Зразы мясные в духовке 🥝 как приготовить с луком, фото

Зразы с яйцом – блюдо, которое присутствует в белорусской, украинской, польской и литовской кухне. Представляет собой котлету, либо рулет с начинкой из вареного яйца.

Базовые рекомендации

Кухонные принадлежности: миска, нож и форма для выпечки.Ингредиенты для мясных зраз с яйцом и луком

Фарш (мясной) 550 г
Зелень 1 пучок
Молоко 200 мл
Яйца 4 шт.
Хлеб (белый) 100 г
Лук 150 г
Соль По вкусу
Масло (растительное) 45 мл

Как выбрать ингредиенты для зраз с яйцом и луком

  • Фарш выбирайте тщательно. Если продукт из свинины, то он должен быть нежно-розового цвета. Если фарш говяжий, он более красный. Куриный фарш самый светлый. Свежий продукт, приготовленный из любого мяса, должен иметь нейтральный запах и однородную консистенцию. В нем не должны присутствовать жилы и соединительные ткани. Желательно покупать охлажденный фарш, а не замороженный. Его нельзя слишком долго хранить, его возраст выдаст запах и цвет. А замороженный продукт может лежать в холодильнике сколько угодно.
  • Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 4 средних куриных яйца. Можно использовать перепелиные, индюшиные или другие яйца. Главное, чтобы их вес соответствовал четырем куриным. Чтобы определить, насколько качественное яйцо вы приобрели, разбейте его над миской. Свежее яйцо не имеет запаха, и его желток не растекается. В начинку можно положить не только нарезанное яйцо, можно приготовить зразы и с целым.
  • Хлеб можно взять как свежий, так и в виде сухарей. Если у вас есть черствый хлеб, это прекрасная возможность его использовать.
  • Молоко можно взять любой жирности. Главное, чтобы оно было свежим.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Посмотрите рецепт приготовления обычных котлет из фарша, внутри которых находится нежная начинка. Поэтому они называются зразы мясные, которые вы сможете увидеть в меню столовой и сразу понять о чем идет речь. Яйца, сваренные вкрутую, играют главную роль.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Необходимые продукты:

  • мясной фарш — 700 г
  • молоко — 200 мл
  • белый батон — 150 г
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0.5 ч. л.
Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Для начинки:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
  • масло для жарки, соль, перец
Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Приготовление:

1. Для начала мелко нарежьте репчатый лук, чтобы обжарить его на сковороде до легкого золотистого цвета.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите и смешайте с обжаренным луком. Посолите, поперчите, таким образом, начинка для зраз готова.

3. Кусочки белого батона порвите руками на кусочки и залейте молоком, чтобы он стал мягким. Пусть в таком состоянии немного постоит.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

4. В подготовленный мясной фарш разбейте одно яйцо, посолите, поперчите и добавьте немного отжатые кусочки замоченного батона. Перемешайте все ингредиенты руками. Таким образом основа для мясных зраз готова.

5. Начинайте формировать котлеты с начинкой. Для этого возьмите в ладошку часть фарша. скатайте ее в шарик и нажатием пальчиками раздавите в лепешку. На лепешку положите подготовленную начинку из яйца и лука.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

6. Пальчиками закрепите края мясной лепешки. Таким образом сформируйте все зразы мясные с начинкой из яйца и лука.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

7. Дно противня обмажьте растительным маслом и выложите все мясные заготовки.

8. Поставьте противень с заготовками в духовку на 30-40 минут и запекайте при 180 градусах С.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Приятного аппетита !

Читайте также:  Тушеные куриные сердечки в сметане

Зразы куриные с сыром в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе0,7 кг +
  • Яйца куриные отборные1 шт. +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Молоко1 стопка +
  • Голландский сыр 160 г +
  • Сметана любой жирности40-50 г +
  • Укроп (мелко рубленый) свежий2 ст.л. +
  • Чеснок перетёртый свежий1 ч.л. +
  • Растительное масло (неароматное)1 стопка +
  • Белый батон (нарезанный)2 кусочка +
  • Панировка (сухари, манная крупа)1/2 ст. +
  • Соль «Экстра»2/3 ч.л. +
  • Перечная смесь2-4 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриные зразы с сыром в духовке

Очень вкусные и нежные зразы можно сделать даже из суховатой курицы. Обжарка котлеток перед выпеканием и слой панировки позволяет сохранить их максимальную сочность.

