Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из кабачков – полезное и вкусное блюдо, которое можно дополнить гарниром или есть на обед или ужин вместе с лёгким овощным салатом. Запеканка низкокалорийна и почти не содержит жира благодаря тому, что компоненты запекаются, а не жарятся в масле.

Приготовление запеканки из кабачков с помидорами

Кабачки для этой запеканки отбираем небольшие, только с недоразвитыми семенами. Кабачки очищаем от кожицы, отрезаем оба кончика и промываем холодной водой. Нарезаем кабачки тонкими колечками, примерно 5 мм толщиной. Помидоры лучше использовать сливовидной формы или круглые, но небольшого размера, примерно как диаметр кабачков. Их тоже нарезаем колечками.

На дно смазанной растительным маслом формы кладем слой кабачков так, чтобы кабачки наполовину находили друг на друга. Посыпаем солью, черным молотым перцем. Можно добавить другие специи по вкусу.

Выкладываем кольца помидоров на кабачки.

Для заливки натираем сыр на крупной терке, добавляем сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.

Заливку тщательно перемешиваем и распределяем поверх помидоров.

Помещаем форму в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем в течение 20-25 минут.

Подавать это блюдо следует в горячем виде.

Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра

Готовить запеканку лучше всего в подходящей для духовки керамической, либо в стеклянной огнеупорной, либо в антипригарной форме со съемными бортиками.

  1. Подготовим овощи. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Если кабачок молодой, мы его не чистим, отрезаем несколько кружков. Ими выложим дно формы для запеканки. Оставшийся кабачок натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Для нашего блюда лучше брать яркий красный. Сыр тоже трем на терке.
  2. Форму для духовки смазываем маслом, берем щепотку сыра и посыпаем дно. Выкладываем кружки кабачков.
  3. В сковороду наливаем масло, кладем чеснок. Обжариваем пару минут, вынимаем и выбрасываем. Свое дело чеснок сделал — ароматизировал масло.
  4. Отправляем в сковородку тертый несколько минут и добавляем кусочки перца.
  5. Когда овощи станут мягкими, вынимаем из сковороды в миску. Добавляем творог, половину тертого сыра, сливки, мелко рубленную зелень петрушки, специи, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  6. Разбиваем в смесь яйца и перемешиваем в последний раз.
  7. Перекладываем все в подготовленную форму для запеканки, посыпаем сверху оставшимся сыром и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Время запекания 30-40 минут. Присматривайте за своим блюдом, так как все духовки отличаются друг от друга и ваша запеканка может подгорать сверху. Если это начнет происходить слишком быстро — достаньте из духовки и накройте фольгой, потом продолжите запекать до готовности.

Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра
Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра

Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра
Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра

Подавать запеканку можно сразу горячей, с хрустящими гренками. Но вкусна она будет и остывшая. Это супер простое блюдо, которое идеально подойдет также для легкого ужина с друзьями и семьей. Ее с аппетитом съедят даже те, кто обычно не любит кабачки. Сливочный вкус этой запеканки покорит всех. Золотистая сырная корочка запечатывает пушистый, влажный и сочный центр этой запеканки из кабачков. Наш рецепт второго блюда из кабачков прост, неотразимо вкусен и является отличным способом израсходовать излишки урожая.

Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра
Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра

Рецепт состоит из простых ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике и быстро собираются вместе, что делает его идеальным для занятых хозяек и мам. Это лучший вид полезной и овощной еды – такой сытной, но легкой, потому что в основе лежат овощи и молочные продукты: сливки и творог. Каждый год у всех дачников вырастает множество кабачков, их хватит, чтобы прокормить небольшую армию, поэтому рачительная хозяйка всегда в поиске новых рецептов с участием кабачка. А вам приятного аппетита и теплой осени!

Как приготовить запеканку из кабачка, творога и сыра

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Читайте также:  Интересные спагетти из кабачков на сковороде

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

Вот что потребуется нам для приготовления запеканки:

  • 0,6 кг кабачков;
  • репчатый лук — 150 г;
  • лук порей — 50 г;
  • морковь — 100 г;
  • зубок чеснока;
  • 4 яйца;
  • петрушка;
  • мягкий сыр — 150 г;
  • соль, перец.
Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

Приготовление:

1. Перед началом готовки включите духовку.

2. Помойте кабачки, извлеките из них семечки.

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

3. Репчатый лук нарежьте соломкой, лук порей полукольцами, мелко порежьте чеснок.

4. Морковь натираем на терке.

5. На сковородку, смазанную маслом, выкладываем чеснок и жарим его пол минутки.

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

6. Добавляем репчатый лук, и жарим все вместе 2 минуты.

7. Уменьшаем огонь, добавляем лук порей и морковь.

8. Кабачки трем на крупной терке. Затем добавляем в сковородку, и увеличиваем огонь.

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

9. Обжариваем все вместе на сильном огне в течение 5 минут.

10. Пока овощи жарятся, разбиваем яйца, солим их, перчим, и добавляем ложку воды. Перемешиваем.

