Запеканка с фаршем, макаронами и сыром в духовке

А самое приятное во многих рецептах, что они требуют минимум затрат времени и труда. И могут даже сэкономить ваш семейный бюджет. Очень часто после ужина остаются макароны, но не хочется их просто разогревать на следующий день, а выбрасывать жалко. Можно превратить вчерашний ужин в отличный обед, или даже сытный завтрак для большой семьи, а поможет в этом моя подборка рецептов.

Как приготовить запеканку из куриного фарша

Макаронные изделия (у нас рожки) отварить в подсоленной воде и слить воду. Чтобы рожки не слиплись, их можно промыть холодной водой. Готовые макароны выложить в миску, чтобы они остыли.

Тем временем перекрутить мясо курицы в фарш – это можно сделать на мясорубке или при помощи электрического блендера. Фарш можно купить в магазине уже готовый, но если у вас есть охлажденное мясо, то не поленитесь использовать именно его. Куриное филе отлично для этого подходит – в нем нет костей и шкурок. Прогреть немного масла на сковороде, выложить туда куриный фарш и мелко нарезанный лук. Лук лучше всего нарезать кубиками. Начать жарить фарш на среднем огне.

Добавить соль и перемешать, чтобы фарш поджарился со всех сторон. Куриный фарш жарится быстро, через 5 минут он будет полностью готов.

Теперь смешать в миске макароны, куриное яйцо и мясной фарш с луком.

Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить туда всю массу для запеканки, разровнять.

Присыпать запеканку сыром и поставить запекаться в духовку. Для духовки оптимально будет выставить 200°, так запеканка быстро запечется, ведь макароны и фарш уже готовы.

Через 15-20 минут достать готовую запеканку, сыр расплавился и подрумянился, получилась такая аппетитная корочка.

Хорошего вам настроения и вкусного обеда или ужина!

Запеканка вермишелевая из детского садика

Продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 стакан мелкой вермишели;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Отварить вермишель в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, но промывать не надо, в этом заключается отличие этого рецепта от других.
  2. Положить масло и перемешать.
  3. Отварить куриную грудку в подсоленной воде и пропустить мясо через мясорубку. Или же просто порезать ножом на очень маленькие кусочки в виде фарша.
  4. Затем смешиваем куриный фарш и уже остывшую вермишель, причем перемешиваем руками, растирая пальцами.
  5. Делаем заливку, для этого взбиваем куриные яйца с молоком. Можно заменить часть молока куриным бульоном.
  6. Берем тефлоновую, керамическую или стеклянную емкость, смазываем сливочным маслом, можно растительным, и выкладываем массу для запеканки. Разравниваем и сверху выливаем нашу заливку из яйца с молоком.
  7. Ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов, готовим 40 минут.
  8.  А пока займемся соусом.  В оставшийся куриный бульон кладем чайную ложку томатной пасты, тушим в сковороде 8-10 минут до выпаривания половины жидкости.
  9. Нарезаем готовую запеканку на порции, поливаем томатным соусом и посыпаем рубленой петрушкой. Можно ставить на стол.

Запеканка с фаршем и макаронами под сырной корочкой

Для этого вкуснейшего блюда нам понадобится совсем немного продуктов. Все они простые. Запеканка отлично подойдет на завтрак или ужин, она достаточно сытная. Мы предлагаем вам рецепт на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Отварные макароны — 400 гр
  • Фарш смешанный — 200 гр
  • Грибы шампиньоны — 150 гр
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Соль и специи по вкусу
  • Яйцо -1 шт
  • Масло растительное -1 ст.л
  • Лук репчатый — 1 луковица
Читайте также:  Рубленные котлеты из курицы на кефире — безумно нежные и сочные

Для начала приготовим макароны. Высыпаем их в кастрюлю или эмалированную чашку. Вбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем с макаронами.

Форму смазываем растительным маслом и высыпаем яично-макаронную смесь.

Тем временем на сковородку наливаем немного растительного масла, нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем к луку добавляем фарш и обжариваем все вместе 10 минут. Затем солим и перчим.

В форму с макаронами вторым слоем выкладываем готовый обжаренный фарш с луком. Разравниваем.

Моем и чистим шампиньоны, разрезаем их на дольки и обжариваем та той сковородке где у нас жарился фарш с луком. Обжаренные до золотистого цвета грибы выкладываем третьим слоем запеканки поверх фарша. Чуть присаливаем и перчим.

Последний слой это тертый твердый сыр. Его можно натереть как на крупной терке, так и на мелкой, как вам нравится. Посыпаем сыром всю поверхность запеканки.

Форму ставим в разогретую до 180 гр духовку. Выпекаем примерно 20 минут, время зависит от толщины запеканки. Ориентируйтесь по запеканию румяной корочки.

Вот и все, наша вкусная запеканка с фаршем, макаронами и сыром в духовке готова! Достаем ее из духовки, даем немного остыть. Переворачиваем аккуратно форму и выкладываем запеканку на тарелку. разрезаем ее на части. Все, можно подавать к столу!