Калорийность таких зраз варьируется в пределах 170-190 ккал на 100 г.

Делаем фарш для куриных зраз

  • Перемалывать ингредиенты (все вместе) для фарша мы будем в блендере или кухонном комбайне, поэтому следует заранее все подготовить для загрузки в чашу.
  • Хлебные ломтики заливаем теплым молоком и оставляем на пару минут.
  • Тем временем крошим кубиками (не обязательно мелкими) лук, позже мы измельчим его в комбайне.
  • Чеснок следует сразу перетереть в кашицу, ведь в блендере мелкие зубчики прячутся в основной массе и могут потом попасться в котлетке крупным кусочком.

2-3 мелких или 1 крупной дольки хватит, чтобы получилась 1 ч.л. чесночной массы.

  • Теперь погружаем в чашу блендера нарезанное кубиками куриное филе, луковую нарезку, отмоченный батон, чеснок, вбиваем свежее яйцо, также нужно всыпать перечную смесь и соль. При желании, вы можете использовать любые специи.

Лучшим ароматическим дополнением для курицы являются: базилик, сушёный имбирь (в порошке), карри или куркума, паприка.

  • Включаем блендер сначала на малую мощность, а затем, постепенно увеличивая скорость до максимальной, перемалываем все компоненты до однородной, нежной, клейкой массы.

Готовим начинку для зраз из курицы с сыром

  • Сыр крошим на тёрке крупной стружкой, смешиваем с укропом и сметаной. Если сметана жидковатая, то класть ее нужно поменьше, чтобы начинка оставалась клейкой и держала форму.

Формируем зразы из домашнего фарша

  • От фарша отделяем средний комочек (размером чуть меньше теннисного мяча), скатываем его в шар, а затем расплющиваем в ровную круглую лепешку, в центр которой следует положить 1-1,5 ч.л. начинки. Теперь начинку закрываем краями фаршевой лепешки, все тщательно скрепляем и формируем вытянутую котлетку, по виду напоминающую большой люля-кебаб.
  • Таким образом лепим зразы из всего фарша и начинки, обваливаем полученные изделия в панировочных сухарях и выкладываем в раскаленную сковороду с налитым в неё маслом.
  • Со всех сторон поджариваем зразы на интенсивном огне минут 5 до румянца и образования хрустящего «панциря», который будет сдерживать внутри котлетки мясные соки.
  • Поджаренные зразы укладываем на противень и убираем в горячую печь на 20 минут. Температура готовки составляет 180 градусов.

Зразы мясные с яйцом и овощами на пару

Какие компоненты нужно подготовить:

  • 700 грамм мясного фарша;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Лук – 3 штуки;
  • 4 яйца;
  • Хлеб или батон – 3-4 кусочка;
  • Молоко – неполный стакан;
  • Немного соли и специй.

Общее время подготовки и приготовления блюда на пару – 80 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 270 ккал.

Зразы мясные с яйцом и овощами на пару

Как готовить паровые мясные зразы:

  1. Для начала промываем морковь, очищаем от грязи;
  2. Выкладываем морковку в кастрюлю, туда же выкладываем 3 куриных яйца, заливаем воду и ставим на газ отвариваться;
  3. Пока отвариваются овощи, подготавливаем фарш. Выкладываем мясо в чашку, туда же разбиваем оставшееся яйцо;
  4. Выкладываем ломтики хлеба в молоко, разминаем и перекладываем в основу;
  5. Добавляем соль, специи и хорошо перемешиваем;
  6. Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками;
  7. Помещаем жаровню на низ, наливаем масло, прогреваем;
  8. В разогретое масло засыпаем лук, обжариваем до золотистости и снимаем с плиты остывать;
  9. Яйца очищаем и нарезаем мелкими кусочками;
  10. Морковь следует порубить небольшими кубиками;
  11. В чашке смешиваем все нарезанные компоненты вместе с луком;
  12. Из фарша делаем небольшую лепешку, выкладываем в центр немного начинки и формируем овальную зразу. Также делаем остальные зразы;
  13. Форму пароварки сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на нее зразы;
  14. Готовить в пароварке следует в течение 40 минут.
Читайте также:  Гречка в мультиварке — рецепт с фото

Цыпленок табака рецепт в духовке — приготовьте это невероятное блюдо, которое понравится вам несомненно.

