Картофельная запеканка в мультиварке – сытное, аппетитное блюдо, для приготовления которого не нужно тратить много времени и усилий. Это блюдо готовят с различными начинками, либо без них, используя только пряности и ароматные травы. Картофельной запеканкой можно накормить всю семью, приготовив ее из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.
Как приготовить
1. Подготовить составляющие запеканки
- Сварить картофель и сделать из него густое пюре с добавлением соли и 50 г сливочного масла (половины от нормы).
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Грибы почистить, помыть, мелко нарезать и жарить на сливочном масле 15 минут. Посолить, поперчить. Помешивать в процессе.

2. Собрать запеканку
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее слоями половину картофельного пюре, грибы, жареный лук. Укрыть оставшимся пюре.
- Залить запеканку взбитыми и чуть подсоленными яйцами.
3. Запечь в в духовке
- Поставить форму с запеканкой в духовку, нагретую до 200 градусов С. Когда корочка запеканки затвердеет и слегка зарумянится – блюдо готово.
- Готовую запеканку из картофеля ил грибов посыпать свежим укропом. Дать блюду немного остыть. И подавать к столу!

Приятного аппетита!
А если у вас есть сметана, можно добавить ее к запеканочке, блюдо будет еще вкуснее!
Вкусная картофельная запеканка со сметанкой!
А еще можно пожарить картошку с грибами. Тоже будет – пальчики оближешь!

- Картофельный пирог
- Рис с фаршем и фасолью в духовке
- Рыба, запеченная с морковью, под белым одеялом
- Картофельная запеканка с вешенками
- Запеканка из лапши с грибами и помидорами
- Запеканка из кабачков с плавлеными сырками
- Маринованные грибы
- Грибы на зиму
Рецепт
Очищаем грибы и картофель.
Грибы режем и обжариваем на сковороде до испарения жидкости и добавляем любимые приправы.
Картофель трём на крупной терке, выдавливаем к нему чеснок и добавляем тертый сыр, яйца и соль. Перемешиваем.
Выкладываем в форму часть картофеля и расплюскиваем, делая небольшие бортики, затем в середину выкладываем грибы и разравниваем, далее накрываем оставшейся частью картофеля и разравниваем снова.
Отправляем в духовку на 180 на 40 минут.
Достаём из духовки, выкладываем порционно с зеленью, овощами и по желанию со сметаной.
Приятного аппетита!
- Картофельная запеканка с грибами …
- Картофельная запеканка с грибами — 7 …
- Картофельная запеканка с шампиньонами …
- Картофельная запеканка в мультиварке …
Пошаговый рецепт
- Неочищенную картошку промываем с губкой под проточной водой. Отправляем в кастрюлю, заливаем горячей водой (для ускорения процесса варки) и варим на средней температуре около 25 минут до полной готовности. Готовые клубни вынимаем и остужаем. Для ускорения процесса приготовления клубни можно заранее отварить.
- Репчатый лук измельчаем и отправляем в масло. Готовим 5-7 минут, помешивая, пока не станет румяного цвета.
- Пока готовится лучок, бедра хорошо промываем. Срезаем с них филе и измельчаем на небольшие кусочки. Можно брать любое куриное филе, но с бедрами запеканка получается сочнее. Шампиньоны промываем и нарезаем кубиками или небольшими ломтиками. Все подготовленные продукты отправляем в обжаренный лук, перемешиваем и готовим на среднем огне, пока не испарится жидкость. Пока не солим. По времени займет не больше 20 минут.
- В жареное куриное филе с шампиньонами выкладываем сметану (2 ст. л.), мелко измельченный укроп. Солим, перчим, готовим еще пару минут и вкуснейшая начинка для блюда готова.
- Подготовленную картошку очищаем и нарезаем на не очень тонкие кружочки. Форму для запекания смазываем маслом, на дно размещаем кружочки и посыпаем их немного солью.
- Сверху размещаем всю ароматную смесь из курицы и грибов и равномерно распределяем.
- Остатки картошки добавляем на начинку и снова посыпаем солью.
- Твердый Голландский сыр (можно взять любой сорт по вкусу) натираем на крупной терке и выкладываем в миску. Добавляем в него остатки сметаны (2 ст. л.) и хорошо перемешиваем. Подготовленную смесь равномерно распределяем сверху. Ставим заполненную форму в духовку (предварительно разогреваем ее до 230 градусов) и готовим около 30 минут.
- Ингредиенты все готовы, поэтому, как только запеканка покроется сверху ароматной красивой корочкой, блюдо вынимаем из духовки. Курица, шампиньоны, картошка, сметана, сыр отлично сочетаются друг с другом и получается очень вкусное и сочное блюдо.
- Вкуснейшую картофельную запеканку с курицей и грибами нарезаем на кусочки, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней хорошо подойдут свежие овощи или салатик из них.



