Запеченная треска в духовке: самые вкусные рецепты

Нежная и одновременно пикантная треска в мультиварке. Вы познакомитесь с оригинальным рецептом этого блюда и сможете сами приготовить его в домашних условиях. Узнаете, какие овощи хорошо сочетаются с треской, какими специями можно удачно усилить ее вкус. Менее чем за час сможете сделать отменное легкое рыбное блюдо с приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Самый вкусный рецепт приготовления  запеченной трески с овощами в духовке

Наиболее простой и не требующий особых знаний рецепт, поможет «сотворить» кулинарное «чудо» из доступных ингредиентов.

Продуктовый состав включает в себя:

  • филейные кусочки трески – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 1 пара шт.;
  • кабачок молодой (средний) – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 5 мл.
Самый вкусный рецепт приготовления  запеченной трески с овощами в духовке

Пошаговые действия по приготовлению трески с овощами в духовке:

  1. На лист для запекания, предварительно смазанный небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, выложить слоями кусочки трески. Посолить, поперчить.
  2. Сбрызнуть рыбное филе лимонным соком.
  3. Головки репчатого лука нарубить в форме полуколец.
  4. Морковь и кабачок перетереть на терке с крупными сотами.
  5. Овощи объединить и выложить на разогретую сковороду, обжарить с 2-х сторон.
  6. Когда зажарка немного остынет равномерно выложить ее поверх рыбных кусочков. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  7. Духовой шкаф прогреть до 200С, запекать четверть часа, не открывая дверцу.

Ароматное блюдо оценят все от мала до велика, и можно с уверенностью сказать, что понравится оно всем без исключения!

Рецепт Треска в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе трески
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • морковь
  • 120 гр. маринованных шампиньонов
  • соль
  • томатный сок
  • зелень петрушки
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать кубиками.
  2. Рыбу вымыть и разрезать на порционные кусочки.
  3. Морковь и корень петрушки натереть на терке.
  4. В сотейнике растопить немного сливочного масла и выложить в него рыбу.
  5. К рыбе добавить морковь, лук и петрушку.
  6. Тушить рыбу до готовности.
  7. В конце тушения влить томатный соус или сок.
  8. Блюдо посолить и приправить по вкусу.
  9. Подавать с маринованными грибами.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить треску под томатным соусом с овощами? У трески отрезаем головы, удаляем плавники, внутренности. Нарезаем тушки на кусочки среднего размера, которыми удобно будет заняться в порционной тарелке.

Способ приготовления:

Перемешиваем соль с пшеничной мукой. Панируем все кусочки трески.

Способ приготовления:

Репчатый лук и морковь очищаем, промываем. Лук нарезаем на кусочки, морковь трем на терке. Обжариваем в сковороде с разогретым подсолнечным рафинированным маслом сначала лук, потом добавляем к нему морковь. На среднем огне пассеруем до мягкости овощей.

Способ приготовления:

На другой сковороде в разогретом подсолнечном рафинированном масле обжариваем с двух сторон запанированные кусочки трески на среднем огне до коричневатой корочки.

Способ приготовления:

Перекладываем в кастрюльку с толстым донышком обжаренную рыбу и пассерованные лук с морковью. Добавляем томатный соус, воду, черный свежемолотый перец, соль, сахар, лавровый лист.

Способ приготовления:

Доводим до кипения и на слабом огне тушим 8-10 минут. Оставляем потомиться еще 5 минут под крышкой. Блюдо готово.

Способ приготовления:

Раскладываем в тарелки и зовем всех к столу. Желаем всем хорошего настроения и всегда приятного аппетита! Заходите на наш сайт за новинками!  

Способ приготовления:

На пару

Треска в мультиварке, рецепты которой представлены далее в статье, получается особенно полезной, если готовить ее на пару. Для этого в мультиварке есть специальный режим и насадка с отверстиями. Готовиться рыба по такому рецепту будет сразу с гарниром – с гречневой крупой.

Читайте также:  Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески – 750-800 г;
  • крупу гречневую – 170-180 г;
  • молоко (любой жирности) – 200-250 мл;
  • горчицу русскую– 30-35 г;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • соль, петрушку, тимьян.

Пошаговый процесс приготовления

На пару

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом рыбу необходимо помыть и разделать на небольшие равные куски.
  2. Для придания мясу мягкости и сочности, нарезанное филе нужно отправить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 40-50 мин. Затем – вынуть и обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Далее стоит приготовить соус. Для этого в тарелке потребуется смешать горчицу, приправы и соль (около 1 ч. л.).
  4. Полученной заправкой следует натереть куски рыбы со всех сторон, после чего – дать настояться 10-20 мин.
  5. Емкость для приготовления продуктов на пару нужно застелить фольгой и поднять края последней так, чтобы сок из трески и жир не вытекали наружу и не пачкали устройство.
  6. Затем в подготовленный контейнер необходимо поместить замаринованное филе. Сверху на каждый порционный кусочек укладывается небольшое количество сливочного жира. Это добавит блюду калорийности, зато сделает его особенно вкусным.
  7. Гречку стоит перебрать, тщательно промыть и засыпать чашу мультиварки, после – залить водой в соотношении 1 к 2.

Остается только установить над крупой посуду с треской, включить режим «Варка» и выставить таймер на 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

В результате в «кухонной помощнице» оказывается сразу горячее рыбное блюдо и легкий полезный гарнир к нему. При подаче сначала на тарелку следует выложить по порции гречки, а сверху – кусочки трески. Дополнять угощение вкусно свежими овощами и разнообразными соусами. Например, натуральным несладким йогуртом с чесноком и рубленым укропом.

