Запеченный в духовке стейк лосося с ароматными травами

В меню дорогих ресторанов или кафе всегда есть блюда, приготовленные из лосося. Красная рыба — это не только благородный продукт, но и очень полезная пища для нас. Лосось богат насыщенными жирами, жирными кислотами и протеином, а вот углеводов в нем совсем не содержится. О том, как готовится лосось в духовке и как сделать это с минимальными трудозатратами — Вы узнаете из этой статьи.

Как запечь лосося в духовке, в фольге:

  1. Слегка поджарить овощи в сковороде в течение 5 минут
  2. Положить большой кусок алюминиевой фольги на кухонный стол и смазать немного оливковым маслом.
  3. Поместить на неё кусок лосося, кожей вниз.
  4. Натереть кожуру лимона и посыпать ею рыбу.
  5. Приправить солью и перцем и положить веточки розмарина на рыбу.
  6. Сбрызнуть соком лимона и положить сверху, слегка поджаренные овощи, и наконец слегка посолить и поперчить.
  7. Завернуть, делая сверток с рыбой и овощами внутри.
  8. Особенно аккуратно и хорошо закрывать сверху, чтобы не убежал сок.
  9. Поместить свёрток в духовку, нагретую до 200ºС на 25-30 минут и готово!

Этапы приготовления:

1) Проще всего купить стейк из лосося.

2) Лимон разрежем пополам и из половинки выдавим сок на рыбу.

3) Затем посыпем стейк готовыми приправами для рыбы. После этого рыбку оставим минут на 20, чтобы она промариновалась в специях и приправах.

4) За это время приготовим начинку для рыбки. Отварим до готовности рис. Рис нужно использовать рассыпчатых сортов.

5) Шампиньоны мелко нарежем и обжарим на растительном масле вместе с луком. Грибы соединим с рисом, перемешаем, посолим по вкусу и слегка поперчим.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

6) Концы стейка скрепим деревянной зубочисткой, формуя таким образом корзиночку с отверстием посередине.

7) В это отверстие мы положим начинку из лука, риса и грибов.

8) Духовку разогреем. Две полоски алюминиевой фольги разложим крестом, выложим в центр стейк с начинкой. Сбрызнем рыбу растительным маслом и лимонным соком, в котором стейк мариновался. Герметично завернем и поставим в духовку. Запекаем стейк минут 20, затем фольгу развернем и запечем еще минут 10, чтобы рыбка слегка подрумянилась. Если кто-то желает чтобы образовалась румяная корочка, то запекать рыбу можно немного дольше. Но в этом случае она может оказаться суховатой.

9) Стейк из лосося лучше кушать непосредственно после приготовления. Так как в состав нашего блюда уже входят и грибы и рис, то употреблять его можно без гарнира – все необходимое уже есть.

Рекомендации

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо из лосося, воспользуемся традиционными рецептами запекания в фольге в духовом шкафу. Прежде чем приступить к приготовлению, ознакомимся с некоторыми правилами выбора качественного продукта и способами разделки.

Предпочтительнее выбирать охлажденные тушки рыбы. Мясо должно иметь равномерную окраску. Слишком бледный цвет свидетельствует о длительном хранении продукта, а чрезмерно яркий говорит о том, что производитель использовал краситель. От покупки такой рыбы следует отказаться.

Если нет возможности приобрести охлажденный лосось, можно купить замороженную тушку. При этом важно знать, как правильно разморозить. Оставьте тушку на верхней полке холодильника на ночь.

Чистить лосось лучше не до конца размороженной. Свежую тушку следует выпотрошить, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Если приготовить в день покупки не планируете, положите рыбу в стеклянную емкость и храните в холодильнике. Хранить можно до 3 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 1,5–2 месяцев.

Самым вкусным получается лосось, запеченный в фольге. Сочный нежный вкус этого блюда порадует домашних и гостей. Справиться с готовкой под силу даже неопытным хозяйкам. Готовить в фольге в духовке просто и быстро.

Запеченный лосось

Нежное и сочное филе, аромат трав, отличный вкус, ну что еще нужно? Рецепт совсем не сложен, главное купить свежую рыбу.

Запеченный лосось

Ингредиенты:

  • Свежее филе лосося
  • Оливковое масло
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец
  • Смесь прованских трав
  • Сок  1/2 лимона
  • Прованские травы сухие или свежие (базилик, розмарин, чабер)
Запеченный лосось

Приготовление

Куски филе лосося промыть, протереть бумажным полотенцем.

Запеченный лосось

Смешать соль, молотый перец и травы. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Натереть полученной смесью рыбу.

Полить соком выжатым из половинки лимона. Дать кускам филе полежать 30 минут. Рыба должна хорошо замариноваться.

Запеченный лосось

По прошествии времени, на противень кладем фольгу, наливаем немного оливкового масла и укладываем на фольгу кусочки филе. Ставим в духовку и выпекаем до готовности (15-20 мин при температуре 250 градусов), которая определяется образованием румяной корочки на рыбе.

Готовую рыбу подавать с овощным гарниром. Отлично подходят как свежие овощи, так и гриль. Хорошее сочетание с отварным молодым картофелем.

Запеченный лосось

Приятного аппетита!