Блюдо получится не менее вкусным, если сметану заменить на майонез.



По такому принципу запеканку можно приготовить с картофельным пюре. Вареный картофель измельчаем с добавлением сливочного масла и куриного яйца. Выкладываем первым слоем в форму ½ часть, затем сверху начинку, остатки пюре и далее, как по рецепту.



Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами
Для приготовления такой запеканки не нужно заранее доводить до готовности продукты. Все готовится в сыром виде. Соответственно время термической обработки в духовке будет дольше, чем сложить готовую картошку и фарш. Но само время непосредственного участия будет меньше. Поэтому рекомендую такой способ приготовления — нарезал овощи, собрал кушанье, залил соусом и все — жди когда испечется. В результате получается сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- мясной фарш (любой) — 400 гр.
- картофель — 6 шт. крупных
- яйца — 2 шт.
- грибы шампиньоны — 150 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- сметана — 300 мл
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
помыть, почистить и нарезать тонкими полукругами или кругами. Удобно пользоваться специальным отделом на терке для слайсов.
для запекания или противень смажьте растительным маслом (дно и бока). Выложите половину нарезанного картофеля, сверху посолите и поперчите.
очистить и нарезать небольшими кубиками. Разложить равномерно лук на картошку в форме.
4.У шампиньонов снять шкурку с шляпки и нарезать небольшими кубиками. Высыпать грибы в миску. К ним добавить фарш. Посолить, поперчить и размешать.
фарш с грибами на лук в форму.
натрите на мелкой терке. Половиной сыра посыпьте фарш.
сыр нужно выложить оставшийся картофель ровным слоем.
сделать заливку. В миску разбейте два яйца, приправьте их солью и перцем. Вилкой размешайте до однородности. Добавьте сметану и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте заправку и попробуйте на соль.
всю запеканку получившимся соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
40 минут достаньте из духовки блюдо, посыпьте картофель оставшимся тертым сыром. Поставьте в печь еще на 10-15 минут до румяной корочки. Готовность всей запеканки проверяется ножом: она должна быть мягкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта корнеплода и от толщины ломтиков. Чтобы быстрей все приготовилось, тоньше нарезайте (или натирайте).
Чтобы получить тонкие слайсы, можно воспользоваться овощечисткой или специальной теркой. Если сыр сильно запекся, а овощные кусочки еще сыроваты, накройте противень фольгой, чтобы создать парниковый эффект.
запеканка с фаршем и грибами готова. Можете украсить ее зеленью, также подавать со сметаной или овощным салатом. Например, с морковью по-корейски, сделанной в домашних условиях.
Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами
Очень вкусная, румяная запеканочка украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и все гениальное — это очень просто! В состав входят доступные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. А готовится буквально в два счета! Очень советую попробовать.
Список необходимых ингредиентов:
- 6-7 картофелин среднего размера
- 200 гр. грибов
- 400 гр. любого фарша
- 1 луковица среднего размера
- 1 сырое яйцо
- стакан 15% сметаны (стакан — 200 гр.)
- 100-150 гр. сыра
- 2-3 дольки чеснока
- черный молотый перец и соль по вкусу
- Картофельная запеканка с грибами …
- Картофельная запеканка с маринованными …
- Картофельная запеканка с грибами — 7 …
- Картофельная запеканка с грибами — 7 …
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Вот и подошла к завершению очередная порция вкусняшек. Надеюсь, мои рецепты картофельной запеканки с мясом пригодятся и вам. Такое блюдо можно готовить на обед или ужин. А благодаря презентабельному внешнему виду и всеми любимому составу, подавать можно даже в качестве горячего на праздничный стол.
Забирайте статью себе в соц сети! Всем желаю больших кулинарных успехов!
Рыбная запеканка
Блюдо получается очень вкусным, если заменить мясо рыбой. Отлично сочетаются с картофелем белые сорта: треска, минтай, пикша. Из речной рыбы можно использовать судака: у него довольно крупная кость, ее легко удалить.
Готовим по этапам:
- Варим пюре.
- Из филе рыбы прокручиваем фарш.
- Слегка обжариваем его с луком.
- Укладываем в мультичашу слоями пюре-фарш-пюре.
- Запекаем до готовности.

