Запеканка из макарон с сыром и фаршем: рецепт

Запеканка из макарон с фаршем — чем проще, тем вкуснее! Так говорят про это блюдо. Оно понравится как взрослым, так и детям. Детки очень любят запеканку из макарошек с фаршем.

Макароны по-флотски с фаршем классический рецепт

  1. На прогретом растительном масле обжариваем лук, предварительно очищенный и порубленный мелкими кубиками. Держим 3-5 минут при постоянном помешивании.
  2. Следом загружаем морковь, натертую крупно. Пассеруем около 5 минут. Поддерживаем умеренный, но не слишком тихий огонь. Наша задача — пропитать овощи маслом и слегка размягчить. Активно помешиваем, чтобы не допустить пригорания и потемнения овощной смеси.
  3. К морковно-луковой пассеровке добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока. Следом загружаем фарш.
  4. Лопаткой тщательно раскалываем мясную массу на мелкие комочки, чтобы готовый фарш получился рассыпчатым и равномерно распределился среди макаронных изделий. Перемешивая, держим на огне до испарения влаги и полной смены цвета на серо-бежевый.
  5. Затем добавляем томатную пасту, размешиваем и прогреваем 1-2 минуты. Вливаем 100 мл воды из чайника, доводим до кипения. Не накрывая крышкой, держим на умеренном огне 5-10 минут — выпариваем жидкость. Солим, перчим.
  6. Параллельно с приготовлением мясной составляющей блюда отвариваем макароны. Доводим до кипения воду, солим. Опускаем в кастрюлю макаронные изделия (обычно на 150 г макарон берут 1,5 литра жидкости). Для рецепта подходят спагетти, ракушки, трубочки, любые фигурные макароны и т.д. Время варки для каждого вида изделий свое, смотрим инструкцию на упаковке. Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг.
  7. К готовому фаршу выкладываем вареные макаронные изделия. Тщательно все перемешиваем, пропитывая макароны мясной смесью.
  8. Распределяем макароны по-флотски по тарелкам. Посыпаем натертым мелко сыром, и пока блюдо не успело остыть, подаем. Можно покрошить любую свежую зелень — она отлично дополняет вкус и аромат.

Классические макароны по-флотски с фаршем готовы! Приятного аппетита!

Универсальная макаронная запеканка с фаршем в духовке

Чтобы сделать блюдо, понадобятся не только макароны, но и другие ингредиенты: колбаса, мясо, грибы, овощи. Для скрепления запеканки используют различные соусы. Отваренные макароны заливают яйцами, сыром, сметаной. Несложность приготовления лапшевника делает его идеальным вариантом для тех, кто только начинает учиться кулинарии. Можно выбрать как диетический вариант с курицей, так и сытный с добавлением жирного фарша. Не потребуется даже поход в магазин – компоненты для блюда есть в любом холодильнике.

Для запеканки понадобится:

  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Макароны – 300 гр.
  • 1 луковица.
  • 2 сырых яйца.
  • Голландский сыр – 200 гр.
  • Приправы.
  • Майонез.

Процесс приготовления

Нужно предварительно подготовить все элементы лапшевника. Первое, что необходимо сделать – отварить макароны, слить воду, подождать их охлаждения. Теперь можно заняться фаршем. Для начала следует обчистить лук, подробить его на мелкие кусочки, поджарить на огне до золотистости. Следующий шаг – добавление фарша и специй. Всё это следует смешать и отправить на огонь на несколько минут.

Достав форму, в которой будет готовиться запеканка, нужно выложить на ее дно фарш. Следующий слой – пара ложек майонеза. Наконец, можно добавить макароны, и уровнять всё, обмазав небольшим количеством майонеза. Яйца взбить, вылить их сверху, добавить натертый на терке сыр. Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, отправить в нее блюдо на четверть часа. Как только верх подрумянится, нужно выключить огонь, оставив макаронник доходить в печи.

Как только он охладится, можно приступать к нарезке. Получившиеся куски подают как с салатом, так и без него.

Макаронная запеканка с фаршем впечатляет своей простотой и оригинальностью. Она подойдет не только в качестве ежедневного обеда, но и как торжественный кулинарный изыск.

Читайте также:  Фламбе из фуа гра с ягодами. Яркий рецепт оригинального блюда

Пошаговый рецепт

  1. Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
  3. Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
  4. Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
  5. Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
  6. Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
  7. Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
  8. В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
  9. Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
  11.  За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
  12. Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
  • Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
  • Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.

Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.

Запеканка сырно-грибная из тёртого картофеля без яиц

Это тоже очень быстрый рецепт, и тоже из картошки, которая всегда под рукой. Запеканка, приготовленная таким способом, невысокая, похожа на толстый блин. Но очень сытная и вкусная, хотя и без яиц.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 2 упаковки (или адыгейский – 100 или 150 г);
  • 200 г твёрдого сыра;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • укроп;
  • соль;
  • карри, кумин или другие специи;
  • масло для жарки оливковое.

