Запеканка с макаронами 🥝 как приготовить вермишелевую из лапши

Макароны с сыром (mac and cheese) — это блюдо, на котором вырастают все американцы и которое в Америке готовят по любому поводу и в будни, и в праздники. Так, например, в сериале «Друзья» Моника готовила макароны с сыром для Чендлера на День благодарения, а Сьюзан из «Отчаянных домохозяек» принесла единственное блюдо, которое умела готовить на поминки!

3 секрета идеальной запеканки

  • Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
  • Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте — существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
  • Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.

Запеканка с макаронами и курицей под соусом бешамель

Сегодня у меня возникло большое желание, приготовить макаронную запеканку в духовке. Я запекла ее с лапшой, курицей, соусом бешамель и моцареллой. Моей семье она очень понравилась, поэтому пришлось делать еще одну

Ингредиенты для блюда:

  • Куриные бедра — 3 шт.
  • 1/2 луковицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 стакана пасты
  • 4 столовые ложки кукурузы
  • 1/2 красного перца
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 5 столовых ложек тертого сыра (моцарелла и гауда)
  • щепотка орегано

Для соуса бешамель

  1. 2 столовые ложки сливочного масла
  2. 3 столовые ложки муки
  3. 500 мл молока
  4. 1 чайная ложка орегано
  5. щепотка перца

Пошаговое приготовление с макаронами

Готовьте макароны в воде со щепоткой соли согласно инструкции от производителя.

В сковороду налить оливковое масло, обжарить на нем нарезанный лук. Когда они станут полупрозрачными, добавьте нарезанную кубиками курицу. Приправьте специями.

Добавляем курицу, томатное пюре и красный перец. В сотейнике растопить масло и всыпать муку.

Смешиваем, чтобы соединить их. Влить молоко и специи. Варить и перемешивать, пока не загустеет.

Равномерно выложите большую часть макарон в форму для запекания или противень. На него выливаем массу со сковороды.

Остальные макароны выложить на мясо. Вылейте бешамель, и в самом конце посыпьте тертым сыром и щепоткой орегано.

Выпекать 25 минут при 180 градусах. После запекания посыпать щепоткой орегано. Курица с макаронами в духовке готова, приятного аппетита!

Как приготовить макароны с сыром в духовке и без нее – классический американский рецепт

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Макароны (рожки, ракушки, перья и др. некрупные макароны) – 450 г;
  • Сливочное масло – 75 г (5 ст. ложек);
  • Мука – 75 г (5 ст. ложек);
  • Молоко – 625 мл (2,5 стакана);
  • Сыр Чеддер, Гауда, Пармезан или любой другой плавящийся сыр — 240-250 г (2 стакана сырной стружки);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
Читайте также:  10 интересных и вкусных блюд из судака

По желанию можно добавить: 1/4 чайной ложки горчичного порошка, 1/4 чайной ложки черного или красного перца, 1/2 чашки панировочных сухарей.

Посуда и инструменты:

  • Кастрюля (для варки макарон);
  • Форма для запекания среднего размера;
  • Терка.

Рецепт:

  1. Ставим духовку разогреваться до 200° C. Также смазываем форму маслом.
  1. Варим макароны. Варим макароны до состояния al dente (от итал. al dente — на зубок), затем сливаем воду и откладываем в сторону. Макароны должны быть твердыми, но не сырыми. Мы варили наши рожки ровно 7 минут.
  1. Натираем сыр на терке. Пока макароны варятся, можно натереть сыр.
  1. Делаем ру (roux). Не пугайтесь этого странного французского термина, ведь ру – это просто смесь топленого масла и муки в пропорции 1:1. Он нужен для того, чтобы загустить будущий соус. Чтобы сделать ру, растопите масло на среднем огне, затем насыпьте муку и размешайте смесь до однородного состояния. Готовьте ру 1-2 минуты.
  1. Готовим соус до загустения. Дайте соусу потомиться на среднем огне, пока он не загустеет и не станет приставать к ложке (около 5–8 минут). Периодически бешамель нужно помешивать, царапая дно сковороды. Консистенция соуса должна быть похожа на нечто среднее между кефиром и густыми сливками (см. картинку ниже).
  • Если соус станет слишком густым, вы можете добавить еще немного молока.
  1. Добавляем в бешамель тертый сыр. Снимите кастрюлю с огня и начните добавлять натертый сыр в соус по одной горсти за раз, одновременно размешивая его венчиком или лопаткой. Также добавьте соль, и по желанию, перец или горчичный порошок.
  1. Добавляем сырный соус к макаронам. Вылейте соус на пасту и перемешайте блюдо. Вуаля! Макароны с сыром по-американски готовы! Далее вы можете их запечь, но это совсем не обязательно. Есть мнение, что запеченные мак-н-чиз вкуснее😊

Чтобы смешивать макароны с сырным соусом было удобнее, мы переложили их в посуду побольше

  1. Запекаем макароны с сыром в духовке. Если вы решили запечь макароны с сыром, то переложите их в форму для выпечки, смазанную маслом, и разровняйте. Время запекания – 10-15 минут, а если точнее, то до образования пузырьков и золотистого цвета. При желании, перед тем как отправить блюдо в духовку, его можно посыпать панировочными сухарями или тёртым сыром.