Запеченный лосось

Красная рыба в фольге с лимонным соком

Красная рыба с лимонным соком

Лимонный сок убирает неприятный рыбный привкус. Запеченное в фольге филе остается нежным, сочным и мягким.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 800 г красной рыбы (семги, форели, горбуши);
  • 120 г свежих лимонов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • Черный перец горошком;
  • Перец, соль, приправы по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Разморозить замороженную рыбу, промыть куски. Убрать крупные кости. Нарезать на куски-стейки средних размеров.

Красная рыба в фольге с лимонным соком

Луковицу очистить от шелухи, нарезать на крупные кольца. Лимон вымыть. Половину порезать кружочками, из второй выжать лимонный сок.

Читайте также:  Дамлама по–узбекски — вкусный рецепт приготовления

Взять жаростойкую форму для запекания с высокими краями. Выложить дно фольгой. Выложить первый слой – кольца лука. Сверху посыпать перцем горошком и разместить лавровые листья. Следующий слой – кружочки лимона. На них положить стейки, оставляя между ними небольшое расстояние. Полить лимонным соком, посолить, поперчить, насыпать ароматных специй и приправ.

Накрыть красную рыбу фольгой. Духовой шкаф разогреть до 210 градусов и отправить туда стейки на 18 минут. Затем достать форму, снять фольгу и запекать еще пару минут, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.

Подавать горячей с зеленью или другим гарниром.

Красная

Стейки лосося

Лучшая красная рыба для запекания – это лосось и речная форель. Несмотря на обилие разновидностей и сортов, красная рыба взаимозаменяема во многих рецептах. По соотношению цены и качества лучшие виды – это нерка, сиг, кета и кижуч. Они дешевле лосося, но вкуснее горбуши.

Красная

Подходящие продукты

Красная рыба чаще всего бывает крупного размера, поэтому её запекают в виде филе и иногда целиком в рукаве или фольге. Для запекания целиком ее нужно предварительно замариновать и сделать поперечные надрезы, в зависимости от рецепта.

Рецепт 5: Лосось с овощами

Еще один вариант приготовления царственной рыбы, который позволит вам получить не только вкусно запеченного лосося, но и гарнир из овощей. Рекомендуется готовить блюдо таким образом, чтобы овощи выполняли роль «подушки» – их пары придадут рыбьему мясу тонкого пикантного аромата.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося – 400 грамм
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Томаты свежие – 2 штуки
  • Чеснок – 5-6 зубцов
  • Базилик свежий
  • Специи

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу – очищенную и сухую натрите ее специями, после чего заверните в фольгу и поместите на полчаса в холодное место.
  • Подготовим овощную «подушку» для лосося. Для этого очистите перцы от сердцевины и порежьте каждый на четыре части. Томаты порежьте пополам, чеснок очистите от шелухи, базилик порвите на листья.
  • В деку по размерам поместите лист фольги, смажьте его оливковым маслом и выложите овощи. Сверху с помощью силиконовой кисти также смажьте их маслом. На овощную «подушку» положите куски рыбы.
  • Заверните блюдо фольгой, таким образом, чтоб оно оказалось полностью закрытым. Налейте в деку немного воды и отправьте ее в духовой шкаф, предварительно прогретый.
  • Выпекайте блюдо 25 минут.
  • Стейк лосося в духовке в фольге

    Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

    • — Лимон.
    • — Стейки лосося – 2-3 шт.
    • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
    • — Немного майонеза.
    • — Ложка оливкового масла.
    • — Фольгу.

    Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

    Стейк лосося в духовке в фольге
    1. Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
    2. Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
    3. Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
    4. Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.
    Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

    На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

    Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

    С орехами

    • Калорийность – 147-154 кКал.
    • Белки – 13 г.
    • Жиры – 9 г.
    • Углеводы – 6 г.

    Ингредиенты:

    • Лосось филе – 500 г.
    • Горчица острая – 2 ст.л.
    • Петрушка или укроп на выбор по желанию – 2 ст.л. в рубленном виде.
    • Мед жидкий – 1 ст.л.
    • Масло сливочное – 2 ст.л.
    • Фундук, грецкий орех или миндаль, а можно взять и их смесь – 150 г.
    • Панировочные сухари – 50 г.
    • Морская соль – по вкусу.
    • Рыбу промывают и просушивают. Ее необходимо тщательно посолить и обмазать равномерно все куски горчицей.
    • Зелень мелко порубить, смешать с топленым сливочным маслом, жидким медом.
    • Орехи необходимо тщательно просушить на раскаленной сковородке все время помешивая.
    • Затем их раздробить при помощи блендера до мелкой фракции.
    • Смешать их с сухарями.
    • Рыбу обмакивать в медово-сливочную массу, а затем в смесь панировочных сухарей, смешанных с орехами со всех сторон.
    • В таком виде завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф или на гриль.

    Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

    «Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии — сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом — твердый для корочки и мягкий для начинки.

    • Филе лосося
    • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) — 250 грамм
    • Твердый сыр — 300 грамм
    • Специи
    • Укроп свежий
    • Кедровый орех — 150 грамм
    1. Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
    2. Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
    3. Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
    4. Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
    5. Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
    6. Натрите на терке твердый сыр.
    7. Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
    8. Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.