Горох – не самая популярная бобовая культура, но самая распространенная в России. Вдобавок, с ней довольно просто работать, чего нельзя сказать о фасоли или чечевице. Самым известным блюдом на основе гороха является суп: с копченостями, солеными огурчиками, однако наши бабушки нередко готовили и гороховую кашу. Конечно же, они её делали в русской печи, но и в современной духовке можно получить результат не хуже. Как правильно работать с горохом и с чем его подавать?
Правила выбора ингредиентов для горошницы
Самой высокой пищевой ценностью обладает нелущеный горох, но варить его долго и сложно добиться однородной консистенции. Поэтому для приготовления горошницы лучше выбирать лущеные и дробленые виды круп. Выделяют разного цвета сухой горох: зеленый, красный или желтый.
Для каши подойдет любой вид, но считается, что из желтого она получается более текстурная и ароматная.
А доступность этой гороховой крупы круглый год в любом магазине, делает ее более предпочтительной и с экономической точки зрения. Нужно внимательно рассмотреть покупаемую крупу. Качественные зерна имеют величину не больше 3-4 мм и яркую окраску. Более крупные горошины говорят о кормовых сортах и имеют более жесткую структуру.
Лущеный горох должен быть герметично упакован, так как влага может губительно повлиять на годность и сохранность крупы. Необходимо обращать внимания на срок выработки крупы. Чем она старше, тем труднее разварить продукт. Для каши желательно выбирать горох текущего или прошлого года, не старше.
Хранить горох нужно в темном сухом месте, желательно в стеклянной таре с герметичной крышкой. В емкость можно поместить небольшой тканевый мешочек с солью или рисом для поглощения влаги.
Сытная гороховая каша с мясом
Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.
Необходимые ингредиенты
- горох колотый – 250 г;
- свинина – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Гороховая каша с мясом в мультиварке …
- 1000.menu
- Гороховая каша с мясом в мультиварке …
Гороховая каша: как приготовить в духовке
- Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
- Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
- Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
- Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
- Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
- Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
- Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
- Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.
Полезные советы
Некоторые хозяйки решают приготовить гороховую кашу, но забывают заранее замочить горох. В данном случае не стоит отменять приготовление этой полезной пищи. Быстро размягчить горох поможет обычная пищевая сода. Если ее добавить в воду, то можно отмачивать бобы всего в течение 30 минут.
Манящий аромат кашке добавит сахар и лавровый лист. Достаточно добавить их, когда блюдо варится.
Чтобы каша была еще более приятная и вкусная, ее можно заправить растительным маслом.
Из-за стола лучше выходить с легким чувством голода, потому что каша очень сытная, а насыщение организма происходит не сразу. Переедание чревато тяжестью живота и вздутием.
Не стоит готовить гороховую кашу в пароварке, блюдо не получится вкусным и не будет достигнута нежная структура и пюреобразная консистенция.
Рецепт гороховой каши с тушенкой
Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.
Ингредиенты:
- Вода – 4 ст.
- Горох – 2 ст.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
- Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
- Лук – 1-2 шт. (небольшие).
- Растительное масло (для обжаривания овощей).
- Сливочное масло.
Алгоритм действий:
- Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
- После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
- Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
- Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
- Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
- Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.
Ингредиенты:
- Горох дробленый – 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу хозяйки.
- Гороховая каша с мясом — рецепт …
- Горошница с мясом рецепт
- Гороховая каша с мясом — пошаговый …
Алгоритм действий:
- Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
- Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
- Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
- Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.
Очень быстрый рецепт каши из гороха
Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Лук-репка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (средняя).
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Зира, красный перец и куркума.
- Соль.
- Растительное масло (рафинированное).
Алгоритм действий:
- С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
- Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
- Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
- Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.
Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.
В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.
Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
Залить горох 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.
Свинину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня свинины 600 г, потому что я делала двойную норму.
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Лук нарезать полукольцами.
С гороха слить воду, промыть его, залить 900 мл воды, довести до кипения. После закипания с гороха снимать пену, варить 45 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая. ВНИМАНИЕ! Когда горох начнет превращаться в пюре, будьте осторожны и внимательны — горох "выстреливает" из кастрюли!
Лук обжарить до прозрачности.
Добавить к луку мясо, половину соли и перец.