11. Готовим емкость для запекания. Смазываем ее раст. или слив. маслом.

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

12. Перекладываем в емкость овощи из сковородки, и заливаем все яйцами.

13. Ставим запекаться на 20 минут. Температуру выставляем 200°С.

14. Достаем запеканку. Посыпаем сыром, и сверху рубленой петрушкой. Отправляем в духовку еще на 10 мин.

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

На этом все. Запеканка готова! Можно остудить и подавать на стол. Приятного аппетита!

√ Рекомендую прочитать рецепт — Как Приготовить Кабачки Быстро и Вкусно в Духовке

√ Рекомендую прочитать рецепт — Кабачки Запеченные в Духовке с Помидорами и Сыром

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

Приготовление

  1. Очистите кабачок и морковь. Натрите овощи на крупной терке. Посолите и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы кабачок пустил сок. Затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Натрите сыр на крупной терке. Смешайте овощи, 100 г сыра, яйца, подсолнечное масло и 1 измельченную луковицу с чесноком.
  3. Застелите форму для выпекания пергаментом или смажьте маслом. Перелейте кабачковую смесь в форму. Посыпьте оставшимся сыром.
  4. Выпекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
  5. В это время приготовьте грибной соус. Для этого измельчите грибы и лук. Обжарьте их на сковороде, добавив соль, перец, орегано и базилик по вкусу. Затем влейте сливки и тушите еще пару минут.
  6. Готовую запеканку слегка остудите. Подавайте блюдо с грибным соусом.

Post Views: 123

Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

  • Кабачки – 2шт.;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • Сыр – 120 г;
  • Соль, приправы по вкусу.
Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

Цукини нарежьте тонкими шайбами, толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Читайте также:  20 вкусных блюд из говяжьей печени на каждый день

В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте кольца кабачков с каждой стороны по 1 мин.

Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

На верхней части томатов сделайте крестообразные неглубокие надрезы поместите в кипяток на 1 минутку, снимите кожицу. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Луковицу, очищенную от шелухи, мелко нашинкуйте. Сыр натрите на крупной терке.

Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

Яйцо разбейте в глубокую миску, посолите, добавьте специй. Влейте сливки, взбейте венчиком массу до однородного состояния.

Теперь приступаем к выкладке подготовленных ингредиентов. На дне распределите 5-6 колец цукини, посыпьте немного сыром, затем положите еще один слой кабачков.

Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

Снова посыпьте всё тертым сыром и сделайте еще один слой из колец обжаренных кабачков.

Овощи залейте сливочно-яичным соусом.

Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

Остатки тертого сыра рассыпьте по всей поверхности заготовки.

Форму для запекания с содержимым установите в разогретый до 190°C духовой шкаф на 20-25 мин.

Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке

Сочная, аппетитная, ароматная запеканка готова, приятного аппетита! Такая вкуснятина подойдет для приема пищи в любое время дня, не навредит фигуре и подарит Вам истинное наслаждение.

Запеканка из кабачков и картофеля

Картошка отлично вписывается практически в любую запеканку. Вы можете резать её пластинками или натирать – получается одинаково вкусное блюдо разной консистенции. В сезон кабачков запеканка и вовсе становится универсальной.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 5 картофелин;
  • 3 сметаны;
  • пучок укропа;
  • чёрный перец;
  • 4 ;
  • 2 яйца;
  • соль.
Запеканка из кабачков и картофеля

Приготовление:

  1. Очистите картошку. Отварите в подсолённой воде. Натрите на тёрке или измельчите блендером в пюре.
  2. Добавьте сырое яйцо и всыпьте муку.
  3. Кабачок натрите на тёрке. Добавьте яйцо. Немного посолите.
  4. Выложите в форму первым слоем картошку, а вторым кабачок.
  5. Приготовьте соус. Добавьте в сметану мелко рубленный укроп, чёрный перец. Смажьте им запеканку.
  6. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.

Быстрая запеканка из кабачков с сыром на сковороде

Потребуется:

  • молодые кабачки — 2-3 шт.,
  • томаты — 1-2 шт.,
  • мягкий сыр — 60 г,
  • яйца сырые — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • чеснок, соль, специи — по вкусу.
Быстрая запеканка из кабачков с сыром на сковороде

Яйца взбить с майонезом, посолить. Влить эту смесь к кабачкам, накрыть крышкой. Через полминуты, выложить сверху помидоры, нарезанные кружочками.

На помидоры положить тонкие пластинки сыра. Закрыть крышкой. Когда сыр расплавится, посыпать сверху зеленью и убрать с огня. Запеканка из кабачков должна постоять под крышкой ещё десять минут.

