Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото

Горох – не самая популярная бобовая культура, но самая распространенная в России. Вдобавок, с ней довольно просто работать, чего нельзя сказать о фасоли или чечевице. Самым известным блюдом на основе гороха является суп: с копченостями, солеными огурчиками, однако наши бабушки нередко готовили и гороховую кашу. Конечно же, они её делали в русской печи, но и в современной духовке можно получить результат не хуже. Как правильно работать с горохом и с чем его подавать?

Правила выбора ингредиентов для горошницы

Самой высокой пищевой ценностью обладает нелущеный горох, но варить его долго и сложно добиться однородной консистенции. Поэтому для приготовления горошницы лучше выбирать лущеные и дробленые виды круп. Выделяют разного цвета сухой горох: зеленый, красный или желтый.

Для каши подойдет любой вид, но считается, что из желтого она получается более текстурная и ароматная.

А доступность этой гороховой крупы круглый год в любом магазине, делает ее более предпочтительной и с экономической точки зрения. Нужно внимательно рассмотреть покупаемую крупу. Качественные зерна имеют величину не больше 3-4 мм и яркую окраску. Более крупные горошины говорят о кормовых сортах и имеют более жесткую структуру.

Лущеный горох должен быть герметично упакован, так как влага может губительно повлиять на годность и сохранность крупы. Необходимо обращать внимания на срок выработки крупы. Чем она старше, тем труднее разварить продукт. Для каши желательно выбирать горох текущего или прошлого года, не старше.

Хранить горох нужно в темном сухом месте, желательно в стеклянной таре с герметичной крышкой. В емкость можно поместить небольшой тканевый мешочек с солью или рисом для поглощения влаги.

Сытная гороховая каша с мясом

Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.

Необходимые ингредиенты

  • горох колотый – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Гороховая каша: как приготовить в духовке

  1. Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
  2. Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
  3. Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
  4. Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
  5. Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
  6. Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
  7. Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
  8. Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.

Полезные советы

Некоторые хозяйки решают приготовить гороховую кашу, но забывают заранее замочить горох. В данном случае не стоит отменять приготовление этой полезной пищи. Быстро размягчить горох поможет обычная пищевая сода. Если ее добавить в воду, то можно отмачивать бобы всего в течение 30 минут.

Читайте также:  Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео

Манящий аромат кашке добавит сахар и лавровый лист. Достаточно добавить их, когда блюдо варится.

Чтобы каша была еще более приятная и вкусная, ее можно заправить растительным маслом.

Из-за стола лучше выходить с легким чувством голода, потому что каша очень сытная, а насыщение организма происходит не сразу. Переедание чревато тяжестью живота и вздутием.

Не стоит готовить гороховую кашу в пароварке, блюдо не получится вкусным и не будет достигнута нежная структура и пюреобразная консистенция.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.
Читайте также:  Картошка с мясом в духовке на противне: 7 простых рецептов

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Залить горох 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.

Свинину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня свинины 600 г, потому что я делала двойную норму.

Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Лук нарезать полукольцами.

С гороха слить воду, промыть его, залить 900 мл воды, довести до кипения. После закипания с гороха снимать пену, варить 45 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая. ВНИМАНИЕ! Когда горох начнет превращаться в пюре, будьте осторожны и внимательны — горох "выстреливает" из кастрюли!

Лук обжарить до прозрачности.

Добавить к луку мясо, половину соли и перец.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Обжарить в течение 5-7 минут.

Добавить один стакан воды и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Готовый горох снять с плиты, добавить соль.

За время приготовления горох практически превращается в пюре, но его все равно нужно промять толкушкой.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Добавить готовое мясо в гороховое пюре.

Перемешать все это.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Форму смазать сливочным маслом.

Выложить в нее кашу.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Накрыть кашу фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.

Вот такая каша получилась! При подаче ее хорошо посыпать свежим укропом. Приятного всем аппетита, дорогие Поварята!