Драники с мясом — рецепт простого и вкусного блюда.

Читайте как приготовить вкусный куриный суп в мультиварке. Рецепт здесь.

Очень вкусные зразы из мяса с грибами, яйцом и сыром

В этом рецепте очень насыщенная и сытная начинка. Аромат, который они издают во время приготовления так и манит. Невозможно дождаться, когда они уже будут готовы.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яйца сырые — 5 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Соль, специи (тимьян, кориандр, молотый перец, специи для мяса) — по вкусу
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Мука — для панировки

Приготовление:

1. Замочите в молоке хлеб, затем отожмите и положите в фарш. Лук измельчите и тоже отправьте туда. Затем разбейте в эту массу 2 сырых яйца. Выдавите чеснок, посолите и добавьте специи по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте.

2. Далее займемся супер-начинкой. Вареные яйца мелко порубите ножом. Также мелко нарежьте вареную морковь, сладкий перец и зелень. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в одну посуду, добавьте немного тимьяна, кориандр, черный молотый перец и посолите. Положите майонез и равномерно все перемешайте.

3. Возьмите часть фарша и сформируйте плоский кружок (лепешку). Начинку положите на середину и защепите концы. Затем руками слепите шарик. И так проделайте с остальной мясной массой и начинкой. Руки каждый раз смачивайте. Все заготовки обваляйте в муке.

4. Взбейте в отдельном блюде три оставшихся сырых яйца. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Заготовки обмакните в яйцах и выложите в сковороду. Обжарьте их до румяности с каждой стороны.

5. Далее переложите зразы на противень, смазанный маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-15 минут, чтобы дошли до нужной кондиции. Когда все будет готово, переложите на блюдо и подавайте.

Пошаговая инструкция для блюда «Мясные зразы с яйцом»:

Первым делом готовим фарш к зразам. Этот процесс практически ничем не отличается от приготовления фарша на котлеты. Просто тщательно смешиваем фарш, хлеб размоченный в небольшом количестве воды или молока, по желанию, солим и перчим по вкусу.

Чтобы приготовить начинку к зразам, отвариваем вкрутую 1 яйцо, остужаем, очищаем, натираем на терке, на терке трем также твердый сыр, солим и перчим начинку, с учетом того, что сыр может быть солоноватым.

Пошаговая инструкция для блюда «Мясные зразы с яйцом»:

Добавляем сливочное масло и всё вместе перемешиваем.

Формируем зразы: из столовой ложки фарша делаем нечто в виде лепешки, в центр выкладываем чайную ложечку начинки и фаршем с краев закрываем.

В результате получится котлетка с начинкой внутри.

Пошаговая инструкция для блюда «Мясные зразы с яйцом»:

Кляр для зраз готовим из сырого яйца, муки и молока, взбиваем венчиком или миксером, присаливаем и перчим полученную массу, которая должна иметь консистенцию жидкой сметаны.

Обмакивая зразы в кляре, выкладываем их на предварительно разогретую сковороду, обжариваем мясные зразы с обеих сторон до получения красивого золотистого цвета.

После обжаривания зразы доводят до готовности в духовке, заранее прогретой, температура – 220 градусов, время готовки – 10 минут.

Пошаговая инструкция для блюда «Мясные зразы с яйцом»:

Вынимаем на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Наслаждайтесь ароматными зразами, приготовленными с пылу с жару!

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Мясные зразы с яйцом»:

Рецепт Зразы с яйцом и капустой в духовке

400 г свино-говяжьего фарша;

Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы с капустой и мясом (рецепты)

300 г капусты белокочанной;

1. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Одну очищенную луковицу мелко покрошите. Выложите капусту в разогретую сковороду с маслом и жарьте до мягкости. Затем добавьте лук и продолжайте жарить до румяности.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и меленько покрошите. Добавьте их к обжаренной капусте и перемешайте.

3. Вторую очищенную луковицу и чеснок покрошите как можно мельче. Добавьте в фарш, поперчите, посолите и влейте 100 мл ледяной воды. Быстро все перемешайте до однородности.

4. Разделите фарш на одинаковые части. Каждую разомните на ладони в лепешку. В середину положите немного яично-капустной начинки. Аккуратно скрепите края, сформируйте овальные котлетки, запанируйте в муке и обжарьте до румяности с двух сторон.

5. Обжаренные зразы выложите в жаропрочную форму, влейте масло, в котором они жарились, накройте фольгой и поставьте на полчаса в духовку. Томите при 150 градусах.

Зразы с рисом и яйцом

Как вы уже догадались, зразы можно готовить из множества продуктов. И каждый раз вы сможете наслаждаться новыми вкусами и ароматами. И на этот раз мы рекомендуем вам подготовить следующий набор продуктов:

  • Фарш из говядины – 500 граммов.
  • Две средних луковицы.
  • Два ломтика пшеничного хлеба.
  • Яйцо куриное.
  • Молоко – 100 мл.
  • Рис – 50 граммов.
  • Мука – 20 граммов.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Рецепт сытных зраз читайте ниже:

  • Чтобы фарш получился нежным, пропустите мясо и лук через мясорубку два раза.
  • Хлеб намочите в молоке и отожмите. Размякшие ломтики смешайте с фаршем.
  • Добавьте специи (можно взять хмели-сунели, базилик, майоран или готовый набор для мяса) и соль.
  • Луковицу нарежьте и обжарьте до румяного цвета. Рис и яйца отварите, а затем измельчите последний ингредиент. Смешайте продукты и дайте им остыть.

Приготовьте зразы так, как мы описали это выше, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон.

Скажите: «С-ы-ы-ы-р»

Пришло время позаботиться о начинке. Она ни в коем случае не должна перебивать изысканный вкус рыбы. Поэтому лучше всего для нее подбирать кисловатый сыр. Опять-таки придумывать что-то новое не стоит, просто нужно взять:

  • зеленый лук, который удачно заменяется укропом/петрушкой;
  • мелко нарезанное вареное яйцо;
  • 100 г твердого голландского/российского сыра (для измельчения применяется терка с ячейками среднего размера).

В этой технологии приготовления перья лука не нужно обжаривать, чтобы из-за лишнего жира котлетки не начали распадаться.

Приготовленные продукты следует деликатно перемешать и приправить специями. Из полученной массы необходимо слепить миниатюрные шарики, которые красиво улаживаются в середину крупных сфер из рыбного фарша. Впоследствии полученные «колобки» следует присыпать мукой и обжарить в глубокой сковородке, не жалея масла.

Зразы на сковороде

Это самый простой способ создать зразы мясные с яйцом – обжарить их на сковороде. Сытно, вкусно, воздушно – вот основные характеристики такого блюда, которое у опытных кулинаров отнимает не более 25-30 минут времени. Ингредиенты:

  • фарш – 450 гр.;
  • яйцо (сырое) – 1 шт.;
  • яйца (вареные) – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари (панировка) – 100 гр.;
  • перец, соль – по щепотке.

Фарш перемешать с приправами и панировочными сухарями (3 ст. л.), затем дать массе настояться и разбухнуть 5 минут. Вареные яйца нарезать, присыпать специями. Котлетный фарш разделить на одинаковые порции, каждую превратить в лепешку с вдавленной серединой, в которую выкладывают начинку (1 ч. л.).

Далее лепешки нужно сжимать вокруг яичной массы, запечатывая ее внутри, после чего заготовки можно обмакивать сначала во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, дать им «отдохнуть» 5-7 минут и обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны под крышкой.