Ароматная с яркой и хрустящей сырной корочкой запеканка порадует вас своим неповторимым вкусом!

Приятного вам аппетита!

Описание рецепта — Запеканка из макарон с фаршем и сыром:

Запеканка из макарон – простое, сытное и в меру сочное блюдо с фаршем и сыром. С приготовлением запеканки справятся все и взрослые, и дети. За основу рецепта взяла каннеллони, получилась прекрасная повседневная еда из доступных продуктов.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром Смотреть видео-рецептЗапеканка из макарон с фаршем и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,73 г Жиры 8,78 г Углеводы 18,21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
199 килокалорий

Шаг 1:

Макароны
200 г
Свиной фарш
300 г
Укроп
по вкусу
Лук репчатый
100 г
Фета
100 г
Российский сыр
по вкусу
Молоко коровье
200 г
Сливочное масло
50 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Крупные макароны сварила до полуготовности, в подсоленной воде.

Шаг 2:

Перемолола свинину в фарш, добавила соль, перец черный молотый, лук перемолотый, соленый сыр фета и зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешала между собой.

Шаг 3:

Макароны начинила подготовленным фаршем. Выложила в форму для запекания, добавила сливочное масло и залила молоком. Поставила в разогретую духовку запекаться приблизительно на 30 – 40 минут.

Шаг 4:

Затем достала из духовки, присыпала сыром и снова отправила в духовку, до расплавления сыра.

Шаг 5:

Макаронная запеканка с фаршем и сыром Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Доведите до кипения в средней кастрюле 2 литра воды, добавьте столовую ложку поваренной соли и отварите макароны согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Готовую пасту опрокиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, верните в кастрюлю и добавьте немного оливкового масла, чтобы макароны не слиплись, пока вы будете готовить соус.

2 Если вы используете купаты, то отделите фарш от кожуры, разомните его вилкой. Разогрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте столовую ложку оливкового масла. В разогретое масло запустите фарш или разделанные купаты. Подавите вилкой и равномерно распределите по дну сковороды. Обжарьте фарш, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Посолите фарш по вкусу.

3 Когда мясо достаточно подрумянится, добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, обжарьте до мягкости в течение 4-5 минут. Затем подавите чеснок, добавьте рубленый розмарин или базилик, итальянский приправы, красный молотый перец. Тщательно перемешайте и жарьте в течение минуты. Затем добавьте соус маринара или томаты в собственном соку, перемешайте и доведите до кипения, потушите в течение нескольких минут и снимите с огня.

4 Разогрейте духовку до 180 С. Возьмите керамическую или стеклянную форму для запекания с высокими бортами и выложите на дно небольшим ровным слоем соус. Сверху добавьте половину сыра рикотта. В макароны добавьте 1-2 ст.л. соуса, тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания поверх сыра рикотта.

5 На пасту выложите оставшуюся часть соуса, а сверху посыпьте моцареллой, рикоттой и пармезаном. Выпекайте в духовке при 180 С в течение 20 минут до образования золотистой корочки.

6 Готовую запеканку достаньте из духовки, слегка остудите и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из макарон и фарша:

Прежде чем начать собирать запеканку, следует отварить до готовности макароны. Макароны для запеканки можно использовать абсолютно любые, от мелкой вермишели до длинных трубчатых макарон, спагетти или простых рожков. Я использую обычные макаронные изделия в виде рожков. Отвариваем их в слегка подсоленной воде до готовности. Сливаем.

Читайте также:  Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Фарш для запеканки я использую свиной с уже добавленными специями (солью, перцем), прокрученным репчатым луком и чесноком. Также в фарш добавляю яйцо и тщательно вымешиваю. По желанию в фарш можно добавить немного рубленой зелени и потереть сыра. Как только мы подготовили все составляющие, начинаем собирать запеканку. В подходящую форму, смазанную сливочным или растительным маслом выкладываем на дно треть варёных макарон. Поверх макарон кладём слоем половину фарша.

Затем снова макароны, второй слой фарша и оставшиеся макароны. Сверху запеканку заливаем смесью из яиц и сливок, слегка приправленных солью и перцем. Остаётся только присыпать запеканку тёртым сыром и отправляем её для запекания в предварительно прогретую духовку до 190 градусов на 45-60 минут. У меня запеканка была достаточно высокой, поэтому я готовила её в течении 60 минут.

Готовую горячую запеканку вынимаем из духовки, режем на порционные кусочки и подаём своим домашним со свежей зеленью и по желанию с разными соусами: кетчупом, сметаной, горчицей или любым другим соусом. Такую запеканку отлично кушают маленькие дети, ведь им нравится сочетание макарон и фарша. Запеканки получаются очень нежными и вкусными и улетают прямо на глазах со стола.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Ещё один вкусный рецепт запеканки с картофельным пюре и фаршем, приготовленной по ГОСТу.

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

Вот эту запеканку мы приготовили сегодня на ужин. Не хотелось долго возиться и поэтому сделали именно по этому рецепту. Можно было добавить и сыр, но про него мы вспомнили уже когда нарезали готовое блюдо и разложили по тарелочкам.

