобы не рассыпались) и отправляем на противень.

Ставим противень, в который выложили рулеты в духовку на 20 минут, температуру для запекания рулетов выставляем 200 градусов.

Не забываем, разогреть духовку перед началом выпечки блюда. Все, по истечению двадцати минут наше блюдо готово. У нас получились румяные и очень аппетитные рулеты.

Кстати, данный рецепт из кабачков можно приготовить с разнообразной начинкой (это может быть свинина, грибы, говядина, фарш).

Я просто обожаю блюда из кабачков, особенно те которые приготовлены в духовке. Такая пища является очень полезной, она содержит мало калорий и богата на клетчатку и витамины. Данным рецептом можно разнообразить свою пищу, когда (если кому надо…) находишься на диете.

Очень вкусное блюдо. Рекомендую.

Идем дальше.

Классические запеченные лодочки

Особенности. Классические кабачки с сырым фаршем в духовке готовятся в разрезанном виде. Из половин вынимают ложкой мякоть, оставляя у лодочек стенки в один сантиметр.

Что подготовить:

  • фарш (куриный, мясной) — 500 г;
  • большой кабачок — один;
  • луковица — две;
  • сырная стружка — 200 г;
  • майонез — 100 г;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • укроп — пучок;
  • соль, специи.

Как делать

  1. Разрежьте плод вдоль, выньте мякоть.
  2. Положите получившиеся лодочки в форму для выпечки.
  3. Измельчите луковицу, укроп, добавьте в мясо.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Выложите смесь в лодочки.
  6. Сырную соломку смешайте с майонезом, томатной пастой.
  7. Положите сверху.
  8. Выпекайте 40 минут при 200°С.
  9. При подаче для удобства разрежьте на порции.

Не накладывайте начинку с горкой. Уровень должен совпадать с краями основы — в процессе термической обработки содержимое лодочек увеличится в размере, будет выступать.

Сочное блюдо с незабываемым вкусом

Разными способами можно запечь кабачки, фаршированные рисом и мясом, в духовке. Попробуйте дополнить блюдо сливочным соусом. Такие кабачки получаются невероятно нежными и сочными. А их аромат сразу соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 100 мл сметаны;
  • 100 г рисовой крупы;
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 30 г лучка зеленого;
  • 30 г петрушки;
  • лук;
  • 0,3 кг фарша говяжьего;
  • соль;
  • 100 мл сливок.

Совет! Фарш выбирайте охлажденный. Если у вас замороженный продукт, разморозьте его в комнатных условиях. Главное, чтобы он не был жидковатым. Что касается риса, отдайте предпочтение длиннозернистым видам.

Приготовление:

  1. Промоем крупу, отварим рис, не доводя его до готовности.
  2. Кабачки (желательно молодые плоды), нарежем поперек на 4-5 частей.
  3. Вычистим мякоть. У нас получатся вот такие овощные «стаканчики».
  4. Лучок очистим и нашинкуем произвольными кусочками.
  5. Петрушку и лучок зеленый промоем, нарежем.
  6. Выложим кабачковую мякоть, петрушку, репчатый и зеленый лук в емкость блендера.
  7. Измельчим ингредиенты.
  8. Полученную массу соединим с фаршем и размешаем.
  9. Добавим в начинку рисовую крупу, соль и свежемолотый перец. Вымешиваем начинку до однородности.
  10. Фаршируем получившейся массой кабачки. Заполнять их нужно плотно.
  11. Выкладываем заготовки в противень, а лучше в форму с высокими бортами. Выставляем овощные «стаканчики» плотно друг к другу.
  12. Сливки соединим со сметаной, размешаем.
  13. Заливаем кабачки полученным соусом.
  14. Духовку прогреем до температурного порога в 190 градусов.
  15. Запекаем фаршированные кабачки на протяжении 30-35 минут. Готово!

На заметку! Быстро и без хлопот можно приготовить кабачки, фаршированные мясом и рисом, в мультиварке. Выбирайте опцию «Тушение». Время зависит от модели вашего прибора.

Рецепт кабачков в духовке с фаршем из курицы и помидорами – быстро и вкусно

Воспользовавшись этим рецептом, можно всего за 1 час приготовить в духовке очень вкусные и сытные кабачки с курицей, помидорами и сыром. Фарш делать не понадобится. Вполне подойдет самый обычный покупной. Его придется только обогатить луком, солью и смесью перцев, либо приправить своими любимыми специями.

Необходимые ингредиенты

  • кабачки – 3 шт
  • куриный фарш – ½ кг
  • лук белый – 1 шт
  • помидоры – 4 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • сыр – 100 г
  • смесь перцев – ½ ч.л
  • соль – ½ ч.л
Рецепт кабачков в духовке с фаршем из курицы и помидорами – быстро и вкусно

Пошаговая инструкция, как быстро приготовить вкусные кабачки с помидорами и куриным фаршем

  1. Кабачки ополоснуть в воде, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2-2,5 сантиметра. Из серединки при помощи ложки вынуть часть мякоти, чтобы получилось углубление с донышком.
  2. Лук очистить от шелухи, пропустить через мясорубку, добавить куриному фаршу и хорошо перемешать. Всыпать соль, смесь перцев и перемешать еще раз, чтобы приправы равномерно распределились в мясе.
  3. Термопрочную форму выстелить пекарским пергаментом и расположить на нем кабачковые колечки. Начинить каждое куриным фаршем и поместить в разогретую духовку. Готовить при температуре 220 °C в течение 25 минут.
  4. Когда положенное время истечет, достать кабачки из духовки, на каждый положить колечко помидора и засыпать сверху сыром, потертым на крупной терке.
  5. Увеличить в духовке температуру подогрева до 250 °C и отправить туда противень еще на 8-10 минут. Этого времени хватит, чтобы сыр оплавился и приобрел румяный оттенок.
  6. Готовые кабачки остудить в течение 4-6 минут, выложить на блюдо или порционные тарелки и подать к столу.

