Запеченная курица с апельсинами. Рецепт с пошаговыми фото

Фантазия кулинаров воистину неистощима! Еще недавно мы и не помышляли о таком изысканном блюде, как курица, запеченная в духовке с апельсинами. А сегодня – пожалуйста! Гастрономические пристрастия наши растут, мы стали настоящими мастерами в поварском искусстве. Готовим шикарные блюда для праздничного угощения, да и в будни балуем домочадцев.

Запеченная курица с апельсинами — рецепт

Ну, и конечно, у вас в доме должна быть духовка и подготовлен пакет для запекания. Пошагово курицу с майонезом и апельсинами готовить так. Куриное мясо хорошо промыть в прохладной воде, разрезать на порционные кусочки. Апельсин вымыть, обсушить, снять цедру и выжать из него сок (из сока убрать семечки). В глубокой чашке смешать апельсиновый сок, майонез, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, соль, специи.

В хорошо перемешанный получившийся маринад выложить курицу, постараться, чтобы она была практически вся покрыта маринадом.

Чашку прикрыть, убрать курицу примерно на час в холодильник, чтобы она немного пропиталась маринадом. Заранее включить духовку, она должна прогреться до 180-200 градусов. Выложить курицу в пакет для запекания, закрепить его, и на противне поставить в духовку. Запекаться курица кусочками такого веса будет чуть больше 40 минут. Если в процессе приготовления пакет сильно раздулся, то проткнуть его ножом или вилкой. О готовности курицы так же сообщит вам непередаваемый запах, разносящийся из духовки. Если вы хотите приготовить курицу с румяной корочкой, то за 15 минут до готовности пакет аккуратно нужно разрезать ножницами и раскрыть.

Запеченная курица с апельсинами готова! Подавать ее можно с любым гарниром по вашему вкусу. Кстати, гарнир (например, картофель или другие овощи) можно готовить сразу в пакете вместе с курицей. Как видите, никаких особых сложностей и секретов в приготовлении нет, справится с готовкой даже совершенно далекий от кулинарии человек, результат получается всегда превосходным. Также вы можете приготовить курицу в майонезно-лимонном соусе.

Основные правила маринования курицы

  • Таким образом, чтобы исключить любые неожиданности и упростить процесс приготовления, лучше всегда выбирать охлажденное, а не замороженное сырье.
  • Маринование лучше проводить в посуде из стекла или эмалированного металла, а не в пластиковой или алюминиевой.
  • Время нахождения мяса птицы в маринаде прямо влияет на нежность мяса: чем оно дольше, тем курица нежнее.
  • Солить курицу лучше на «финишной прямой» ее приготовления. Введение соли в маринад может привести к истощению влаги, при этом мясо непременно станет жестким и сухим.
  • Диетическое куриное мясо всегда будет выходить сочным, если располагать шпажки или шампуры над углями максимально близко друг к другу.

Простой рецепт курицы в апельсиновом маринаде

  • курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсины – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, обсушите кухонным полотенцем и разделите на порционные куски.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оливковым маслом.
  • Апельсины хорошо помойте, промокните салфетками.
  • Разрезав фрукты пополам, извлеките из них сок.
  • Апельсиновую цедру натрите. Оставшиеся части выбросьте – они придадут маринаду горький привкус.
  • Цедру и апельсиновый сок поместите в миску с чесночно-масляной смесью.
  • Взбейте венчиком получившийся состав и погрузите в него куски курицы. Уберите на 2 часа в прохладное место.
  • Спустя указанное время переложите куски курицы в форму для запекания, полейте оставшимся в миске маринадом, предварительно добавив в него соль и перец по вкусу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Поместите форму с курицей в духовку, запекайте птицу в апельсиновом маринаде в течение часа.
Читайте также:  Курица целиком в духовке с овощами: рецепт

Подавать курицу, приготовленную по приведенному рецепту, рекомендуют с гарниром. Лучше всего подойдут овощи и рис. Дополнительно на стол можно поставить соус карри.

Совет от шеф повара

Готовность куриного мяса определить очень легко — проколите ножом окорочка в любом месте: если из места прокола выходит бесцветный сок, значит курица готова.

Готовьте с удовольствием, экономьте свое время и деньги — закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500) в Шефмаркет с бесплатной доставкой по Москве и области. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.

Сочная Курица Запеченная в Рукаве (Супер-Рецепта в Духовке)

Сегодня расскажу, как запечь сочную курицу в рукаве в духовке — с овощами (картошкой и морковью) и с фруктами (яблоками и апельсинами). Эти два супер-рецепта просты, но от этого они только выигрывают!