Вариант на скорую руку – запеканка с консервой из рыбы; но здесь важно не скупить, приобрести вкусную и дорогую; хорошо подходит ставрида, скумбрия, тунец, горбуша и сайра.
Рыбная запеканка отлично сочетается со свежими, маринованными огурчиками, зеленью, соусом тартар из майонеза, сметаны, зелени и тертых маринованных корнишонов. Подают ее с теплым хлебом и белым молодым вином.
Рецепт Картофельная запеканка в мультиварке с мясными шариками
Ингредиенты
-
250 г фарша мясного;
-
черного перца;
-
600 г картофеля;
-
кетчуп;
-
луковица;
-
помидоры черри;
-
морковка;
-
80 мл растительного масла;
-
два яйца;
-
пучок укропа;
-
три зубка чеснока;
-
соль;
-
75 г манной крупы;
-
5 г горчицы;
-
100 г майонеза;
-
5 г шафрана.
Способ приготовления
1. Мясной фарш приправить солью и специями. Сформировать из него небольшие шарики.
2. Картошку очистить и помыть. Натереть его на самой мелкой терке.
3. Луковицу мелко нашинковать. Морковку и чеснок мелко натереть.
4. Влить в чашу мультиварки ложку масла. Включить режим «Жарка» на десять минут.
5. Выложить в чашу лук, через пару минут добавить морковь и чеснок. Перемешать и жарить. За пару минут до готовности добавить шафран и перемешать.
6. В картофельную массу добавить горчицу и майонез. Смешать.
7. Добавить манную крупу и яйца. Поперчить и посолить. Тщательно перемешать.
8. Ввести в картофельную массу овощную поджарку и перемешать.
9. В чашу влить ложку масла. Запустить режим «Жарка» на четверть часа. Выложить шарики из фарша и жарить, помешивая. Выложить на тарелку.
10. Чашу вымыть. Насухо ее протереть и смазать маслом. Выложить в нее картофельную массу и разровнять. Поверх нее разложить мясные шарики и помидоры черри, слегка вдавливая их. Смазать поверхность кетчупом. Активировать режим «Выпечка» и готовить на протяжении часа.
Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис
Ну и наконец самый неожиданный вариантик, тем кто любит чудо помощницу. С ней это блюдо будет очень сочное и сытное, овощи просто томятся в ней и получаются еще более нежными и привлекательными. Ведь кроме основного ингредиента, используются помидоры, болгарский перчик и кабачки.

Нам понадобится:
- фарш мясной — 300 г
- кабачок цукини — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зеленый — пучок
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 2-3 ст.л
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Кабачок следует накрошить мелко на кубики.

2. Мультиварку включите на режим «Жарка» без крышки. Лук репчатый порубите кубиком и добавьте к кабачку, тушите на этом режиме с растительным маслом примерно 20-30 минут, каждый раз помешивая.
3. Сочные помидорки помойте и порежьте меленько, а дальше поместите их к кабачкам. Тушите так 10 минут.

4. Перец болгарский нарежьте дольками, не забудьте убрать семечки.
5. Картофель лучше всего порежьте кухонныи ножом на кружки, поперчите и посолите его. Затем к нему добавьте резанный зеленый лук.

6. Возьмите фарш и добавьте к тушенным кабачкам, помидорам и луку. Все перемешайте. Теперь возьмите яйцо разбейте его в молоко, вилкой или венчиком немного взбейте эту жидкость, разделите ее напополам и влейте в фарш. Эта такая специальная залива, которая сделает блюдо еще вкуснее. Залитая молоком и яйцом привнесет неповторимый вкус.
Тушите так 5-7 минут. А далее уберите приготовленные ингредиенты в тарелку.

7. Чашу мультиварки хорошо помойте и только после того, как она высохнет оденьте на нее рукав для запекания или из фольги сделайте форму, такую как чаша. Положите в нее картофель, затем болгарский перец, следующий слой это фарш.
8. Далее опять картофель с зеленым луком. И теперь залейте все блюдо оставшейся заливкой.

9. Накройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час, по истечении времени, пусть блюдо еще постоит в режиме «Подогрева» 15-20 минут.
10. Вот что получилось, очень легко она убралась и абсолютно не повредилась из чаши. Полейте сметаной, украсьте грибами или любой зеленью. Такая заливная вкусняшка, нямка просто!

P.S Тем, кто следит за своей фигурой, предлагаю бонус: