Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром

Уже несколько столетий картошка уверенно царствует на кухнях стран Западной и Восточной Европы. А не желаете ли попробовать истинно французское блюдо — картофель Дофине в духовке по классическому рецепту? Тогда приступим к реализации замысла.

Французская кухня

Рецепты этих угощений рождались в провинции и в королевских замках из деликатесов и деревенской провизии, столетиями назад. Недаром французские повара владеют секретами приготовления огромного гастрономического ассортимента, тем не менее, неукоснительно соблюдая некоторые нюансы… Прежде всего, еда подается небольшими порциями, видимо, поэтому француженки отличаются стройными формами. Следует также отметить, что супы готовятся густыми, но легкими для усвоения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Еще один момент — обжаривая мясо, добавляют вино, которое выпаривается, успевая пропитать продукт необыкновенным вкусом. Французские кулинары всегда помнят о бургундской поговорке: «по утрам пей белое вино, по вечерам красное, чтобы кровь была хорошей» — поэтому наполненный бокал всегда украшает интересные презентации. Описание характерных особенностей было бы не полным, если бы мы не упомянули сыр «Рокфор» и соус «Провансаль» знаменитые как у нас, в России, так и во всем мире. Десерты заслуживают особого внимания: воздушные, тающие во рту, располагающие к мечтам, они вызывают желание наслаждаться удивительным вкусом вечно. Все это реально сделать дома, почувствовав парижский колорит. Любые рецепты блюд французской кухни можно быстро освоить. Может, пора удивить своего любимого романтическим ужином с ароматом оригинального сочетания специй?

Историческая справка

Но, несмотря на королевское название, изначально картошку Дофине стали готовить не в буржуазных, а в бедных семьях в конце 19 века. Более ста лет назад блюдо называли «картофель по-лионски», « картошка по-парижски». В то время жители Франции не знали вкус заморского корнеплода, однако власть ввела его в рацион, пытаясь решить проблему дефицита продуктов и угрозы голода.

Похожая ситуация не миновала и Россию. У малоимущих горожан не было масла, поэтому жарить картошку не представлялось возможным, тогда ее стали томить в печи с добавлением молока и сливок. И результат оказался настолько хорош, что из домов простолюдинов рецепт картофеля Дофине в духовке уверенно перекочевал на столы благородных особ.

Очень часто блюдо готовили в городских квартальных тавернах, которые явились предшественниками современных «бистро».

Запекают блюдо до образования румяной корочки. Особую пикантность ему придают чеснок, сыр и пряности в сочетании со сливочным вкусом. Такую еду можно приготовить не только для будней, но и для праздничного стола.

Популярные блюда кухни Франции

Сложно представить французскую кухню без этих всемирно известных блюд:

Популярные блюда кухни Франции
  • Круассаны – небольшие рогалики из слоеного теста с разнообазными начинками из крема, ягод, суфле, варенья.
  • Луковый суп – наваристый луковый бульон с чесноком, который подают в сочетании с черным хлебом и сыром.
  • Петух (или курица), тушеный в вине.
  • Соус бешамель – готовится на пшеничной муке с молоком и травами.
  • Майонез – всемирно известный соус на основе яиц, сливок и горчицы, который широко используется для приготовления мясных и овощных салатов и в качестве основы для множества других соусов.
  • Разные виды сыров: рокфор, камамбер, бри и другие.
  • Разные виды алкогольных напитков: бургундское, шампанское, бордо, коньяк и многие другие.
  • Лягушачьи лапки (жареные или тушеные), за которые французов прозвали «лягушатниками».
  • Улитки в сочетании с чесночным сливочным соусом.
  • Фуа-гра – гусиная или утиная печень.
  • Рататуй – овощная запеканка из баклажанов, томатов и огурцов.
  • Фондю – плавленый сыр или шоколад с добавлением специй, в который окунаются разные закуски.
  • Крем-брюле – легкий десерт нежной консистенции.
  • Профитроли – воздушные слоеные пирожные шарообразной формы с начинкой.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Выкладываем картофель с соусом в форму. Старайтесь выкладывать овощ так, чтобы его пластины располагались параллельно дну формы.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. На 30-40 минут.

Совет! Точное время нахождения формы в духовке вы проверите по картофелю – если он легко протыкается деревянной шпажкой – можно доставать форму из духовки.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Посыпаем картофель сверху 20 г твердого сыра, тертого на терке. И снова отправляем в духовку на 5-10 минут. Запекайте картофель Дофине с сыром до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Из сыра кстати классную итальянскую закуску можно приготовить — сырные палочки, попробуйте.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Картошка Дофине готова. Приятного аппетита!