Но и без сыра получилось очень вкусно. Да, кстати, готовили мы её на сковороде, но можно и наверное даже нужно всё-таки запечь в духовке. Ну да ладно, этот вариант можно назвать на скорую руку, когда очень хочется есть.

Ингредиенты:

  • паста 200 гр.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 60 мл.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. После того, как вода закипит, всыпаем макароны и варим до готовности.

Макароны могут быть какие угодно, но для запеканки очень хорошо использовать трубочки, потому как они полые и в них собирается и запекается заливка, что делает блюдо вкуснее. У нас трубочек не оказалось, поэтому взяли ракушки, что тоже очень неплохо.

2. Тем временем очистим и помоем луковицу. Нарезаем её на четверть колец.

3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в неё лук.

4. Обжариваем до золотистости на среднем огне.

5. Займёмся заливкой для основы. Для этого разобьём в миску яйца.

6. Вливаем в них молоко и насыпаем щепотку соли.

Читайте также:  Как приготовить курицу в кисло сладком соусе

Можно добавить и перца или каких-либо других специй, которые вам нравятся. Мы, кроме соли, ничего не стали всыпать, потому как любителей всяческих специй у нас нет.

7. Взбиваем венчиком яйца с молоком до однородности.

8. Готовые макароны откинем на дуршлаг и промоем холодной проточной водой.

9. На сковороду с обжаренным луком наливаем 1/3 часть яичной массы.

10. Поверх них выкладываем «ракушки».

11. Вот теперь заливаем их оставшимися яйцами и закрываем сковороду крышкой.

12. Запекаем на слабом огне примерно 10 минут.

Вкусный ужин на скорую руку готов. Видите как всё просто и очень быстро. Получилось вкусно у нас, получится и у вас. Пробуйте. Приятного аппетита!

Рецепт с курицей и грибами

Ингредиенты.

  • 200-300 грамм вареных макарон.
  • 300 гр. Вареного куриного филе.
  • 200 гр. Свежих грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 150 сыр.
  • 3 ст. ложки сметана.
  • 50 гр. Сливки или молока.
  • 1-2 яйца.

Процесс приготовления.

1. Грибы режим пластинками, обжариваем на растительном масле с луком и морковью.

2. Сметану смешиваем с яйцами и сливками добавить соль и перец по вкусу и хорошо взбить венчиком.

Рецепт с курицей и грибами

3. В сметанный соус натрем сыр на мелкой терке. И снова все перемешаем.

4. Куриное мясо нарезаем на мелкие дольки и смешиваем с грибами.

5. Макароны выложить в форму, выкладываем начинку. Смазываем начинку соусом и накрываем вторым слоем макарон. Сверху равномерно распределяем сметано-сырный соус.

6. Ставим в духовку на 20-30 минут и запекаем при 180 градусах.

Полезные советы

  • макароны можно использовать любые – рожки, бантики, спагетти, завитушки;
  • для заливки можно использовать яйца, сметану, молоко;
  • сметану, при желании, можно заменить майонезом.

Простая запеканка из макарон с сыром — это отменное угощение, которое может стать сытным обедом или ужином. В процессе приготовления ее можно дополнять различными компонентами, к примеру мясным фаршем, овощами, зеленью, от этого она получится еще вкуснее. А если ее залить смесью из яиц и молока, то она выйдет очень сочной и питательной.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как приготовить куриный рулет с черносливом Как приготовить тушеную капусту со свининой Как приготовить сочные котлеты из скумбрии Как быстро и вкусно запечь картофель в аэрогриле Рецепты приготовления вкусных бутербродов на завтрак Что можно приготовить на второе быстро, вкусно и незатейливо

Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке

В принципе все рецепты, описанные выше можно смело готовить в мультиварке. Единственный недостаток — сырная корочка не будет выглядеть такой золотистой, как если бы мы выпекали в духовке. Но на вкусовых качествах это не сказывается. И да, конечно, при большом желании готовую запеканку можно перевернуть и доготовить, чтобы она тоже немного поджарилась. Только осторожно, чтобы блюдо не развалилось.

Рецепт:

Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке
  • Макароны — 300 гр.
  • Колбаса или ветчина 250 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Молоко — 150 гр.
  • Прованские травы, соль, перец

Макароны отправляем в мультиварку и заливаем водой, так чтобы они покрылись водой. Ставим на 8 минут — варим до полуготовности.

Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке

Взбиваем молоко, специи и яйца венчиком или вилкой, или миксером.

Добавляем туда нарезанную кубиками колбасу.

Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке

Затем в молоко добавляем натертый на терке чеснок и сыр.

Рожки откидываем на дуршлаг, солим добавляем масло. Добавляем к ним молочную смесь и перемешиваем.

Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке

Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем манкой, чтобы получить хрустящую корочку. И пересыпаем в нее макаронную смесь. Выпекаем 30 минут.

Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке

Если хотите обе стороны поджаренные, то после окончания режима выпечки переверните запеканку и поставьте еще на 10 минут.