Хотите ощутить себя истинным профессионалом? Как фокусник, ловко выдергивающий из своего рукава букет живых цветов… Как карточный катала, достающий из рукава козырную карту… Ровно с таким же чувством профессионального превосходства вы достанете вашу вкуснейшую курицу из рукава в духовке, заполнив кухню потрясающе аппетитным ароматом, и с этого мгновения  почетное звание «Самого Лучшего Повара Вселенной» будет закреплено за вами навечно!

Думаете, шучу? Всё настолько серьезно, что это не дай Бог…

Как приготовить филе в мультиварке?

Составляющие рецепта:

  • куриная грудка — 600 грамм;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • веточка базилика;
  • веточка мяты;
  • смесь приправ для мяса;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами:

  • Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
  • В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
  • Нарезаем апельсин полукружочками.
  • Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
  • Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
  • Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка».
  • После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.

    Как запечь курицу с овощами на шпажках в духовке?

    Быстро интересно приготовить курицу с овощами можно в духовке, используя кулинарные шпажки. Оригинальная подача, напоминающая мини-шашлык, приятно удивит ваших домашних или гостей.

    Время готовки:  40 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 400 гр.
    • Грибы шампиньоны – 400 гр.
    • Помидор черри – 200 гр.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Сок лимона – 50 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Базилик сушеный – 1 ч.л.
    • Масло растительное – 60 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Перед началом приготовления шпажки следует замочить в холодной воде. Достаточно одного часа.
    2. Куриное филе режем на равные кубики. Поливаем мясо лимонным соком, посыпаем солью, паприкой и измельченным зубчиком чеснока. Тщательно вымешиваем.
    3. В тарелку с мясом добавляем вымытые черри, шампиньоны и нарезанные болгарские перцы. Добавляем сушеный базилик и растительное масло. Осторожно перемешиваем массу, чтобы ингредиенты не помялись и не разломались.
    4. Нанизываем продукты на шпажки, чередуя их друг с другом. После этого блюдо отправляем в духовку на 20 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов, периодически переворачивая.
    5. Выкладываем шпажки с курицей и овощами на тарелки и подаем к столу. Готово!

    Соус для жарки курицы в духовке. Соус для курицы в духовке

    Большинство людей любит куриное мясо, но, если его подать со специальным ароматным соусом, предназначенным для птицы, то получится настоящий шедевр, от которого ни один не сможет отказаться. Запеченная в духовке курочка и так является замечательным блюдом, просто не может не привлечь ее аппетитная румяная корочка и, конечно же, диетические свойства. Но блюдо можно сделать оригинальным и пикантным, если запечь курочку в соусе или подать его к готовому блюду.

    Читайте также:  Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши

    Соусов для курицы существует так много, что можно практически каждый день готовить новые блюда. С помощью незатейливых ингредиентов можно придать ему желаемый вкус: остроту, сладость, кислинку, пикантность. Соус для курицы в духовке – это важнейший компонент блюда, который придаст ему совершенно новые яркие нотки. Вы удивитесь, как быстро и заметно можно преобразить всем привычную курочку. Так что, если вы любите кулинарные изыски, но не особо умеете их готовить, то предложенные рецепты смогут в любой момент исправить ситуацию. Не ждите особого повода, порадуйте своих родных вкусненьким уже сегодня.

      Соевый соус для запекания курицы

      С помощью предложенного рецепта соуса вы получите праздничное блюдо, при одном взгляде на которое у всех потекут слюнки. Со стороны всем покажется, что вы потратили на приготовление кучу сил и времени, на самом же деле все до безобразия просто.

      Компоненты:

      • соевый соус – 50 мл
      • лимонный сок – 3 ст. ложки
      • имбирь молотый – 5 г
      • мед – 2 ст. ложки
      • чеснок – 3-5 зубчиков

      На паровой бане растапливаем мед, смешиваем с соевым соусом, лимонным соком, приправляем имбирем и вымешиваем до однородного состояния. Полученным соусом тщательно смазываем каждый кусочек курочки и отправляем в духовку для запекания.

      Простой чесночный соус для запеченной в духовке курицы

      Ингредиенты:

    • куриный жир – 5 ст. ложек
    • чеснок – 5 зубчиков
    • молоко – 150 мл
    • мука – 1 стол. ложка
    • перец чили и черный – по вкусу

    За основу соуса берем куриный жир, образовавшийся на противне при запекании курицы, на нем слегка обжариваем измельченный в чесночнице чеснок. Сюда же вводим муку, хорошо перемешиваем и через минуту вливаем молочко. Вымешиваем соус, готовим до загустения, в самом конце добавляем по вкусу перец черный и чили.

    Этот соус можно просто подать к запеченной курочке, а можно смазать им порционные куски и подержать в духовке около 5 минут.