И напоследок еще хочу предложить видео рецепт приготовления картофеля Дофине.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Национальная французская кухня: Простая французская кухня

Классическая французская кухня богата овощными, мясными и рыбными блюдами. Они сытны и питательны. О некоторых блюдах вы и не догадывались, что они возникли во Франции: омлет, рагу с колбасой и фасолью, майонез «Провансаль».

Национальная французская кухня: Простая французская кухня

Из овощей французы часто используют артишоки, спаржу, капусту, морковь. Лук, картофель. Мясо готовят разных сортов: свинину, говядину, телятину, баранину, крольчатину. Из птиц берут мясо утки, курицы перепелов, куропаток. Соусы отличаются широким спектром вкусов, использованных специй.

Изысканная французская кухня

Высокая французская кухня знаменита во всем мире. Она, как музыка, проникает в сердца любого человека, восхищая и будоража, успокаивая и влюбляя в себя настоящих знатоков кулинарии и обычных ее ценителей.

Национальная французская кухня: Простая французская кухня

Повар французской кухни — настоящий фанат кулинарного искусства. Он не только использует известные рецепты, но и экспериментирует, внося в них частичку своей души, творчества, преобразуя обычное блюдо в шедевр.

Вспомните, хотя бы несколько блюд из изысканной кухни, которые своей популярностью превзошли все известные доныне рецепты мировой кулинарии. «Мясо-по бургундски», «киш», «луковый суп», «рататуй», «касуле». Знаменитые десерты французской кухни: шоколадный мусс, безе, крем-брюле, профитроли, эклеры и другие.

О французской кухне можно говорить и писать часами. Но лучше один раз попробовать, чем слушать рассказы о ней. Так что желаю вам, чтобы мечта когда-нибудь превратилась в реальность, ведь национальная французская кухня стоит того, чтобы ее попробовать.

Национальная французская кухня: Простая французская кухня

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Читайте также:  Салат из морского коктейля: топ — 20 лучших вариантов

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью, который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Особое место отводится паштетам, приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и очень любят рыбу и морепродукты, которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки. Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются устрицы. Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

Национальные блюда Франции

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора, окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс. Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом, а Бургундия – дижонской горчицей. Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра, блюдами из трюфелей и говядины.

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути, открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами.

Читайте также:  Отбивные из свинины в духовке – 8 вкусных рецептов

Французская еда, которую должен попробовать каждый путешественник

  1. Les cuisses de grenouilles – лягушачьи лапки

Нельзя приехать во Францию и не попробовать мясо лягушки. По вкусу оно похоже на куриное с легким привкусом морепродуктов. Французы готовят лягушачьи лапки с пряными травами, получается очень вкусно. Не отмахивайтесь, пока не попробуете.

  1. Foie gras – фуа-гра

Что обязательно стоит попробовать во Франции, так это фуа-гра – печень специально откормленной утки. Лучше всего ее есть жареной, но если эта мысль вас пугает, то можно заказать паштет из фуа-гра и намазать его на багет.

  1. Escargots – улитки

Еще одно популярное французское блюдо, вызывающее содрогание у многих при одной только мысли – это улитки. Вкусные улиточки жареные с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Из панциря улиток достают специальной вилкой. С опытом даже получается не брызгать в соседа напротив.

© stoic1 / / CC BY 2.0

  1. Boeuf tartare – говядина тартар

Тартар – это блюдо из сырой охлажденной говядины, яичного желтка, специй, лука, каперсов, корнишонов и еще кучи вариаций добавок. Если будете брать впервые, то возьмите сначала одно блюдо на компанию, для кого-то вкус может быть слишком непривычным — таковы особенности французской кухни. Но для многих тартар – настоящий деликатес.

  1. Cheval или taureau – лошадь или бык

Или лошадь и бык. Не спешите воротить нос от этого блюда. Щедро сдобренное вином и апельсиновым соусом оно запомнится вам надолго.

  1. Любой сыр, который не нравится вам на первый взгляд

Слишком вонючий? Слишком мягкий? Слишком толстый слой плесени? Намажьте его на свежий багет со сливочным маслом, и вы запоете совсем по-другому.

Макарон

Парижские кондитерские и булочные соревнуются за право быть названными лучшими производителями пирожного макарон. Делается оно из яичных белков, молотого миндаля и сахара. Чаще всего ему придают форму двухслойного печенья, где между слоями проложено варенье или крем. Слово «maccarone» имеет итальянские корни, а произошло оно от глагола «ammacare» – «разбивать», «раздавливать», являющегося указанием на способ получения главного ингредиента – толчёного миндаля. Мягкие гладкие сладости так и тают во рту. Их делают с разными вкусами.