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Похожие рецепты

Гречка "Солнечная"

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 19
  • 59
  • 4868

Коливо постное

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 48
  • 36
  • 1746

Каша из чечевицы с изюминкой

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 12
  • 40
  • 4108

Консервированная каша с булгуром

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 8
  • 60
  • 1592

Полента с беконом

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 34
  • 67
  • 1735

Пряная овсянка

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 90
  • 416
  • 4838

Сочиво из гречки

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 64
  • 205
  • 23258

Гречневая каша со стручковой фасолью

  • 11
  • 36
  • 15262

Горошница уДачная

  • 38
  • 76
  • 2734

Рецепты приготовления гороховой каши

Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.

Рецепты приготовления гороховой каши

Гороховая каша на воде

Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.

Понадобится:

Рецепты приготовления гороховой каши
  • горох – 2 ст.,
  • вода – 2 л,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
  2. Полученную кашу потолочь, посолить.
  3. При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.
Рецепты приготовления гороховой каши

Гороховая каша в мультиварке

Понадобится:

  • горох – 2 ст.,
  • вода – 3 стакана,
  • перец, соль, сливочное масло – по вкусу.
Рецепты приготовления гороховой каши

Приготовление:

  1. Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
  2. Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
  3. Сдобрить солью, специями.
  4. Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
  5. В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.

Гороховая каша без замачивания

Рецепты приготовления гороховой каши

Понадобится:

  • горох очищенный – 1 стакан,
  • вода – 1 л,
  • соль – 0,5 ч. л. без горки,
  • сливочное масло – по вкусу.
Читайте также:  Говяжья печень в сметане с луком — фото рецепт

Приготовление:

Рецепты приготовления гороховой каши
  1. В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
  2. Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится. Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.
  3. Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.

Гороховая каша с мясом

Понадобится:

Рецепты приготовления гороховой каши
  • замоченная крупа — 200 г,
  • говядина — 200 г,
  • вода — 0,5 л,
  • луковица,
  • морковь,
  • специи, соль по вкусу.

Готовка:

  1. Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
  2. После этого добавляется вода.
  3. Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
  4. Соль, специи и масло добавляются в конце.
Рецепты приготовления гороховой каши

Как приготовить гороховое пюре

Для приготовления пюре необходимо запастись:

Рецепты приготовления гороховой каши
  • граненым стаканом гороха колотого,
  • 3 стол. ложками жирного сливочного масла,
  • 2 головками лука,
  • 1 крупной морковью,
  • щепоткой соли.

Процесс:

  1. Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
  2. Посуду оставить на пару часов.
  3. После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
  4. Воду рекомендуется сразу посолить.
  5. Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
  6. Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.
Рецепты приготовления гороховой каши

Инструкция приготовления

Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.

Инструкция приготовления

Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

Инструкция приготовления

Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

Инструкция приготовления

Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

Инструкция приготовления

К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

Инструкция приготовления

Бекон нарезать соломкой.

Инструкция приготовления

Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

Инструкция приготовления

Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

Инструкция приготовления

Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

Инструкция приготовления

Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

Инструкция приготовления

Рецепт горохового пюре по-венгерски с овощами без замачивания

Отличное блюдо вкусное, а главное очень сытное, которое просто приготовить, а продукты используем самые простые, которые есть в каждом доме.

Рецепт горохового пюре по-венгерски с овощами без замачивания

Нам потребуется:

  • Горох — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль — 1 ч/ложка
  • Приправа хмели-сунели — 1 ч/ложка
  • Сливочное масло — 10 гр.
Рецепт горохового пюре по-венгерски с овощами без замачивания

Приготовление:

Перебираем и хорошо промываем горох, перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену при помощи шумовки, добавляем соль, накрываем крышкой, варим 35-40 минут.

Рецепт горохового пюре по-венгерски с овощами без замачивания

Пока варится горох, займёмся овощами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый мелким кубиком лук, порезанные тонкой соломкой морковь и сладкий болгарский перец. Тушим овощи около 10 минут до мягкости, а затем выключаем плиту

В гороховую кашу, по истечении 20 минут, добавляем приправу, перемешиваем и готовим ещё 15-20 минут. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем измельчённый чеснок. Пробиваем блендером до однородности, добавляем сливочное масло и овощи. Подаём к столу, приятного аппетита!

Рецепт горохового пюре по-венгерски с овощами без замачивания