Запеканка из кабачков с фаршем, грибами и чесноком

Это многослойная и сытная запеканка. Подойдет для семейного ужина. Такие кабачки в духовке с мясом и грибами придутся по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 гр.
  • кабачки — 3 шт средние
  • репчатый лук — 2 шт. средние
  • шампиньоны — 200 гр.
  • помидоры — 6 шт.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 0,5 пучка
  • прованские травы — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
Читайте также:  Два рецепта гречаников с фаршем (с фото и видео)

Способ приготовления:

очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить в малом количестве растительного масла до прозрачности около 2-3 минут. В лук добавить перекрученный мясной фарш (можно купить уже готовый). Разомните фарш, чтобы он был рассыпчатым, и обжарьте вместе с луком еще 10 минут.

временем нарежьте шампиньоны. На второй сковороде в небольшом количестве масла обжарьте грибы до испарения жидкости. Жарьте с открытой крышкой. Смешайте поджаренные грибы и фарш, посолите и поперчите по вкусу. Попробуйте, достаточно ли специй.

помойте и нарежьте на кружочки, толщиной 0,5 см. Если кожица толстая — очистите ее. Залейте кружочки кабачков кипятком на 1-2 минуты и слейте воду. Кабачки сложите в сито и дайте стечь лишней жидкости.

нарежьте тонкими кружочками.

заливку. В миске венчиком смешайте яйца до однородности. К ним добавьте сметану и опять размешайте. Выдавите в соус чеснок через пресс и посолите. Петрушку мелко нарежьте и тоже всыпьте в заливку. Поперчите и добавьте прованские травы. Хорошо перемешайте соус, попробуйте его на соль.

запеканку. Возьмите форму для запекания. На дно выложите половину кружочков кабачков и посыпьте их сыром, который нужно натереть на мелкой терке. Полейте сверху кабачки с сыром соусом (возьмите где-то треть соуса).

слой — фарш с грибами (половина), равномерно его распределите по форме. На фарш выложите помидоры и присыпьте их слегка сыром.

— положите оставшиеся кабачки и полейте их всем оставшимся соусом. Сверху — вторая половина фарша с грибами, на фарш — помидоры. Посыпьте запеканку сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку 20 минут. Готовность запеканки проверяйте по кабачкам. Посыпьте запеканку свежей зеленью и подавайте к столу. Очень сытно, вкусно и аппетитно.

Слои: кабачки — сыр — соус — фарш — помидоры — сыр — кабачки — соус — фарш — помидоры — сыр.

В заключение

Хочу отметить, что рецептов быстрых и вкусных кабачков, приготовленных в духовке очень много, но чтобы они сохраняли всю свою пользу, необходимо соблюдать некоторые правила при их готовке. Обратите внимание на следующее:

  1. Для подливки из овощей лучше использовать сметану или томатную пасту, но не майонез.
  2. Готовое кушанье также можно полить сметаной, но не майонезом.
  3. Для обжарки овощей лучше использовать оливковое масло, а не подсолнечное.
  4. Кабачки и помидоры в одном рецепте делают блюдо наиболее полезным, так как томаты не теряют своей пищевой ценности при любой термической обработке.
  5. Фарш или мясо для начинки следует сдабривать приправами, например, тимьяном, базиликом, орегано или майораном.

В любом случае кушанья из данного родственника тыквы очень вкусны и полезны, особенно в сезон сбора урожая этого овоща. Как приготовить сегодня кабачок решать только вам.

С уважением, Ирина Яровикова 

Подпишись на рассылку и получи в подарок интересную книгу

Отправить! Успешно!

Диетические кабачки запеченные в духовке — рецепты с видео подсказками

Соблюдение овощной диеты дает возможность всем хозяюшка мучиться готовить легкие блюда. Они не обязательно должны быть постными или безвкусными: при смешивании разных ингредиентов и использовании нестандартных специй можно получить очень сытное и ароматное блюдо или закуску, которая позволит без вреда для фигуры правильно и вкусно питаться. Расскажет о том, как можно приготовить диетические кабачки в духовке пошаговый рецепт, указанный ниже.

Видео рецепты запеченных диетических кабачков в кухонной духовке

Среди предложенных видео инструкций по готовке кабачков каждая хозяйка сможет найти свой вариант блюда, которое будет и легким, и сытным. Например, это могут быть нестандартные закуски с помидорами, которые будут очень полезны и помогут проводить вкусные завтраки и обеды:

Диетические кабачки запеченные в духовке — рецепты с видео подсказками

По следующему видео рецепту не составит труда приготовитьнеобычные хрустящие колечки из кабачков, которые дополнят обычные овощныесалаты. Привлекательность такой закуски заключается в простоте подготовки ивыпекания:

Довольно необычной при добавлении нестандартных ингредиентовбудет и запеканка из кабачка. Она обладает удивительным вкусом и обязательнопонравится женщинам, которые придерживаются овощной диеты.

В следующем рецепте можно узнать, как приготовитьфаршированные кабачки в духовке с добавлением помидоров и зелени. Такие лодочкинепременно понравятся не только взрослым, но и станут любимым кушаньем малышей.