Как приготовить макароны с мясом в духовке:

Обычным способом отварить макароны и откинуть их на дуршлаг.

Выложить макароны к мясу с луком, перемешать, добавив также тертый сыр.

Взбить яйца со сливками, подсолив, соединить с куриным бульоном негорячим, перемешать.

Залить сливочно-яичной смесью макароны с сыром, поперчить, подсолить и перемешать, выложить в форму для запекания, закрыть фольгой.

Поставить форму с макаронами и мясом в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать все 15мин, затем еще столько же, убрав фольгу.

Подавать макароны с мясом к столу горячими.

Читайте также:  Запеканка из кабачков с творогом и сыром

Процесс приготовления:

Подготавливаю необходимые ингредиенты. Макароны лучше проварить в воде, чтобы они стали мягче. В подсоленной воде отвариваю трубочки в течение 5 минут после закипания. Потом откидываю их в дуршлаг, промываю прохладной водой.

Беру красную и обычную луковицу, очищаю от кожицы, промываю водой. Мелкими кусочками нарезаю овощ.

В сковороду наливаю масло, ставлю на средний огонь. В разогретое масло высыпаю лук. Обжариваю его примерно 5 минут.

Мясной фарш выкладываю в миску, насыпаю соль и приправу. Добавляю к мясу обжаренный лук с маслом, размешиваю до однородности.

Полусырые макароны наполняю мясной начинкой. Можно проталкивать начинку ручкой чайной ложки или пальцами. При желании можно взять ракушки, они легче наполняются.

В глубокую сковороду кладем фаршированные трубочки. Смешиваем теплую воду и сметану, добавляем небольшое количество соли. Выливаем соус к макаронам. Сверху присыпаем приправой.

Накрываем крышкой, тушим до готовности в течение 25-30 минут. Выключаем огонь, посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой.

Подаем фаршированные макароны с зеленью. Блюдо получается сытным, его можно дополнить свежими овощами. Соус впитывается в макароны, поэтому к столу их можно подавать с подливой или заправкой на свой выбор. Для подачи так же подходит томатный кетчуп.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить макароны на сковороде рассказала Нинель Иванова.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Приготовление фаршированных сапожек

Как в первых двух вариантах, рецепт выполняется пошагово и не вызывает особых трудностей. Для приготовления фаршированных сапожек понадобятся те же самые ингредиенты, но только с измененной формой макарон. Сапожки сами по себе очень твердые макароны, и их тоже нужно заранее отваривать.

Макароны сапожки

Приготовление фаршированных сапожек

В остальном все то же самое. Готовятся макароны, фаршированные фаршем, очень быстро, около 50 минут. Макароны-сапожки вмещают в себя чуть больше фарша, следовательно, ими проще наесться.

Макароны с курицей и овощами

Отличный вариант полноценного семейного ужина быстрого приготовления.

Тебе понадобится: 2 стакана замороженной овощной смеси, 400 мл бульона, 1 упаковка (300-400 г) яичной лапши, 300 г куриного филе, щепотка сушеного базилика, растительное масло, 1 ч. л. приправы для курицы, соевый соус и морская соль.

Приготовление:1. Залей бульоном обжаренное куриное филе, приправь специями, всыпь замороженные овощи прямо из пакета, предварительно размораживать не нужно, иначе овощи станут резиновыми и невкусными. Быстро доведи до кипения, затем снизь огонь и туши под крышкой почти до готовности.2. Залей овощи бульоном, провари минут пять и всыпь макаронные изделия, они будут готовы спустя несколько минут.

Гнезда тальятелле, запеченные в духовке с мясом в соусе

Время приготовления

1 час.

Гнезда тальятелле, запеченные в духовке с мясом в соусе

Необходимые продукты:

  • макаронные изделия тальятелле (гнезда) — 12 шт.;
  • свино-говяжий фарш (приготовленный собственноручно) — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 100 г;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сметана (лучше домашняя) — 5 ст.л.;
  • сухари для панировки — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сушеный базилик — 1 ч. ложка;
  • соль, черный свежемолотый перец;
  • сливки (рекомендуемая жирность — 22%) — 500 мл;
  • вода — 600 мл;
  • мука — 2 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • свежая петрушка — 2 веточки.

