Запеченная картошка-гармошка с беконом и сыром

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

Как приготовить картошку-гармошку с беконом и сыром

Подготовить клубни картофеля. Вымыть их, и вытереть бумажным полотенцем.

Теперь на каждой картофелине нужно сделать много параллельных поперечных надрезов на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Важно не разрезать до конца, чтобы «гармошка» не распалась. Очень удобно резать, поставив по длинным сторонам картошки ограничители – палочки для суши, карандаши или фломастеры одинаковой толщины. Нож упрется в такой ограничитель, и часть клубня внизу останется неразрезанной.

Подготовленную картошку посолить, поперчить, можно посыпать и другими специями, но следует учитывать, что бекон уже имеет пикантный вкус, важно не перестараться с приправами.

Бекон чаще всего уже нарезан на тонкие полоски, поэтому остается только разрезать его на небольшие прямоугольники.

Через каждые 2-3 пластинки вставить кусочек бекона. Таким образом, на каждую картофелину должно уйти 4-5 ломтиков. Выложить картофельные «гармошки» с беконом на противень (в жароупорную форму), смазанный маслом. Запекать в прогретой духовке. Примерная температура приготовления – 180 градусов. Готовить 20-30 минут.

В это время натереть сыр на крупной терке.

Вынуть подрумянившиеся «гармошки» из духовки, посыпать тертым сыром. Поставить обратно еще на 20-25 минут, до полной готовности.

Если верх картошки начнет пригорать, а внутри она будет оставаться сырой, накрыть фольгой и продолжить готовить. Подавать с любимыми соусами, овощными салатами, малосольными огурцами или помидорами.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку-гармошку с беконом и сыром
Как приготовить картошку-гармошку с беконом и сыром
Как приготовить картошку-гармошку с беконом и сыром
Как приготовить картошку-гармошку с беконом и сыром

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить картошку-гармошку с беконом и сыром
Как приготовить картошку-гармошку с беконом и сыром

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить картошку-гармошку с беконом и сыром
Как приготовить картошку-гармошку с беконом и сыром

Как вкусно запечь картофель в духовке:

Картофель нужно тщательно помыть, так как кожицу мы срезать не будем. Мне вообще повезло — картошка была розовой и цвет кожуры вообще смотрелся бесподобно.

Выдавливаем в мисочку чеснок, мелко нарезаем травы, добавляем специи и соль. Хорошенько это все растираем пестиком до кашеобразного состояния, потом вливаем растительное масло и размешиваем получившийся соус.

Отмытый картофель нужно тоненькими дольками надсечь, но не до конца. Чтобы не отрезать случайно я использовала ограничитель — китайские палочки или карандаши. Их нужно уложить с двух сторон картошки — они не дадут ножу соскочить до конца. Сначала пробовала ограничивать зубочистками, но они слишком тонкие и картошка сламывалась кружочками.

Соусом из зелени и приправ смазываем картошку. Я не поленилась силиконовой кисточкой промазать в каждой прорези.

Теперь ставим в духовку на 200 градусов на 1 час. Обязательно накрываем сверху фольгой. За 10 минут до готовности фольгу снимаем и даем картошечке-гармошечке подрумяниться.

Если клубни были крупные, не поленитесь проверить готовность зубочисткой. Возможно, потребуется больше времени для их запекания.

Приятного аппетита!

Еще вкусненькое на сайте:

Пирог с мясом на картофельном тестеЖареная картошка с хрустящей корочкойТушеная картошка с мясомКораблики из картошкиКартошка фри

Читайте также:  Как жарить морской язык кляре. В кляре, язык морской

Рецепт картошки гармошки с сыром

Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.

Продукты:

  • Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец или специи для картофеля.
  • Соль.
  • Чеснок и зелень.

Технология:

  1. Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
  2. Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
  3. Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
  4. Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
  5. Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
  6. Отправить гармошки в духовку.
  7. Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
  9. Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.

Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.

Мясо гармошка с грибами запеченное в фольге

Шампиньоны в сочетании с томатами и сыром насыщают свинину соками. Вяленые томаты привнесут в блюдо средиземноморских ноток. Усилить их можно моцареллой. Подойдет и фета, только не забывайте регулировать количество соли в маринаде.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • шампиньоны — 120 г;
  • сыр — 100 г;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • специи для свинины, соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

Начните с приготовления маринада. Для этого смешайте чеснок, горчицу, оливковое масло, специи, посолите. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время.

Мясо гармошка с грибами запеченное в фольге

Шампиньоны при необходимости сполосните, удалите влагу полотенцем. Насеките тонко. Такими же слайсами нарежьте сыр и томаты.

В подготовленном мясе сделайте надрезы с шагом 1,5 см друг от друга. Чтобы не прорезать до конца, положите с обеих сторон палочки для суши — их толщины будет достаточно. Равномерно распределите по всей поверхности маринад.

Вложите в каждый надрез дольки грибов, томатов и сыра. Обвяжите «гармошку» кулинарной нитью — так начинка не выпадет при запекании. А еще сохранится форма. Переложите на лист фольги и плотно заверните. Чтобы выделяющиеся соки не протекли, удобно воспользоваться формой для запекания или просто противнем.