Простой вариант приготовления

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. 2 тушки трески.
  3. Морковка – 5 корнеплодов.
  4. 700 грамм соуса из помидоров.
  5. Соль морская.
  6. Жир растительный.
  7. Приправы.

Чтобы сделать треску в томатном соусе по такому рецепту, рыбу нужно варить в кипятке около трех минут. Затем продукт следует остудить и нарезать некрупными кусками, предварительно очистив от косточек и кожи. Морковку следует измельчить при помощи терки. Луковицу нашинковать квадратиками. Овощи нужно готовить на плите с растительным жиром около пяти минут. Затем к ним добавить куски рыбы. В кушанье следует поместить морскую соль и приправы, а также пасту из помидоров.

Читайте также:  Мясо по-французски из говядины в духовке – рецепты приготовления

Видеорецепт

Этот видеорецепт и мультиварка «Редмонд» помогут вам приготовить вкусное диетическое блюдо, не потратив при этом много времени. Вы узнаете, как нарезать овощи и рыбу для тушения, в какой последовательности закладывать продукты в чашу, сколько минут длится каждая программа, как красиво подать тушеную треску в томатном соусе с овощами.

Пользуетесь ли вы мультиваркой? Приготовите ли тушеную рыбу по этому рецепту или, может быть, у вас есть свой фирменный рецепт трески в духовке или на сковороде? Расскажите об этом в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Скумбрия на пару в мультиварке с гарниром Замаринованная скумбрия, запеченная в духовке с овощами Горбуша, запеченная с картошкой в фольге в духовке Стейк из семги, жареный на сковороде Фаршированная скумбрия с овощами

Приятного аппетита!

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

Рыба по рецепту как в садике с овощами
  • полкило малокостной рыбы;
  • средняя луковица;
  • ст.л. густой сметаны;
  • небольшая морковка;
  • 150 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • немного сушеной зелени;
  • перец;
  • немного растительного масла для обработки сковороды;
  • соль.
Рыба по рецепту как в садике с овощами

Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и :

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Натираем морковку, режем лук полукольцами.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Овощи тушим 5-10 минут в масле.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.

Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

Когда мы запекаем в духовке треску, заправленную сливочным соусом, мы гарантированно получаем рыбку сочную, мягкую, с приятным, нежным вкусом.

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

Для рецепта возьмем:

Действия:

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

1. Приготовим филе трески. Разрежем на небольшие кусочки. Выдавим на них сок половины лимона, посолим, поперчим. Отставим пока в сторону, чтобы заняться приготовлением соуса.

2. Зубчики чеснока мелко нарежем и в течение 2 минут обжарим на оливковом масле.

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

3. Миндаль измельчим в ступке или кофемолке, чтобы в соусе не попадались крупные твердые частицы.

В сотейник поместим зажаренный чеснок, дробленый миндаль, соль, специи (молотый черный перец), сок лайма. Вольем сливки. Размешаем и доведем до кипения. Убавим огонь и проварим 5 минут.

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

4. Свежую зелень (укроп, кинзу и петрушку) мелко нашинкуем и опустим в сотейник. Через минуту снимем с огня.

5. Зальем сливками филе трески и поставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

6. Достаем из духовки, даем немного остыть и кладем на тарелку порцию. Изумительно. Можно язык проглотить. А уж добавку попросить – вне сомнения!

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Ингредиенты:

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
  • Рыба морская – 4-5 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Томатная паста – 500 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
  • Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
  • Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • Мука – 100 гр.;
  • Вода для заливки соуса – 2 литра.
Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Технология:

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
  • Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
  • Железные крышки прокипятить 10 минут;
  • Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
  • Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
  • Порезать на несколько средних кусков;
  • Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
  • Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
  • Посолить, поперчить;
  • Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
  • Закатать крышками банки;
  • Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
  • Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.
Читайте также:  Картошка тушеная с курицей — рецепты вкусного блюда

Треска с луком и морковью, запеченная в духовке

Поэтому простому рецепту вы можете быстро приготовить аппетитное и вкусное блюдо и для повседневного, и для праздничного стола. Заменив обычный майонез постным, у вас получится блюдо для тех, кто соблюдает посты. Готовим треску с большим количеством овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук-репка – 0.8 кг (10–11 средних луковиц).
  • Морковь – 0.5 кг (5 шт.)
  • Майонез – 400 г.
  • Соль и смесь перцев по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
Треска с луком и морковью, запеченная в духовке

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промойте холодной водой, просушите полотенцем и порежьте на средние кусочки.
  2. Почистите луковицы и морковь и промойте их.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь измельчите на крупной терке.
  4. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на ней нашинкованный лук до полуготовности.
  5. Затем добавьте к луку натертую морковь и потушите под закрытой крышкой в течение 5 минут. Овощи посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешивайте во время жарки.
  6. Смажьте маслом форму для запекания. Форму лучше возьмите глубокую, чтобы уложить рыбу и овощи в несколько слоев, так будет вкуснее.
  7. На дно формы уложите часть обжаренных овощей.
  8. Внизу разложите кусочки рыбы. Рыбу посыпьте солью и перцем и уложите на нее слой овощей.
  9. Поверх овощей нанесите слой майонеза. Такие слои можно чередовать, пока не уложите все продукты.
  10. Форму закройте кусочком фольги и запекайте в духовке при температуре 180° С в течение 40 минут.

Приятного аппетита!