Процесс приготовления достаточно прост:

Гнезда тальятелле, запеченные в духовке с мясом в соусе
  1. В глубокую миску выложить фарш, вбить яйцо, добавить 1 ст.л. сметаны, соль по вкусу, панировочные сухари, приправить перцем. Пару долек чеснока очистить и выдавить прессом в фарш. Очистить луковицу и натереть на терке, отправить к фаршу. Усердно перемешать ингредиенты, добиваясь однородности массы.
  2. Для запекания блюда понадобится глубокая жаропрочная форма, стенки и дно которой нужно обильно смазать сливочным маслом. На дно выложить сырые гнезда тальятелле. Подготовленный фарш разделить на 12 равных частей, сформировать из них круглые котлетки и выложить на гнезда.
  3. Приготовить сливочную заливку. Для этого в сотейнике смешать сливки, воду, мелко измельченный зубчик чеснока, базилик, соль, муку, томатную пасту, сметану и перец. Тщательно все смешать, используя миксер (должна получиться однообразная масса без комков).
  4. Сливочную заливку аккуратно вылить в форму. Ее должно быть столько, чтобы она не касалась котлет, расположенных сверху на гнездах. На каждую котлету выложить по кусочку хорошего сливочного масла.
  5. Печь разогреть до 2000С и отправить гнезда выпекаться на 15 минут. За это время тальятелле немного осядут и хорошо пропитаются соусом. Затем форму нужно достать с духовки и накрыть фольгой, плотно защипнув края. Продолжить приготовление блюда в течение 25 минут.
  6. За это время сыр натереть на терке. Достать гнезда, убрать фольгу и посыпать тальятелле сыром. Запекать, пока сверху на котлетках не образуется румяная хрустящая корочка. Подавать блюдо горячим, притрусив его рубленой петрушкой.
Читайте также:  Лазанья с фаршем в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Макароны с грибами в сметанном соусе.

Простое блюдо из макарон, но очень сытное и вкусное! Отличный вариант блюда для романтического ужина, с бутылочкой хорошего вина.

Подготовим следующие ингредиенты:

Макароны с грибами в сметанном соусе.
  1. 100 (сто) гр — макарон
  2. 7 (семь) шт — шампиньонов
  3. 1 (одна) шт — лука
  4. 6 (шесть) ст. ложек — сметаны
  5. 1 (один) зубчик — чеснока
  6. 4 (четыре) ст. ложки — воды или бульона
  7. соль и черный молотый перец по вкусу
  8. пару веточек любимой зелени
  9. 3 (три) ст. ложки — растительного масла

Пошаговое приготовление вкусного блюда из макарон:

  • Макароны отварите, согласно инструкции
  • Лук и чеснок нарежьте мелко и обжарьте на сковороде с растительным маслом
  • Затем к чесноку и луку добавьте нарезанные грибы
  • Обжаривайте до золотистого их цвета
  • Затем в сковороду добавьте воду (бульон) и сметану. Посолите, поперчите и готовьте минут семь
  • Макароны сварились, промойте их под водой, откиньте на дуршлаг, пусть вся вода стечет и положите их в на сковороду к нашему соусу. Перемешайте, потомите пару минут и снимите с огня. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной любимой зеленью! Итальянская паста готова! На здоровье!

«Почти лазанья» из макарон и творога

Запеканка из творога и макарон не обязательно должна быть сладкой. Например, вот такая по вкусу очень напоминает лазанью, но готовить её проще и быстрее.

«Почти лазанья» из макарон и творога

Что нужно:

«Почти лазанья» из макарон и творога
  • сваренные макароны (можно до полуготовности) — 200 г
  • ветчина — 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • творог — 2 ст.л.
  • пучок любой зелени
  • 2 яйца
  • соль, специи — по вкусу.

«Почти лазанья» из макарон и творога

Процесс приготовления:

«Почти лазанья» из макарон и творога
  1. Собирать нашу ленивую лазанью будем послойно, но слоёв 2, максимум — 3 (зависит от размеров формы и количества продуктов).
  2. Первый слой — макароны, потом — нарезанная ветчина и слайсы или же натёртый сыр.
  3. Следующий — точно такой же. Заканчиваем зеленью.
  4. Готовим заливку, растерев в однородную массу молоко, творог, соль, специи. После добавляем взбитое яйцо.
  5. Заливаем ленивую лазанью, ставим всё в духовку (180-200 градусов). Когда запеканка зарумянится, достаём.

«Почти лазанья» из макарон и творога