Запекайте при температуре 190° около 1 ч 20 мин. Примерно за четверть часа до окончания готовки аккуратно раскройте фольгу и подрумяньте мясо. Подавайте блюдо в горячем виде. При желании посыпьте зеленью.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Необходимые продукты:

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
  • картошка — 8 шт.
  • сыр — 180— 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
  • чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • зеленый лук — 0.5 пучка
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Cпособ приготовления:

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
  1. Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.
  2. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.
  4. Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
  5. Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.
  6. В форму для запекания выложить подготовленные клубни.
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
  8. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.
  9. Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.
Читайте также:  Суп Мохора по-узбекски – рецепт супа из нута с мясом

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Необходимые продукты:

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
  • картофель — 4 шт. крупного размера
  • помидоры — 2 шт. крупного размера
  • сыр — 100—150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Рецепт приготовления:

Способы и время приготовления

Картошка-гармошка тем и хороша, что приготовить ее можно не только с разнообразными начинками, но и разными способами:

Способы и время приготовления
  1. Самый распространенный из них – в духовке. В зависимости от типа начинки и величины клубней этот процесс занимает 30-60 минут. Здесь возможно использование фольги. Духовка разогревается до температуры в 200-220 градусов.
  2. На сковороде гриль-газ картошку помещают в «блюдца» из фольги, которые устанавливают на решетку. Она же находится на сковороде, накрытой крышкой. Причем отверстие в днище сковороды должно быть совмещено с газовой горелкой. Процесс приготовления в этом случае занимает до 40 минут. Блюдо похоже на приготовленное на костре, оно ароматное и полезное.
  3. В мультиварке. Картошка равномерно пропекается и получается очень вкусной. Каждую картофелину заворачивают в фольгу и помещают в специальную емкость. При режиме «Выпечка» блюдо готовится 60-80 минут. Время это зависит от размеров картофеля. Клубни нужно 2-3 раза переворачивать.
  4. Завернутый в фольгу картофель можно готовить и в пароварке. Процесс этот занимает около часа. Это блюдо вкусное и диетическое.
  5. Для приготовления картошки в аэрогриле используют средний вентилятор и температуру в 240-260 градусов. В этом случае ароматное блюдо будет готово уже через 40 минут.

Способы и время приготовления

Картошка-гармошка тем и хороша, что приготовить ее можно не только с разнообразными начинками, но и разными способами:

Способы и время приготовления
  1. Самый распространенный из них – в духовке. В зависимости от типа начинки и величины клубней этот процесс занимает 30-60 минут. Здесь возможно использование фольги. Духовка разогревается до температуры в 200-220 градусов.
  2. На сковороде гриль-газ картошку помещают в «блюдца» из фольги, которые устанавливают на решетку. Она же находится на сковороде, накрытой крышкой. Причем отверстие в днище сковороды должно быть совмещено с газовой горелкой. Процесс приготовления в этом случае занимает до 40 минут. Блюдо похоже на приготовленное на костре, оно ароматное и полезное.
  3. В мультиварке. Картошка равномерно пропекается и получается очень вкусной. Каждую картофелину заворачивают в фольгу и помещают в специальную емкость. При режиме «Выпечка» блюдо готовится 60-80 минут. Время это зависит от размеров картофеля. Клубни нужно 2-3 раза переворачивать.
  4. Завернутый в фольгу картофель можно готовить и в пароварке. Процесс этот занимает около часа. Это блюдо вкусное и диетическое.
  5. Для приготовления картошки в аэрогриле используют средний вентилятор и температуру в 240-260 градусов. В этом случае ароматное блюдо будет готово уже через 40 минут.
Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить печень с овощами

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Из каких продуктов будем готовить:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  • картофель – 6-7 клубней;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
  • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • черный перец, соль – по вкусу.
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Порядок приготовления:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.
  2. (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(!==’complete’&&(»));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12572′});})(window,document,»mtzBlocks»);

  3. Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.
  4. Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.
  5. Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Вкусно – за уши не оттащишь!

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Поэтапный процесс

Рецепт запеченной картошки гармошкой с сыром и беконом в духовке:

  • Моем клубни и подсушиваем на бумажных салфетках.
  • Берем картофелину вытянутой формы, делаем тонкие надрезы, но не доходим до конца.
  • Затем очищаем чеснок от пленки и пропускаем его через пресс.
  • Растапливаем сливочное масло при помощи микроволновой печи и пересыпаем в него чеснок.
  • Добавляем в полученную массу специи и тщательно перемешиваем.
  • Смазываем кармашки сливочно-чесночным соусом и выкладываем картофель на противень.
  • Запекаем около получаса.
  • Теперь разрезаем бекон и сыр на небольшие ломтики.
  • Как только истечет указанное время, достаем противень и вставляем в каждый надрез бекон и сыр.
  • Отправляем обратно в духовку до готовности.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, украшаем его колечками зеленого лука и вливаем сметану в соусницу. Теперь вы знаете, как приготовить запеченную картошку гармошкой с сыром и ветчиной в сметанном соусе.

    Инструкция приготовления

    Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.

    Инструкция приготовления

    В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.

    Инструкция приготовления

    В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

    Инструкция приготовления

    Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.

    Инструкция приготовления

    До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.

    Инструкция приготовления

    Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.

    Инструкция приготовления

    Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.

    Инструкция приготовления

    Спустя указанное время картофель готов.

    Инструкция приготовления

    Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.