Обжарить в течение 5-7 минут.
Добавить один стакан воды и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Готовый горох снять с плиты, добавить соль.
За время приготовления горох практически превращается в пюре, но его все равно нужно промять толкушкой.

Добавить готовое мясо в гороховое пюре.
Перемешать все это.

Форму смазать сливочным маслом.
Выложить в нее кашу.

Накрыть кашу фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.
Вот такая каша получилась! При подаче ее хорошо посыпать свежим укропом. Приятного всем аппетита, дорогие Поварята!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты
Гречка "Солнечная"

- 19
- 59
- 4868
Коливо постное

- 48
- 36
- 1746
Каша из чечевицы с изюминкой

- 12
- 40
- 4108
Консервированная каша с булгуром

- 8
- 60
- 1592
Полента с беконом

- 34
- 67
- 1735
Пряная овсянка

- 90
- 416
- 4838
Сочиво из гречки

- 64
- 205
- 23258
Гречневая каша со стручковой фасолью
- 11
- 36
- 15262
Горошница уДачная
- 38
- 76
- 2734
Рецепты приготовления гороховой каши
Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.

Гороховая каша на воде
Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.
Понадобится:

- горох – 2 ст.,
- вода – 2 л,
- соль по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
- Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
- Полученную кашу потолочь, посолить.
- При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.

Гороховая каша в мультиварке
Понадобится:
- горох – 2 ст.,
- вода – 3 стакана,
- перец, соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
- Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
- Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
- Сдобрить солью, специями.
- Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
- В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.
Гороховая каша без замачивания

Понадобится:
- горох очищенный – 1 стакан,
- вода – 1 л,
- соль – 0,5 ч. л. без горки,
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:

- В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
- Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится. Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.
- Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.
Гороховая каша с мясом
Понадобится:

- замоченная крупа — 200 г,
- говядина — 200 г,
- вода — 0,5 л,
- луковица,
- морковь,
- специи, соль по вкусу.
Готовка:
- Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
- После этого добавляется вода.
- Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
- Соль, специи и масло добавляются в конце.

Как приготовить гороховое пюре
Для приготовления пюре необходимо запастись:

- граненым стаканом гороха колотого,
- 3 стол. ложками жирного сливочного масла,
- 2 головками лука,
- 1 крупной морковью,
- щепоткой соли.
Процесс:
- Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
- Посуду оставить на пару часов.
- После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
- Воду рекомендуется сразу посолить.
- Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
- Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.

Инструкция приготовления
Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.

Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

Бекон нарезать соломкой.

Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

Рецепт горохового пюре по-венгерски с овощами без замачивания
Отличное блюдо вкусное, а главное очень сытное, которое просто приготовить, а продукты используем самые простые, которые есть в каждом доме.

Нам потребуется:
- Горох — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Соль — 1 ч/ложка
- Приправа хмели-сунели — 1 ч/ложка
- Сливочное масло — 10 гр.

Приготовление:
Перебираем и хорошо промываем горох, перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену при помощи шумовки, добавляем соль, накрываем крышкой, варим 35-40 минут.

Пока варится горох, займёмся овощами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый мелким кубиком лук, порезанные тонкой соломкой морковь и сладкий болгарский перец. Тушим овощи около 10 минут до мягкости, а затем выключаем плиту
В гороховую кашу, по истечении 20 минут, добавляем приправу, перемешиваем и готовим ещё 15-20 минут. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем измельчённый чеснок. Пробиваем блендером до однородности, добавляем сливочное масло и овощи. Подаём к столу, приятного аппетита!