Еще несколько рецептов:

С баклажанами и помидорами

Вам потребуются:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 средний;
  • помидоры — 2 крупных;
  • лук, можно красный — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, специи, черный перец — щепотку.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки и баклажаны одинаковыми кружками, предварительно вымыв их и очистив.
  2. Приготовьте заправку для запеканки, обжарив мелко нарезанный лук и растертые в пюре помидоры на оливковом масле. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
  3. Уложите в форму нарезанные кусочки кабачка и баклажана, залейте томатной заправкой.
  4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Подача блюда будет оригинальней, если вы украсите тарелки листьями салата и другой зеленью. Рыжиковое масло придаст пикантный вкус блюду.

С картофелем и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок средний — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка, лук зеленый — 1 пучок;
  • соль, перец, специи, например, паприка — по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте и почистите от кожуры картофель и кабачки, нарежьте их кружочками.
  2. Сделайте соус, смешав сметану с перцем, солью, измельченным чесноком, зеленью лука и петрушки. Зелень можно использовать в сухом виде, но лучше свежую.
  3. Выложите часть картофеля в форму для запекания, сверху залейте соусом, далее ещё один слой картошки с заливкой из сметаны, и в завершение — кабачки.
  4. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем притрусите запеканку тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 5 минут.
Читайте также:  Говядина в горшочках в духовке: 21 домашний вкусный рецепт

Это самый простой рецепт, который получается быстро и вкусно. Подавать лучше с огурцами и/или томатами, так как они подчеркнут вкус блюда и будут красиво смотреться на тарелке.

С курицей и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок — 1 шт.;
  • куриное филе — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 70 мл;
  • сыр — 50 г;
  • лук, можно красный — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи — щепоть.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы разогрелась до 190-200 градусов.
  2. Помойте и пропустите куриное филе с луковицей и чесноком через мясорубку.
  3. Помойте и натрите на терке кабачок, немного отожмите сок, а затем смешайте его с курицей, яйцами, солью и специями.
  4. Выложите смесь в смазанную маслом форму, смажьте слоем сметаны и выпекайте 40 минут.
  5. Натрите на терке сыр, за 10 минут до готовности посыпьте им блюдо. Запекайте до появления хрустящей корочки. Подавайте горячим, с добавлением сметанных соусов и заправок.

С фаршем и рисом

Вам потребуются:

  • кабачок — 2 шт.;
  • свиной или говяжий фарш — 200 г;
  • рис отварной — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свиной жир или сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовой шкаф до 210-230 градусов.
  2. Помойте и аккуратно нарежьте кабачки.
  3. Отварите рис в подсоленной воде, смешайте его с яйцом и фаршем, добавив при этом соль и перец.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее кружочки кабачка. Поверх него аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с рисом, а затем еще один слой из кабачка.
  5. Поверх кабачков положите нарезанные полукольцами помидоры и отправьте запеканку в разогретую печь. Выпекайте 50 минут.

Запеканка с фаршем и рисом приготовится быстрее, если накрыть форму для выпекания фольгой. А подавать кушанье лучше горячим, натерев сверху немного твердого сыра.

Любой рецепт запеканки из кабачков в духовке можно адаптировать по своему вкусу и предпочтениям членов семьи. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, куриное мясо, помидоры — блюдо получится не только вкусным, но и полезным!

Другие рецепты запеканок

Творожная запеканка с макаронами Макаронная запеканка с курицей Картофельная запеканка с мясом в духовке Запеканка из кабачков и картофеля Картофельная запеканка с грибами

Приятного аппетита!

Запеканка с творожной заливкой слоями

Состав:

  • 1-2 шт. кабачков;
  • 200 г творога;
  • 2-3 шт. лука;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • 2 зубка чеснока.

Приготовление:

Кабачки нарезают кольцами.

Лук очищают от шелухи, затем нарезают на полукольца.

Для заливки творог кладут в миску, вбивают яйца, взбивают венчиком или миксером.

Затем наливают молоко, приправляют солью, специями, снова размешивают до однородной консистенции.

Чеснок пропускают через пресс в заливку, перемешивают. Отдельно измельчают на мелкой терке сыр для посыпки изделия.

Заранее нагревают духовку до 180 С. Форму смазывают сливочным маслом, на дно внахлест друг к дружке слоями складывают кабачки, смазывают заливкой.

Слои повторяют, завершая заливкой.

Сверху посыпают специями, выкладывают слой из лука. Слегка прижимают овощи руками ко дну, чтобы творожная заливка покрыла лук. Верх посыпают измельченным сыром. Блюдо запекают 35-40 минут.

О секретах приготовления

Чтобы запеканка с кабачком получилась аппетитной и вкусной необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Для приготовления блюда предпочтительней использовать молодые овощи. Они обладают приятным сладковатым вкусом, который улучшит готовое блюдо.
  • В процессе компоновки запеканки необходимо отжимать излишний сок из овощей. При нагревании все ингредиенты и так дадут сок, сделав блюдо жидким.
  • Если в рецепте предлагается использовать специи, лучше не отказываться от них. Перец, приправы и соль придадут готовому блюду необходимых вкусовых ноток.

На видео представлена пошаговая инструкция приготовления классической запеканки из кабачков.