Способ приготовления:

  1. Картошку трём, почистив и вымыв, на мелкой тёрке, подсаливаем. Выкладываем её на дуршлаг или на сито, чтобы стёк сок – от него всё равно придётся избавляться.
  2. Готовим начинку из грибов и сыра: сыр трём, грибы рубим помельче. При этом твёрдый сыр, когда будем тереть, разделяем пополам. Одна часть пойдёт в начинку, а другая предназначена для картошки.
  3. Тёртую картошку отжимаем, приправляем специями, бросаем в неё половину твёрдого сыра и рубленый укроп. Перемешав, половину выкладываем на дно сковородки, заранее смазанной маслом, и формируем невысокие бортики.
  4. Выкладываем внутрь начинку, проследив, чтобы между бортом сковородки и начинкой находился картофельный слой. Накрываем начинку оставшейся картошкой, слегка утрамбовываем.
  5. Сковородку закрываем и ставим на средний огонь. Держим его недолго, минут 10, от силы 15, чтобы внутренность не просто пропарилась, а лишилась вместе с паром части жидкости.
  6. Но нельзя допустить пригорания, поэтому берём достаточно широкую тарелку и переворачиваем на неё запеканку. Если корочка зажарилась, то аккуратно сталкиваем пирог обратно на сковородку и зажариваем вторую сторону: опять под крышку, и снова на 10-15 минут.
  7. Выключив огонь, слегка остужаем запеканку и подаём.
Читайте также:  Хачапури — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт со вкусом детства

Блюдо рассчитано на 3 порции и готовится очень быстро. Если приготовить творожно-вермишелевую запеканку с вечера, то на завтрак вы потратите 3 минуты, чтобы блюдо разогреть.

Вам понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Отварите макароны. Для того чтобы они не «расплылись» выбирайте твердые сорта. После промывания добавьте в вермишель немного растительного масла, так она будет рассыпчатой.
  2. Смешайте творог, яйца и сахарный песок. Добавьте макароны и перемешайте.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, засыпьте творожно-макаронную смесь.
  4. Поставьте в горячую духовку на 180-190 градусов. Приготовление займет 20-25 минут.

Вот и готова творожная запеканка с вермишелью как в детском саду. При подаче многие любят добавлять фруктовый джем или варенье, а также любые сладкие соусы.

Приготовление

Подготовьте любые макароны (перья, рожки, вермишель).

Вскипятите в кастрюле 2,5 л воды. Посолите. Опустите в кипяток макароны, варите до готовности согласно инструкции 4-8 минут.

Лук репчатый необходимо почистить, помыть и нарезать полукольцами. Сковороду разогреть, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук репчатый. Обжарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Промыть и охладить.

К луку добавить фарш (куриный, свиной, говяжий).

Включить в духовку. В фарш добавить соль и перец, пожарить на сковороде до готовности около 15 минут.

Макароны выложить в миску, добавить фарш. Посолить, поперчить, вбить яйца, добавить молоко, хорошо перемешать.

Форму смазать маслом, выложить подготовленные продукты. Посыпать любимыми специями.

Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр. Посыпать запеканку тёртым сыром.

Форму поставить на среднюю полку, запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Подавать запеканку из макарон с фаршем тёплой с любимым соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Спагетти «Болоньезе» с фаршем, томатом и сыром

Рассказывая о приготовлении блюда, невозможно обойти вниманием знаменитый соус Болоньезе. Традиционно, блюдо готовили с пастой тальятелле, но мы упростили и взяли обычные спагетти.

Берем:

  • Свинина + говядина – 400 гр.
  • Спагетти – 200 гр.
  • Стебель сельдерея.
  • Томаты в собственном соку – 400 гр. (или 2 ложки томатной пасты).
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Красное вино – 50 мл.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.
  • Соль, перец, оливковое масло.

Готовим:

  1. Мелко порежьте все овощи, перечисленные в составе рецепта.
  2. Разогрейте сковородку с оливковым маслом, выложите сначала чеснок с луком. Обжарьте до красивой румяности.
  3. Положите обжариваться фарш. Часто помешивайте его, разделяя большой ком на маленькие кусочки.
  4. Добавьте остальные овощи, включая сельдерей. Обжарьте, часто помешивая содержимое.
  5. Последними выкладывайте помидоры в соку или томатную пасту. Сразу плесните красное вино. Разбавьте до необходимой густоты, добавив половник горячей воды или мясного бульона.
  6. Закройте сковороду крышкой, сбавьте огонь. Тушите на малом огне примерно четверть часа. Поле приправьте солью, перцем, сахаром. Вновь старательно размешайте подливу.
  7. Одновременно сварите спагетти до состояния аль-денте.
  8. Выложите готовые макароны на блюдо, сверху сделайте горочку соуса Болоньезе. Потрите сыр в мелкую крошку, щедро посыпьте кушанье и несите на стол.

Нежнейшая запеканка из кабачков

Что нравится здесь, так это низкая калорийность блюда по сравнению с другими вариантами. Диетический эффект достигается за счет замены картофеля или макарон на кабачок.

Мясо берем любое. Я взяла свиной фарш. Но, чтобы еще больше добиться от блюда низкокалорийности, используем мясо индейки или кролика. Такое мясо абсолютно не жирное; его еще рекомендуют для детского питания.

Нужные ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 грамм;
  • Кабачки — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Томаты -5 штук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль, зелень и специи — по вкусу.
Читайте также:  Простые и вкусные рецепты пасты с томатным соусом с фото

Приготовление:

обжариваем с лучком на сковороде, как и в первом варианте запеканки выше в статье. Единственное отличие, первым делом обжарьте лук на растительном масле, а затем уж добавьте свинину.

Заранее мясо не солите. Оно может дать сок, который в рецепте абсолютно не нужен.

10 минут до бурого цвета мяса. Добавляем соль и перчик.

кабачки на кубики или ломтики. Если овощ у вас молодой, то шкурку снимать не обязательно. Она и так нежная. А у старого опытного кабачка счищаем грубую шкурку.

кабачки чучуть присаливаем. Мельчим зубки чеснока. Шинкуем зелень, а томаты нарезаем тоненькими ломтиками.

5.В отдельной чаше смешиваем куриные яйца со сметаной при помощи венчика. Кидаем рубленую зелень. Еще несколько раз используем венчик, чтобы получить однородную массу.

6.В подготовленную и смазанную маслом форму укладываем ровным слоем половину кабачков. Немного присыпаем их тертым сыром. Далее лопаточкой укладываем мясной фарш со сковороды.

чесночком и немного сыром поверх мясного слоя. Переносим вторую половину кабачков в форму ровным слоем.

кабачки кладем томаты. Все заливаем яично-сметанной обалденной заливкой. На финише обильно усыпаем тертым сыром.

форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут готовиться.

Ух! Ну и вкусняшка вышла! Прямо с пылу жару, пока сыр тянется, раскладываем изумительное блюдо по тарелочкам. Уплетаем за обе щеки.

На сегодня у меня все! Мне нравится, когда оставляют отзывы и комментарии) Любой отклик лучше чем молчание!

А Вас благодарю за внимание и желаю приятного аппетита!

Нежнейшая запеканка из кабачков

Сохранить рецепт 19

  • 14Поделились

Фев 11, 2018 21:56 admin Метки: в духовке, картошка, На обед

Сладкая макаронная запеканка с творогом

Эту сладкую макаронную запеканку с творогом можно готовить в качестве завтрака или десерта.

Необходимые продукты:

  • Макароны – 0,12 кг.;
  • творог (5%) – 0,55 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,16 кг.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л. для смазки формы;
  • ванилин по вкусу.
Сладкая макаронная запеканка с творогом

Приготовление:

Макароны сварить, их следует убрать с плиты в слегка недоваренном состоянии. Откинуть на дуршлаг и немного подождать пока вся вода стечет. Затем добавить к ним сливочное масло.

Творог выложить в чашу погружного блендера и перебить до однородной массы. Далее в творог добавить яйца и немного ванилина. Также всыпать сахар и манку. Хорошенько все вымешать. Добавить макароны и снова помешать.

Интересно знать! Творог содержит большое количество кальция и белка, а вот витаминов в нем практически нет.

Подготовить формочку для запекания. Обработать ее маслом. Стенки посыпать манкой, это нужно, чтоб будущая запеканка не прилипла к форме.

Сладкая макаронная запеканка с творогом

Подготовленную смесь выложить в форму, разровнять и отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут. После готовности не доставать запеканку из формы еще минут 15.

Подать можно со сметаной, джемом или вареньем.

Вкусная запеканка из макарон с вареным мясом детская: рецепт

Макаронная запеканка с фаршем. Вам потребуется:

  • Макароны вареные (любые, желательного из твердых сортов) – 200-300 г. (любой формы).
  • Вареное филе – 500 г (перекрученное через мясорубку).
  • Яйцо – 2-3 шт. (смотрите по количеству соуса-заливки)
  • Специи
  • Сыр (любой легкоплавкий) – 150-200 г. (желательно не очень жирный).

Приготовление:

Вкусная запеканка из макарон с вареным мясом детская: рецепт
  • Макароны отварите до полуготовности заранее
  • Мясо перекрутите в мясорубке
  • Подготовьте форму для запекания
  • В смазанную форму высыпьте половину части всех вареных макарон и распределите их ровных слоем.
  • Поверх макарон выкладывается слой вареного мяса и снова покрывается второй частью макарон.
  • Яйцо взбейте со специями и залейте макаронную массу
  • Сыр натрите на любой терке (крупной или маленькой), стружкой посыпьте запеканку.
  • Отправьте запеканку в духовку, разогретую на 150-170 градусов (зависит от мощности духовки).

Вкусная запеканка из макарон для детей