Знаменитый рецепт фрикаделек с брусничным соусом от IKEA

Как приготовить шведские фрикадельки как в "ИКЕА"?

Ингредиенты на порции шведских фрикаделек

Шведские фрикадельки

  • 450 г говяжьего фарша
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки
  • ¼ чайной ложки душистого перца 
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха 
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • соль и перец по вкусу
  • ¼ луковицы, нарезанной кубиками
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Говяжий соус

  • 4 столовые ложки сливочного масла 
  • 1 ½ стакана говяжьего бульона
  • ½ стакана густых взбитых сливок
  • ½ стакана сметаны
  • 2 столовые ложки Вустерширского соуса
  • ½ столовой ложки дижонской горчицы
  • соль и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди

Ингредиенты

Для фрикаделек

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 250 г свиного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек молока;
  • Соль, перец по вкусу.

Для брусничного соуса

  • 500 г брусники;
  • 200-250 г сахара по вкусу;
  • Перец по вкусу.
Ингредиенты

Приготовление

  1. Смешайте фарш из разных сортов мяса в одной чашке, добавьте туда же яйцо, измельченный лук и чеснок, сухари. Залейте молоком, посолите, поперчите.
  2. Сформируйте небольшие шарики. Чтобы они получились одинаковыми, воспользуйтесь чайной ложкой. Оставьте заготовки в холодильнике на два часа.
  3. Жарьте мясные шарики на растительном масле при средней температуре до тех пор, пока они со всех сторон не станут приятного коричневого цвета.
  4. Когда фрикадельки подрумянятся, выложите их в сотейник и томите в духовке, разогретой до 180 градусов, еще 30 минут.
  5. Пока томятся фрикадельки, приготовьте соус: ягоды брусники измельчите в блендере, поместите в кастрюлю, добавьте сахар и перец по вкусу, перемешайте. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут.
Читайте также:  17 вкусных рецептов диетических котлет на пару, в духовке, мультиварке

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.

Тем временем на сковороду кусочек сливочного масла.

Разогрели и туда же лук и чеснок.

Пассируем на умеренном – среднем огне.

Далее душистый перец.

Заворачиваем его в пергамент, пару ударов скалкой и готово.

Затем СМЧП, мускатный орех ( трем на тёрке ).

Отправляем все это в сковороду, а так же соль и сухари.

Далее фарш.

К нему яйцо.

Хорошо растираем фарш с яйцом и добавляем нашу заправку.

Замешиваем ложкой, затем можно и на руки перейти.

Сковороду на огонь, в неё растительное масло.

Увлажняем руки и формируем фрикадельки.

Сформированные шарики отправляем на сковороду и обжариваем на средне-большом огне со всех сторон до образования корочки.

Затем скидываем их какую-нибудь посудину.

На сковороду снова отправляем кусочек сливочного масла, пусть растает.

Тут же добавляем муку.

Замешиваем и сразу вливаем холодную воду, горчицу, сливки и щепотку соли.

Хорошо размешайте, добавьте огня и готовьте соус до желаемой густоты.

Когда закипит, высыпаем фрикадельки, перемешиваем.

И оставляем минут на 5 при лёгком кипении.

Подавать горячими.

Поливайте сверху соусом.

К которому можно в конце добавить петрушки. Приятного аппетита!