    Итальянский томатно-сырный соус

    Составляющие:

    • сыр плавленый – 100 г
    • томаты консервированные – 200 г
    • перец сладкий – 1 шт.
    • базилик, укроп и петрушка – по 5 г
    • майоран – 3 г
    • чеснок сушеный – по вкусу

    Рецепт приготовления заключается в том, что мы запекаем до готовности перец и перекручиваем его с томатами в блендере. Полученную массу приправляем майораном и чесноком, ставим на огонь. В момент закипания соуса вводим в него плавленый сыр, готовим до его полного растворения, на последнем этапе приправляем рубленой зеленью базилика, петрушки и укропа.

    Остужаем соус и подаем его к запеченной курочке, получается очень ароматно и гармонично.

    Апельсиновый соус для курицы

    Возьмите:

    • апельсин – 1 шт.
    • сок апельсиновый – 0,5 стакана
    • чеснок – 4 зубчика
    • вино белое – 100 мл
    • перец кайенский и чили – по 5 г
    • соль – 0,5 ч. ложки

    Раздавливаем в кашицу чеснок и перетираем с солью, добавляем порезанный кусочками апельсин, сок и вино. Нагреваем все на огне и приправляем чили и кайенским перцем. Подаем к запеченной курице, если вы хотите запечь курочку в нем, то можно не подогревать на огне.

    Йогуртовый соус с зеленью для курицы

    Возьмите:

    • йогурт натуральный несладкий – 1 стакан
    • чеснок – 3 зубочка
    • укроп – 20 г
    • базилик – 10 г
    • смесь перцев – 0,5 ч. ложки

    Тщательно смешиваем йогурт с тертым чесноком и измельченной зеленью, приправляем смесью перцев. Буквально за минуту мы получаем великолепный соус, который прекрасно подходит к запеченной в духовке курочке.

    Пряно-лимонный соус для запекания курицы

    Используемые ингредиенты сделают вашу курочку не только вкусной, но и невероятно ароматной.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 шт.
    • масло оливковое – 2 стол. ложки
    • розмарин и майоран – по 2 щепотки
    • соль и смесь перцев – по 0,5 ч. ложке
    Читайте также:  Как приготовить тушеную капусту (квашеную) с мясом

    Просто смешиваем масло и сок лимона с солью, перцем, розмарином и майораном, тщательно обмазываем птицу и отправляем в духову.

    Пикантный сметанный соус

    Возьмите:

    • сметана – 1 стакан
    • лук репчатый – 0,5 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • острый соус табаско – 0,5 ч. ложки
    • тимьян – 5 г
    • соль – 1 ч. ложка

    Мелко рубим лук с чесноком, добавляем в сметану, приправляем соль и тимьян, для остроты и пикантности добавляем совсем немного соуса табаско.

    Соус для курицы в духовке – это идеальный вариант для тех, кто хочет превратить повседневное привычное всем блюдо в изысканное и оригинальное, которое просто не может не понравиться и надоесть. Приготовьте соусы по предложенным рецептам, и у ваших блюд появится множество поклонников.

    Рецепт Маринад для шашлыка из куриной грудки «Кефирный»

    Ингредиенты

      Чесночок — 2 зубчика (3, если маленькие)

      Лимон — примерно треть небольшого цитруса

      Кефир 1% жирности — четверть литра

      Тимьян, мята, чуть-чуть черного перца

      Горчица — столовая ложка

      Соль — по вкусу; добавить через час после начала маринования курицы

    Способ приготовления

      Чеснок очистить и мелко порубить, из трети лимона выжать сок. Лук также очистить и очень мелко порубить. Смешать с помощью венчика кефир с чесноком и луком, затем осторожно вмешать лимонный сок, а после него — горчицу и черный перец. Если вы используете свежую зелень, ее надо изрубить как можно мельче, можно даже измельчить блендером. Если сухую — перетереть ее между пальцев. Затем добавить измельченную зелень в маринад.

      Положить в маринад куриную грудку и держать в нем около часа, то и дело поворачивая. Затем добавить соль, снова перемешать и мариновать курятинку еще минут 15.

      Запечь в рукаве или приготовить шашлык.

    Соус из апельсинов к мясу

    Рецепт № 1.

    Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.

    Понадобится:

    • Апельсин – 1 шт.
    • Желток куриного яйца – 4 шт.
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Отожмите из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
    2. Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок, продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
    3. Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте . Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное масло.
    4. Вновь хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.

    Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.

    Соус из апельсинов к мясу

    Рецепт № 2.

    Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь запекать свинину, смело можете его использовать.

    Понадобится:

    • Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Уксус виноградный или яблочный ( если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
    • Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.

    Как приготовить:

    Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.

    1. Отожмите из фруктов сок, влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
    1. Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
    2. Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
    3. Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!